念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

随喜一切众生功德,非常殊胜,修者具有无量无边福德

导读:随喜一切众生功德,非常殊胜,修者具有无量无边福德 随喜一切众生功德,这个法门,非常殊胜,修者具有无量无边福德,而且不管你有没有修行大乘都可以修,改变现世命运! 一、随喜功德重要说明 1、一般的布...
随喜一切众生功德,非常殊胜,修者具有无量无边福德

随喜一切众生功德,这个法门,非常殊胜,修者具有无量无边福德,而且不管你有没有修行大乘都可以修,改变现世命运!

一、随喜功德重要说明

1、一般的布施、放生之类,果报虽然大,但是福德也有用尽的时候。

2、随喜一切众生功德的福报,是没有极限的,真正的无穷无尽的福报。

3、供养如来的福报有用完的时候,但是随喜功德的功德福报是无限的。

4、每次我们随喜自己的功德,它便会增长。

5、在做完礼拜88佛一百拜之后,在它支供养文中做随喜的话,每一拜所积集的难以思量的功德都会加倍。

6、自己做了善事之后,让他人知道并随喜功德,则自己的功德会更增长。

7、每当我们随喜他人的功德,如果那人的境界高过我们,我们积集的功德便是那人的一半。

8、如果他们的境界低于我们,我们积集的功德则是他们的两倍。

9、随喜是清净的修行法门,纯粹牵涉到内心活动,多多随喜,功德无量!

二、佛经记载佛陀所说的随喜文

曾经佛经记载,我佛如来在极久远之前,做大国王,供养过一位如来整整七年,所得的大福报,到现在已经清光了,但是随喜功德的功德福报,是无限的、用不完的!

随喜,即便不修行大乘也能修。这个法门,路子很广,不管你有没有发菩提心,都可以修,一样可以修得无量功德之聚!

现在,让我们大家都来恭敬的念这些红色的随喜文吧!

尔时,天帝释白佛言:世尊!世间所有男子女人,于大乘行,有能行者,有不行者。云何能得随喜一切众生功德善根?

佛言:善男子!若有众生,虽于大乘未能修习,然于昼夜六时,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,一心专念,作随喜时,得福无量,应作是言:

十方世界一切众生,现在修行施戒心慧,我今皆悉深生随喜。由作如是随喜福故,必当获得尊重殊胜无上无等最妙之果。

如是过去、未来一切众生,所有善根,皆悉随喜。

又于现在初行菩萨发菩提心,所有功德,过百大劫,行菩萨行,有大功德,获无生忍,至不退转一生补处。如是一切功德之蕴,皆悉至心随喜赞叹。

过去未来一切菩萨,所有功德,随喜赞叹,亦复如是。

复于现在十方世界,一切诸佛、应、正遍知,证妙菩提,为度无边诸众生故,转无上法轮,行无碍法施,击法鼓,吹法螺,建法幢,雨法雨,哀愍劝化一切众生,咸令信受,皆蒙法施,悉得充足无尽安乐。又复所有菩萨、声闻、独觉功德,积集善根,若有众生,未具如是诸功德者,悉令具足,我皆随喜。

如是过去、未来诸佛、菩萨、声闻、独觉所有功德,亦皆至心随喜赞叹!

善男子!如是随喜,当得无量功德之聚。如恒河沙三千大千世界,所有众生,皆断烦恼,成阿罗汉。若有善男子、善女人,尽其形寿,常以上妙衣服、饮食、卧具、医药,而为供养。如是功德,不及如前随喜功德千分之一。

何以故?供养功德,有数有量,不摄一切诸功德故。随喜功德,无量无数,能摄三世一切功德。是故,若人欲求增长胜善根者,应修如是随喜功德。

若有女人,愿转女身为男子者,亦应修习随喜功德,必得随心现成男子。

三、随喜功德问答

按:末学修行以来一直没有重视到随喜的利益。得益于妙音师兄的指点,看到了以下文字。不胜感激。随喜确为修行必要。

问:随喜有什么利益?

答:一般来说,随喜是十分重要的法门,每次我们随喜自己的功德,它便会增长,就像收到银行存款的利息一样。银行不会随时给我们利息,但是每当我们随喜自己的功德,功德立刻加倍。

如果在做完礼拜35佛一百拜之后,在它支供养文中做随喜的话,我们每一拜所积集的难以思量的功德都会加倍。同样,如果随喜无始世以来,我们所积极的功德,功德会更增长,令人无法置信。

每当我们随喜他人的功德,如果那人的境界高过我们,我们积集的功德便是那人的一半,如果他们的境界低于我们,我们积集的功德则是他们的两倍。我们获得的功德超过另一个人积集的功德。例如,帕祊喀仁波切在他的菩提道次第教法中说,如果我们不是菩萨而随喜菩萨一天所积集的功德,我们也因而积集了一半的功德或菩萨半天所积集的功德,假设不随喜的话,我们大约要在13000年才能积集到那么多功德,精确的数字有待查考。如果我们随喜佛陀一日积集的功德,我们积集到他十分之一的功德,我想这当然是由于佛已成办了一切功德的积集,而且远高于菩萨。佛菩萨众有无量多,所以每当我们随喜过去、现在、未来一切诸佛菩萨的功德,我们便积集了浩如虚空、无法置信的功德。还有,有情在无始世之中已经积集了非常多的功德,即使在几秒钟之内,我们因随喜所积集的功德就超乎想象。随喜是清净的修行法门,没有涉及八世俗法之虞,因为积集随喜功德,不需要做任何特别的外在活动,纯粹牵涉到内心活动而已。没有人看得见我们在随喜,因为那仅仅是意乐。随喜是不为人知的修行,所以容易成为清净的修行。

四、善巧的随喜功德方法

1、在日常生活中,每当见到其它人好事临头,我们应当随喜。

2、看见一部好车,随喜车主的一切功德。

3、看到一栋漂亮的高楼,随喜高楼房主的所有功德。

4、每当见到庄严的寺院,甚至是一张寺院的照片,也应当随喜,随喜施主、住持及建寺的僧众所积集的功德。这样一来,虽然你没有任何工夫筹款或建寺,也可以积集他们所造下的功德的一半或一半以上。

5、还有随喜别人事业成功,造下自己成功的因。

6、当别人好事临头或高兴的时候,随喜他们是菩萨行。菩萨致力于有情的安乐,所以每当有情安乐时,菩萨就非常欢喜。

7、每当需要朋友的人找到朋友,需要房子、车子或其它东西的人如愿以偿时,都应当随喜。例如,见到有人坐在奔驰或其它昂贵的车子里时,应当随喜。这样,我们会积集大量的功德,而且一直都很快乐,因为免除掉嫉妒的恶业,那只会妨碍自己现在及未来的成功,包括成佛在内。

8、见有人高兴,或有好事临头,或在修行佛法,我们应当感到欢喜。应当像母亲见到钟爱的独子找到一百万元般高兴。

9、教法中提到一个随喜的方法。思惟:「我实际上已经受了菩萨戒,幷承诺要解除众生的苦,带给他们安乐,令他们修行佛法幷积集功德。现在有情自己那一方面主动这么做,真是太妙了!」当我们见到别人修行佛法、成就证量,或仅仅是快乐的体验,都应当到高兴,就像找到如意宝或宝藏一样。在《证道歌》中,宗喀巴大师解释道,随喜是最好的善行,下一点点功夫就能够积集大功德。还有,一位证量很高的安多喇嘛说,当我们躺在床上(或海边)时,如果想要积集大功德应该修随喜。

五、多多随喜,重视回向方法

为了在解脱道上获得更多的功德,我们最好还加上随喜这一修法。随喜极易做到而利益又极大,是佛陀以及上师法王如意宝等高僧大德一再强调的修法。佛曾在《教诫胜光王经》中说:一切以贪着现世之心或因世间八法而发心所造的善业,不如以清净之心,随喜他人所作善业并回向无上菩提后所获的功德殊胜。

《般若摄颂》中说:「三千须弥秤称可量取,随喜善法无能量取者。」佛世时波斯匿王发心供佛,有一贫女见后连续三天诚心随喜,故佛在这三天中都以贫女为首回向功德,因为其功德已超过了亲自供养的波斯匿王。恰美仁波切也说:「闻他人行善法时,当断嫉妒不善心,至心欣乐随喜者,当得福德与彼等。」弥勒菩萨的《现证庄严论》第二品中也讲述了随喜的修法。我们每次在回向善根之前,应消除嫉妒与傲慢,对十方三世从佛到菩萨、罗汉直至凡夫的一切善根都诚心诚意地随喜,以此殊胜方便迅速积累福报。

回向是在完成善事之后,愿善事的功德如何成熟的一种发愿(与发愿的区别在于发愿是在作善事之前,回向则是在作善事之后),回向与不回向有很大的区别,比如为父母健康而诵咒后,若作回向,父母能得到这一功德,否则,父母并不能得到这一功德。而且在以后生起严重的嗔心和邪见之时,这些善根都会因此而长时不能感果,另外,回向的对象不同,所感的果也会有极大的差异。如果只为现世的一些利益如健康长寿、消灾免难、升官发财等回向,则所感的果极小,而且也只会成熟一次,要想所作的善根能恒久不灭,也有个殊胜的方法,即把功德回向无上菩提,这样所作的善根能恒久不灭,而且还会逐渐增上。若仍执着于世间利益的一些人可以这么观想:我在获得出世的功德甚至是无上佛果之后,何愁还得不到这些世间小利呢?诸佛菩萨的福报即已极好地说明了这一点。因此回向时发心应尽量广大。佛陀与祖师们关于回向的开示极多,如在小乘的戒律中,经常遇到佛陀亲口宣说的这个回向偈:「此布施善根,皆随逐饿鬼,消饿鬼恶身,得生善乐趣。」佛在《慧海请问经》中说:「譬如水滴落大海,大海未竭彼不尽,如是回向菩提善,未得菩提亦不尽。」至尊弥拉日巴也说:「山林禅修大修士,与彼给养功德主,同获成佛之缘起,缘起精华为回向。」即山林中闭关的修行人,与为其供养的施主,只要他们诚心回向,都会同等获得成佛的缘起。噶举派的觉巴仁波切说:「二种资粮犹如摩尼珠,若不发愿亦即不拭净,所求之果最终不得成,故于回向当励力修持。」意即摩尼(如意)宝珠若不擦拭清净,人们便不可能从中求到财物,同样在积累福慧二种资粮时若不发愿回向,则佛果也不可能得到,因此应励力修持回向。《般若摄颂》与《现证庄严论》第二品也都强调了回向的重要性,在上面所举的贫女随喜获福的公案中,贫女因没有将随喜的功德回向,而在以后生起了瞋心而失坏了善根。

六、充分利用互联网优势,做大随喜功德

互联网具有传播信息快、受众面广、信息量大的有点,有缘佛友应充分利用互联网的优势,做大随喜功德。

怎么做?

1、看见或听见有好的善行、功德,不妨发布在互联网上(论坛、博客、QQ好友等)。

2、转帖好的弘扬佛法的文章(例如本文,弘扬佛法的功德福报非常之大)。