念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

雪漠:热爱人类是慈悲,出离人群是选择

导读:雪漠:热爱人类是慈悲,出离人群是选择 ◎问:佛陀若无最终成就,是否会背负对父不孝、对妻不爱、对子不仁的罪恶感? ●雪漠:这是一种人生选择。每个人都有自己的生命轨迹,释迦牟尼对亲人和世界最大的贡献...
雪漠:热爱人类是慈悲,出离人群是选择

◎问:佛陀若无最终成就,是否会背负对父不孝、对妻不爱、对子不仁的罪恶感?

●雪漠:这是一种人生选择。每个人都有自己的生命轨迹,释迦牟尼对亲人和世界最大的贡献,也源于他的选择。

◎问:记得您在《无死的金刚心》中写过,主人公和朋友赶着羊群前进,却遇上了一群饿狼。友人为活命将羊送入狼口,主人公也没阻止。当时我觉得这很残忍。请问,假如我们遇到类似的情况,该如何抉择?

●雪漠:因为,那主人公到这世上来,不是为了喂狼的。所以,一些大德为了实践他们的使命,总是会忍辱负重地活着。

◎问:如何在世出世间作出取舍?

毫无疑问,无论世间法,还是出世间法,都需要大量的时间和精力,您的青少年时期便大都献给了出世间。那么,获得初步觉悟的人又该如何取舍?

●雪漠:这要看每个人的选择。选择不同,取舍就不同。

◎问:亲人或许是最容易让每个人生起执著的对象,执著也无疑是修行中最难缠的障碍。但我们又要将一切众生视为父母,发愿度化一切众生,永不舍弃。这一矛盾,应如何解决?

●雪漠:菩提心是热爱人类,出离心是远离人群。没定力智慧时,先出离修心;成就之后,再谈度人。

◎问:有些人听说“世界是虚妄的”,就会堕入顽空,认为一切都不存在。其实,是不是该理解为:世界是存在的,但它是一种流动的、稍瞬即逝的、抓不住的、虚妄的存在?

●雪漠:世界是存在的,但它不是永恒的存在,时时变化,没有永恒不变的本体,所以虚妄。

◎问:以前读《心经》,发现里面有些话非常难懂,例如“无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得”等等。烦请您点拨一下。

●雪漠:没有永恒,虚幻无常,没有自性,故称“无”。缘起遂假“有”,性空故真“无”。

◎问:大手印文化是否研究过“有无”?有和无,到底走向了何处?

●雪漠:以殊胜之眼看来,有就是无,无就是有,二者并无不同。有是缘起,无是性空。