念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

阿难问事佛吉凶经讲记 第十六卷

导读:   第十六卷  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第四十二页,看末后的经文。  【死入地狱。出离人形。当堕畜中。为人...

  第十六卷

  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第四十二页,看末后的经文。

  【死入地狱。出离人形。当堕畜中。为人屠截。三途八难。巨亿万劫。以肉供人。未有竟时。令身困苦。啖草饮泉。】

  这是说明造作杀生的恶业,他会得永无止尽的苦报,死之后必定堕地狱。地狱里面的苦痛状况,诸位可以在《地藏菩萨本愿经》里面看到,你要很细心的去体会,因为经上只是略说,实际状况说不出来的。地狱里面有时差,跟我们这里有时差,时差很大。往上去也是如此,经上常常给我们讲,四天王的一天是我们人间五十年,就有这么大的时差;忉利天的一天是我们人间一百年,夜摩天的一天是我们人间两百年,兜率天的一天是我们人间四百年;愈往上面去,时差愈大。往下面也是这样的,大概我们人间一天,可能在饿鬼里头就是一个月。我们祭鬼神,初一、十五去祭他,正好他中午吃一顿、晚上吃一顿,我们人间一天是鬼道的一个月。人间一天,在地狱道里头可能就是一万年,这是讲到阿鼻地狱。地狱有很多种,佛在经上讲了七十几种。所以最苦的地狱是阿鼻地狱,我们在概念当中推想,我们人间一天,地狱里头至少是一万年。度日如年!

  堕落地狱,经过多少大劫了,出离地狱,实际上以我们人间的时间来讲,不过几千年、几万年而已。我们在《发起菩萨殊胜志乐经》里面看到,一千八百万年,时差不一样。现在交通方便,常常到国外去旅行,都有时差这个概念,我这样讲大家就好懂了。饿鬼道的时差比较小一点,鬼也有很多种,经上常讲的有三十六种。每一个层次时差都不相同,地狱道里头时差就更大了。所以下面讲「巨亿万劫」,他受苦的时间太长太长了。

  地狱的罪受满,离开地狱。离开地狱的时候,不会马上就得人身。『出离人形』,出地狱的时候得不到人身,到哪里去?多半堕在畜生道,也有一部分堕成饿鬼道。堕畜生道是来还债的,『为人屠截』。我们一定要记住,你现在吃肉好像吃得很香,你吃它半斤,你来生要还它八两。你吃一次,你来生就要变一次身,被他杀、被他吃,还一次。你想一想,你这一生当中吃了多少众生肉?你将来要还多少次的命债?你这一生杀害多少众生,你没有吃它的肉,你杀蚂蚁、杀苍蝇、杀蚊虫,这些是你不吃它们肉的,都要还命债。没有说是你杀了众生,杀了别人不还债的、不抵命的,没这个道理,这个讲不通。你要是真正的晓得事实真相,你怎么敢杀害众生!杀害众生,我要变一次畜生还它的命。不得了!只有这些愚痴无知的人,他才干这种傻事。明白的人,怎么可能干这个事情!

  我常常劝同学们,我们连伤害众生的念头都不可以有。我没有做,但是我有个念头,我想伤害他,这个念头不可以有。有这个念头都造成了业因,起心动念都是业。你们读《了凡四训》,《了凡四训》里举了一个故事,宋朝卫仲达,卫仲达这个故事流传得很广,古人笔记里头常常引用它。他年岁不大,被阎罗王抓去了,阎罗王看到他很不高兴,一生造罪业,吩咐判官把他的善恶档案拿出来。一拿出来的时候,那个造恶业的档案一大堆,阎王大殿上堆了一殿,善业只有一卷,一张纸卷成一卷,阎王很生气。最后阎王说:「拿秤来秤一秤。」结果一秤,他那么多罪业轻,这一个善业重,阎王就不判他罪了,面容马上就改观了。

  卫仲达就问阎王,他说:「我的年龄不满四十,我怎么会造这么多罪业?」阎王就说:「不等到你造,起心动念就是罪。」你起心动念,阴曹地府里头都有档案,那已经记上一笔了.他再问:「我造的那个善,到底是什么事情?」那个善,原来是对皇帝的一个奏摺,劝皇帝不要兴建一个很大的工程,这个工程劳民伤财。皇帝并没有听,没有接受。他说:「皇帝并没有接受。」「为什么这一桩事情会有这么大的福报?」阎王讲:「这一桩事情是出于你的真心,你没有私心在里头,你的确是为苦难人民讲的,这个福大。如果你掺杂着私心、掺杂着个人利害,你的福就小。」无论什么事情,做什么样的好事,掺杂自己的利益在里头,立刻就变质,一百分的功德就变成一二分。如果一丝毫自己自私自利的念头不掺杂,这个功德是纯善,纯善的力量太大了。

  这个故事很值得我们警惕,很值得我们参考。无论做什么好事,不要有自己的利害放在里头,纯是为众生。我们讲经说法,纯是为正法久住,你所做的这个功德是真的,不是假的。我做这桩好事,这里头我要名、我要利、我要求人尊敬,你就把你的功德统统破坏掉了。福是有一点,不多!比不上卫仲达。所以我们自己每天晚上睡觉躺床上,要冷静去想想,我这一天干了些什么?到底造的是善、还是不善?你就能预知你将来的果报,是吉是凶、是祸是福?不要去问人。问人,人家也不会告诉你,人家恭维你几句,敷衍你几句,不会跟你说实话的。只有自己冷静反省,自己就知道了,多造不善,你的前途是黑暗的。将来的果报,就像经上所说的。

  『三途八难』,「三途」是畜生、饿鬼、地狱。「八难」,三途里头再加上「长寿天」,生到长寿天,实在讲你去不了,你没这个本事,长寿天是四空天。生到四空天,怎么也算遭难?四空天里没有佛法。这个八难,三途是三种,这八种难都是说没有机缘闻佛法。人生在世,闻不到佛法就遭难了,遭的大难!没有机会闻佛法,四空天里头没有佛菩萨在那里弘法。

  其次是「北俱卢洲」。寺院里供的护法神韦陀菩萨,三洲感应。四大部洲,只有三洲有佛法,北俱卢洲没有佛法。北俱卢洲的人富贵,比三洲的人福报都大,享福把学佛疏忽了,不能接受佛法,所谓「富贵学道难」,他太富贵了。佛在经上告诉我们,北俱卢洲的人寿命千岁,他也不生病,他也不会短命;到临命终时,后悔来不及了。所以他的福报大,不能接受佛法。

  其他的,「盲、聋、喑哑」。盲是眼睛瞎了,没有办法看佛经;聋是不能听经,哑是有疑问不能问,都是修学佛法的障碍。另外一种是「世智辩聪」,自以为聪明智慧,自以为佛菩萨都不如他,不能接受。最后一种是「佛前佛后」,你出世的时候,佛不在世间,佛还没出世;或者你出世之后,佛已经灭度了。这个「佛前佛后」是指佛的法运,我们出生在这个时代,虽然释迦牟尼佛不在世了,佛的法运还没有终结。佛的法运是一万二千年,现在佛灭度才三千年,所以佛的法运还有九千年。我们得人身有机会遇到佛法。如果这个机缘要是失掉。那你很可能就遭「三途八难」。人身不容易得到,佛法不容易遇到,真能遇到一个善知识,把佛法讲得这么清楚、这么明白,不容易!这个机会不是随时随地你都能遇得到的。真正遇到善知识,你不相信他也等于零。

  方老师的学生很多。他晚年在台大讲大乘佛学、讲魏晋佛学、讲隋唐佛学,他讲了几个专题;在辅仁大学博士班讲华严哲学。学生很多,几个人相信?几个人听了之后,在佛经里头专攻?大概只有我一个。别人听听,没有入进去,耳边风而已。我听了,真干!我在方先生那边就得一句话:「学佛是人生最高的享受」,我跟方老师得这一句话。跟章嘉大师也得一句话:「看破放下」;跟李老师也是一句话:「至诚感通」。我一生奉行,无论对什么样的人事物,用真诚心,决不用虚伪心。你用虚伪对我,可以;我不会用虚伪对你。为什么?你搞六道轮回,我走佛道,我们两个走的是不同道路,所以我不会怪你。你走你的三途恶道,我走我的极乐世界、华藏世界,我们不同道路。所以你用虚伪对我,我用真诚对你,我们不是一个道路上的人。我这一生永远都是守着「真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心」。我总结佛陀的教诲,大菩提心,什么叫大菩提心?这十个字就是大菩提心。我一生行持守住老师教导我「看破、放下、自在、随缘、念佛」,我跟诸位同修讲一切经论,我从哪里讲出来的?就是这二十个字讲出来的。

  我从出来讲经那天开始,跟诸位同学说,我没有讲稿,我没有预备。为什么不用讲稿、不去准备?我在小学念书的进修,参加一次讲演比赛失败了,那时有讲稿,背讲稿上台去讲,背了一半后头忘掉了,下不了台。从此以后,我欢喜上台,我不再背讲稿了,我是这样练成功的。不再用讲稿,用什么?用大纲,我讲多少时间,第一段讲什么、第二段讲什么、第三段讲什么,我只记几个大纲,我都不写,我是这样在讲台上锻炼出来的。我从小学二年级就欢喜上讲台,所以以后学讲经,对我来讲轻而易举。我讲台上得多了,有讲台经验,我不怕底下人多,人愈多我精神愈大。不会像一般人,看到人太多的时候说不出话来了;我不会,从小训练的。

  但是我现在教学,我不敢说「我不用讲稿」,为什么?怕我的学生跟我学,那就糟了!为什么?你没有这个能力。有这个能力,应当;没有这个能力,乖乖写讲稿。你讲一个小时,你一定要写一万字的讲稿;否则的话,你上台就胡说八道,语无伦次。那怎么行?逼着他非写讲稿不可。我不写讲稿,是我的记忆力好。我过去听李老师讲经,我听一小时,过三天,我重复把他的东西讲一遍,至少我可以讲到五十五分钟,我有这个能力,我有强记忆力,真的是博闻强记,你们一般人没有我这个记忆力。跟李老师学一段时间之后,不要记了。为什么?李老师讲的那些东西,他都会列一个表解,他不用讲稿,他用大纲。我拿到他那个大纲,我也不要听他的,拿到那个大纲,我把这个经文讲一遍,让我的同学来听。他们听了以后,说:「你跟老师讲的一模一样,你怎么学的?」怎么学的?我听经,实在讲决不记老师怎么讲的。我听他,他是怎么讲出来的?我不重视他的言语,他这个道理是从哪里讲出来的,我听这个。所以我知道他的理论依据,我懂得他的思想体系,我懂得他言语的方法。那一个表解拿出来,我讲得跟他一模一样,不会有两样的,我有这样的能力,这是学讲经的材料。你没有这个能力,那你就得很辛苦了。所以现在好处在哪里?靠录音机,你可以重复的去听。从前我们那个时候没有,你没有这个能力,你就不能学讲经;你学讲经就学得很辛苦。

  这个能力,跟诸位说是天赋,这不是学来的。所以我再告诉你,我在学校读书不是好学生;但是在老师心目当中,我是好学生。老师对我都很称赞,但是对我很头痛,见到我都摇头。为什么?成绩不好,六十分,门门功课都六十分,我有这个本事。我读书不用心,为什么?太容易了。考试的时候,我一定头个交卷。为什么?一算分数六十分,赶快交卷,后面不做了,所以我从小「于人无争,于世无求」,我交给老师,六十分只要及格、只要升级就可以,目的就达到,何必还要学浪费我的时间!

  我那些时间干什么?读书。图书馆里的书,好多我都念过,我的常识能力超过一般同学,所以在学校我是学生头。我从小在学校知名度就很高,南京大专学校、中上学校都知道我的名字。真是样样都通、样样都能,但是样样都不精,我是这么样的一个学生,所以老师很欢喜,但是都摇头,不读书。考试前十分钟把书翻一翻,准定可以拿六十分。所以我的课本都是新的,很少去翻动,我的时间都在图书馆读我喜欢的读的书,所以常识非常丰富,这对以后讲经有很多帮助。

  没有这个能力,一定要守规矩,李老师教的,从写讲稿下手。你一个星期讲一个小时,你要写一万字讲稿;你要讲两个小时,你要有能力写两万字的讲稿;写完之后,还要修改好几次,这才能拿上台。这是现在我教的这些学生。找像我这样的学生,找不到了。李老师一生也只有我这么一个,再没有第二个了。其他同学学讲经,都要写笔记、要写原稿。李老师知道,知道我有这个能力,不准我写笔记。我有时听的时候也写笔记,下课的时候就叫我到他房间去,「你今天写的什么东西?」「我记点笔记。」「那有什么用处?你搞这个干什么?专心听。」为什么?境界天天提升。境界提升,这个笔记没有用了。所以我在他会下十年,我没有笔记本,没有写过笔记,这是他不准我写笔记,他知道我有这个能力。所以李老师教学生,哪一个学生是什么样的禀性,他用什么方法。他教学生方法不一样,对我这个方法跟对别人,完全不相同。这是什么原因?过去生中,生生世世,大概都是讲经的,阿赖耶识里有这个种子。要不是生生世世讲经,不可能!李老师自己常常也讲,他在讲台上也是得心应手。他曾经中我们说过,至少过去十世都是讲经的;没有十世,不能有这个成就,不能有这个形象。所以这不是一生成就的,多生多劫成就的。上台之后,真诚、恭敬得三宝加持。所以经典在我面前,可以深讲、可以浅讲、可以长讲、可以短讲,得心应手,没有一丝毫约束。所以诸位同修要真干,不要怕苦,不要怕难,舍己为人。真正能有这样的善心,你就得三宝加持,你学习的进度就很快。有一点私心在里面,那就是障碍,业障!你得不到三宝加持,你没有法子开悟,学习当然困难。

  下面这个经文是讲畜生,还债,苦!『巨亿万劫』,这个「巨亿万劫」,你要记住我刚才讲的,这有时差,不能用我们时间来计算。用我们的时间来计算,那你就错了。畜生道里头也有时差,畜生种类繁杂,各个种类的时差都不一样。「巨亿万劫」是形容时间之长,懂得这个意思就好,绝对不是短时间。

我们一生杀害多少众生,不管有意无意,统统要还债。还一次债,就是一个身,你才晓得这个时间之长,你愈想愈可怕。

  『以肉供人,未有竟时』,这两句是讲什么?我们吃的众生肉,那些被吃的众生,你统统都要还它债。想到这个事情,怎么不可怕?有没有方法挽救?佛在经上讲有,可以挽救。你好好的修,这一生生到极乐世界,你就挽救了,你就不再还债了。这些人能饶过你吗?他会饶过你,你把你修行的功德回向给他,他得福。你要不把修行的功德回向给他,他一定还会来找你,你就脱不了身。我们今天修行,真正用功苦修,不全是为自己,为我这些冤亲债主。我要不真正修积功德给他,将来我要还他的债。我现在拿修积的功德来抵债,他也很欢喜接受,能够抵得过。你不认真干,怎么行?你明白道理,了解事实真相,你才能救自己,你才能普度众生。你不晓得这个道理, 不知道事实真相,还随顺自己的烦恼习气,还胡作妄为,那你的果报跟这经上讲的完全相同。

  末后两句,『令身困苦,啖草饮泉』,这两句是形容畜生生活之苦,它们的生活状况。请看下一段经文,在第四十五面:

  【今世现有是辈畜兽。】

  『畜兽』,是家里面养的家畜;『兽』,是野生的。

  【皆由前世得为人时。暴逆无道。阴害伤生。不信致此。世世为怨。还相报偿。神同形异。罪深如是。】

  这一段是佛给我们说明事实的真相,我们眼前看到的这些动物,家里面养的畜生,野生的我们称为禽兽,它们从哪里来的?前世它是人,作人的时候『暴逆无道,阴害伤生』。「阴」是阴险,杀生误命,对于圣贤的教诲他不相信,所以才遭这个果报。野生的禽兽,互相吞啖。我们常常在电视里面看到「动物奇观」,野兽互相残杀,那也是果报。他的冤亲债主并没有得到人身,都在畜生道里,还是互相酬偿,这些都是事实。

  等到你什么时候,你修行得清净心,佛家的术语叫得「三昧」,你心清净了。什么是得三昧?不会受外头境界影响,外面「色声香味触法」,你六根接触能够不动心。一样接触,不起心、不动念、不分别、不执着,你得三昧,我们修行功夫成就了,智慧自然就开了。然后你看这个世出世间形形色色,你就能看到真相。真相是什么?因果报应,就这么回事情。你才深深明白这些道理,宇宙人生的大道理。到这个时候,给诸位说,你自己得大自在,你可以随时随地离开这个世间,生死自在了。可是这样的人,决定会生起慈悲心。自己生死了了,把这个身体留在世间帮助别人,一定会这么做的。不会自私自利,这个世间太苦了,赶紧到极乐世界去享福去了,不会的。一定帮助这个世间,世间还有一个人会相信,都不会舍弃,「佛氏门中,不舍一人」。 这种慈悲,这种爱心,世间人不知道,他不懂。你真的明白、懂得了,你才晓得佛菩萨恩德之大,你才知道报恩,知恩报恩!

  我们看眼前这些畜生,无论是大的动物,无论是小动物,它的因由都是经上所说的,不相信圣贤教诲,随顺自己的烦恼习气,搞成这个样子。彼此之间都是迷惑颠倒,彼此互不相让、互不尊重、互相仇恨、互相嫉妒、互相报复,『世世为怨』。什么时候他才能真正醒过来、觉悟过来?难,太难太难了。佛菩萨不是不慈悲在教导,奈何习气太重了,业障太重了,唤不回来!这是事实。

  我们现在在讲堂跟大家讲这桩事情,看到诸位表情好像都听懂了,一出大门,忘得干干净净,境界现前了,还是做不了主,你才晓得这个事情难。一定要面对境界,六根对六尘,自己真正做得了主,不会被境界所转,我们讲不会被外面境界影响,你的功夫才算得力。许多念佛同修问我:「什么叫功夫成片?」这就叫功夫成片,真的成片了。「财色名食睡」摆在面前,确实不动心,不被它所转,不受它影响,功夫才叫得力。功夫得力,就肯定能往生,你往生就有把握。这个不是什么了不起的功夫,是念佛人起码的功夫,最低的功夫。

  功夫得力也有浅深不同,在佛家常讲有九品、上上品、上中品功夫得力的人,往生自在。那就是说他想什么时候走,就什么时候走;想在这个世间多住几年,也不妨碍,他没有生死了。所以了生死、自在往生,不是一定要修到「一心不乱」。修一心不乱难,那我们的确是没有把握,没有指望。「功夫成片」里面的上品,就生死自在。我们要把这桩事情,看作我们一生当中唯一的一桩大事,其他的都是鸡毛蒜皮,都是小事一桩。为什么?带不走,不能解决问题的。这个事情不但解决我们生死问题,解决我们生生世世跟冤亲债主瓜葛的这个问题,这个问题多复杂。我们要在这一生都把它解决掉,做一个了断,这才是聪明人,这才是真正觉悟的人。学佛,没有学到这个本事,你不叫白干了一场。

  我们契入到这个境界,才对得起父母、对得起老师、对得起三宝、对得起佛菩萨;不入这个境界,就不得了!不入这个境界,我在讲经也常说,不能死,死了就入三途。所以不可以死,死了,你就不得了!入这个境界,生死就没有了,你得大自在,六道轮回、十法界来去自由,毫无障碍。你说这个多快乐!世出世间什么样的学问都办不到,佛教是九法界至善圆满的教育,我们这一生没有接受到这个教育就叫遭难,叫「三途八难」。你有机会接受这个教育,你就认真干,你这一生决定能成就。「世世为怨」,下面还『还想报偿』,这个就麻烦大了。报复,冤冤相报,没完没了。你愈想愈可怕。

  『神同形异,罪深如是』,「神」是我们世间人讲灵魂,这是相同的。身体不一样,这一生我们得人身,形状是个人,来生变成畜生,形状是畜生,形状不一样,那个精神、灵魂是一个。这个东西真有,我们要深信不疑。在佛法里面,不叫灵魂,佛法里面叫神识,阿赖耶识叫神识。佛在经上告诉我们,「来先去后作主公」,投胎他先来,死的时候它最后走。这个常识要知道,人死了之后阿赖耶识没走。人断气了,呼吸停止了,心脏也停止了,八个识,前面七个识都走了,阿赖耶识没走,他还有感触,他还是有知觉。所以佛教导我们,人死了之后,不要去触摸他,不要去动他,最低限度要八个小时之后,你才去动他。八个小时,一般神识离开了,他没有知觉了。为了安全起见,最好十二个小时,这是最安全的,断气心脏脉搏统统停止,十二小时之后再动他,这是最安全的。

  我们韩馆长往生的时候,十四个小时,全身柔软。她入殓的时候是第二个星期,那么长的时间,入殓装棺材的时候全身柔软,这是瑞相,她的身体不僵硬。这是她三十年护持佛法的功德,给我们讲经弘法的机会,不是普通人能做得到的,这是诸位能看到的。你看她往生那种种种庄严的相好,出殡的时候,我们还有录像保留到;一般法师都没有,都做不到。念佛堂日夜念佛号给她回向,四十九天不间断。过去只有台中李老师有,我们再没有看到哪一个学佛出家人往生之后,四十九天日夜不间断的念佛声音,那不是用念佛机,出家在家四众同修来送她,这种盛况都是她生前积德的感应果报,你种好因一定得好的果报。非常稀有!我们对她念念不忘,连中国大陆大连那边也建纪念堂。我的家乡安徽庐江也给她建一个纪念堂。我们在国外,在古晋给她建一个纪念堂,在澳洲也给她建纪念堂。知恩报恩!

  我们的作为跟一般人不一样,我们行菩萨道,我们只有感恩,对一切众生我们只有感恩,没有一丝毫怨恨。他毁谤我、侮辱我、陷害我,他是我的恩人,消我的灾、消我的业障。我要有一念嗔恨心对他,我的业障不但不能消,还加重了。我们这一点要聪明,遇到别人用不好的态度,「消我业障」,欢喜!对他格外的恭敬,格外的感激。为什么?他造罪业消我业障,他舍己为我,我给他磕头顶礼都报不过来。但是你有一念怨恨心对待的时候,你的业障加重;不但消不了,冤冤相报。你不懂这个道理,不了解事实真相,你不会做。你真明白了、真懂得了,你就会做。这个事情,有很多同修会说:「这个好难!」对,这个难才消你的业障。你要不肯干,你的业障天天在增加,你决定消不掉,你的冤亲债主决定还是冤冤相报。

  《讲记》里头我引用一段故事,这是当时的情形,这个故事在第四十三面,诸位自己可以去看。四十三面第五行当中,「民国六十九年九月二十九日下午华视播放『神秘的飞碟』,承认了智慧、灵魂、精神是永存的」,正是那个时候,「不会随身驱同灭,而且承认了转世轮回。因此业报循环、因果轮回,也就永无止尽。灵魂是心智变现之物,在佛法唯识系里,有非常深入的实证和详尽的说明。这是趔,是事实。」这些文因为已经写出来了,我就不说了,你们自己去看。这个《讲记》,他们记得很好,是早年我在「中广电台」讲这部经,他们从音带上写下来的,这个可以多印、多流通,帮助同学们入佛门。你不能透彻了解这部经,虽然学佛,没入门。今天时间到了,我们就讲到此地。