念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:2014净土大经科注(第260集)

导读:净土法门法师:2014净土大经科注(第260集) 诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,...
净土法门法师:2014净土大经科注(第260集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第六百三十页,从倒数第四行看起,「是法」,从这看起:

「是法,指真实法,即真实际也。不离是光说是法,智慧光明不二也。此光即真实慧也。只以此光宣妙法,乃惠以真实之利,亦即光中之妙用」。这一段说明智慧是真的,真的就不是从外来的,是自性里面流露出来的,跟惠能大师所说的完全相应。能大师开悟的时候说,「何期自性,本自具足。」具足什么?是法,是光,就是具足这些。为什么?佛在经上说的话,我们要记住,这个话非常重要,一切法不离自性。能大师也告诉我们,「何期自性,能生万法。」自性本自具足,具足什么?具足万法,它要不具足,它怎么能变现得出来?遇到缘自然就流出来,没有缘不现,所以经上讲隐现;现不是生,不现不是灭,不生不灭,是什么?是一切万法,不生不灭,这是法性。

我们这个世界一切法有生有灭,这是指什么?六道十法界。六道十法界,因为有了个妄心,妄心就是阿赖耶,阿赖耶是生灭法。它从哪里来的?它是自性的影子,它不是自性。经上告诉我们,由於一念不觉而有无明。不觉就是无明,明就觉悟,所以无明就是不觉。从这个地方,从不觉就演变成三细六粗,三细相,业相、转相、境界相,於是把一真法界变成十法界、变成六道轮回。六道十法界是假的,《金刚经》上讲得好,「凡所有相皆是虚妄」,指的就是六道十法界,它不是真的。对实报土而言,实报土称为是一真法界,真的,为什么?实报土是心现,没有识变。实报土的人,就是法身菩萨们,从圆教初住以上,四十一个位次,他们都是破无明证得法身,没有生灭。所以住在实报土称无量寿,那个地方没有生灭的相。极乐世界殊胜,殊胜在哪里?殊胜在它的方便土跟同居土都是法性身、都是法性土,也就是说也是不生不灭。这个不是我们转识成智,我们没这个本事,是阿弥陀佛本愿威神的加持,阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,让我们享受实报土法身菩萨的待遇。这个是非常稀有难能可贵,除了极乐世界之外,找不到第二个地方有这种情形。

於是我们就晓得,极乐世界度众生是度谁?六道众生。六道可怜,堕在六道里头长劫轮回,多苦!弥陀在因地见到,发起大慈悲心,要度六道苦难众生,特别是三恶道。恶道不能去,古谚语所谓「恶道一堕五千劫」,时间是用劫算的,就是小劫也不得了,五千个小劫还得了!什么时候你才能出得了头?堕在三恶道的,有又来的,那都是无量劫修行的基础,如果没有无量劫修行,哪有那么容易你又到人间来!到人间来怎么样?迷的多,悟的少。特别是我们今天这个环境,内贪瞋痴慢没断掉,自私自利没放下,外面七情五欲的诱惑。所以很容易又堕落,很可怕!这是我们不能不知道的。我们把假的当作真的,真的完全迷了,完全不知道,随波逐流。到人间来,这短短的几十年,像吸一口新鲜空气,一转身又下去,又沉下去了,佛菩萨眼睛里头叫可怜悯者。我们对於佛法、古圣先贤的教诲,存著怀疑,不相信,这就是罪,这就是业。你看这经上说得多清楚,古圣先贤说的话从哪来的?从真实之际里头流出来的。

佛说法不离是光,这个光是智慧光,无量光。智慧光,光明就是智慧。所以这里说得很好,智慧、光明是一不是二,「此光即真实慧」,《无量寿经》讲的三个真实,真实智慧。「只以此光宣妙法」,这确实,佛这些法从哪来的?从无量光里头流露出来的。我们今天自性里头光没有了,光变成烦恼,无量无边的烦恼。我们跟人谈话,都是想想,这话要怎么说;想一想就不是光了,是从烦恼里头流出来的。佛说法,菩萨乃至於阿罗汉说法,从来没有说想一想再说。世间圣人教我们说话要小心、要谨慎,虽不用三思,再思可以。你看,这就小心谨慎,多想想这话怎么说。佛菩萨这些圣人,他不是的,他是从三昧里头流出来,法身菩萨是从自性里流露出来的。法身菩萨是我们经题里所说的觉,声闻、缘觉是经文里面所说的清净、平等。我们有没有清净心?我们有没有平等心?清净心是二乘,声闻、缘觉;平等心是菩萨,三贤菩萨;觉是称圣人,是地上菩萨。如果我们在此地搞清楚、搞明白了,我们时时刻刻对圣贤生恭敬心、生仰慕心,不敢轻慢,我们才能得利。

现在人崇尚怀疑,为什么?接受科学教育。中国人古时候,小孩从出生就教他要诚敬,真诚恭敬,决定不能怀疑。所以古人学圣贤容易,学佛菩萨也不难。现在难了,难在哪里?难在根坏了。根就是诚敬,真诚恭敬。现在真诚恭敬没了,对人都怀疑,对父母怀疑,对老师怀疑。古时候对父母、老师是决定不怀疑的,是绝对不会欺骗我的。现在普遍都有怀疑,兄弟之间怀疑,没有一处不怀疑,对古圣先贤怀疑,对祖宗怀疑,对圣贤怀疑,怎么办?圣贤人少了,不来了,为什么?找不到学生。圣贤的典籍还在。典籍怎么样?看不懂,就摆在面前,就看不懂。你能说我们现在看懂了吗?看第二遍的时候,发现前一遍没看懂的,这一遍看懂了;看第三遍的时候,第二遍没有看懂的,第三遍看懂了。到什么时候才能完全懂?明心见性就完全懂了,没有明心见性,其妙无穷,真的,不是假的。

所以圣贤教育、中国传统文化,讲究的是什么?开悟。大彻大悟就是圣人,大悟是贤人,小悟是君子。君子欺不欺骗人?不欺骗人。小人欺骗人。中国过去社会是圣贤君子的社会,现在圣贤君子被人怀疑了,怀疑的人当然不是圣贤君子。我们怎么办?是随顺大众还是随顺古人?随顺大众就搞六道轮回,随顺古人有出头的日子,别人都不信,我相信。做人基本的态度,别人对我怀疑,我对别人诚信,这才行。别人不相信,我相信。别人说出再多的道理,我也不为他所动摇,我们相信一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。我们的利益天天在增长,为什么?诚敬增长。不为外境所动摇,不跟人对立,决定不欺骗人,不欺骗自己,不欺骗任何人。这从佛法里得来的,这是真正的宝,与性德相应。

下面这一句是说圣贤人说法,佛、菩萨、阿罗汉他们怎么说的?那就是前面这一句,「不离是光说是法」。是光,自性本有的般若智慧,法是从自性般若智慧流出来的,智慧光明是一不是二,此光就是真实慧。本经讲三个真实,「真实之际」、「真实智慧」、「真实之利」。所以,「只以此光宣妙法,乃惠以真实之利,亦即光中之妙用」。所以大乘经上常说,「佛法无人说,虽智莫能解。」世间世智辩聪,他不能理解,为什么?他用妄想分别执著,他没有用性德、没有用真诚恭敬。用真诚恭敬的人,能体会到几分;用妄想分别执著,把它当作世间法来学习,他决定莫知所云。这个是大乘法的难处。纵有聪明才智,他想偏了、想歪了,不是自性里面的智慧。如果我们真正把这一关透过,明白事实真相,我们对於圣贤、对於经典那一分恭敬心生起来了,这个就能得利益。

「是故《赞佛偈》云:有量诸相蒙光晓」。这一句有量的诸相,前面这四个字是说我们现前的社会,六道十法界这些相,蒙佛菩萨为我们说法,说清楚、说明白,我们就觉悟了。这个晓就是觉悟,就是诸法实相我们就明白了。明白了之后怎么样?就会把这个东西放下;放下,我们自性的智慧就慢慢向外透,就这么个道理。为什么不能放下?把它当真了。很难。佛菩萨给我们说,「凡所有相皆是虚妄」。凡所有相,你能放下吗?你能舍掉吗?不能。为什么?佛经上讲的,听了,听了很多遍,很熟悉,也会讲了,做不到。并没有以为佛这句话是真话,纵然不反对,里头问题很多,病就发生在这里。那怎么办?忏除业障,要真正忏悔。用什么方法忏悔?最好的方法,一心专念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全放下,这真忏悔。求阿弥陀佛加持,让我们开一点智慧,经上讲的诸法实相,我们真听懂了。什么叫真听懂?真放下了,不再挂在心上,真放下了。这桩事情说起来容易,做起来难,难在哪里?无明怀疑的习气太深,这个疑的根拔不掉。

我也不例外,可是我得力於科学家的报告,近代量子力学家,我看到他们的研究报告,物质分到微中子就不能再分,再分就没有了。微中子就是佛经上所说的极微色,或者说邻虚尘,虚是虚空,跟虚空做邻居,所以这个物质再一分就没有了,就这个意思。现在量子力学家发现微中子,把它一打破,没有了。发现什么?发现是念头高频率振动当中产生的幻相,是假的,不是真的,没有真的。原先以为微中子还是真的,现在微中子一打破,知道没有真的。我看到这个信息,想想佛经上所说的,这佩服得五体投地。真搞清楚,怎么样?对於身心世界再不留恋,一切都可以随缘,没有执著了。没有我要怎样怎样,我想怎样怎样,这个念头没有了,什么都随缘,随缘度日;好好把这一句佛号念好,这倒是真的。海贤老和尚告诉我们真话,那个话是从自性般若里头流出来的,「好好念佛,成佛是真的」,往生极乐世界就是成佛,这不是假的,真的,「其他啥都是假的」,什么都是假的。我是科学报告帮了个忙,一下把我提升起来,我真搞清楚、真搞明白,什么都不放在心上,为什么?假的;放在心上就是一句阿弥陀佛,真的,它能帮助我往生。往生西方极乐世界,是我们今天修行唯一的一个目标,什么都不求,就求往生。这个世间,有缘,帮助众生,帮助正法久住;没有缘,老实念佛,到极乐世界就见阿弥陀佛。缘呢?缘也不去想它,有很好,没有也很好,都好。我们才能上轨道,才能搭上开往极乐世界这一班列车,就上车了,不要在底下再耽误时间了。极乐世界这个莲花车是不等人的,缘来了赶快上去。

所以一切经教统统都是光中的妙用。《赞佛偈》上这一句,其味无穷,你看到是有量的诸相,不是无量的,有量的。承蒙诸佛菩萨、善知识的开导,终於明白,搞清楚了。「因此智慧光明之真实明,能开晓诸有中一切之相」,凡所有相皆是虚妄,「亦指开晓一切诸有中之众生。故云有量诸相蒙光晓,一切众生蒙此光益而晓了真实之慧也」。

《论注》里面说得更好,请看六百三十一页第一行,「若遇阿弥陀如来平等光照」。平等,心平等,则无有一法不平等。怎么个平等法?宗门里面很多公案,二祖见达摩的时候,求达摩给他安心,我心不安,求达摩给他安心。达摩说:你把心拿来,我替你安。他回光返照,找心,「觅心不可得」。达摩接的一句,「与汝安心竟」,我替你安好了。这什么意思?平等。什么叫平等?不可得。真的不可得,真的是自性,自性变现的所有现象也不可得;不要以为妄的不可得,我放下了,还有个真的。你还有个真的,那个是妄念,也没有,真妄都没有。妄没有了,哪来真?妄没有了,有个真的,你没有离开二边,边见。二边不离,有中道,中道也是假的,也是个名词而已。二边不立,中道不存,彻底放下。净宗它妙就妙在这里,让你留一尊阿弥陀佛,心里头只有阿弥陀佛。阿弥陀佛是真是假,不要起心动念,不要去想它,念到底。相信阿弥陀佛真有、极乐世界真有,我决定求往生。你就对了,你这一生就了脱。

我们有没有遇到阿弥陀如来平等光照?有没有遇到?遇到了,在哪里?就在现前。现前我没有看到。《无量寿经》经本就是,你眼睛有没有看到?看到了;耳朵有没有听到?听到了。看到没看懂,也没有听懂,这是自己业障。业障是什么?就是拉拉杂杂东西,无明习气、烦恼习气没放下。心染污,不清净;心杂乱,不平等。阿弥陀如来清净平等光照,我们自己染污的心、杂乱的心,不相应。佛光普照,从来没有间断过,一切处、一切时都是!可是我们总是用染污的意(末那识),用分别心(第六意识),总是六根接触六尘境界起心动念、分别执著,这就错了,这就是六道凡夫,这就是可怜悯者。为什么?不知道是假的,不知道它是空的,以为它有,问题出在这里。

下面说,「是等众生,种种意业系缚,皆得解脱入如来家,毕竟得平等意业。是即蒙光晓之义」。这个光就是指这一部《大乘无量寿经》,学了《大乘无量寿经》明白、搞清楚了,把这些杂染放下。放下,就是种种意业系缚放下。系比喻绳索,系缚是用绳索把他捆绑起来。这就说的六道众生统统得到解脱,解是解开,这些系缚解开了,脱离,自由了,入如来家,如来家就是极乐世界。毕竟得平等意业,一生到极乐世界,清净平等觉就现前。染污没有了,清净心现前;分别没有了,平等心现前;觉而不迷了,这就是蒙光晓。「亦即惠予众生真实之利」,不是假的,佛惠众生真实之利是平等的,不是虚妄的,是真实的。世间所有的利全是假的,财物是假的,包括身也是假的,身外之物就更不必说了,要看清楚,全是假的。假的都要放下,真的要提起来。真是什么?对净宗所说的极乐世界的依正庄严,要相信是真的,这个不是假的,真有极乐世界,真有阿弥陀佛。我们决定不能放弃,一定要把它抓牢、抓住。

人不止这一生,生生世世都在六道里头迷惑颠倒,都在六道里头摸索,永远摸不出一条光明的道路。这一生当中遇到这个法门,你太幸运了!可是多少人遇到怎么样?习气太重,他没有得到佛法真正的受用,他把它用歪了、用邪了,拿著佛法去搞名闻利养,这就错了,不但没有积功德,他造罪业。这个罪业造得重,比什么都重,假借佛法而来破坏佛法,让大众对佛法信心丧失,断众生的法身慧命,这是无间地狱。我们今天看看,这样的人有没有?有,不但有,还很多。能不能劝告?不能,迷得太深了,回不了头,真正学佛的人不多。特别是净宗法门,真学真往生,真学真有成就,惠予众生真实之利,绝对不假。

十二光,这是第一段,无量光佛。我们再看第二句,『无边光佛』,「《赞阿弥陀佛偈》云:解脱光轮无限齐,故佛又号无边光。蒙光触者离有无,是故稽首平等觉。」无边光是解脱光,蒙光触者就离有无,所以它是经题上的平等心。前面无量光,让我们得清净心;第二尊无边光佛,叫我们得平等心。无边,没有边际。触者,接触到这个光明,平等觉就现前。《赞阿弥陀佛偈》昙鸾法师作的,「昙师此赞远胜余师」。古德讲解的时候,昙鸾法师这个偈子作得好。「义寂解,无边曰无边际故」,没有边际;「净影曰:广也」,都比不上昙鸾法师的圆妙,「昙师以解脱光注无边光」,妙!解脱了。「解脱者,涅盘三德之一。复名之为轮。轮者,圆具之义。表解脱之德圆满具足。无限齐者,离一切局限与齐同。离有无者」,有要离掉,无也要离掉,「离有无之二边」。「离一切边」,有无是二边,大小是二边,凡是对立的都属於边见,离一切边,边见破了,「从容中道」。中道也不放在心上,放在心上,中道也是一边,还落在边见上。佛经上称它为中道,放在心上就变成边见。所以「边中俱离,究竟解脱」,这是无边的意思。

也就是《论注》里面所说的,「毕竟平等意业。末后直云平等觉」,所以偈的最后「是故稽首平等觉」,平等觉就是佛,平等觉也是阿弥陀佛的圣号。「顿显第一义谛,毕竟平等,万法一如」,这真平等。万法如果不一样,如果有高下,就不能叫一如,不能叫平等。怎么个平等法?万法一如。一如是什么意思?万法是相,是法相,我们叫它做六尘,六根六尘都是万法,还有六识,六根、六尘、六识都不离自性,一个性,不是两个性,统统归自性就一如。自性空寂,什么也没有,所以叫真空。遇到缘它能现相,现相就是能生万法,不现相的时候它是隐,遇缘它现,隐现不二。现不能说它生、不能说它有,不现不能说它无,隐现是感应,众生有感,它就有现。六道的众生有感,它现六道;十法界的众生有感,它现十法界;法身菩萨有感,它现实报庄严土,感应道交,妙不可言。不能说它空,不能说它有,说空、说有,你都著相,你都迷了。所以说二边不著,中道不存,你保持在觉悟的状态,不迷。昙鸾大师这个赞,「剖显无边光佛号之深义,此真能赞佛者也。」念老要不给我们提醒,我们不容易看出来,他这一提,我们再一想,是不错,确实古大德的解释比不上昙鸾法师,他赞的意思很深,这是真正能赞佛的。

第三,『无碍光佛』,「无碍者,憬兴、义寂曰:无障碍」,用无障碍来解释,没障碍。《净影疏》里头说「自在」。「昙师赞曰」,看昙鸾法师的赞叹,「光云无碍如虚空,故佛又号无碍光。一切有碍蒙光泽,是故顶礼难思议」,意思好!下面念老给我们解释的,「其意为,光如虚空,故无障碍。本体常寂,妙用无穷。自在无碍,光明遍照,一切有碍」,有碍是有情,指十法界的众生。十法界的众生,「皆蒙光益。故云难思议也。」是故顶礼难思议,难思议是不可思议,无法想像。佛光注照,加持众生,众生很多,得到加持的利益不相同,有得大利益的,有得小利益的。大利益是开悟,小利益心清净平等,大利益是觉。这些都能够帮助我们坚定对净土的信心,帮助我们坚定求生净土的愿心,这就不可思议。皆蒙光益。

我们继续再看下面,第四尊『无等光佛』,这一句「见唐宋译」。这说明这个名号的来历,唐译的本子,五种原译本里头,跟宋译都有无等光。《魏译》的,康僧铠的本子是「无对光佛」,不是翻无等,是无对。「净影曰:他光不敌,名无对光」,其他的光明比不上无等光,比不上。「憬兴曰:非诸菩萨之所及,故无对。」这个说法,诸菩萨是指四十一位法身大士,他们不能比。昙鸾法师赞曰:「清净光明无有对」,无有对是法性本具的清净光明,「故佛又号无对光。」无对与无等意思相同,「无有等对,即是绝待」。这个光,光照一切法。《首楞严经》里面所说的,「我真文殊,无是文殊。此显无等无对绝待之义」。这个绝待,我们常讲十善、六和、六度,十愿、四十八愿,乃至一切法,无一不是绝待。后面讲的,无对绝待之心,感绝待之法。《首楞严经》里头文殊菩萨说的,我真文殊,无是文殊,这个是显示无等无对绝待之义。「若是文殊,则二文殊,便有等对矣。故知无对光佛号,其义甚深」。

我们从什么地方去体会?要从性德。为什么?世出世间一切法里头,只有自性是绝待的、是无等的。一切法,这讲世出世间一切法,全都是从自性流出,离开自性无有一法可得。惠能大师在黄梅所说的这首偈子,「本来无一物,何处惹尘埃」,这是绝待,这是无等。由此可知,神秀的境界还有等有对。惠能大师给它改了,真的是无等无对了,改得很好。我们从这个地方去体会,真正体会到的时候要能用上,怎么用?放下。不但是一切有为法如梦幻泡影,无为法也不例外。无为从哪来?从有为建立来的,有为的对面是无为,真的是像能大师所说的「本来无一物」。无为本来无一物,有为本来也无一物,这些现象是幻相而已。《金刚经》上说得好,「如梦幻泡影」。梦幻泡影有没有?不能说它有,也不能说它没有。所谓「开口便错,动念即乖」,你动个念头想,错了,你打妄想了;你想开口说,错了,不能开口。这就叫「言语道断,心行处灭」,妙!教我们什么?教我们在日常生活当中,六根接触六尘境界,要学无等光;就是要学「本来无一物,何处惹尘埃」。世法、佛法本来是一法。

第五是『智慧光』,「净影曰:於法善照,名智慧光」。「憬兴曰:光从佛无痴善根心起」,贪瞋痴的痴,无痴,三善根不贪、不瞋、不痴,是从无痴善根心起用,「复除众生无明垢心(这个地方是「无明品心」)」,这里这个字可能是个错字,我这上面旁边注了一个垢,尘垢的垢,就是染污。无明是一切烦恼的根源,自性般若智慧能破无明,底下说,「故智慧」。下面引的是昙鸾法师的赞,昙鸾法师这一段,对十二光赞得好,他的赞说,「佛光能破无明暗,故佛又号智慧光」。「后两者,均以破除无明而名智慧。彼佛智光,能荡除我等无明心垢,惠予我等真实之利,是故弥陀称为光中极尊,佛中之王。」憬兴师说的,光从佛无痴善根心起,从这三善根流出来的。流出来什么?它能除众生无明垢心(尘垢的垢,那个「品」字是尘垢的「垢」),无明是一切烦恼的根。后面两者,均以破除无明,而名智慧。彼佛智光,能荡除我等无明心垢,惠予我等真实之利,是故弥陀称为「光中极尊,佛中之王」,这八个字是十方诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹。这个赞叹,昙鸾大师在赞颂里面,是用「破除无明而名智慧」,说佛的智慧光,能荡除我等无明心垢,惠予我等真实之利。

我们得到了吗?每天这个经念一遍,就是光照一次。确实我们是染污太严重,无明心垢太严重,虽然佛光天天照,读一遍就是照一次,我们心里面的染污,好像没减少,智慧没有开。这原因是什么?是我们的业障习气太重,不是佛光不灵,我们迷得太深,让佛光透不过去,我们被照的这些众生居然没有感觉。所以经典的教诲,我们没有能够依教奉行,原因在此地。这个问题怎么解决?解决的方法,古人说过,我们要相信,那是「读书千遍,其义自见」。读的时候用真诚心、用恭敬心,不能分别,不能执著。如果读诵的时候还有分别执著,还去想经里头的意思,那就把读诵的功德破坏了。读诵不许可有意思存在,这就对了。一直念下去,念到其义自见,恍然大悟,就真明白了。所以遇到经上有困难的地方,不是经难,是我们自己有障碍,有业障。忏悔业障最有效果的方法,还是信愿持名。本经上所说的「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,就这句。这个是忏悔法里头至高无上,只要你真诚恭敬一向专念这句佛号,自然有感应。念的时候,不必求感应,有求感应的心,那是染污,也把功夫破坏了,一无所求。念到纯熟,烦恼控制住,智慧就现前,就其义自见。这是古圣先贤所传的,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。

上一次,胡小林居士到香港来看我,告诉我,他最近六年专攻《起信论》,古人这两句话一点都不错。他说我一千遍念完,许许多多的意思看出来了,自然向外冒;再读一千遍呢?意思就更多了,前面一千遍没有看出来的,就冒出来了。遍数愈多,意思愈精愈妙,其味无穷!这是真的,不是假的。他来给我做证明,一点都不错。所以古人有个谚语说,「只要功夫深,铁杵磨成针」,能做得到,锲而不舍。一句佛号念到底,像海贤老和尚,他真解决了。

我们再看下面,第六尊『常照光』,「见《宋译》。常寂光中,寂而常照,故名常照光。《魏译》为不断光」,不断就是常照的意思。

「净影曰:常照不绝,名不断光。」这《净影疏》的解释,《魏译》。「憬兴曰:佛之常光,恒为照益,故不断。」我们看昙鸾法师的赞,这只有两句,「光明一切时普照,故佛又号不断光」,不断就是常照。「一切时普照」,不迷,破迷开悟,「正是常照之义。」我们业障烦恼习气很重,常照光里面是常照,从来没间断,我们知道,我们相信,但是我们没有得到光的利益。光的利益是什么?破迷开悟,我们依旧迷而不觉,这我们来找毛病,到底发生在哪里?为什么有人得利益,有人不得利益?我们是属於不得利益这边,问题在哪里?我们心不清净,我们心不平等,所以佛的常照光,我们没得到受用。这个光是永远不断的,日夜都不间断的,如果得这个光的利益,我们的心清净、平等了,清净平等觉都得到了。我们的无明烦恼,用什么方法把它消除?让我们能够在佛的常照光中。这是什么地位?给诸位说,这是法身菩萨。法身菩萨破一品无明,证一分法身,得到佛的常照光,日夜没有间断。这些菩萨们住在实报庄严土,因为佛光普照,佛光遍照,他们不会退转,一直等到无明习气断干净,他们证妙觉果位,回归常寂光,就证得圆满的法身,是这个意思。

下面第七,『清净光』,「净影曰:离垢称净。」垢是染污,没有染污这叫清净。我们经题上,修行的纲领,五个字,第一个就是清净。清净心里面没有染污,什么是染污?有我,我就是染污。因为有我,所以就有自私自利,就有七情五欲,就有贪瞋痴慢,都从我发生出来的。佛一开端,头一个就是教我们破除我见。我们知道小乘初果,要把五种见惑断了,就能证得初果。五种见惑里,头一个身见,执著身是我。这桩事情,我们要怎么办?这个问题,要是功夫不得力,念佛不能往生。所以念佛的人多,往生的人少。早年间,我在台中求学,李老师常说:咱们莲社莲友,念佛的同修,一万人当中,真正能往生的只有三、五个。真往生了,其他都不能。什么原因?身见没放下,起心动念都是为这个身在想。特别是年老的,想什么?想身体健康,想怎么保健,想怎么多活几年,跟印光大师教的方法完全搞错了。印光大师晚年他就想「死」字,他没有想要多活几年、要保健身体,没有。天天想死,死怎么办?求生极乐世界,天天想阿弥陀佛来接引我往生,这个对了。这个世间不能留恋,留恋这个世间出不了轮回,太苦了!我们自己一定要明了,一天到晚,念念不能忘记,愿生西方净土,信愿持名,这就对了,万缘放下。学了这个佛法,一定要管用,要用上。

我们看底下的注解,清净光。净影曰:离垢称净。远离染污,心就清净。心里只装阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么也不要装,就清净了。憬兴大师说:「从佛无贪善根而现,亦除众生贪浊之心,故清净。」五浊恶世,浊就是染污,浊就是不清净。贪就是浊恶,五浊里头的贪瞋痴,要把这个心放下,什么都不贪。什么都是假的,没有一样是真的,完全是虚幻的,我们被这些假相蒙蔽,被它们欺骗了。昙鸾法师赞里面说:「道光明朗色超绝,故佛又号清净光。一蒙光照罪垢除,皆得解脱故顶礼。」下面是念老给我们的解释,「故知此光明朗离垢,复能为众生消除贪浊与罪垢,故号为清净光。」它能帮我们清理,这个光里头有智慧。这光在哪里?这十二光总的来说,都在一句佛号之中;广义来说,这一部《无量寿经》,就是十二光。我们用真诚心、恭敬心读一遍,这十二光就照一次,处处在提醒我们,我们要懂得,「愿解如来真实义」,开经偈说的。佛的名号清净,《无量寿经》所说的清净,依教奉行就是清净光照注。

下面引《往生论》上说:「此三种成就愿心庄严。略说入一法句故。一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。」《往生论》里面说得好,什么是一法句?这个三种成就庄严,就是国土成就庄严、佛成就庄严、菩萨成就庄严。佛菩萨是正报,国土是依报,极乐世界依正庄严,《往生论》上,国土说了十七种;对佛赞叹,阿弥陀佛说了八种;赞叹每一个往生极乐世界的大众,说了四种,总共二十九种庄严。这成就愿心庄严,谁的愿心?阿弥陀佛的愿心,我们每一个往生的人都要有这个愿心。略说入一法句,一法句是清净句,什么是清净句?真实智慧无为法身。「是知清净一名,体是真实法身。广摄国土、佛、菩萨三种庄严」,这是念老给我们注解的。「故《汉译》弥陀名号为无量清净佛」,阿弥陀佛也叫无量清净佛,「又弥陀密号为清净金刚。当知清净二字,其义甚深。」这也是真的,不是假的。

我们再看底下一尊,八、『欢喜光』。「净影曰:能令见者心悦,名喜。」见这个光,法喜充满。「憬兴曰:从佛无瞋善根而生,能除众生瞋恚戚心,故欢喜。」这个我们看到佛门天王殿里面供养的弥勒菩萨,布袋和尚,布袋和尚就是表欢喜光,叫每个人看到心里都能生欢喜心,所以非常好。「昙师赞曰:慈光遐被施安乐,故佛又号欢喜光」。「安乐者,如《法华》曰:身意泰然,快得安隐。佛光能令众生安乐欢悦,故名欢喜光。」这里头要记住一个总的原则,那就是光明跟智慧是平等的,光就是智慧,智慧起作用就称为十二种光,体都是真实智慧,真实智慧有这么多的德用。真实智慧从哪里来的?自性上本有的,自性里头本有,不是外头来的,心清净它就现前,心不清净它就变成烦恼,它的反面是烦恼。所以清净心重要,我们根尘接触不被六尘染污,清净心就现前,这十二种功德也就自然明显的显示出来。这自性本有的,不是从外来的。

第九种,『解脱光』,「见《宋译》」,《魏译》本里头没有,「故古诸师未有注释」。自古以来这些注经的,中国注经的只有两个;日本多,日本注解《无量寿经》的有二、三十种。「但《魏译》中有炎王与无称两光」,炎王光与无称光,有这两种。「昙师赞曰:佛光照耀最第一,故佛又号光炎王。三涂黑暗蒙光启,是故顶礼大应供。又:神光离相不可名,故佛又号无称光。因光成佛光赫然,诸佛所叹故顶礼。」昙鸾法师有两首偈,这两偈实实在在讲,都是赞叹解脱光。「神光离相、因光成佛,是显解脱光自觉之德」。脱是脱离,解是解除,解除烦恼的束缚,脱离六道十法界之苦,这叫解脱。所以这是解脱光自觉之德。脱离六道十法界,他就往生到实报庄严土,念佛的人到西方极乐世界去了;其他的不是求往生的,真正证得解脱光,他到华藏世界去了;密宗有到密严世界。这个是显示自觉之德。「佛光第一、三涂蒙光,是显解脱光觉他之益」。三途是三恶道,三恶道当中过去在天上人间学佛功德深,所以他也蒙光注照。

咱们现在时间到了,好,我们就讲到此地。下一堂课,我们从解脱光,从第九解脱光读起。