念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

钟茂森:因果轮回的科学证明(16)

导读:钟茂森:因果轮回的科学证明(16) 这个一体一在哪里?在这个一心上面,这个本体就是那个一心。所以我们现在有提出些口号,“要和谐家园,和谐世界,我们地球一家人”,这个口号提得还不够彻底,地球一家人...
钟茂森:因果轮回的科学证明(16)

这个一体一在哪里?在这个一心上面,这个本体就是那个一心。所以我们现在有提出些口号,“要和谐家园,和谐世界,我们地球一家人”,这个口号提得还不够彻底,地球一家人,家人之间还有分别,还不能说是一体。真正的真理是什么?宇宙就是一体,而且这个宇宙真的是紧密团结在一起,团结在哪里?团结在我们一念当中,分都分不开,不出这一念之外,你看这是不是一体。所以当我们损害人家的时候就是损害自己,就是把这一体给破坏了。所以这个道理如果古圣先贤不是用他最高的智慧给我们指出来,我们怎么能够悟得到?

话又说回来,我们哪怕自己现在明白宇宙是一体,我也承认,可是可能出了门到大街上又忘掉了,当人家撞你一下的时候,你可能就生气,“你怎么没长眼睛!”马上跟人家就对立起来,就忘掉了,把宇宙一体的理念统统忘在脑后,为什么?这就是《三字经》上所讲的,“人之初,性本善”,原来都晓得宇宙一体,一出门“性相近,习相远”,习气马上现前。这个问题也是个严重问题,这就是为什么我们离开轮回这么难的原因,习气毛病太重了,就是不造业都不行。那怎么办?如果真正像爱因斯坦所讲的,念念都是宇宙万物是一体的这种理念,你就是佛,你就是圆满佛了。佛就是这样的一个境界,他所看到的,他所生活的境界就是这样。

我们现在不是佛,是凡夫一个,那就是老是忘掉这个问题,迷了这个问题,本来就是佛,本来就是宇宙万物合而为一,现在没有办法,不能够持续。不是说不能够持续我们将来就没有方法,可能出轮回就没有指望,不是,这真得感谢古圣先贤释迦牟尼佛,他给我们指出一个特别的方法。这个特别的方法,哪怕我们习气重,我们都能够控制,我们都能够有希望这一生了脱轮回,什么方法?这个方法是念阿弥陀佛,求生西方极乐世界的方法。

这个方法听起来很玄,为什么我念阿弥陀佛我就能够到西方极乐世界去?到底有没有极乐世界?这些问题都很多。听起来好像很玄,实际上我们用科学的角度一分析,没什么玄的。心净则国土净,一切宇宙万物都是唯心,本体就是这个心,当我们的心染污的时候,我们所看见的境界就是染污。就像水结晶,我们不良的心态它产生的结晶体就是这么难看,这是心所感应的结果。极乐世界哪里来的?就是因为我们这个念头是净念,它所现在这个宇宙就是清净的宇宙,那就叫极乐世界。

怎样才能够保持净念?释迦牟尼佛告诉我们,最好的方法是念南无阿弥陀佛,就念阿弥陀佛的佛号,念念都不移,念念相续,不要管什么时候见到阿弥陀佛,什么时候往生极乐世界,我就是这样恭恭敬敬、诚诚恳恳、老老实实这么念。当我们心不动的时候,不起心、不动念、不分别、不执着的时候,这么一句“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”这么念下去的时候,不知不觉我们就进入了净土,为什么?因为这个念它会现法界、现宇宙,一个念就生一个宇宙出来。念念都是净念,我们这个宇宙也是念念都是清净的,这就是极乐世界。当你一起心说我现在还在念佛,我念头还是很清净,起了这个念这已经是妄想,那你这个宇宙就消失了,随之而来的是第二个宇宙,那就是我们说的染污的世界,就是我们现前看到的香港尖沙咀。

所以从哪里开始出轮回?从心开始做起,真的一切法都要从心开始做起,当我们的心是净念的时候,你也不用想你的念是净念,就是不知不觉念着阿弥陀佛,环顾四周原来就是极乐世界。这个首先我们要有信心,相信这个事情是能办得到的,假如没有信心的话,你就不可能这个念头会相续不断。你念到中间会打个妄想“怎么现在还没有到极乐世界?”就给断掉了,关键是要净念相继,让它继续。

所以这个念相继,念所生的法界、宇宙它也是相继,念念都是极乐世界。所以极乐世界的人都是念念念佛,道理就是这里。所以信心很重要,什么样信心?首先要相信自己,对自己有信心,我本来就是佛,“人之初,性本善”,我本来就有这种本性本善之心,现在要恢复这个本善,当然可以做得到,我本来没有那些习性、毛病,现在把它去除,当然可以去除,对自己有信心。

第二个要对阿弥陀佛有信心,阿弥陀佛在宇宙里面真的有这种灵性的生命,所谓不同维次空间的生命,真的有这么一尊佛。他发四十八大愿来救度一切苦难的众生,念他的名号将来可以跟他的愿力感应,蒙着他的愿力我们就能够生极乐世界。又要相信因,又要相信果,这个因是念佛,念就是因,果就是极乐世界,而且这个因果是同时的,起这个净念是因,所现的极乐世界是果,当下是这个念,所生的当下就是这个世界,因果同时,一定要相信。念佛是因,成佛是果,恢复本性本善,就要用我们的纯净纯善之心。还要相信有这么个事,极乐世界在宇宙里面真有,现在科学虽然还没有发达到能够用天文望远镜看到极乐世界,以后会不会?也有可能,那要看科学家是不是净念相继了。

他有这个事,真有极乐世界,真有阿弥陀佛,他来接引你,在这个宇宙当中有这些圣贤的生命。但是又要相信他的理,这个理是什么?就是往生极乐世界其实不是到天外哪里去,不是说天外有一个天叫极乐世界,其实那个极乐世界是哪里?全在你那一念自性当中。我们现在生活的地球,香港尖沙咀也好,极乐世界也好,天堂也好,哪个地方都好,全都是在你那一念心所现的宇宙里面。一念心就现一个宇宙,念念都是这个心就念念这个宇宙在相续,这个理就是往生极乐世界都是在你心念当中往生,不是往生到心外去,心外没有世界,心外没有一法。所以真正能这样相信,那我们念起这句佛号就能够老老实实、诚诚恳恳,能够净念相继,就在不知不觉当中自己就进入所谓的念佛三昧,不用靠其他方法,就靠这个方法,“不假方便,自得心开”。往生极乐世界不是要到哪里去,全在你念中,就在念弥陀的时候见弥陀,弥陀也在你念中显现,你也是往生你念中的极乐世界而己,所以这是不可思议的方法。

这种方法对我们现在末法众生,就是刚才我们讲的习气、毛病特别重的,一出门都忘掉的那种人,最有效果。所以你看释迦牟尼佛在经里面特别点出来,这是《无量寿经》里讲:“当来诸天人民,一切含灵,皆因汝问而得度脱”。这句话说从佛那时候开始算,当来就是将来,包括我们现在,一切的含灵,诸天人民,所有的众生,都得靠这个方法来得度。什么叫得度?这一生能够离开轮回,不再受轮回之苦,这叫得度。能够往生西方极乐世界就不轮回了,为什么?把轮回的因给断了,我就念念都是净念,都是佛号,念念都是觉悟,他没有迷了,没有迷就没有轮回。所以这个方法叫做特别法门,每个人都能够在这一生办得到。所以这也是爱因斯坦所提出来的,能够达到我们人类完全的解放,完全的自由,在这个宇宙当中只有在极乐世界可以做到。

好!现在时间到了,我想用简单的几句话,来结束我们的讲座。

第一句话:大量的科学证据为我们揭示:轮回决定存在!

第二句话:人在轮回中,是受因果和业力来支配,善有善报,恶有恶报!

第三句话:宇宙万物,唯是一心,心净则国土净,一心念佛,求生净土,永脱生死轮回!

最后,我们祝愿每个人,听到这个讲座的人,都能够深信人有轮回、有因果,从而做到断恶修善!

诸恶莫作,岁岁平安,众善奉行,年年如意!

谢谢大家!

(全文完)