念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

海涛法师:发愿往生极乐世界跟发愿往生弥勒净土,两者有冲突吗-

导读:海涛法师:发愿往生极乐世界跟发愿往生弥勒净土,两者有冲突吗? 问:发愿往生极乐世界跟另外一种-发愿往生弥勒净土,两者有冲突吗? 答:完全没有,完全没有,这是个人的愿,若是你发的愿如此,弥勒菩萨就...
海涛法师:发愿往生极乐世界跟发愿往生弥勒净土,两者有冲突吗?

问:发愿往生极乐世界跟另外一种-发愿往生弥勒净土,两者有冲突吗?

答:完全没有,完全没有,这是个人的愿,若是你发的愿如此,弥勒菩萨就来接引你;发愿往生极乐世界,阿弥陀佛就来接引你,要了解的是往生的因是什么?得以往生的条件是什么?诸佛菩萨都有净土,你要往生什么净土,诸佛菩萨大慈大悲,一定打开大门等你来,问题是你有没有条件进来,若是没有,那你要去创造那个因。往生弥勒净土的因是什么?皈依三宝,供花,布施,还要吃素,总之要修十善法,那你才能往生。因为弥勒净土是天界的第四天,那你至少要有第二三层天的功德力,五戒十善必须做得不错。因为那是第四层天,弥勒菩萨欢迎你。就像你要去澳洲,澳洲欢迎你来,但是你要自己买机票来。

弥勒净土那边有很多菩萨修行,不会退转,一直跟着弥勒菩萨,一起在五十六亿年以后参加他的龙华三会,就在那个时候证得空性,而不退菩提心。

极乐世界呢?极乐世界就分了比较多的层次,真发菩提心的,乃至一般善心的,就算一个五逆十恶,阿弥陀佛的伟大在于,既使罪大恶极,难度最高的,只要想来我的世界,只要对我有信心,没有条件,念我的名字,生起信心,一念乃至十念,不见得嘴巴要念,有那个念头,阿弥陀佛,阿弥陀佛,你就可以到他的世界去,让你在那边净修,一个阶段以后,阿弥陀佛亲自教育你,让你圆满证得空性。所以这两个净土都非常好,不要有比较心。我常说佛菩萨不会吵架,可是我们这些凡夫吵得要命,而且吵得要命没关系。或者因为自己喜欢阿弥陀佛而故意贬低弥勒净土的殊胜,或者因为自己喜欢弥勒净土就告诉人家,阿弥陀佛那边很难去,最好来我这边。那个不是弥勒菩萨,那个是魔,到时候拉到你到魔宫去了。真正的佛菩萨不会如此的,不会去伤害其它的法门,一切随喜。