念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十八卷

导读: 第三十八卷    诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》,第一百零八面最后一行当中看起:  【自归大护田。植种不死地。】...

第三十八卷

    诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》,第一百零八面最后一行当中看起:

  【自归大护田。植种不死地。】

  这一句是讲皈依三宝,『自归大护田』,「大护田」是讲三宝。「皈依」就是正式拜某一个法师为老师,是以三宝为老师。我们是皈依三宝,是三宝弟子,而不是某一个法师的弟子。这个念头不能错,如果错了,副作用就太大,副作用产生不好的果报,是很恐怖的。你是皈依这个法师,「这个法师是我的师父,那个法师不是我的师父;这是我师父的道场,那个是别人的道场。」你起这种心你就分化僧团,你就破和合僧,分化僧团、破和合僧的罪是在阿鼻地狱,这是属于五逆罪之一。

  因此,「皈依」是僧团里面一个出家人做代表,把佛法修学的部纲领传授给你。也就是我们第一句讲的「福人在向向」,把修学的目标方向告诉你,无论你修学哪个法门,你不离这个目标,你也不离这个方向。正是所谓「归元无二路,方便有多门」,佛讲八万四千法门、无量法门,这方便有多门,归元真的是无二路。这个目标是什么?目标就是觉、正、净。佛法僧是觉正净的意。诸位看《六祖坛经》,六祖为大家传授皈依,他不讲皈依佛、皈依法、皈依僧。我当年读到这个经文,我就在想:「他为什么不用皈依佛、皈依法、皈依僧?」大概佛教传到中国来有一千多年了,可能在当时就有人听佛法僧把意思错会了。我们今天讲「皈依佛」你就想到佛像,「皈依法」你想到经典,「皈依僧」你想到出家人,全搞错了。所以他不能不改变一个说法,他说皈依觉、皈依正、皈依净,然后说「佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也」,这个讲法我们就很清楚、很明白了。

  「皈」是回归、回头。从哪里回头?从迷惑颠倒回头。依自性觉,这叫皈依佛。从邪知、邪见回头,我们现在讲从错误的想法、看法回过头,依正确的思想,这叫皈依法。从一切染污回过头,依正确的思想,这叫皈依僧,所以僧宝是代表六根清净一尘不染。因此佛教我们皈依是皈依自性三宝,不是皈依外头的。皈依外面的那叫心外求法,心外求法在佛教里面称这为外道,你学佛学成外道,错了!三宝是自性三宝,但是住持三宝就是外面的三宝,它有作用,什么作用?它提醒我们皈依自性三宝,没有人提醒常常忘掉。

  所以,看到佛像我们想到自性觉,我一定要觉而不迷,平常日常生活当中从早到晚,你对人、对事、对物一定要记住「觉而不迷」。「法」是从错误的想法,也就是对人、对事、对物,我们想错了、看错了,要从错误回过头来,依正确的想法、看法,这叫皈依法。看到出家人,不要理会他修行怎么样,与我不相干,他修得好,我也沾不上光,他修得不好,也不会连累我,我一看到出家人,我就要想到自己六根清净一尘不染,用他这个形象提醒我们自己。所以住持三宝有很大的功德,它帮助我们、时时刻刻提醒我们,这才叫「自归大护田」,三自皈。

  『植种不死地』,我们依照经典理论方法修行,把佛的教诲落实在我们日常生活、工作、处事待人接物。功夫了的人,三年五载你就契入「不死地」,你对于这句话所讲的境界,你就明白了。我讲经常常跟同学们说,学佛契入境界的好处,世间人所想的,「怎样叫我能够不衰老,不生病」,这大家迫切希望的。有死,还没有人跟我讲过。都不愿意老、不愿意生病,真的做得到。最后告诉你,真的不死,了生死、出三界。「了」是明了。生死到底是怎么回事情?你清清楚楚、明明白白,叫了生死。这都是真的,一定要我们自己去证明、去证实。再看下面这首偈:

  【恩大莫过佛。世佑转法轮。愿使一切人。得服甘露浆。】

  这首偈子里面所说的,世出世间恩德最大的无过于佛陀,这就是指释迦牟尼佛。如果不是他出现在世间教导我们,我们对于宇宙人生真相,怎么可能明了?不可能的事情!真的是他老人家出现于世,虽然我们没有缘分跟他出生在同一个时代,在他末法时期,我们还能够读到他的经典,我们从经典里面觉悟、明白了,能信、能解、能愿、能行,我们跟释迦牟尼佛就同在。他的恩德就是底下这三句。

  『世佑转法轮』,「法轮」是代表讲经说法教学。现在世间人很重视标志,外国人非常重视。我这次到澳洲,澳洲同修们告诉我:「法师,你们道场印这个名片,一定要把你们的标志(MARK)印上去,外国人重视这个。」我们佛教用的标志就是用「轮」,来代表释迦牟尼佛一生所讲的真理。轮的相是圆满的,轮是圆。圆,诸位晓得有圆心、有圆周,圆心在哪里?圆心肯定有,圆心决定找不到,诸位学过几何都知道,肯定有,但是你找不到。周从哪里来的?周是从圆心变现出来的。这个相代表所讲的真理,「空有不二,性相一如」。圆心是讲的法性,圆周是讲的法相,心是代表理,圆周代表事,理跟事是一不是二。

  用在我们人身上,圆心就代表我们的真心,圆周就是我们的身体。

身体有,身有,心是空的。所以你的心要虚、要空,你的心就灵,智慧就生起来了。心里头有了东西,坏了,心堵塞了,你只会起烦恼,不会开智慧。所以心永远要保持六祖所讲的「本来无一物」,心就灵了。「身」,身是个圆周,圆周的作用一定要动,心不能动,身要动,身要不动,人就死了。我们平常讲的名词「活动」,动这个人是活的,不动这个人就死了。你要活你就要动。身要动,心可不能动,心要一动,心死了。现在这些人心都死了,身在那里动,「行尸走肉」,这叫凡夫。佛菩萨高明的地方,他心永远清净,六根接触六尘境界,就是对人对事对物,永远保持清净心,他在境界里头决定做到不起心、不动念、不分别、不执着。大乘经上常说:「那伽常在定,无有不定时」,「定」是真心。

  所以诸位懂得这个道理,你就晓得怎样养生,知道怎样不老、不病,你懂得这个道理,心清净,身要活动。人怎么老的?古人说得好:「忧能使人老」,你的烦恼忧虑太多了,所以你老化得很快。特别容易感触到的,我们有很多朋友,过去的同事同学,他在工作的时候,每天忙着自己工作,没有想到自己衰老,做得很起劲、很有精神。一旦退休了,离开工作岗位,两年不见面,我一见到他,至少衰老了十年,什么原因?工作的时候没有想到老,现在一退休了,老了,天天在想老,想老不就老了!想老的,老了就一定想到要生病,所以病就来了,就这么回事情。我们这个行业好,为什么?没有退休的,所以永远脑子里头没有「老」的观念,也没有「病」的观念,所以他就不会老,也就不会生病了。我这一生,偶像生个什么病?伤风感冒。除伤风感冒,没有生过病。我不要找医生,我也不要吃药,休养几天就恢复了。所以诸位要想不病、不老,你千万不要天天去想老、去想病,那你的亏就吃大了!这是法轮里头表的意思,佛用这个来保佑世间一切众生。后面这两句是阿难希望我们大家接受佛陀的教诲,应当认真努力学习。『愿使一切人,得服甘露浆』,把佛陀的教诲比喻作「甘露浆」。

  【慧船到彼岸。法磬引大千。彼我无有二。发愿无上真。】

  『慧船』比喻佛法,佛法是智慧的宝舟,能帮助我们离苦得乐。「苦」是我们现在这个岸,我们依照佛法修学,宇宙人生真相明白了,苦就离开了,你就得到真乐,那就从苦这个岸度到乐的彼岸,离苦得乐。『法磬引大千』,「法磬」也是比喻释迦牟尼佛讲经说法,引导我们超越大千世界,大千世界是六道、是十法界。超越大千,你就证得一真法界,《华严经》上讲的法身菩萨,法身菩萨是真佛,那不是假的,那是究竟圆满的成就。你决定能够证得底下这一句,『彼我无有二』,这一句是大乘经里面讲的「入不二法门」。诸位要知道,不二就是一,一真,入不二法门就是入一真法界。一真法界是谁住的?佛菩萨住的。不是普通菩萨,是法身菩萨住的,他们住一真法界。大乘经里面《华严经》上讲的「华藏世界」,《净土经》里面讲的极乐世界,都是一真法界。希望我们接受如来教诲,要证得不二法门,证得一真法界,这才是修学到圆  满,不能中途中止,那就错了。一定要把学业圆满完成。虽然是小乘经,这一句是大乘究竟的果报。

  『发愿无上真』,这个发愿就是发菩提心,发四弘誓愿。因此,我们今天学习,有一个圆满学习的心愿,那就是决不是为我个人来学习的,我要为全世界一切苦难众生来学习,这样就对了。我念这一句阿弥陀佛,不是为我自己念,为全世界苦难众生念的,声声佛号都从这个大愿心发出,这个功德无量,感应不可思议。如果起心动念都是为自己,这个心量太小了,怎么样去苦修、怎么样精进,得的效果很少,很微弱。量大福大,一定要把心量拓开,想到自己一定想到别人,要想到全世界苦难众生,我们才能够与诸佛菩萨感应道交,我们才能够与天地鬼神起感应的作用。知道虚空法界一切众生跟我是一体,这样才能发大慈悲心。

  「无缘大慈、同体大悲」。「无缘」,现在的话讲,没有条件。我们尊敬一切众生,敬爱一切众生,信任一切众生,帮助一切众生,没有条件好谈,为什么?彼我不二,还谈什么条件!我们用这种心行处事待人接物,必然能够得到所有不同国家、不同种族、不同宗教这些人士善意的回应,社会才能永久安定,世界才会有永久和平。和平是可以落实的。「和平」,这个世间人叫了千万年,我看这个世界愈来愈不和平,毛病出在哪里?大家都希望众生能够和睦相处,这是个愿望,是个果报。果必有因,不修因,希望得果报,哪有这个道理!因是什么?因是「平」,平等对待,人与人能够平等对待,国与国能平等对待,族与族平等对待,宗教跟宗教平等对待,世界就和睦了。所以中国人讲和平,「和是果,平是因」,修因才能得果报,我们要懂这个道理。要从自己本身做起,我们以清净平等真诚心待人,人家也会以善心来回报,和平的曙光就看到了。我这些年来在新加坡、在马来西亚、在澳洲,团结不同的宗教,团结不同的族群,依什么?完全依经典的教诲,收到很好的效果。说明佛的教诲是真实的,只要我们能落实,就能够做到社会安定、世界和平、人民幸福,要靠自己去做。偈颂二十八首我们就讲到此地。再看末后,这是本经的流通分:

  【阿难颂如是已。诸会大众。一时信解。皆发无上正真之道。僧那大铠甘露之意。】

  这段文,这是总结阿难的二十八首偈颂。阿难说完,参与法会的大众,对于前面四个单元,佛陀的教诲,前面的偈颂,阿难的劝导,一是省悟过来、明白了。『信解』,这是对于佛说的、阿难所说的,都能接受、都能相信、都能够理解。『皆发无上正真之道』,发心求学,发心向佛学习,希求无上真正之道,就是前面所讲的「福人在向向」、「彼我无有二」,这两句他真的懂了,真搞清楚了。『僧那大铠』,「僧那」是印度话、梵文,精进的意思。跟「大铠」连起来,精进里面有披甲精进,我们讲勇猛精进。像打仗一样,现在打仗也是如此,坦克、装甲军队在前面冲锋,取这个意思,我们要精进不懈。『甘露之意』,这是比喻所希求的无上佛果,无上正等正觉。再看底下这一段:

  【香薰三千。从是得度。开示道地。为作桥梁。】

  这一段很重要,我们自己成就了,不要忘记帮助别人。一定要像佛菩萨一样,自己德行学业成就之后,一定要为众生服务,回过头要像菩萨一样,去帮助苦难众生,这样就对了。不是说学了,你自己得到之后,就可以去享福了。释迦牟尼佛为什么不在极乐世界享福,要到我们这个人间来受罪?印光大师诸位知道,这是西方极乐世界大势至菩萨再来的,他为什么不在极乐世界享福,要到我们这个人间来示现、来吃苦?我们要深明大义,佛的学生不是享福来的。我一直到晚年,实在讲逼不得已才建两个道场,是为离开图书馆你们这些同修,看到你们在外面流浪、无家可归,身心不安,给你们建两个道场,不是我要建的。你以为建了两个道场我会去享福?我没有这个福报。所以很多同修问:「法师,你将来在哪里?」我还是到处流浪,一切随缘,由佛菩萨安排,哪里有缘哪里去!我不会在澳洲享福,也不会在古晋山上享福,偶尔去看看大家,那是什么?你们修得不错,我去看看你。你们修得不如法,我根本就不会去。所以要『为作桥梁』,为这些苦难众生作得度的桥梁,要发这个心。

  前面这两句:『香薰三千,从是得度』,是讲的自己成就。这个「香」,我们佛经里面讲「戒定真香」,戒、定、慧、解脱、解脱知见叫「五分法身香」。这是讲你自己成就,你自己成就,三千大千世界诸佛菩萨善神都欢喜、都赞叹,也都拥护。后面你要舍己为人,要为一切众生开示得道之地,我们讲普度众生。像佛菩萨一样,把多元文化的社会教育工作承担起来,不辞辛劳,天天为大家上课。只要有人真正肯学,「佛氏门中,不舍一人」,真肯学,一定要去帮助他。学佛,要是没有接受苦难的精神,你在菩提道上肯定没有成就,好逸恶劳,贪图五欲六尘的享受,你天天在增长贪嗔痴。佛法是教我们天天要减少贪嗔痴,你的贪嗔痴天天还增长,你跟道完全相背,你怎么会有成就?所以我们选择好的处所建立道场,是帮助大家成就道业,不是叫你到那边去享福的。你要去享福,要想想你有多大的福报?到那边去了,几天福报就享尽了!你不去,也许你能够活个八十、九十,到那边去的时候,可能四十、五十你就死了,为什么?福报享尽了,这都是真话。一定要利用好的修学环境,勇猛精进,成就自己道业之后,出来教化众生。

  现在全世界大家知道佛法好,佛法里头缺师资,没有好的老师在教导。我们在那里做培养老师的工作。要具足教学的能力,第一个是德行,你要是没有真正的德行,经教学好了,你也教不好众生,为什么?有才无德。因此,我们今天教学最重视的是德行,德行一定要把自私自利放下,把名闻利养放下,把享受五欲六尘放下,把贪嗔痴慢放下,你才能够进德修业。如果这四桩事情放不下,充其量你可以做个佛学家,在这个世间可以拿个佛学硕士、佛学博士,断烦恼、出三界、了生死与你毫不相干,你就错了。所以我们要学佛,不要搞颠倒了。颠倒是什么?颠倒是佛学,佛学跟学佛不一样!学佛可以了生死,佛学不能了生死。千万记住,不要去搞佛学,要学佛,学得跟释迦牟尼佛一样,我们就成就了。再看最后这一段:

  【国王臣民。天龙鬼神。闻经欢喜。阿难所说。且悲且恐。稽首佛足。及礼阿难。受教而去。】

  这是记载当时参加法会有国王、有大臣、也有许多人民,听释迦牟尼佛讲这些道理。国王、臣民是我们肉眼能看得见的,还有肉眼看不见的天龙鬼神,也都在道场听经闻法,他们闻经欢喜。『阿难所说』这一句也不能省,末后二十八首偈颂是阿难所说,阿难的心得报告,里面许许多多劝导我们。

  『且悲且恐』,「悲」是悲悯这个世间还有许许多多业障重的人,没有缘分见到佛,没有缘分闻到佛法,代他们悲伤。「恐」是对自己,听了佛陀、阿难的教诲,恐怕自己做不到,也在勉励自己。『稽首佛足,及礼阿难。』这是对老师的礼敬。老师教学一无所求,不像一般教学还要交学费,释迦牟尼佛一生教学没有收过学费。所以我说他老人家的身份,要用现在的话来说,他是什么身份?他是一位多元文化社会教育的工作者,而且是义工,义务工作者,一生做社教义工,我们一定要向他老人家学习。

  可是现在时代变了,我在外国听说法师讲经说法卖门票,皈依都是有价钱的,听说价钱愈高,人还愈多。现在人不知道是什么心理?有一年我在迈阿密,那边同修请我去讲经,一些人就告诉我:「法师,你这里传不传皈依?」我说:「可以。」问我:「价码多少?」我说:「我们从来没有收过费用、收过钱的。」「别的法师,尤其是西藏这些喇嘛、仁波切到这里来灌顶都有价钱,至少是美金二十块,多的是五十块。」听说价钱愈高人愈多。价钱愈高就灵,少了就不灵,「法师,你这个皈依不要钱,人家说你这个不灵」。所以,今天社会对于佛法误解太深、太严重了,没有人去宣扬、没有人去讲。

  『受教而去』,把这个课程学完了离开,离开老师。离开老师不是就没事了,他们如何把接受的这些教诲落实在自己生活当中,依教奉行,这才是如来真正的弟子。这部经我们至此地是讲圆满了。

  这一次受时间的限制,后面的速度比较快一点。还有一点时间,我们总结。这一部经上,佛在这里教我们什么?这个要知道。佛在这一部经上可以说教我们四桩事情,第一个要生正信,对于释迦牟尼佛,以及释迦牟尼佛四十九年的教诲,虽然没有完全传到中国来,但是他重要的经典都传到中国来。印度当年那些高僧带来的,我们中国有高僧到印度去留学带回来的,因为那个时候交通不方便,典籍太多、繁重,运输艰难,带来的一定是精挑细选,都选最好的东西到中国来,分量相当之多。来到中国,当时是帝王护法,都认出家人为老师,国师,对法师礼遇有加,以国家的力量从事翻译的工作。佛经在中国不是个人翻译,国家翻译的,道场就像我们今天讲的「国立编译馆」一样,规模很大。我们在历史记载上看到的,鸠摩罗会大师的译场四百多人,你看它的编制。玄奘大师的译场,唐太宗护法的,六百多人,多么大的规模!集合国家的人力、物力、财力,从事于译经的工作,让佛法代代相传。

  中国人得到佛法的密意,依照佛法修行,开悟证果的人很多。这是我们在《大藏经》里面,「史传部」里头都能看得到的。现在这一代没有了,别说证果,连开悟的都没有了,大概还有极少数得禅定,那就很难得了。为什么会变成这种现象?善师没有了,道德之人没有了,佛法衰微了。我们今天遇到佛法,头一个要知恩报恩。阿难在此地赞叹世出世间的恩德,佛的恩德第一大,我们知不知道?我们今天接受佛的恩德,用什么方法报佛恩?必须踏着佛陀的足迹,不辞辛劳把佛法介绍给广大群众。

  现在方便,可以利用高科技。所以我一出来讲经,我就看重电视,所以我们在景美建一个图书馆,那是在二十多年前,我们的图书馆就叫「华藏佛教视听图书馆」,我们就开始走这个路子。我们的财力非常有限,因为我们一生心力都用在经典上,我们不应酬信徒,不巴结人、不去讨好人,所以有钱有力的护法,我们道场一个都没有,在我们道场都是平民。有钱有势力的都到别的大庙去了,我们这个小庙他不会来,他也瞧不起。因此我们只保留音带、录像带,到最近这几年做成光碟、VCD,也上了网络。而且我们讲经,无论是书籍、录像我们统统没有版权,欢迎流通。如果说版权所有,这是违背佛陀的教育,为什么?你的慈悲心没有了,你寻求一点小利,把众生闻经、闻法的缘断掉了,那个罪过很重!我们因为没有版权,所以大家拿到之后,他自己就去翻印。到底印多少我们不知道,流通量遍及全世界。

  前些年我到新加坡,演培法师请我吃饭,我问他:「老法师,今天为什么请我吃饭?」那个素菜办得很丰富,在新加坡一个很有名的素食馆,他办了一斋请我。老法师很谦虚,告诉我:「净空法师你的法缘很好,你能不能教我?」我说:「这个不必请我吃饭,你来问,我还敢不说吗?」为什么法级这样好?我们要跟众生广结法缘,不能吝啬。我知道他写的书不少,总有几十种之多,他有个《谛观全集》。「如果你的著作后头『版权所有,翻印必究』,你的法缘就断掉了。」他听了很难过。你想想看,我们在台北有一个「佛陀教育基金会」,每年出版的东西很多,流通全世界,演培法师一本书都没有。他说:「为什么?」我说:「后头版权所有,我要是印了还要吃官司,谁敢印你的?」他就没话说了。

  佛法要流通,要利益众生,不可以限制。我们所流通的,完全是免费赠送,绝对不收回一分钱,我们基金会的同仁都能守住这个原则。我在成立的时候告诉大家,我们收入的钱多,多做,少就少做,没有就不做,我们大家念佛多自在。决定不要到外面去化缘找钱,那你叫自找苦吃,为什么?那叫攀缘,不是随缘,我们随缘不攀缘。所以你们大家供养我的这个,全部交给「佛陀教育基金会」,做什么用?这四十个小时我们讲的,会做成VCD流通,这些钱拿去做这个。我们不要化缘。我们这个流通出去了,人家听到欢喜,他自己就会翻印,他就会去流通了。这样流通,愈流通愈广,得利益就愈多。

  所以我们学佛要生正信,要起正行,要求正解,最后一定要利益众生,决定不要想到自己的利益,那你就错了。福不能享,人一享福,给诸位说,你想你到了七老八十,像我这种年龄,有许多人来照顾你、伺候你,站起、坐下两边都有人扶到,那叫享福?你想想,享的是什么福?老病死的福。我的老师李炳南老居士,九十五岁都不需要人伺候,没有人照顾他,身体健康。我要有人一伺候,马上就老了,马上就生病了。你说到底哪个好?活到一百岁、两百岁都不需要人照顾,我还能照顾别人,这个好!新加坡许哲居士今年一百零三岁,她身体健康的状况就跟三、四十岁的人一样,每天照顾二十多个老人、病人,她照顾人,不需要人照顾她。你们想想看,你们是服侍人好,还是要别人服侍你好?想想就知道了。

  今天我们时间到了,这部经圆满了!祝福同修们健康长寿、谐偶,这个经上开头讲的自在谐偶就是一切事称心如意。可是不要忘了,要为世界苦难众生尽我们一份心力、劳力。谢谢大家!