念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:人生苦短,咬紧牙根,证无量寿

导读:净土法门法师:人生苦短,咬紧牙根,证无量寿 净空老法师讲述 2003/3/29 新加坡净宗学会 诸位同学:这一次回到新加坡,原本计划是到香港继续讲《华严经》,我们《华严经》初会讲圆...
净土法门法师:人生苦短,咬紧牙根,证无量寿

净空老法师讲述 2003/3/29 新加坡净宗学会

诸位同学:这一次回到新加坡,原本计划是到香港继续讲《华严经》,我们《华严经》初会讲圆满了,初分六品十一卷,总共讲了九百八十次,一次两个小时,这一千多个小时。后面的经文,二会,第二分,我们现在讲单元,第二个单元有四十一卷;第三个单元有七卷;第四个单元,我们预定讲《四十华严》,四十卷,所以后面还有八十八卷。依照过去这个进度,估计需要两万个小时,怎么样快讲,大概还是需要一万个小时,所以往后我全部的时间都要用在这部大经上。

现在这个社会非常混乱,真正是世尊在经上跟我们讲的“五浊恶世”。我早年学佛,看到经上这个说法,我很不以为然,我总感觉得世尊说这个话说得太过分了。现在看看现前的社会,才知道世尊的话一点都不过分,完全讲的是事实真相。大乘经上佛常说“诸法所生”,这是讲宇宙的来源,宇宙从哪里来的?太空从哪里来的?星系、星球从哪里来的?一切众生从哪里来的?生命从哪里来的?世界上许许多多的科学家、哲学家,还有宗教家,几千年来都在研究这个问题、探讨这个问题,但是一直到今天,都不能给人有满意的答案。近代科学家有一种说法,宇宙起源是大爆炸。我们要问:大爆炸怎么来的?所以尽管他有许许多多的说法,实在说,都不能叫我们听了心服口服。非常可惜,这些人没有读过《华严经》,佛在《华严经》上早就给我们讲得很清楚、很明白了,这宇宙从哪里来的?佛说得很好,“唯心所现,唯识所变”,《华严经》上讲的。

《楞严经》上,佛告诉我们“一切诸法”,这个一切诸法就把整个宇宙都包括在里头,跟《华严经》讲的是一个意思,也是讲唯心所现,但它后面讲得详细,“一切因果世界微尘”,这世界是讲大的,我们知道佛经里面讲的世界不是讲这个地球,这个世界一般都是讲大千世界,再大的讲华藏世界,这都是我们没有法子想象的。大讲到世界,小讲到微尘。今天科学家他们研究的方向走两个极端,一个是无限大,一个是无限小。这是《华严经》上都这么说法,世界无限大,微尘无限小,今天讲到量子力学。佛告诉我们,“因心成体”。

什么是心?禅宗里头常讲“若人识得心,大地无寸土”,这个话实在讲是过来人说的,是真话,如果不是过来人,这一句话说不出来。怎么说若人识得心,大地就无寸土?我们用个比喻来讲,还是古人所说的比喻,“以金作器,器器皆金”。如果诸位去看一个黄金制作的展览会,我曾经参观过,差不多将近有三万多种,每一个样子都不一样的,展览会里头真是琳琅满目,美不胜收,统统是黄金做的。祖师把金比喻作心,把金器比喻作诸法,你要能够认识心,还有没有诸法?没有法了。你看几万种不同样子,什么东西?黄金,除黄金之外什么也没有!你就会恍然大悟。整个宇宙之间是什么东西存在?佛家讲的是心性。心性是什么?没有人知道!

净宗这些年来,我们提倡三时系念,在三时系念里面,你们看到中峰禅师开示,他老人家讲到心,世间人懂得的是肉团心,说到心就是我们的心脏,就懂这个,这个不管用的,这是我们器官里头的一种。今天知识分子、科学家、哲学家,包括宗教家,知道有个什么心?缘虑心,能够思惟、能够想象、能够分别,这是我的心。西方哲学家所谓“我思故我在”,把能够思惟、思考、想象的,以为这个是心。佛经里头也说,这是什么心?叫缘虑心,攀缘、会思虑,你能够辨别是非邪正善恶,妄想分别执着,这个是心;这不是真心,佛讲这是妄心。法相唯识宗里面所讲的八识五十一心所,那讲得够详细的,说的是缘虑心,不是真心。“因心成体”不是这个心,这个心是灵知心,我常说“灵明觉知”,灵知能现万事万物。能现的是灵知,所现的灵不灵?知不知?当然灵、当然知。如果它不灵不知,那它就不是心现的,不是心现、不是识变的。这个道理,古人能够把它证明证实,不容易!证明这个,在我们佛家叫证道,这是道,这是无上的大道。能够体会到是体道,那有大受用。

我们学佛学了这么多年,你问我有没有证得?我告诉你:我没证得,我能体会一些。体会,这是相似觉,不是正觉,靠近正觉的边缘,没有真正达到正觉。可是这桩事情,最近八、九年日本的科学家他们研究水,发现水它有灵知;任何地方的水,它能看、它能听、它懂得人的意思。这个信息,同学们拿给我,我一看我就明了,我完全懂得,不仅水它会看、它会听、它有知觉,我这把扇子它也会看,它也会听,它有知觉。所有一切万物,刚才讲了,大到世界,小到微尘,因心成体,这个体是灵知。所以宇宙是活的,包括这个虚空,虚空也是活的,它也会看,它也会听,它也有感觉。

于是,有情跟无情,我们就深一层的理解了。这些无情的能听、能看、能感觉,人有善念,你看水在显微镜观察之下,它的结晶非常之美,这个善念。人有恶念,它那个结晶你看起来就很恐怖,结晶非常难看。我们这个杯子,这上面贴“无量寿佛”,这“无量寿佛”是非常好的讯息,贴在这个地方,这一杯水里面起的结晶跟一般水决定不一样,它会看!你装的水它会看,你这里头装的东西它知道!日本人做个试验,煮熟的米饭装在两个玻璃管子里面,一个玻璃管贴上“爱”,一个玻璃管贴上“恨”,过了三天,这个“爱”的管子里面的米饭还是很香,没有变,一点味道没有变,贴“恨”那个管子里头米饭变成黑色,坏了,它懂得。

所以水的结晶它产生变化的时候,所有一切物质统统会产生变化。诸位懂得这个道理,你就应当晓得,宇宙之间这有情众生,有情是什么?佛在经里面讲“一念不觉而有无明”,迷失了真心。真心是灵知的心,大乘经上常讲,我们的心性,真心本性,本来具足无量智慧,无所不知;本来具足无量的德能,无所不能;本来具足无量的相好,无量相好是福报,样样圆满具足,没有一丝毫欠缺。今天我们六道凡夫为什么会变成这个样子?没有别的,迷失了自性,迷了之后,真心就变成妄心。你这一迷,把自己的真心变成妄心,就像水一样,你给它最不好的讯息,它回报你的结晶体是非常非常难看,叫你看了会很不舒服,就这么回事情。有情众生,就是你有妄想分别执着,迷失自性,这是九法界众生。智正觉,佛菩萨不迷,佛菩萨用真心,真心离念,什么念?妄想分别执着他没有,这都是妄念,真心离念。

真心对一切万事万物,我们就晓得,它所呈现是最美好的。所以我们看到世尊在往生经里面给我们介绍极乐世界,极乐世界依正庄严;给我们介绍毘卢遮那佛华藏世界,我们非常欣慕。其实华藏跟我们这里有什么差别?一样的!就跟水一样,华藏那边、极乐是这么一杯水,我们这边也是一杯水,但是在华藏、在极乐,那边人善,那边人没有恶念,没有妄想分别执着,所以这个水的结晶就是最美好的。我们这个世间,人浊恶不堪,浊是什么?浊就是染污。你们想想看,你们有没有自私自利?你们有没有名闻利养?你们有没有贪图五欲六尘享受?有没有贪瞋痴慢?这都是染污,把你的本性染污,变成不净,起心动念都做的是损人利己,造十恶业,叫浊恶,浊恶这个信息就把这杯水变成了浊恶,就这么回事情!

这两天有人问我:现在这个传染病到底是怎么回事情?这很简单一桩事情,心地不善,贪瞋痴慢,这个空气物质里面变成了罪恶的形相,我们感受到,麻烦就来了。一定要明了佛讲的话是一点都不错,一切法从心想生,病毒也是从心想生。防御的方法,你把心改过来,人心里头有贪瞋痴,贪瞋痴是最严重的病毒,把外面所有物质环境都变坏了,都变成有毒了。内要没有三毒烦恼,外面哪里会有病毒?什么样的病毒,你遇到了不会感染,你里面干净,不感染的。慈悲可以化毒,可以解毒,清净不沾染,清净慈悲。学佛的人真正做到清净慈悲,不但一切传染病不会感染,不会生病!这是实实在在的。你还会有这个感染,换句话说,你修行功夫不到家,连小命都保不住,这就很遗憾。真正修成,我常常讲,不病、不老、不死,我跟你讲的话都是真的。

所以日本研究这一点点信息,虽然很少一点,送到我这儿来很管用,因为我大乘经搞了五十年,全部经典上都证明,确实如此。我看中峰禅师的开示,这个人了不起,那个时代科学技术没有发明,你看看他说的,“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。此方就是极乐,极乐就是此方”,就是我刚才讲的道理。中峰禅师能说出这个话,他入境界了,他要不入境界,他说不出来,这是我们佛门里所说的大彻大悟、明心见性的大德,这不是普通人!

学佛必须要入这个境界,你才得受用,你不入这个境界,那就是从前李老师常讲的,你该怎么生死还是怎么生死。换句话说,你的一生还是受命运的支配。命运从哪里来的?业力,你过去生中造的业,你没有办法超过业力,业力造成的命运。怎么样把业力转变成愿力,那你就成功了,你就乘愿再来。所以你们想想看,学佛要不要真干?你要不真干,天天还在那里混日子,将来的结果,古人讲的,不是我讲的,“地狱门前僧道多”。你不出家,不会堕地狱,出家就堕地狱,为什么?出家你没有修行,没有得道。这个得道,我们把标准降到最低,你还不能往生西方极乐世界,这个麻烦大了,你要不能往生,肯定堕地狱。地狱罪受满之后,“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”,你要还到哪一生、哪一世?佛不欺骗我们,祖师大德绝不欺骗我们,我也不会欺骗你们,真话!

我们要有把握往生西方极乐世界,这往生经,往生经就是净土的经典,《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,祖师加上两种,一个《普贤行愿品》,一个《大势至圆通章》;净土五经。你要遵照经典讲的理论去做、方法去做,要入经典所说的境界,你才能成功。你要不真干,因果你要承当,世出世法不离因果。《华严经》大家晓得,五周因果,《法华经》一乘因果,世出世法不离因果。佛在《楞严经》上讲的“一切因果世界微尘因心成体”,自己一定要有高度的警觉心,首先要救自己,自度而后才能度他。

我们这两年有这么个缘分,在澳洲建立一个净宗学院,学院现在还不能开学,我们硬件工程还没有完,大概再有两、三个月就差不多,我们的教室完工就可以上课了。我们学习的期限是九年,前面两年着重在德行、着重在戒律,我是希望,我要求不高,《沙弥律仪》,十戒、二十四门威仪要做到。这个东西研究没用处,会说有什么用处?会背也没用处,要能做到,条条都做到;儒家的《弟子规》,字字句句统统要做到,不做到,你在那里两年,你就被淘汰掉了。如果这两年修学成绩不错,不能百分之百做到,至少也可以做到百分之七、八十,那你可以继续参加我们正科班,正科班就是五经一论,三年。正科班毕业之后,有研究班四年,那个四年是让你专攻一门,一门深入;正科班,我们净宗的典籍都要知道,然后你在里头选一门专攻。我们教学的学程,九年。

自己成就了,佛法才能够久住世间,才能够利益众生。不能求名闻利养!年轻人最可怕的是攀缘。从前道场为什么建在山林当中?没有路,从山下到寺庙,有一些大的寺庙一天走不到,要走两天才能够到达,交通非常不方便,就是希望你跟世俗隔离,采取这个方法。现在交通方便,一般道场这汽车都能开到门口。你们看到很欢喜,祖师看到流眼泪,为什么?你们学不成了。你天天接触这些人,你会被他们转移,你不能转他,你被他所转,这个麻烦大了。现在名利,这五欲六尘诱惑的力量比从前强一百倍都不止,在这个时代修行要能成就,说实在话,你不是凡人,你是再来人,你要是凡人的话,你没有能力敌过外面的诱惑。所以真正有道心的人,警觉心很高,尽可能的远离。经教是佛的言语,是佛的心声,如果能够全神投入,全部时间投入,确实能增长你的道心;在这个地方稍有疏忽,你道心不坚,很容易被世俗引诱过去,你敌不过外面的诱惑。财色名食睡,哪一关你能够过得去?佛在经上跟我们说“财色名食睡,地狱五条根”,有一条你就被拉下地狱了,五条都具足,你不入阿鼻地狱,谁入阿鼻地狱?所以要晓得,这绝对不是好东西,决定不能在这上面起心动念。

道场这个修学,在现代这个时代,尤其我们住在外国,不能不考虑许许多多的因素,我在澳洲选择一个小城,图文巴山上,这个小城比较淳朴,人口只有八万人,没有娱乐场所。为什么不选择在大城市?就是希望隔离染污,生活辛苦一点不要紧,我们有法喜充满。

我们天天在一起共同学习,互相勉励,如果觉得我们学习太严格,那你可以下山,你到别的道场去,你喜欢污染,我们这个道场喜欢清净。现在我们懂得,一切诸法因心成体,所以这个世间没有恶人,没有恶事。

一切诸法,“唯识所变”,什么是识?识就是念头,就是妄想分别执着。如果我们念念都能够随顺经论的教诲,这是善的。随顺佛陀教诲,绝对不是被释迦牟尼佛牵着鼻子走,那是魔王外道毁谤佛法,要把我们诱离佛法,人家目的在此地,我们清楚。经典是佛菩萨从自性里面流露出来的。换句话说,我们随顺佛菩萨的经教,就是随顺自己的真如本性,随顺自性本具的般若智慧,随顺自性本具的万德万能,随顺自性本来具足的无量相好,不是从外头学,这个学问叫内学,内是心性。诸位一定要明白这个道理,你才晓得这个经典是宝,世出世间没有比这个更宝贵的,称为法宝。宝能解决世出世间一切问题,为什么不珍惜?我们的生命很有限,时间不长,应当要珍惜,把这个短短的时间,精神、时间都集中在法宝上,希望从这个方法引发我们自性的三宝。这个三宝就是我讲的智慧、德能、相好,把自性三宝引发出来,那你就得大受用,天上人间没得比,为什么不干?我干了五十年,有这么一点心得,所以很肯定的告诉你,不是欺骗人的,佛没有骗我,老师没有骗我,我得到真实受用,所以我感谢佛菩萨,我感谢老师,我感谢护法,不是他们帮忙,我入不了这个境界。

你们听我这些年讲《华严经》,有没有少分的体会?这一部《华严经》我要是细说,现在就是很肯定的告诉你,一天四个小时,要用十年时间讲这部经。你们晓得,我讲经没有预备的。你不能够入少分,你怎么能说得出来?你怎么能在里面得法喜?我常常告诉人,开经偈里面讲“愿解如来真实义”,我对这句话体会得很深,真不容易体会。回过头来看《论语》,我懂得孔老夫子的真实义。我记得以前,我跟你们讲过,孔老夫子从事于教学工作只有五年,他周游列国,没有一个国家用他,他这才回到老家,回到老家教学。那个时候他六十八岁,他是七十三岁走的,实际上只教了五年,五年教得很有成就,在中国历史上确实找不到第二个人。他有学生三千人,三千人里面,我们现在的话说,有杰出成就的七十二个人,这是教学的成绩,成绩真的是可观!

在我们佛门里面,教学最有成就的,大概就是禅宗六祖惠能,他的学生我想不止一万、两万,真正成就的四十三个人。一个老师在一生当中,有这杰出成就的,能大师那个成就的学生都是明心见性的,破一品无明、证一分法身的,在中国历史上找不到第二个人。再回头看释迦牟尼佛的成就,那就真的不可思议了,我们在经上常常念的,常随众一千二百五十五人,皆是大阿罗汉,这大乘经上常念的。他的学生里面成就的,这摆明的讲一千二百五十五人,全世界找不到。你从这些地方就明了了。大阿罗汉是什么人?法云地的菩萨称大阿罗汉,不是小乘四果罗汉,不是的。佛称为天人师,这有他的道理在。你对于这些事实真相不了解,你怎么会对世尊起尊重心?你怎么会认真发心跟他学习?你的心发不出来!唯有认识清楚、认识彻底,欢喜跟他学,永远不会舍离。

孔夫子自己说,他非常好学,“十五岁有志于学,三十而立”,三十岁,他所学的东西大致上完成,我们今天讲毕业了。毕业之后怎么样?毕业之后,要把自己所学的落实。生活上做到、工作上做到,处事待人接物统统做到,你真的学到东西了。如果你学的跟你生活完全脱节,叫所学非所用,那有什么用处?等于没有学。学了统统能做到,做得很有效果,我们在《论语》里面看到,他老人家自己说的,“四十而不惑”,他到四十岁,用现在话就是不会受外面的诱惑了,外面不管你变什么把戏,他能如如不动。你们诸位想想看,你们四十岁还会不会受外面诱惑?“五十而知天命”,知天命就是知道业因果报,道理与事实真相他真的明白了,真明了,这个人肯定是种善因得善果,他不会有恶念,不会有恶的行为。

“六十而耳顺”,功夫成熟了,耳顺是执着没有了,“你说这个,好,你说那个,也好,没有一样不好”,就是我们佛法里面讲“恒顺众生,随喜功德”,他能做到这一点,没有自己的成见,能够随顺众生。换句话说,他不受众生的影响,他能影响众生,帮助一切众生转恶为善、转迷为悟,他有这个本事了。“七十而随心所欲,不踰矩”,那入华严境界了,无障碍的法界;理事无碍、事事无碍。这是孔老夫子,你看他十年一个阶段,不断把自己向上提升;菩萨示现,做给我们看的,这种渐修,中上根性的人都可以做得到。像释迦牟尼佛,那是顿超,那是一般人决定做不到的,你看到三十岁示现成道,也是三十而立,示现成道,成道之后,他会讲《大方广佛华严》,就讲这部经。这部经不得了!那是圆满法轮,那个不是顿超顿悟,那讲不出来!夫子,照他自己的说法,他到七十岁才入华严境界,所以他示现的是渐修。我们要明白这个道理。

特别是在现在这个灾难的时期,这两年不好过!过去黄念祖老居士告诉我,他说他的老师夏莲居老居士往生的时候告诉他,灾难要在底下这个猴年,猴年就是明年。灾难最严重的,上一个猴年到底下到明年,这十二年当中是整个世界最混乱的时候。他说过了猴年之后,这个世界秩序慢慢会恢复,佛法也会慢慢兴旺起来,所有一切魔障都过不了猴年。我们今天看战争在收拾人,瘟疫也在收拾人。心地清净,心地善良,还得要发大愿,不能自私自利,自私自利不容易转这个业力,要发大心,帮助正法久住,帮助佛菩萨教化众生,自己起心动念、言语造作,要给社会大众做最好的榜样,最好的榜样就是持戒、修定、开智慧。

出家人“沙弥律仪”做不到,那不是出家人,那是冒充的、是假的,冒牌的就有罪。现在社会上抓仿冒,你冒充佛弟子,那还得了!社会上法律没有这一条,不抓你,有鬼神抓你,鬼神不会饶过你的。所以我们要求很低很低,只能做到沙弥就可以了,你算是个真正出家人。这个例子,明末清初,蕅益大师给我们做了榜样,蕅益大师是一个研究戒律的人。我们在他著作里面读到过,他说:中国从南宋以后就没有比丘,那个比丘都是名字比丘,有名无实。所以他受戒之后,他退比丘戒,他一生自己所修的,菩萨戒、沙弥戒,他就学这两样,所以他自称“菩萨沙弥”。这是做样子给我们看的。

我们在末法时期,能够做到菩萨沙弥,那就是圣人,你就是这个社会上“上善之人”,往生西方极乐世界这是重要条件,经上讲“不可以少善根福德因缘得生彼国”,这句话千万不能够忽略,非常重要。所以你要想往生西方极乐世界,你要培养你的善根,要培养你的福德。善根是信解,坚定的信心、愿心,这是善根;福德是依教奉行,经典当中教导我们要做的,我们要认真努力去做,这个人有福了。因缘完全在自己,自己一定是远离障道的恶缘,凡是诱惑你去贪爱名闻利养的都是恶缘、都是障道的;凡是增长你贪瞋痴慢的,增长你自私自利的,都是要你命的,都是把你往地狱里头拖的,不能不知道,不能不觉悟!决定不能贪图眼前小利。

人生苦短,咬紧牙根忍一忍,到极乐世界去证无量寿,那个世界离一切苦,真的是享一切乐,那个乐是法乐,不是世间五欲六尘之乐,超过五欲六尘那不晓得有多少倍。希望同学们一定要珍重,一定要认真努力,要自尊自爱,千万不能被境界诱惑,这比什么都重要。自己一生修行成功失败,完全在自己能不能克服自己的烦恼,不受境界的诱惑,一心向道。经教多读多听,前几年居士林的老林长陈光别老居士,他就听一部经《无量寿经》,一天听八个小时,一遍听了再听一遍。他听了四年,你看看自在往生,预知时至,他是三个月之前晓得他自己要走,瑞相希有,这是我们亲眼看到的,就在居士林发生的。这是佛家三转法轮之“作证转”,他来作证明给我们看,这一点都不假。有丝毫放不下,那就是大障碍,严重障碍,你决定去不了。

这一次到这边来时间很短,明天我回澳洲,我们继续讲《华严》第二分。看看四月底或者五月初,我一定会来,我们来的时候跟诸位继续讲《无量寿经》。听说印度教五月十号有个活动,我去参加。另外就是吉隆坡李金友居士办一个大型活动,像往年讲经法会一样,两天,五月十四、十五两天在吉隆坡,预计大概有两万人参加。我们同修如果在此地,可以像上次一样,我们包个车过去参加,庄严道场。我的话就讲到此地,谢谢大家。