念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

黄柏霖:雄鸡皈依念佛立化

导读:黄柏霖:雄鸡皈依念佛立化 我这里举一个公案,雄鸡皈依,念佛立化。念佛真的是印光大师说的,「念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心」。那一天,我们有一个翁师姐的小孩子,以前她带来过讲堂上《弟子规》。真的,...
黄柏霖:雄鸡皈依念佛立化

我这里举一个公案,雄鸡皈依,念佛立化。念佛真的是印光大师说的,「念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心」。那一天,我们有一个翁师姐的小孩子,以前她带来过讲堂上《弟子规》。真的,我拿他一点办法都没有,非常地,也可以讲说非常地调皮,没有办法教。我当时碰到他,我也摇头,因为,哇,这个实在太调皮。

诶,那一天再看到他的时候,我吓一跳,因为事隔一年我没看到他了,他竟然手上拿计数器,跟我念阿弥陀佛。我说,谁教你念阿弥陀佛?他说,是梅瑄师姑。是我们另外一位师姐,在我们这边做香积菩萨的一位梅瑄师姐。她很有耐性的带这个小孩子,终于把他的刚强调伏过来,而且竟然那么小的小孩子,手上还拿着计数器念佛。后来我就送了很多巧克力给他,说,你太乖了。怎么突然间变成一个人,连我都不敢相信。

念佛呢,小孩子,才十几岁的小孩子,念佛,证明真的人是可以教出来的。那当时为什么教不来呢?业力深重,无明在做主。

这里讲的这个公案就是,一只雄鸡皈依三宝以后,最后竟然念佛立化。在清光绪二十九年,虚云老和尚在昆明福兴寺闭关,有一个迎祥寺的僧人来叩关。叩关就是老和尚在闭关,他有重要事情要请示,这个应该是有特别的开缘。有些法师或是长老闭关,他是不见客的,护法会挡下来。那么他来叩关,向虚云老和尚报告说,迎祥寺里面有放生鸡一只,身体非常地肥硕、壮大,但是非常地凶恶好斗。其他的鸡都被牠斗得伤到鸡冠,就是鸡头部这个鸡冠。老和尚听到以后,就请他把那只鸡捉过来,老和尚就为这只鸡,为牠传授三皈五戒,而且老和尚还教牠念佛,跟牠开示。老和尚应该是有跟牠开示说,哎呀,你前世就这么刚强难化,到这一世已经变成鸡了,斗鸡了,你还这么好斗成性?我相信虚云老和尚应该有跟牠这样讲。

我们说,佛陀以一音说法,众生各各随类解,这些有修有证的高僧大德,他有这个证量,他说法,会有种不可思议的感化力量,众生都听得懂。那虚云老和尚跟牠开示完以后,为牠传授三皈依,教牠念佛。结果这只鸡很奇怪,这只斗鸡从此以后,鸡性、个性开始改变,以后牠就怎么样?牠就不再吃虫了,鸡会吃虫,那牠就念佛的时候就佛、佛、佛这种声音出来。然后牠就皈依完了以后,牠就每天都飞到大殿前面的一棵树上面,在那边栖息。你有喂食,牠才飞下来,你没有喂食,牠不飞下来。而且从此以后吃素,牠不再吃虫,吃虫事实上就是杀生嘛,鸡喜欢吃虫。

你看牠一个三皈依以后,三皈五戒以后,这个鸡都知道不杀生了,而且牠还会佛、佛、佛,念佛的声音出来。你只要一叩钟,要做早晚课的时候,牠就飞下来跟大家一起绕佛,跟大家一起共修。共修完了以后都会绕佛三匝,牠也会绕佛,牠绕到最后面。到有一天,牠经过这样共修,跟这些大众共修了两年,共修两年。牠有一天晚课牠就站着举手,张开翅膀拍三下,举手就头抬起来,然后翅膀拍三下,立化了,念佛立化。而且好几天姿势都没有变,牠也没有倒下去。老和尚非常地赞叹牠,给牠做一个龛把牠埋葬。

这个跟夏莲居老居士在《无量寿经》会集本里面,序文的前面也有写到这一段的故事。在黄念祖老居士的注解里面,黄念祖老居士写那个《无量寿经》注解里面,有提到这一段故事。就是夏莲居老居士他在绕佛的时候,会有一只老鼠跟着他绕。然后绕完三匝回来以后,夏莲居老居士会在那边盘腿,在那边止静,在那边入定。那一只老鼠牠就会绕回来以后,就会停在夏莲居老居士的两个鞋子,算是居士鞋,在家居士都穿居士鞋,在两只鞋子的中间,那只老鼠会站在那里。牠大概是学夏莲居老居士,也在入定、止息。就有一天,夏莲居老居士要继续去绕佛的时侯,诶,发现牠没有跟上来,他回过头去看的时候,牠已经立化了,在原地立化,跟这只鸡一样。

所以你想想看,堕入到畜生道的众生,都可以念佛求生极乐世界,证明佛陀说的,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。一切众生包括畜生道、包括饿鬼道,甚至地狱道众生也不例外。我们老和尚常常讲经在提到的,谛闲老法师的弟子锅漏匠,他也是立化的,他站了三天三夜。

所以这只雄鸡,斗鸡,牠后来立化以后,虚云老和尚给牠写一篇铭文。他说,「好斗成性此鸡雄,伤冠拔羽血流红。知畏奉戒狂心歇,素食孤栖不害虫。两目瞻仰黄金相,念佛喔喔何从容。旋绕三扑奄然化,众生与佛将无同。」今天就是因为这只斗鸡,能够念佛立化往生净土,所以虚云老和尚就把牠当成一个出家人一样,当一个修行人一样,送一首铭文,祭文给牠,偈语给牠。他说,你好斗成性,就是牠无始劫来的习气嘛,不要说是牠当鸡啦,牠当人的时候都好斗成性,喜欢逞凶斗狠的嘛。就像我们现在讲的,不良帮派的不良少年,喜欢逞凶斗狠。

像我前几天看到电视报导,我们这边有一个人半夜出来,好像是精神失常,拿着棍子看到人就砍,看到人就打,这跟斗鸡一样。「好斗成性此鸡雄,伤冠拔羽血流红」,你斗了其他的鸡,都是满头部都是血。「知畏奉戒狂心歇」,经过虚云老和尚给牠三皈五戒以后,跟牠说法以后,牠知道牠沦落到畜生道了,牠已经知道因果了,牠已经知道轮回了,「知畏奉戒」,牠持了五戒。「狂心歇」,禅宗里面讲狂心歇,歇即菩提。我们众生就是因为狂心放不下来,狂妄的心,我们的妄心没有办法放下来,妄心一放下来真心就显现。

因为我们现在众生就是真妄和合。这一个比喻,我们的真心就像阳光,妄心就像乌云。乌云把阳光障住了,阳光在不在?阳光在,它没有离开,所以《心经》里面讲不增不减、不垢不净、不生不灭,本自具足,何期自性,本自具足、本自清净。那么修行就是把这个乌云推开。三恶道的众生乌云是,暗到没办法见到日月、阳光。老法师的比喻是,带了一个很深的墨镜,在大白天在马路上走,完全像黑夜一样。

三善道的众生还可以,但是也是蒙矓,看不到,不知道出离三界。三乘法界的众生,比如说罗汉、辟支佛、菩萨,他们就比较淡了,就有点像白云障住阳光一样。我们众生就像完全是乌天暗地的黑云,障住阳光。菩萨更微细了,是薄薄的白云障住那个阳光。佛,究竟圆满,破一品根本无明,白云、乌云全部退开,恢复本性的光明,我们说父母未生前本来面目。这个就是这里讲的,狂心歇,歇即菩提。

这只鸡开始吃素食,他说「素食孤栖不害虫」,牠不再杀生。「两目瞻仰黄金相」,鸡也有见闻觉知,牠也会瞻仰黄金相,黄金相是佛的三十二相、八十随形好,「两目瞻仰黄金相」。「念佛喔喔何从容」,这只斗鸡要往生前翅膀拍三下,念佛喔喔喔三声,奄然而化。「旋绕三扑奄然化」,叫奄然而化。「众生与佛将无同」,所以畜生道的众生,跟我们佛性无二无别,所以我们不应该吃众生肉。这一段是讲这只斗鸡都可以来能够化解牠的这个刚强,最后能够往生极乐世界,何况是人呢?万物之灵的人呢?

摘自《太上感应篇汇编》(第一五O集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】