念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

黄柏霖警官:想求长生者,从心地下手

导读:黄柏霖警官:想求长生者,从心地下手 那么第二个,如何求长生。各位都希望长寿,我相信你们还没有开悟以前都希望长寿。我们在座有一位老菩萨八十六岁,那就很长寿啦。老法师说,要先将不能长寿的障碍除掉。这...
黄柏霖警官:想求长生者,从心地下手

那么第二个,如何求长生。各位都希望长寿,我相信你们还没有开悟以前都希望长寿。我们在座有一位老菩萨八十六岁,那就很长寿啦。老法师说,要先将不能长寿的障碍除掉。这一段里面呢,第一个小段呢,老法师说,先把不能长寿的这个障碍除掉,那么第一个要除的是情执,他说,情执要看淡,因为情执后来会很痛苦欸。他说,罪怎么去消呢?你把情执慢慢看淡了,不要像以前那么严重,你学佛了,你熏习这个圣贤的经典了,今年要比去年淡,明年要比今年淡,一年比一年淡,一个月比一个月轻。他说,菩萨为什么有五十一个阶级?净土极乐世界,为什么四土里面有三辈九品?因为他的这个证得的这个,他这个断的这个断掉这个无明习气的,断掉这个无明的烦恼,他有不同嘛。所以烦恼习气少一分,老法师说,品位就高一级,烦恼断尽,那你就成佛了,你四十一品无明都断,你就成佛了。他说,等觉菩萨还有一品生相无明就不能成佛。这是老法师讲说呢,你情执要先看淡。

那再下来呢,怎么样才可以长生呢,除了放弃、放下情执以外,再下来就是要舍,所以我们菩萨行,要六度菩萨行,要舍,而且怎么样?要积功累德。那么舍就是要放下,你只要舍,你的习气毛病断掉,你的罪业就放下了。所以六度里面呢,他就在修看破、放下。那个般若智慧呢,我们为什么可以看破整个宇宙人生真相,看破这个世间,我们为什么可以看破?因为他有智慧。所以般若,般若就是看破。

那前面那个的五度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,那是放下。他说,布施呢,放下悭贪。你刚开始舍不得布施钱,到最后能够舍得很欢喜嘛,那是放下悭贪。那忍辱呢,你为什么修忍辱呢?忍辱就是放下瞋,放下这个瞋恚心。所以遇到逆境呢,我们要学会忍辱,「一切法得成于忍」,我们要忍辱,那你就不会发脾气了,所以放下瞋恚、忍辱。那持戒呢,就是放下毁犯,你不守戒你会这个,这个为非作歹啊。那精进呢,精进就是放下懈怠,你会精进用功嘛,放下懈怠。那禅定呢,就放下散乱,你有禅定就不会散乱。

所以你看六度里面,就在修放下、看破,你完全都看破了,那智慧就开了。所以老法师说呢,放下、看破两个是相辅相成。你放下一些,诶,你的智能就会看清楚一点,对不对,你放下一些,你的智能就会看清楚一点。所以菩萨从初发心到成佛,修看破、放下而已,对不对,老法师开示得很有道理。所以,我们刚才讲说,这个情执放淡,接下来要舍,第三个呢,修六度万行呢,修看破、放下。

那么再下来,老法师说,求长生是福报。那么你要呢,要「谨戒」,这里面讲「谨戒」,要「谨戒」什么呢?最重要老和尚有讲过,意恶。你要学那个《俞净意公遇灶神记》里面,他把那个七种恶都放下了。那灶神跟他讲啊,因为他都不能考取功名啊,那灶神就跟他讲啊,他说,虽然你也有放生、也有惜字纸啦,也有去做一点善事啦,但是你心中的意恶很重,你有贪念、淫念,你有嫉妒的嫉妒念、你有褊急念、你有高己卑人念,别人都比不上你,只有你最行,你有忆往期来念,还有恩仇报复念,这些都是意恶啊。

所以老法师说,你要求长生,意恶要清净,要把它断掉。那老法师又说,这个现代的人呢,自己认为自己是科学人,自己有科学的头脑。老法师说,叫他们改过呢,现代的人叫他们改过,太难太难。但是我们要知道啊,命由业起啊,业由心造啊,《了凡四训》跟我们讲,「从心而觅,感无不通。」啊。所以我在讲因果里面,我到后来我就思索这个问题说,这个命运怎么来的,为什么会造成这个业呢?后来我就理出一个头绪出来。所以金山和尚教我们说,不要相信命运,要相信业力。你说,你今天为什么会短命呢?你造杀生的业啊,一报还一报啊,冤冤相报啊。对不对,你还命债啊。金山和尚教我们要相信业力,就是你不要造杀生业就好了嘛。

所以后来,我在讲因果的过程里面,我就体悟出来,哦,原来这个命运怎么来的,命运就是从有这个因果。哎呀,你就是造这个因果啦,你造这个杀生的业啦,有这个因果啦,那因果是从什么地方来的呢?

为什么他就长寿?为什么我就不是长寿呢?因果就从业力来的啦,他有造十善十恶啦,为什么有业力?业力怎么会来的呢?业力就念头来的,你起心动念造的吗。所以它的逻辑就是心念决定业力,业力决定因果,因果决定命运,所以你从心念去转。所以老法师说,苦跟乐都在你一念间,你心里想恶,每天想不好的事情,想缺点、想毛病,别人怎么样的缺点、别人怎么样的毛病、别人怎么样的不好,那你每天活在苦的世界里面。这个苦不是别人给你的,是你的念头变出来的。他说,你懂了这个道理,老和尚说,为什么不想佛呢?为什么不念佛呢?

接下来老法师说,想求长生者从心地下手,要真干。他说,你真正放下,你的罪过就没有了。你看刘素云居士,她所得到的病是红斑性狼疮,那是很难治疗的,几乎是绝症,但是她好了,她是用十年的功夫,一门深入。我在香港见到她的时候,她红光满面啊,她跟我们一样正常这样吃饭啊,精神非常地好啊。她就是老法师讲的真干,她真的放下了,她罪过就没有了。所以你要长生呢,长生就是无量寿,无生,你真干你就契入了。那老法师说,心生万法,你要求长生、要求福报,你要从心地下手。你心生万法,则种种法生,「一切法从心想生」。所以佛法为什么叫做内学?是要向心内求,向内求,向你的心求,不是向外面去求。你内心圆满了,外面的境界就顺心。所以佛法叫做心想事成,为什么菩萨可以心想事成呢?就是这个道理。

所以什么叫心想事成呢?你想恶,它恶的事情就成。你想善,善的事情就成。你想佛,佛就成。你想贪、瞋、痴、慢、疑,三恶道就成。所以这个六道都是心想事成,九法界也是心想事成。那么你想贪,饿鬼道就成。你想瞋恨嫉妒,那地狱道就成。所以十法界的依正庄严从哪里来,从自己的心里想出来的,所以叫做一切法心想生,它所变现的世界。既然是这种情形,老法师说,为什么不想佛呢?他说,《中峰三时系念》里面开示的,「是心是佛,是心作佛。」你心想佛、口称佛,真作佛,佛门的事情,真做清净的事情,口说佛的语言,这个人就是佛。

所以你想作佛,你不读经可以吗。经一定要读。他说,你不读经就会胡思乱想。那你胡思乱想,你的思想就跟佛经不会相应,你读经就会跟佛经相应,跟佛相应。所以为什么老法师教我们读《无量寿经》三千遍?他就教我们跟《无量寿经》的佛的境界相应。他说,你如果经不读、不熟,你忆佛、念佛就没有办法做到。这一段,老法师开示得非常的深入,我就把老法师的开示提出来跟各位分享。

摘自《太上感应篇汇编》(第二十五集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【因果教育弘化网】