念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

黄念祖:勿谤法宝

导读:黄念祖:勿谤法宝 ◎勿谤法宝 1、千佛难救 ○佛言弥勒。如汝所说。我从成道乃至涅槃。于其中间所言所说。皆悉真实无有虚妄。若有愚人不解如来方便所说。而作是言。是法如是。是法不如是。诽谤正法及佛菩萨...
黄念祖:勿谤法宝

◎勿谤法宝

1、千佛难救

○佛言弥勒。如汝所说。我从成道乃至涅槃。于其中间所言所说。皆悉真实无有虚妄。若有愚人不解如来方便所说。而作是言。是法如是。是法不如是。诽谤正法及佛菩萨。我说是辈趣向地狱。 (大乘方广总持经一卷,龙藏第39册第184页)

○尔时尊者舍利子白佛言。世尊。所有众生造五无间①极重罪业。与此谤法罪业而相似耶。佛言舍利子。汝勿谓彼五无间业。与此谤法重罪而得相似。舍利子。违背毁谤甚深正法者。其罪甚重。过五无间所有罪业。 (佛母出生三法藏般若波罗蜜多经卷八,龙藏60册698页)

【注释】①五无间:五无间业的简称,又名五逆罪,即杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合之僧,谁要是犯了其中的一项,死后即堕入无间地狱,故名五无间业。(佛学常见辞汇)

○普勇菩萨复白佛言。世尊。若有于佛正法生轻谤心者。是人命终当堕何处。佛言。普勇。彼谤法者命终已后。当堕地狱受大苦恼。所谓大可怖地狱。众合地狱。炎热地狱。极炎热地狱。黑绳地狱。阿鼻地狱。噜摩诃哩沙地狱。呼呼尾地狱。如是等八大地狱中。一一地狱受一劫苦。 (佛说大集会正法经卷一,龙藏62册115-116页)

○别以为只造诽谤说法这么一点罪,殊不知须在地狱辗转受罪一千八百万年。《大般若经》广说谤法之罪,千佛出世,救之犹难。善现请说苦报,佛竟不说。若欲说其所受之苦,闻者当吐血而死。是知谤法之罪,非可轻也。 (净空法师《弥勒菩萨所问经要义》)

○谤法之罪是最大。所以我们一方面,要护持自己,要修持;另外一方面,要下定决心不可以谤法。一问三不知都不要紧,我就是不懂,我不知。你不明白就存一个问号,不要随便作结论,随便表态,随便批评。

如果堕于谤法,那这个就严重得厉害了。你八万劫啊,不是八万年哪!一劫是不止八万年哪,八万亿年也不止啊!那把一个大石头,用轻纱一遍一遍擦,把它蹭来蹭去,把石头蹭没了,这才是一劫,你说多少年?那谤法之罪是最……

为什么谤法之罪这么大?众生这么苦,所有能出离的就是靠法,你给毁了,你说你罪大不大?这有道理的,众生唯一得救的就是靠佛法,你毁谤这个。你比方这个庄稼正是熟了,要等着秋收,(你)一把火都烧了,这老百姓没东西吃,这个罪也很大。大家最急需的,他就靠佛法得救,你就把佛法给毁了,所以胜过于杀父、杀母、杀阿罗汉哪。所以这个言论,要十分小心哪! (黄念祖老居士《大乘无量寿经》讲座64讲)

2、勿再同室操戈

○念佛的人,每每毁谤参禅;参禅的人,每每毁谤念佛。好像是死对头,必欲对方死而后快。这个是佛门最堪悲叹的恶现象。俗语也有说,家和万事兴,家衰口不停。

兄弟阋墙①,那得不受人家的耻笑和轻视呀。

参禅念佛等等法门,本来都是释迦老子亲口所说,道本无二。不过以众生的夙因和根器各各不同,为应病与药计,便方便说了许多法门来摄化群机。后来诸大师依教分宗,亦不过按当世所趋来对机说法而已。如果就其性近者来修持,则哪一门都是入道妙门,本没有高下的分别;而且法法本来可以互通,圆融无碍的。譬如念佛到一心不乱,何尝不是参禅;参禅参到能所双亡,又何尝不是念实相佛。禅者净中之禅,净者禅中之净。禅与净,本相辅而行。奈何世人偏执,起门户之见,自赞毁他。很像水火不相容,尽违背佛祖分宗别教的深意,且无意中犯了毁谤佛法、危害佛门的重罪,不是一件极可哀可愍的事吗!望我同仁,不论修持那一个法门的,都深体佛祖无诤之旨,勿再同室操戈。大家协力同心,挽救这只浪涛汹涌中的危舟吧! (虚云和尚法汇——开示)

【注释】①阋(音细)墙:指兄弟不和睦,后用以指内部相争。

○学禅的人毁谤修净土的,修净土的人毁谤学禅的,这都是造很重的罪业。禅宗乃至于密宗都是佛传下来的,你毁谤它,就是毁谤三宝,这个就犯戒。菩萨戒里头“自赞毁他”——自己赞叹自己,诽谤别人,这是重戒。在梵网戒里面是轻戒,在瑜伽戒本里面是重戒,是列在第一条重戒,这个是绝对不许可的。 (净空法师《净业三福讲记》)

○现在几乎每个城市的佛教徒,都分成了好几派,相互之间不能团结友爱,却喜欢去比较各自上师的好坏、传承的清净与否……,很多人因此而受到不同程度的伤害,这就是谤法的罪过。 (慈诚罗珠堪布开示)

3、不解谤法亦是罪

○你反对一个普通的法还没有问题,你反对佛传心的法那是什么性质?就有很多人就这么反对啊!对于禅宗、对于密宗,对红白教的密宗、大圆满、大手印这一方面,就有许许多多不正确说法。

就是说,我们虽然已经安心念佛,我可以不管这一些了,为什么我还要提提这些问题呢,就是要让大家知道。另一方面,我们焉知咱们这个没有戴角虎啊,有禅有净土就犹如戴角虎啊,这是咱们希望能出戴角虎啊;另一方面就是咱们没有带角虎,大家也不要掉落到这个坑里头去,这是谤法啊!

郑强魁居士他一天三万佛号,也看那么多经,最后并不怎么好。他这谤法。他是怎么谤法呢?凡是低的与高的对比的时候,他总是赞成低的反对高的;一本经有二个人注解,他要看那个注解,他就同意低的反对那个高的;谁要一信禅宗,信了密宗,他就很反对。这是举个例。郑强魁跟我关系还很深呢,别人我不说了,这人还多的是。 (黄念祖居士《内部修学开示之九》)

○“有禅有净土么,便是戴角虎,现在为人师,将来为佛祖。”那必定成佛祖,这还是显教的话。另外我们要知道这个事,知道它的殊胜啊!我们只能说我的根基不够,我不能修,我还不十分理解;不能诽谤,不能说它不好,要把这个头堵住。你做了好多好多功德,你平生脱不了这个罪,这最可惜了。因为你不理解,你不理解还是罪,啊,不理解也是罪呀,这一头大家要注意! (黄念祖《内部修学开示之十》)

4、千万莫轻净土宗

○ 我们修任何法门没有不好的,但是对于净土宗,特别提醒一句,千万不要轻视净土。你愿意修其它什么法门,可以接着修,我从来不喜欢劝人说:“你这个法门修不好,换换样。”既然抱定一个法门,那你就要努力去修。但是最好你要求生净土,你不求生净土,也千万不要诽谤净土;你要是诽谤了净土宗,那就是在诽谤“如来大囧琺轮”!你要是这样地谤法,那比五逆十恶的罪还大!有些人还自以为自己修得很精进很不错了,但就是因为你谤法而已经上了谤法的名单。所以,这一点今天提出来向大家作为供养,希望大家千万在言谈举止上注意,不要流露出轻视净土的言论。 (出自黄念祖上师《从金刚经到无量寿经》)