念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

黄柏霖警官:生死事大

导读:黄柏霖警官:生死事大 再来,『生死大事』,所以今天我跟各位报告说,光这一段要讲十集也没问题,这每一个都是精华,那现在这「生死大事」也是精华。「生死大事」,这一句是出自于《师子林天如和尚语录·卷之...
黄柏霖警官:生死事大

再来,『生死大事』,所以今天我跟各位报告说,光这一段要讲十集也没问题,这每一个都是精华,那现在这「生死大事」也是精华。「生死大事」,这一句是出自于《师子林天如和尚语录·卷之二》,「何谓生死事大?生不知来处谓之生大,死不知去处谓之死大」,就我们俗话讲醉生梦死啦。「如是生死不是等闲戏论,譬如个缦天网子尽大地人被他笼罩」。这个是从《师子林天如和尚语录·卷之二》里面摘录出来这个原文,我们现在就好好来探讨,因为佛陀讲三藏十二部经典,说法四十九年,就在讲这件事情,「生死大事」。

所以最近为什么说,我对这个事情,我很耿耿于怀,就是我的家兄,就是我大哥,一个非常健康的身体,平常三点多就起来,游泳,然后再做早课,也吃素吃了二、三十年,现在是七十六岁,突然之间变成一个非常瘦的像皮包骨一样的一个人,洗肾,每天痛苦得不得了。我最近忙着万人念佛,比较没有时间去。前几天我去跟他开示,带莲友去跟他关怀、跟他开示。我前面先开示两场。到第三场,我就带莲友去念佛了,每一场都念三十分钟,总共念三场。我前面两场开示,旁边都有病人,因为两个病人住同一间病房,有时候也不能太大声,隔壁的会起烦恼。我先办万人念佛完了以后,我去跟他开示两场,两次。第三次,我带莲友去助念、开示。第四次,带莲友去念佛、去开示。第五次,昨天,带莲友去念佛、开示。我第一次就挂佛像,第一次开示完就挂佛像。第五次去,就是已经是第五次了,昨天把老和尚的播经机带进去,佛、法、僧三宝全部到了。

很不可思议的事情,我带莲友去念佛,这三次,竟然隔壁那个病人出院了,三次的时间都没有病人进来。我把播经机放好以后,教我哥哥要听播经机,老法师的佛号,还有看老法师的净土大经的《科注》。我最后一次念佛完了以后,请他听播经机的时候,病人才进来,阿弥陀佛安排一个重听的病人进来住在隔壁,你看这有趣不有趣?他重听就不会去管你隔壁有没有在放佛号、听播经机,佛力不可思议。经过我这样关怀五次,那最后三次是念佛还有说法,我哥哥已经把生死大事体悟了,他愿意放下所有这些这个世间的红尘了。他决定,因为他是道家的嘛,他修道教的。我问他,因为他是拜王母娘娘,我问他,你要去极乐世界阿弥陀佛那里呢?还是要去王母娘娘那里?他说,我去极乐世界。我说,那这样就搞定了,我就说,那这样就可以办了。他现在都,我教他说,你病苦来的时候,就是一句阿弥陀佛。

很不可思议,带莲友去念佛的第一次的时候,他吐了一盆的痰出来,实在是,我们实在看了也是很不忍心,但是让你看到这个九孔不净,吐出来那种痰你是不敢看的。不可思议,要念佛的时候,里面整个痰全部吐出来,连他自己都吓到了。吐了一盆,不是一点,是一盆。昨天最后一次去跟他念佛的时候,他跟我讲,可以吃稀饭了。

所以这个生死事大非常重要,我们就来谈「生死事大」。禅宗五祖要传,五祖弘忍大师要传衣钵给六祖大师的时候,曾经对他弟子,当时他的弟子也是几千人,对弟子说了,因为他弟子都喜欢修福报嘛,他说,「世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海;自性若迷,福何可救?」你们都搞不清楚生死事大,这个轮回的事情很重要,你们都不知道生死的可怕,不知道轮回的可怕,你们每天求福田,都不求想出离生死苦海。你就算做善事,下一世得当富翁,享受福报又造业,到下一世,下下一世,又去恶道去了,这有什么用呢?如果你下一世就到恶道去,那就苦不堪言,那你怎么办呢?「不求出离生死苦海」。你自性迷了以后,你那个福报有什么用呢?你到鬼道去,你只是一个有福报的鬼而已。福不能救你,为什么?福不能抵业,你必须要转成功德。

所以生死确实是人生中头等大事,为什么?就像我哥这样一样,要必须面对死亡。所以我现在慢慢去体会说,看到我哥哥这样,家兄这样的话,受病苦的折磨,还有面对生死的困难,我才体会印光大师祖师说,把一个「死」字挂在额头,就刚才讲「痛念无常」。人人都要面对死亡,有一天轮到你,「我看他人死,我心热如火,不是热他人,快快轮到我」。讲都很简单,当你面临的时候,才知道那有多困难,多么不容易。

一般人对于死亡都采取什么?呸呸呸,不要谈,这个不吉祥,「采取逃避的态度」。而且说,我一定活一百岁以上的,「心存侥幸」,希望能够长寿,他不敢说长寿不死,他「长寿晚死」,晚一点死。所以很多人都把那个他寄望他生命的时间,花费在哪里你知道吗?买什么保养品啦,什么养生的健康食品啦,什么养生啦,譬如说登山啦。当然健康也是很重要,当然必须要去运动,对不对?要活就要动,要运动,对不对?健康啦,寿命上啦,最好什么仙丹妙药。

像我哥哥一样,每天晨泳四、五个小时,他要是学我们那个,我们万人念佛宗兴律师那个侍者,王建富师兄。那天我们请万人念佛干部吃饭,哎呀,他讲给我听,我才感动。他六十五岁退休,现在才六十九岁而已,他念佛念到头发乌黑,头发全部变成黑色的,乌黑。他说,他每天中午吃完中饭以后,大概两点多就不吃晚餐了,为什么?因为他八点就要睡觉,我哥哥也是八点睡觉,他也是八点睡觉。我哥是三点起来晨泳,他是一点半起来念佛,他拜《净修捷要》。

《净修捷要》三十二拜,每一拜再多拜十声阿弥陀佛,等于三十二拜变成三百二十拜,拜到整个人长相去老还童,那个皮肤比年轻人还好。我问他说,你今年贵庚?他说,六十九岁。皮肤比我还好,像年轻人,头发变乌黑,讲话不疾不徐,像老僧入定一样。我说,你一天念阿弥陀佛圣号多少声?五万声,一天五万声。他这个是真正健康食品,不求长寿,自得长寿。这个印光大师说,不求康宁,自得康宁。他念佛念到到家的时候,自然是健康长寿。现代人都什么?都颠倒,去找那个健康的方法,找那个长生的方法,花很多钱去什么,打那个胚胎,胎盘素,那还杀生,打那个胎盘素,增加他皮肤可以更年轻。很少人想要把将来来临的死亡做好准备。

所以台湾有一位忏公的弟子,叫鉴因法师,他讲得很好,还没有死以前,先学习怎么死。他说他助念,我跟他很熟,他助念多少人你知道?助念三千人,我才三百而已,他三千人。他到处都去助念,鉴因法师,中国时报记者出家的,我们两个交情不错,鉴因法师,忏公老法师的弟子,在台湾中部。鉴因法师就说,还没有死亡以前,先学会怎么死亡。你怎么学,你知道吗?你天天去看助念,就会了,天天去太平间,你就会了。你常常跑加护病房、急诊室,保证很容易放下来,然后来求这个出离生死苦海的法门。因为人的生命是很脆弱的,随时都可能会离开,甚至没有办法预告,突然间一个天灾人祸,在一瞬间就夺去我们的生命了。像美国九一一爆炸案,那根本来不及准备,在空中就爆炸了,化为灰烬了,连交代都来不及。

摘自《太上感应篇汇编》(第十九集) 黄柏霖警官主讲