念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:度众生要先度自己

导读:净土法门法师:度众生要先度自己 净空老法师讲述 2002/11/29 新加坡净宗学会 上午我到居士林去看林长,参观新建的讲堂;又看到许多老同学都逐渐回来了,这是一个兴旺的气象,非常难得。今天文发...
净土法门法师:度众生要先度自己

净空老法师讲述 2002/11/29 新加坡净宗学会

上午我到居士林去看林长,参观新建的讲堂;又看到许多老同学都逐渐回来了,这是一个兴旺的气象,非常难得。今天文发居士要我跟大家见见面,说几句话。我们知道现前是乱世,处乱世修行有正负两方面,从负的方面来说,修行困难,非常不容易,障缘很多;如果从正面来说,也未尝不是好事,因为障缘多,你有能力突破,成就反而快速,提前了。由此可知,古时候善导大师在《观无量寿佛经疏》里面(他这个疏叫《四帖疏》,我想很多同修都读过),在〈上品上生章〉里面,他讲得非常好,九品往生总在遇缘不同,“遇缘不同”这一句说得非常之妙。

缘也不是一定的,缘的好坏不在外面,在自己。你自己怎样掌握这个缘,怎样运用这个缘,如果你运用得非常妥当,哪个缘不是好缘!

我们佛门里面常说“日日是好日,时时是好时”。时时是好时,日日是好日,哪来的乱世?这是菩萨境界,觉悟的人境界。我在这两句话后面续了两句,我说这个世间“人人是好人,事事是好事”,这两句话你们能听得懂吗?世间确确实实没有一个是恶人。如果你要说某人是恶人,恶人是你自己,决定不是在外面。为什么?大乘经教诸位听了很多,佛在大乘经上常讲,世出世间一切法,“唯心所现,唯识所变”,佛又常讲“一切法从心想生”。由此可知,所变、所现、所想的,那个对面是能变、能现、能想。能变、能现、能想是好的,是善的,所变哪有不善?可见得你要是认为外面一些不善,是你自己能想、能现、能变的不善。确确实实是在自己,不是在境界上。所以蕅益大师,你看《灵峰宗论》里面讲得多好,境缘无好丑,好丑在自己的心,自己的心善,见尽虚空遍法界无一不善。所以都是善人,都是好事,我们用善心来看。如果用不善的心来看,这个世间上没有一个是好人,没有一桩是好事。转变在自己,不在境界里。

所以世出世间的大圣人,他们能够成圣、能够成贤、能够成菩萨、能够成佛,关键在哪里?关键在能转,能转自己;自己转了,外面境界就转了。这个话不但是佛法里面这么说,佛的成佛是转自己,不是转外面境界,这个道理我们一定要懂。我们在大乘经上常常看到“若能转境,则同如来”。我们要学会诸佛如来法身菩萨转境、转物,要学这个本事。《楞严经》上是“若能转物,则同如来”,转物不太好懂,我常常讲转境界。

中国古书《吕氏春秋》里面,有一篇也说得非常之好,它说“成其身而天下成,治其身而天下治,为天下者不于天下于身”,这几句话讲的跟佛法讲的完全相同,我们不能说中国古时候没有圣人。《吕氏春秋》这部书成书的时候,应该在汉朝初期,那个时候佛法还没有到中国来,佛法正式到中国来是汉明帝永平十年。《吕氏春秋》成书的时候,应该是在汉朝初期。这几句话的意思,我成就自己,这个“成身”,身是自身,成就自身的道德学问,最重要是德行。成人,人是天下人,就是我们讲的教化众生,教化众生是先成就自己。这个佛法里头说得很多,自己如果没有得度而能度人,无有是处!跟这个话的意思完全相同,我们要成就世间一切众生的德行,先成就自己。

“治身”,这个治是对治,对治就是我们今天讲的断烦恼、断习气。我们佛法用戒律,儒家用礼来治身,来对治。我们要想帮助世间众生断烦恼、断习气,从哪里下手?从自己本身下手。自己烦恼断了,习气断了,自自然然能感化世间众生。自己烦恼习气没有断,劝别人断,那是不可能的。你劝别人,人家会问你:你自己呢?那我们就没话说了,所以总得先把自己做好。圣人跟我们不一样,圣人是自己先做到,然后再教人。诸位看看释迦牟尼佛的传记,《大藏经》里头有两种,一个是《释迦谱》,一个是《释迦方志》。你仔细看看,佛是自己统统做到,然后才出来教学,教化众生。大家服了,没有话说。自己不能做到,要想帮助别人,难!非常非常不容易,这个道理我们一定要懂。“为天下者”,这个意思拿佛法来讲就是“众生无边誓愿度”。我们要想广度世间一切众生,从哪里下手?不是从众生,从自己。“于身”,从自己。要度化众生,度化一切众生要从自己本身下手,这是成功的秘诀。

我们从哪里做起?从“十善业道”做起。《十善业道经》我们在这边讲过,讲得很详细。十善业道,不论是在家、出家,四众同修都要从这里下手。如果连十善业道都做不到,你不是佛的弟子;十善业道做到,你有资格做佛的弟子。做不做还在你发心,你要是发心,然后你“受持三皈,具足众戒”,你是真正的佛弟子。所以诸位同修要想真正自己在这一生成就,你决定不能疏忽“净业三福”,《观无量寿佛经》上说的。“净业三福”这三条,第一条是人天福报。人天之福从哪里来的?佛教给我们“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,佛把这个纲领教导我们。第二条是二乘福,那就是佛弟子、佛的学生;头一条还不是佛的学生,那是人天福报。第二条“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。第三条是真正的佛子,菩萨福,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。《吕氏春秋》上讲的几句话是大乘福。我们学佛,学佛最高的指导纲领,修学指导纲领就是“净业三福”,我们不能不重视,决定不可以疏忽。在这些年当中,我讲得很多。

前天我在澳洲参加一个宴会,这个宴会里面有一个老教授,在大学里面教经济、财政、贸易这门课,现在已经退休。他过去曾经在美国著名的保险公司担任高级职务三十多年,经验非常丰富。我参加的这个宴会是一个学校商学院的大楼开幕典礼,校长跟大家介绍,这一位老教授非常著名,经验非常丰富,他到这个学校来,只要把他自己这么多年的经验传授给学生,那就是最好的教材。我听了之后,我跟校长讲,我说这门功课我也可以教。现在这个功课热门,发财之道!我可以在学校开这个课,你们想发财,我教你怎么发财法,我比他一定高明。为什么?世出世间法,只有佛法讲得透彻。商学院里面所有的课程、所研究的,在佛法里面讲,缘!这个企业家成功了,他怎么成功的?来研究这些。这个人发了财,研究他的、跟他学的那些人没发财。商学院教学的老师,这个老教授,老教授天天教这个,教了几十年,经验丰富,他也没发财。你教我们发财,你没有发财。你自己没有发财,你这个教的东西靠不住,碰到我这个学生就麻烦了,我就要问:你教我怎么样发财,你为什么没有发财?在佛法讲,他所讲的都是缘,他不知道因。

我们中国,你看看这个看相算命的,他算你的八字,你的八字里头有没有财库。八字里头有财库,那是什么?那是发财的因。你命里头有财,无论从事哪个行业,他都赚钱,钱都滚滚而来,这是学校里怎么讲也讲不到的。那个命里头没有财库的人,你怎么能帮助他去建一个财库,他那里真能发财了,这个什么高明的教授都束手无策。我有办法!所以我要去教的时候比他们高明。怎样建立财库?财布施,这是所有教经济的没有教到的。佛跟我们讲的真因是布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这是因。他们所讲统统是缘。所以我跟他们教授讲,你们天天教这个、教那个,你们自己怎么样?这真值得他们去思考。

我在年轻时候,十几、二十岁的时候,有不少人给我看相算命,我命里头没有财库,该贫穷一辈子;又短命,这是很多人给我看的时候,都说活不过四十五岁。我今年七十六岁了。我这三样东西,命里头没有财,没有寿命,只有一点小聪明,大概过去生中修了一点法布施,没有修财布施,也没有修无畏布施。这一生当中,这一点福报跟寿命是学佛之后修来的;我是没有,真正修得的。所以佛法这一门学问,这个世间,中国、外国所有大学里头学不到的。世间人心中所希求的,佛法里头常讲“佛氏门中,有求必应”,问题是你会不会求。从前章嘉大师教给我:如理如法的去求,一定有感应:当你求没有感应的时候,绝对不是没有感应,是你求的不如理不如法,你没有感应。如理如法,什么叫如理如法?依照经典的理论方法去求,有求必应。

我是个证明!我这几十年当中,确确实实是有求必应,我这一生的心行是个非常明显的例子。财布施,愈施愈多,没有缺乏的,心想事成。我们想的不是为自己,是为众生。为自己,释迦牟尼佛三衣一钵就够了;孔老夫子最得意的门生颜回,箪食瓢饮,够了。还要什么?为众生,特别是为苦难的众生。这个求是与佛菩萨、与世出世间大圣大贤他们的慈悲心相应,这叫如理。如果我们的作法也能够遵照圣贤的教诲、经教的教诲,那你就如法。如理如法,哪有不成就的道理!如果所求不能够相应,我们回过头来自己冷静的反省检点,要不是在理论依据上产生错误,就是方法有了偏差,这样求没有感应。没有感应的时候,一般人都说众生没有福报,这句话是个搪塞的话,说得没有错,但是说得不详细,含糊笼统。大致上是可以说得通,但是不能用这一句话把责任推卸掉,一定要回过头来反省,把那个障碍的因素找出来,把它消除掉。

实在讲消除是什么?还要加强自己本身的修学,关键总是在这个地方。我们发的心不够真诚,不够恳切,没有全心全力以赴。当中所有一切的折磨,如果从正面来观察是来考验你,一次挫折是一次的历练,在这里面你真正反省改过,你学到很多东西。顺逆境界都一样,特别是在逆境,你想做的是真正的好事,但是困难重重,这种困难、折磨都是好事。为什么?帮助你进步,修正你心行里面的偏差,将来的成就会更大、更辉煌、更坚固。所以我常常劝勉同学,真正有成就的人是禁得起考验的。小小挫折就退了心,那等于读书一样,一考试就失败;失败了,灰心了,不想再读,退学了。这种人学业怎么会有成就?应当是愈挫愈奋,再接再励,这种人肯定成功。

所以我们遇到逆境,环境样样障碍,样样不如意;遇到恶缘,所遇到的人都是冤家债主,都是来找麻烦、来作对的,这个是好境界。在这个境界里面回头修自己,没有一丝毫的瞋恚心,把自己的瞋恚断干净;没有一丝毫的报复心,逆来顺受。诸位要晓得,你能这样修自己,成就自己两种功德:没有瞋恚,成就自己忍辱波罗蜜;没有丝毫报复,成就自己持戒波般罗。你们都念过《金刚经》,《金刚经》里面虽然讲六度,特别偏重于布施跟忍辱,“一切法得成于忍”,你不能够忍耐,你怎么能成功?你心里头还有瞋恚,还有嫉妒,还有不平,你怎么能做大事情?如果诸佛菩萨帮助你,成就你的事业,你那个事业将来必定害人,你不是利益众生。所以你自己没有修得好,这是要看看你,你功夫怎么样?释迦牟尼佛所以能成佛,经典里面说他老人家前生行菩萨道,修忍辱波罗蜜的时候,遇到歌利王,歌利王割截身体的时候,一丝毫瞋恚都没有,他忍辱波罗蜜圆满,他感激歌利王,他不恨他。

所以菩萨永远生活在感恩的世界,世界上没有一个不是恩人。哪些人?那些人天天毁谤他、侮辱他、陷害他,是他的恩人,他的忍辱波罗蜜是这么成就的。我们懂不懂这个意思?我们有没有认真在修?没有这些善知识,这些善知识现的是恶行,成就自己的六波罗蜜,自己才真正有能力、有资格代诸佛菩萨普度众生,你自己的形象建立了。顺境、善缘,你遇到的这个境界很顺,遇到一切都是好人,都赞叹你,来拥护你,帮助你;在这个境界里头,决定没有一丝毫贪恋,不容易!永远保持自己清净平等觉,不能有丝毫愚痴。因为顺境里头很容易起贪痴,逆境里头很容易起瞋恨,叫“贪瞋痴”三毒烦恼。三毒烦恼在哪里断?就是日常生活当中,天天看到这些人事物里面,把自己贪瞋痴磨掉,磨得干干净净,一点都没有了。我自己身成,身成而后天下成,身治而后天下治。

我仔细在经典里面看看,诸佛菩萨他们怎么成就的?就是这样成就的。特别明显的,《华严经》末后善财童子五十三参,五十三位善知识有正面的、有负面的,都是来磨炼善财,善财关关通过,确确实实顺境善缘没有一丝毫贪恋,没有一丝毫迷惑;逆境恶缘,像胜热婆罗门、甘露火王,那是代表贪瞋痴的,伐苏蜜多女,没有一丝毫瞋恚,没有一丝毫怠慢,他能够一生圆满菩提,道理在此地。我们读《华严》、学《华严》,要学会这一套本事。

最高的修学原理原则是佛在《大般若经》上讲的。《大般若经》六百卷,里面有最圆满、最究竟的道理。这个最究竟、最圆满的道理是什么?世出世间一切法“无所有,毕竟空,不可得”,就这九个字。《金刚经》上一开头教菩萨“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,末后讲到究竟处,“无我见、无人见、无众生见、无寿者见”,你要是入这个境界,天下太平,还有什么事情?没事!今天世界乱,我心不乱。世界有灾难,我住的这个地方是净土,这个净土永远不会毁坏。这个道理就是“境随心转”,这个道理很深。佛讲般若讲了二十二年,实际上讲就三句话,告诉你世出世间一切法的真相,“无所有,毕竟空,不可得”,身心世界一切放下,自自然然与法性相应。与法性相应,就是大乘教里面常常讲的明心见性。宗门里面说明心见性,我们用现在的话说,与法性相应。与法性相应也很难懂,说得浅一点,说得白一点,与大自然相应,跟虚空法界相应。这个比较好懂一点,是这个意思,是没错。

心是虚空、是法界,身是剎土、是众生,这个身哪里会毁灭?这个身就是佛法里面讲的清净法身。我们要证的是法身,不是这个身,这个身是有生有灭的,这个身不是我。身是什么?我所。一定要搞清楚,就像衣服一样,衣服是我所有的,这个身也是我所有的。衣服脏了,我们很欢喜脱掉一件,换一件干净的,换一件新的。这个身用了几十年,用也用旧了,不太好使用,身不要了,换一个新的。没有生死!你要认为有生死,你就错了。人要真的有生死,就不用修行,也不必学佛,那有什么意思?没意思。所以一定要肯定一切众生不生不灭,我们自己身有生灭,灵性不灭。

这一桩事情现在有许许多多的印证。一年多来,我们在美国那一边,有一些学佛的同修,有一些在学校教书,在大学教书,我请他们收集欧美的学者、著名的教授,他们对于前世今生研究的报告。他告诉我这些报告现在非常非常之多,我请他给我收集,他现在给我寄来的有三十多册,堆起来有这么高。这些人都在,现在大多数都已经退休,老教授,都是权威的学者,肯定人有过去生。人既然有过去,当然有未来,这一桩事情对我们来说非常严肃,人不是这一生就完了的。有未来,我们应该要怎样做人?这就是学佛了。学佛,佛是觉悟的意思,要学觉悟,不能迷惑颠倒。学佛就是要学觉悟,学觉悟就是要知道我有来生,我要怎样为来生着想。

我们想想,佛的教诲真的有道理,在这一生当中修什么?修自己的思想、观念、言语、行为,这一生当中决定不做一桩对不起别人的事情,无论是哪个人。我这一生当中,没有做一桩对不起人的事情,这一生没有白来。绝对没有一个恶念对一切众生,对蚊虫、对蚂蚁都没有恶念,决定不伤害牠;甚至于对花草树木,我们都有一颗真诚圆满的爱心。我这一生干这个。干这个的好处,来生好!不要问哪里去,我一生当中没有恶念、没有恶行,我来生生的地方,一定也是,这个世界一定是没有恶念的人,没有恶行的人,自自然然到极乐世界去了。不求往生,感应道交,物以类聚,他一定到那个地方去。天天动脑筋想去整别人、害别人,起心动念都是损人利己,将来到哪里去?一定三途恶道,这个道理太明显了。

所以中国古人讲“吃亏是福”,这句话了不起!吃亏不是不清楚,要不清楚、不明了,你是胡涂人。吃亏是什么?心里清楚、明了,你是个智慧的人、明白的人。虽然吃亏上当,心里头痕迹都不沾染,这叫功夫。决定没有怨恨,不但没有怨恨,自然会生感激的心。为什么?他把我的境界提高,他来考一考,我就晓得我的功夫到什么境界。还有一点点瞋恚的念头在那里,自己赶快忏悔,我还不够清净,我还要努力,我还要升级。古往今来,诸佛菩萨、祖师大德都是这样成就的,没有一个不是六根接触六尘境界,回光返照,照自己!我们明白这个道理。所以在这一生当中,当然过去生生世世与一切众生决定免不了跟人家有过节,今天遇到一切不如意的事情,这都是帐,来了,算帐,欢欢喜喜结帐,了了。欠钱的还钱,欠命的还命,欢欢喜喜的还他,来生再遇到是好朋友。

所以我们今天真正要修的,我这么多年来总结的,“真诚心”,人家不管用什么虚伪对我,我一味真诚对人,我心里快乐。“清净心”,决定不能有丝毫染着。什么染着?七情五欲是染着,贪瞋痴慢是染着,顺境里头起了贪心是染着,逆境里头你不高兴,生起嫉妒瞋恚是染污。一丝毫的染污都不能有,自己真正能把握得住。我们学佛,修清净心、修平等心、修觉悟的心、修慈悲心,大慈大悲,一切都不分别,十法界在我们心里面是平等的。为什么?十法界都是“唯心所现,唯识所变”,净土宗里面讲“自性弥陀,唯心净土”,这就平等了。所以修行真的要抓住纲领,功夫才得力;得力的时候,你法喜充满。

现在摆在面前,这个社会上好像许许多多复杂的问题,大家没有办法解决,其实在佛法里头很容易、很简单。这个社会上许许多多冲突,那个冲突的根在哪里?冲突的根在自己心里,不在外头。所以佛法叫内学,佛法的修行是真正把根本找到了。自己内心里面的冲突化解,外面那个结是很容易解决的。内心里面,我举出一个例子,自利与利他,这个发生冲突。现在冲突化解不了,就是起心动念是为自己的利益,对跟别人的利益这里面产生冲突,矛盾从这儿生的。怎么解决?要学佛菩萨,念念为众生,没有自己,这个冲突就没有了。冲突是两方面的,现在我没有对立,这一生当中与一切人事物是一体的,不是对立的,冲突就没有了。

今天解决整个社会的纷争,消除冲突,促进世界和平,现在有很多人来找我,要我来做这个工作,这是我们乐意为大家服务的。所以我在澳洲两个大学给我教授的名义,我要这个干什么?有什么意义?要了是什么?以学者的身分来帮助社会化解冲突。比这个宗教身分,它不一样,世间人有这个执着,好吧!既然是这样的话,我就接受了。所以学校送我一个荣誉博士学位,我也接受了。这是因为社会需要,不是我需要,这个东西对我毫无意义;社会需要,需要这个身分调解纠纷。如果不是大众需要、工作上的需要,我自己认为这个是很荣耀的事情,我马上就被污染了,马上就堕落,那就错了!

念念为众生,行行为众生。自己,那也是稍微精进一点,努力一点,自己一定达到像经上所说的“所作已办,不受后有”。但是到这个境界,不能够当自了汉。当自了汉,怎么样?不慈悲,不能够“上报四重恩,下济三途苦”。所以要记住,永远要记住,报恩!报恩,那就要学佛菩萨,为一切众生服务。我这个身体还行,还可以为大众来工作,那我要全心全力为众生服务。“度”的意思,用现代的话来讲就是服务,不辞辛劳。有些人怕这个太苦,为什么会苦?因为他把身当作我,他就苦,他就会疲劳、会疲倦。如果他要知道身不是我,身就不会疲劳,就永远不会疲倦。这个道理,这些事实真相,希望同学们你们要在境界里头去历练。哪一天你真正契入这个境界,你一天工作二十四小时,不疲不厌,精神饱满。为什么?无我,你的工作“无作而作,作而无作”。心永远保持清净平等觉,永远保持,绝对不可能剎那之间这个心失掉了,那你的功夫没到家。你的功夫要到家的时候,真的,你会保持,念念不失,你会观机。

帮助一切苦难众生,不是一个地区的。在现前,这个境界里面讲是全世界的、全球的。哪个地方缘成熟,先去;缘不成熟的时候,等待,等待缘成熟再来。缘不成熟,就是这里有障缘,这个地方做的工作不顺利;你看看世界其它国家地区,哪个地区顺利,到那里去做。这个地方将来障缘没有了,再回来。活的,不是死的。所以学佛的人要有个概念,无我、无我所,决定不能执着这是我的,这是我所有的,那你错了,你已经是凡夫,你已经迷了,你已经染了。迷邪染,这是凡夫。反邪三皈,我们要求的是觉正净,决定不堕在迷邪染里头。

要教化众生,教化众生最重要的是自己要做出形象出来,这就是大慈大悲。就像唱戏一样,表演!现在这个社会,仔细观察此时此处的众生,他的毛病在哪里?他不懂得孝道,我们要做出孝亲的样子,表演!跟唱戏一样,表演给他看。你要不做出来给他看,你说,他反过来问:你教我孝顺父母,你自己为什么不孝顺父母?那我们没有话好说。我要做到。现在众生不知道尊敬师长,我要做出尊敬师长的样子给他看。现在人忘恩负义,我要做出知恩报恩的样子,做出给他看。所以现在教化众生,表演的人在一般讲很辛苦,伦理道德统统没有了,我们在自己这个形象上统统要做出来。是不是会很辛苦?人家看了很辛苦,我们自己觉得很快乐,一点辛苦都没有。为什么?唱戏!但是唱戏要唱得逼真,不能有一点点假的,诚心诚意里头做出来。

我明天到香港去,这次去做什么?就是表演孝亲,去干这个。现在大家把祖宗忘掉了,我们在香港建立一个“中华万姓先祖纪念堂”。中国大陆没有祠堂,祠堂没有了,我们讲“百姓宗祠”,好像跟国家政策又抵触了。所以我就想,想了很久,想到“中华万姓”,不要有祖宗,要先祖,“先祖纪念堂”。我现在所收集到的有一万二千个姓氏。中国不是百家姓,《百家姓》里只有四百五十多个姓氏。现在实际上中国国家管人口的这些官员告诉我,他说据估计中国姓氏大概有两万二千个。我们现在收集到的有一万二千个,都做成像这样的小牌位,像这样佛像的小牌位,这一万二千多个姓氏,我们供在佛堂里面,这个佛堂叫念佛堂,我们在祖宗纪念堂里面念佛、诵经,做三时系念佛事来超度,这是头一次。中国古时候都是自己祭祀自己家里的祖先,没有祭全国的祖先,这是头一次。我要去做筹备工作,这一次到香港是为这个。

正式祭祖的日期是冬至,今年冬至是十二月二十二号,这是正日子。这个是举行祭祖,这是历史上所没有的,头一次,我们纪念全国祖先。所以先做这个筹备工作。我们也邀请了一些人,因为香港跟新加坡一样,寸土寸金,相当不容易。我们的祖先纪念堂,我想大概只有这么大的样子,大概二千五百呎,三千呎,还除了一点走廊那些设备,实际上我们纪念堂里面的面积,那是二千五百呎的样子,所以这个牌位都是很小。当中我们供的是三皇五帝,供西方三圣。我们希望全国每一个族姓的祖先都能够闻到佛法,都能与佛菩萨常常在一起。我们这个法会,我们是筹备一个佛七。将来以后就是春秋两次的祭祀,春天是清明,清明做一次祭祖法会,冬至做一次祭祖法会,一年做两次。但是这个纪念堂是念佛堂,念佛二十四小时不间断,都有人在里面念佛。所以这一次去是筹办这个事情,希望把这个事情做好,希望做个带头作用,希望将来中国每一个县市都有一个祖先纪念堂,每一个县市都有。春秋祭祀,希望县长担任主祭官,每一个县市推一个代表来做陪祭,提倡孝道!

提倡师道,我们也做。我现在小时候念书教我的老师,我这么大年岁,老师差不多都已经不在,都过世了。现在还有一位住在南京,是我早年在南京第一中学读书,他是我的班主任,现在差不多也将近有九十岁。我在南京学校设了一个计算机教室,像这样计算机教室,我送了一百台计算机,我这个教室的名字就用老师的名字,教同学、教这些年轻学生不要忘记老师,我们从前在学校里的同学,你看纪念老师,在学校里计算器教室用老师世泽,我的老师叫涂世泽,世泽计算机教室。都是教学,都是在表演,知恩报恩!

我们现在澳洲,在图文巴建立一个净宗学院。我们净宗学院有三个大的堂,我都用老师的名字来命名。第一个大堂,我们那个学院买的是基督教的教堂,我们就把这个教堂命名为“嘉南堂”。我的老师,学佛的老师,章嘉大师、李炳南老居士,用嘉南。这里面我们挂着老师的照片,大概是四十吋的照片,很大,差不多有整幅这么大,这么大张照片,纪念老师。第二个厅堂是老的,老教堂,这个教堂是两个教堂,老教堂现在我们改做斋堂。这个斋堂我们用“韩瑛堂”,这是纪念韩瑛居士过去对我们三十年的护持。这里面也是她的一个纪念馆,大概有两百多张照片展览在这个地方。第三个堂是现在新建的,这是我们自己建的。十个教室,当中有一个大教室,差不多有这么大的空间,这个堂我们的命名是“东源堂”,“东”是方东美先生,我学佛是他介绍给我的,“源”是李木源居士。要记住,“受人滴水之恩,常思涌泉为报”,一生存报恩心。

今天社会一般人忘恩负义,这个不得了,这是社会动乱根源。我们怎样教?我们自己以身作则,做出榜样来给人看。光是空口说不行,不可以!李木源居士有很多人批评他,到我这个地方就中止。为什么?我不听,我只听赞叹的,绝不听毁谤的。所以我们的心纯善,也就是我们的心像个容器一样,专门装别人好的东西,心好!如果人说这个不好,那个不好,你统统装进来,你的心就变成垃圾桶;所有众生一切肮脏的东西你都装在里头,你不是变成垃圾桶了?谁吃亏?你自己吃亏,你自己愚痴。我们学佛不干这个傻事,所装的全是别人好的。别人一千个里头只有一分好,我就装他的一分,那个九百九十九种不好的,我决定不装,我就装他一分好的,我只知道他有一分好,永远记住这一分好的。

学纯净纯善,这个重要!我们的果报不是在这一生,果报在后世。我的心纯净纯善,我到哪里去?极乐世界纯净纯善,华藏世界纯净纯善,一切诸佛报土纯净纯善,我知道我将来到那边去。我肯定不堕恶道,因为我心里没有恶东西,没有恶念,没有恶言,没有恶行。这是修行,这是真正懂得爱护自己。我们不期望在这个世间名闻利养的果报,这是虚假的,完全虚假,我们也不希望天上果报,我们希望亲近诸佛如来,我们希望生到纯净的净土。你自己的心不纯净,你就不能够相应,经上讲的“心净则佛土净”,这是永远不变的真理。所以修行人一定要记住,修自己的纯净纯善;一定要懂得先成就自己,然后才能普度众生,才能帮助一切人,才能够解决一切众生的艰苦。

我们慈悲一切,先要成就自己,才是真正慈悲。我们自己烦恼不断、习气不断,谈什么慈悲?真的把自己烦恼习气断掉了,真的严格做到十善业。做到,像出家,我要求“沙弥律仪”,沙弥十条戒二十四门威仪,要不能够彻底做到,你不是出家人。在家学佛,你要不能够做到十善,不能够做到三皈五戒,你不是在家佛弟子。我的要求标准不高,最低的、最起码的,连这一点做不到,那你是假的,你不是真的。你是假的、是真的与我不相干,我会认真做,你做不做,我不会批评你,我对你还是很恭敬。为什么?你有佛性,你将来是未来佛,我现在不得罪你,将来成佛都不好见面。理不能不明了,不但要明了,透彻的明了。经不可不读,读经是亲近佛菩萨,天天读经。跟一切众生接触,我们都是谈佛法,都是把自己最好的形象做出来,那就是教化众生,自行化他,所以自己的形象不能不好。

学佛之后,你的功夫、你的成绩在什么地方表现?在你的相貌,相随心转。你的心真诚,你的相貌就是很诚实的样子;心很慈悲,相貌就很慈祥;心清净,相貌清净。所以你的功夫瞒不了人,一看就知道。看你的体质,你还会生病,你没有功夫。病根是什么?病根是贪瞋痴慢。如果里面把贪瞋痴慢断掉,外面所有一切染污染不到你的身。就怕是内有根源,外又有染污,内外交感,人哪有不生病的道理?所以病是从这里来的。我们明了了,修心,修真诚心、修清净心、修平等心、修慈悲心,百病不生。从自己本身做起!本身如果说不能改变自己,不能改变自己体质,怎么能够对人家讲经说法?你跟人家说,人家几句话顶过来的时候,你怎么答复?

我今年到日本去了两次,日本人非常欢喜我,从形象,我们同年龄,跟我站在一起,比我老很多年,这不行!还有年轻比我小的,跟我站在一起,小的差不多也七十岁,我七十六,站在一起的时候,看到比我老,身体、相貌不如,这个人家心就服了。所以学佛拿什么东西给人看?拿这个形象给人看。形象,不要说话就度了众生,就让他生起信心。见一次面之后,常常怀念你,常常想你,那我们给他讲一点东西,他永远会记住。他能做到一分,他得一分利益;他做十分,他得十分利益。那个做与不做是他的事情,我们的责任尽到,我们确确实实帮助他了。

今天时间不长,我说这一点点话,我相信对同学们自行化他都有帮助。一切从自己本身做起,决定不能虚伪,不能搞假的,要搞真的;要搞真的,不能搞假的。好,谢谢大家。