念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引?

导读:索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引? 问:如何确保在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引? 答:大家都清楚,修行人有三等,即上等修行人、中等修行人和下等修行人。如果再分,则有上上等、上中...
索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引?

问:如何确保在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引?

答:大家都清楚,修行人有三等,即上等修行人、中等修行人和下等修行人。如果再分,则有上上等、上中等、上下等,以及中上等、中中等、中下等,和下下等、下中等、下下等。而即生当中认认真真念佛、观佛以及积累资粮的这些上等修行人,在显现各种隐没次第景象时,(关于隐没次第,中阴法门中有宣讲),他们当即就能忆念阿弥陀佛,这样就能自在往生。

中阴法门讲,在临终时,会出现四大隐没次第。本来人活着时,四大是均衡的,但死亡来临时,四大就会出现天翻地覆的变化。就像一个人要搬家,他自然会翻箱倒柜地在旧房子里折腾一番;同样,我们的意识在四大假合的房子里住了几十年,现在要离开这个旧房子,肯定会有一番大的折腾。首先是地大融入水大,此时感觉身体特别沉重,出现被大山挤压或坠入深渊的感觉。随后水大融入火大,此时口水、眼泪、鼻涕流出来,也有口干舌燥的感觉。接着火大融入风大,体温从身体的边缘开始内收,有些人是从脚向上内收(即下身先凉),有些人是从头顶向下内收(即上身先凉)。最后风大融入意识,此时呼吸停止;要注意的是,虽然此时呼吸已经停止了,心脏和脉搏也停止了跳动,但内在的意识尚未离开身体,所以那时不能碰亡人的身体,亲朋好友也不要哭哭啼啼。

倘若是杀猪、杀牛等罪孽深重之人,就会由罪业自相显现出见到阎罗王、狱卒、所杀众生等种种景象,那时虽然没有能力祈祷阿弥陀佛,但仅能忆念也可往生。下面讲一则相关公案:唐代有一个叫张善和的屠夫,他一生杀了无数的牛,临终前张屠夫见到群牛前来索命,于是他便惊恐地大呼求救。此时一位僧人让他点上香,并至心称念“南无阿弥陀佛”,念了不到十句,张屠夫就说:阿弥陀佛来接引我了,说完就命终了。

临终忆念阿弥陀佛很重要,若当时能忆念,凭借阿弥陀佛的加持,自相续中无始以来所造的一切罪障就会被遣除,这样就能马上见到阿弥陀佛,并顺利往生极乐世界。若没有以忆念将阿弥陀佛的加持融入心,相续一直被障碍遮障,那即使阿弥陀佛在你面前,你也不一定能见到,更何况说往生呢?

如果临终没有能够解脱,则死后立即便会出现四恐怖声、三险地等无法想象的中阴境现,这时应当忆念阿弥陀佛,若能忆念,当下就能往生净土。

所谓四恐怖声,是指地、水、火、风四大发出的四种恐怖声。有些教言书里面讲,因为原来的四大现在完全要重新改变,所以会发出这些声音。地大的声音就像三千大千世界的大地震动时所发出的声音,水大的声音就像整个世界遭受洪水冲击时的音声,火大的声音则像三千大千世界被烈火焚烧时所发出的声音,风大的声音就像整个世界遭受狂风猛吹时的声音。

所谓三险地,指中阴期间出现的贪嗔痴自相,因为这三种景象很恐怖,所以叫三险地。贪心的自相:整个世界好像有十万个红色太阳照射一样,出现红彤彤、红艳艳的景象;嗔恨心的自相:整个世界好像有十万个月光照射在雪山一样,出现白茫茫的景象,其实这是精血的自相;愚痴的自相:整个世界就像二十九号的夜晚一样,出现黑乎乎的景象。此时若不认识就会特别害怕,若学过中阴法就能了知。此后亡者会进入昏迷状态,苏醒过后就会出现文武百尊的显现,不过未学过中阴法门的人也很难认识。

例如,现在突然出现天降霹雳、大地震动等恐怖现象即能忆念三宝者,比知“上师知(喇嘛钦)”、“阿弥陀佛”。此刻是处于惊慌失措、无可奈何的地步而忆念的。倘若这时能够忆念,那么由于中阴意识已脱离了肉体,它就像水面的皮筏,或像王命不可违的捎口信者一样,极其容易转变,因此轻而易举便可往生。以前我们讲《前世今生论》时也讲过,因为中阴身已经脱离肉体束缚的缘故,它到哪里都非常容易,即使越过千山万水也没任何阻碍,所以此时只要能专注忆念阿弥陀佛,当下就能往生极乐世界。

可见在看见人死之后,应立即为他们念佛,在这方面寺院做得比较好,但很多家庭并没有这样的习惯。其实在人临死或死亡之后,助念都非常重要,所以今后我们一定要在居士中建立临终助念团。另外,发现人快要死时,在他的旁边也不要说引生贪嗔的话语,更不要哭哭啼啼,那时应尽量以佛法来帮助他获得解脱。如按中阴窍诀所说那样,摸一摸他的头顶,或拽一拽他的头发,以使他的意识能从头顶出去;或者按照显宗的传统,召集佛友们为他助念。

我非常希望,大家活着时至少都要念完一千万遍或一百万遍佛号,这样就能与阿弥陀佛结下甚深的善缘,到临终时对阿弥陀佛就不会陌生。如果现在修持积资净障之法,并且经常发愿,那么尽管到那时既没有忆念,也没有认出来,但阿弥陀佛一定会降临到中阴来接引你。大家一定要记住:在死亡的时候,有些人因种种原因,他自己也未能忆念阿弥陀佛,旁边也没有道友对他助念或提醒,而且自己也没有认出来,但因他生前特别精进,上师交代的任务也已完成,那阿弥陀佛也会前来中阴接引他。

所以我想大家皆应随身携带阿弥陀佛的像,每天至少看一遍,依靠这样的因缘,即使临终时自己不能忆念阿弥陀佛,佛也会前来中阴接引我们。因此我们时时刻刻都要顶礼无与伦比的接引导师阿弥陀佛。

——《藏传净土法》