念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

雪漠:不真正禅修,便无法证悟

导读:雪漠:不真正禅修,便无法证悟 ◎问:证悟必须经过禅修吗? ●雪漠:没有禅修便没有真正的证悟。就像不坐车或走路肯定到不了目的地一样。 ◎问:怎么理解真正的修行是无修呢? ●雪漠:真正地成就之后,不...
雪漠:不真正禅修,便无法证悟

◎问:证悟必须经过禅修吗?

●雪漠:没有禅修便没有真正的证悟。就像不坐车或走路肯定到不了目的地一样。

◎问:怎么理解真正的修行是无修呢?

●雪漠:真正地成就之后,不执著于那种成就,便是无修。不成就的无修是懈怠。

◎问:您在《光明大手印:实修心髓》中写到印度大成就者萨惹哈的禅修故事,他的妻子说:“真正的禅修不是盘腿打坐,真正的闭关也不是远居山林。真正的禅修是远离散乱、执著和分别心。”现在好多人对禅修不太理解,总认为打坐、禅定、做功课等等就是禅修,请您解释一下好吗?

●雪漠:是的。“真正的禅修不是盘腿打坐,真正的闭关也不是远居山林。真正的禅修是远离散乱、执著和分别心。”不过,当一般人遇不到真正的善知识,得不到正确教授时,用一种相对固定的宗教礼仪来修行,会比盲修瞎炼好。要是遇到真正的善知识,照他的话去做,便是最好的修炼。

◎问:有的人认为,念了多少咒子、磕了多少大头,就是修行。那么,怎样的修行才不是糊弄一下的修行呢?

●雪漠:多积累资粮,待得资粮圆满时,请上师为你开示心性。

◎问:禅修一定要打坐吗?禅的精髓在哪里?

●雪漠:在没证得一心之前,必须先打坐。不打坐,很难有定力。你能真正得定开悟、打成一片之后,则行住坐卧,起心动念,无不是禅。

◎问:您每天打坐吗?每天打坐的时间多长?

●雪漠:我没有打坐,也没有不打坐;没有禅定,也没有散乱;没有智慧,也没有愚痴。

◎问:打坐时,为什么不热反凉,非常寒冷?

●雪漠:冷也罢,热也罢,皆是虚妄!别理它!

◎问:心中的污垢如何发现?如何清理?如何精进修行?

●雪漠:跟上师比一下,你缺啥,便在啥上用功。照着上师要求的去做。

◎问:有言:不广修慈悲菩提心,单纯地安守心性法门契入,易落入小乘缘觉。对此,老师有何看法?

●雪漠:小乘是大乘的基础,没有小乘,便无大乘。没有地基,楼是无法修的。

◎问:学佛如同医病,要辨证对治。佛陀八万四千法门,针对不同心病之人,故有顿悟渐修、渐修顿悟等多种形式。

●雪漠:是的。有见上求修,有修上求见。理上需顿悟,事上要渐修。

◎问:明心见性,直指心性,如果再加上对道次第的学研,内外夹攻,相得益彰,不是更好吗?

●雪漠:对的。二者并行不悖。理上需顿悟,事上要渐修。大手印见地,加以道次第修证,方相得益彰。

◎问:雪漠老师,您证悟的路子是不是人人都能效仿呢?如果不是的话,对大多数行者来说,如何才能接近您的境界呢?简单地说,修行是否就是修正自己的行为?

●雪漠:每个人的证悟方式和过程都是独有的,属于他自己,别人用不着模仿。心的明白,要体现在行为上才有意义。

◎问:从“雪粉”群体中可以看出,很多人的生命之路是不一样的。有的人从红尘中感悟到苦,在苦中泡透后出世,长大后入世利众;有的人因为某种机缘,直接投入出世的智慧之水里,跟着上师入世做事,在做事的过程中慢慢长大。这是渐修和顿悟吗?

●雪漠:在得到真正的智慧正见之后,做事便是最好的修。有了大心后的做事,也是顿悟的一种。

◎问:智慧修炼主要针对哪些方面?如何才能打破系缚心灵的魔咒?

●雪漠:智慧修炼,主要就是让自己的心真正属于自己。许多人的心并不属于自己,而是受制于外物。证得空性之后,魔咒自除。

◎问:对心性从理上有所明白,但觉无证境。如何速入殊胜境界?闭关专一修行可以达到吗?

●雪漠:有时,一些人所说的“理上明白”,并不是真正的明白,仅仅是知识,不是智慧。古代大德教诲说,明心前不可闭关,也就是所谓“不破初关不闭关”。因为,不明心,闭关是得不到大益的。许多人连心都不明,却胡乱闭关,大多就着魔了。

◎问:什么情况下,才可身心出离闭关证悟呢?

●雪漠:明心之后,才可闭关。知道方向之后,才走不错路。具体怎么闭关偷偷问你的上师。