念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:2014净土大经科注(第103集)

导读:净土法门法师:2014净土大经科注(第103集) 诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,...
净土法门法师:2014净土大经科注(第103集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百三十三页第一行,最后一句看起:

又「陀罗尼,梵语」,梵语音译的,「此翻为持」,翻成中国的意思,持,保持的意思,翻为「总持、能持、能遮」。总持是从体上说的;能持、能遮是从作用上说的。总持的意思很重要,它总一切法、持一切义,所以大乘教里头常常称赞为大总持法门。从经上讲,哪一部经是释迦牟尼佛四十九年所说的总持法门?古大德公认的是《大方广佛华严经》,世尊四十九年所说的一切教都离不开《华严》。《华严》是总纲领,一切经是细目,好比树,《华严》是根本,一切经是这棵大树的枝干枝条、花果树叶,没有离开根本。我们说到修行的大总持法门,有没有?有。章嘉大师只教了我四个字,看破放下,放下看破,这是佛法无论大乘小乘、宗门教下、显教密教都不超过这个原则。特别是放下,放下什么?虚妄。什么是虚妄?心是虚妄。什么心?妄心,会起心动念的心、会分别执著的心,全是虚妄的。放下虚妄,真心就现前了,真心是本有的。

我们举个比喻说,佛在经上常常将心用水做比喻。所以我们供佛,供养佛,什么是真供养?要用心去供养,这是真的。要用心去修行,真修。凡是有生有灭都是假的,不生不灭是真的。佛用水做比喻,我们看海水、江水、湖水,有染污、不清净了。水本来是清净的没有染污,水本来是不动的,现在风吹著波浪,风吹起浪了,浪是动的。用染污、波浪代表什么?妄心。它干净了,不起风浪了,水的样子是什么?是平的。水平、干净,这是真心,没有波浪、没有染污,这是真的。大总持法门就是水,阿赖耶、末那、意识,相宗所说的八识五十一心所是染污的、是波动的,它起浪了。四圣法界,小风小浪;六道轮回,大风大浪;三恶道,飓风,动荡最明显的,动荡形相是巨浪,时间长远,佛这个比喻比喻得很好。

我们供佛,供佛是表法,供具里头什么东西最重要?诸位就明白了,一杯水。水代表我的心,我的心像水一样的清净没有污染,像水一样的平静没有波动。这杯水是代表,表法的,代表我的真心清净不动,就是经题上讲的「清净平等」,平等就是不动,清净就是没有染污,这是真正的供佛。绝对不是说我早晚供一杯水给佛菩萨喝,那就错了。佛菩萨不用这个,是给自己看的,时时刻刻觉察到我的心清不清净。有念就不清净,无论你这个念是善念、是恶念,不清净,有念就不平等。修行,把真心修出来就成功了,就成佛了。这个话要记住,要深深去体会。为什么?我们从早到晚起心动念全是妄心,妄心在制造轮回,念念不断在制造轮回,你怎么能出得了轮回?要想出离轮回,首先把制造轮回的因要放下,要把它止住,这就是说能遮。

总持有能持、能遮的意思,遮就是禁止、防范。总持,抓到总持它就起作用。在净土法门,一句南无阿弥陀佛,总持当中的总持。《华严》也不例外,《华严》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,这一句佛号是不是《华严经》的总持法门?是,一点都没错。总一切法,一切法归纳为戒定慧,这句阿弥陀佛是总持法门,总一切法。阿弥陀佛里头有没有戒?有。什么叫戒?防非止恶。心里念阿弥陀佛,心里头有没有是非?没有了。有没有恶念?没有了。所以这句阿弥陀佛不可思议,无法想像,无法称说,只要老老实实一直念下去,念久了总持法门就现前了。现前什么样子?无论你学过没有学过的,全都明白了,全都觉悟了,像佛一样,像法身菩萨一样,像惠能大师一样,像现代的海贤法师一样,这些人都得到总持、能持、能遮的修学妙法。能遮,能止一切恶;能持,能持一切善;一切善法没有离开,一切恶法永远不起,它不会生起来,一切善法在一切时一切处都能现前,自行化他。

《大智度论》说,是鸠摩罗什,罗什大师翻译的,「秦言能持」,鸠摩罗什那个时代是姚秦,或者是说能遮。「能持者,集种种善法」。自自然然的心善言善行善,没有一样不善,这能持。表现在你生活里头,从早晨起床到晚上睡觉,这一天起心动念、言语造作样样都善。善有标准,十善业道,决定与十善业道相应,与经论里的教诲相应。「能持令不散不失」,不会丢失,这是定,持戒得定,令一切善法不散不失,令一切恶法不起不生。「譬如完器盛水,水不漏散」。器是器皿,我们茶杯,这个茶杯没有破坏,完整的,水放在里面不会漏掉;如果这个底下有个洞,这个器就有漏了,装水就漏掉了。把它比喻我们的心,我们这个心是妄心,功德全漏掉了;如果我们用真心,功德圆圆满满保存在心里头,不会漏失,取这个意思。「能遮者,恶不善根心生」,不善根是贪、瞋、痴这三种不善的根,恶不善的根心生,「能遮不令生」。恶念才起来,不善的言论、不善的行为才生起来,就有能力把它压住,不让它生起来。净宗妙,妙在哪里?就用一句佛号。不善的念头起来了,不善的言论、行为,他警觉心很高,第一念不善,第二念阿弥陀佛。

阿弥陀佛是万法之善根,海贤老和尚告诉人,老佛爷,他口里的老佛爷就是阿弥陀佛,「老佛爷是我老和尚的根!」他知道了,他明白了,我们不知道。现在社会上很多人,你去问问,你去调查调查,什么是你的根?这个话可能他听不懂,换句话说,什么是你最需要的?他一定会告诉你,钱。现在世间人的根是财富,不是阿弥陀佛。财富是不是真的是他的根?他在作梦。为什么?他得不到。佛说得好,生不带来,死不带去,这意思是什么?这意思是假的,不是真的。真的东西,生你带来了,死你也带去,那是真的。生不带来、死不带去的,你把它当作根,它必定陷你永远在轮回里面打转,生生世世永远离不开轮回,那是轮回的根,我们要觉悟。佛在经上说得好,「财色名食睡,地狱五条根」,哪一个人没有这个根?不把这个当作根有几个?什么最重要?财色名食睡重要,这个根深,这个根广大,其大无外,其小无内。怎么办?这一生的日子不好过,时时刻刻都提心吊胆,没有安全感。我们怎么办?要学海贤老和尚。我们自以为的那个根全错了,完全不是,老和尚把根找到了,非常明显坦白的告诉我们,阿弥陀佛是我们的根,是我老和尚的根,也是你的根,也是他的根,他是一切众生真正的根。

心里面起不善的念头,一声阿弥陀佛回归纯净纯善。只要心生烦恼,无论是什么烦恼,第一念它可以生,第二念就是阿弥陀佛。决定不能随顺妄念,随顺妄念就造轮回业,善念,三善道,恶念,三恶道。善念恶念制造轮回,染业、恶业;净业、善业,制造四圣法界,全是假的,没有一样是真的,佛要我们用真心。我们懂得什么叫真心,不会用,用有一定的难度,必须得明心见性才真正的知道体用,要到八地菩萨才能像如来果地不思议的妙用,我们心中所向往的。方法,「一门深入,长时薰修」,你就能成就,成就不可思议的功德,成就你功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,这殊胜果德不可思议。

下面说,「若欲作恶罪」,起心动念、言语造作违背伦理,违背五常、四维八德,违背十善、六和、四摄、普贤十愿,这句佛号提起来了,「持令不作」。身口意不造三恶业,也能令不执著三善业,念头善、言语善、身造作的行为善也不放在心上,心里面没有善恶叫纯净纯善,这叫总持法门,「是名陀罗尼」。「又云」,还是《智度论》上说的,「菩萨得是一切三世无碍明等诸三昧」。三世指时间,过去、现在、未来,这叫三世。陀罗尼是菩萨所得的,菩萨「得无量阿僧只陀罗尼,如是等和合,名为五百陀罗尼门,是为菩萨善法功德藏」。藏就是仓库,这个仓库里是存的什么?存的是善法,菩萨修积的善法统统在这里头,叫善法功德藏。我们接著往下面看,「盖三昧,定也」。三昧是印度话,翻成中国意思叫正定,不是邪定。如是等和合,名为五百陀罗尼门,菩萨所修的,菩萨所成就的。凡夫散乱心,菩萨清净心,前一念跟现在一念,现在一念跟未来一念,念念相续,无有间断。所感得的果报殊胜,因为他用真心,所以感得的土地是净土,法性土、法性身,法性不生不灭,真正的无量寿。九法界里面无量寿都不是真的,只有法性里面无量寿是真实的。

《大智度论》又说:「是三昧修行,习久后能成陀罗尼」。我们再看下面这段:「是诸三昧,共诸法实相智慧,能生陀罗尼」。三昧是定力发慧所得,佛教的名词叫陀罗尼。这些三昧,共诸法实相智慧,能生陀罗尼,产生总持、能持、能遮的作用,都是从清净平等觉里面生出来的。清净平等觉是我们的真心,一切众生本来有的,像水一样,无论在哪个地方,你观察水都是干净的、都是平等的,没有波浪,那叫水。但是今天我们的水被染污、被动摇了,大风大浪,今天的社会就是大风大浪,我们生活在这个里面能不受干扰吗?我们没有三昧,没有定功。菩萨的大定,法身菩萨到我们这个地球上来,我们地球上这些风浪他没有干扰。为什么?他知道凡所有相皆是虚妄,不是真的,他不放在心上。不放在心上,心就没有了,那是什么心?妄心,阿赖耶。

阿赖耶是资料库,我这个资料库里头不放东西,所有资料不放进去,阿赖耶就转变成真心了,就是自性清净平等觉,就转了。常常把资料往里面放,那就不然了,它是名符其实的资料库。咱们别存在里头,这就是我们常说的,断恶不著断恶的相,心里头没有断恶的念头,真断了;修善不著修善的相,虽修一切善,心里头干干净净一尘不染,这个人叫修净业。净业的果报在极乐世界,染业的果报在六道轮回,这不搞清楚不行。断恶修善可别著相,著相亏就吃大了,著相是轮回业,就是阿赖耶里头有落谢种子,有档案、有资料。这些档案资料不是真实的,假的,所以六道轮回是假的,十法界是假的。阿弥陀佛是真的,极乐世界是真的,极乐世界去作佛是真的,极乐的终极目的是常寂光,跟实相相应。

《智度论》里面说的,三昧修行,习久,就是一门深入,长时薰修,不能著急。著急,把你修学的时间拉长,不能成就。不著急,一切都是自然的好,自自然然随它去,为什么?心没有被染污。一著急,心染污了,起分别执著念头就被染污,很容易被染污,阿赖耶里面落谢种子。能做得到吗?做不到,没有人能做到,这真的不是假的。想到这些地方,认识极乐世界、认识净土,你就不能不对阿弥陀佛生起感恩的心,真正能救拔我们了生死出三界只有阿弥陀佛这一个法门,非常有效果,万修万人去,对弥陀的诚敬、对弥陀的恭敬自自然然生起来,这是真的不是假的。生起来之后,这句佛号就像贤公老和尚一样,一切时一切处无论自己干什么都不曾丢失,这叫念佛的功夫到家了,这是真的。老和尚常说:「老实念佛,成佛是真的,其他啥都是假的。」要记住这句话。

帮助社会稳定,帮助世界和平,这里头有无量功德,为什么说无量?因为一个安定和谐的社会才能成就许许多多修行人的功夫。动乱环境当中无法修行,在这样的社会里头修成功的人不是凡人。凡人都会染、都会著,都有执著,他在这个社会里头没有染污、没有执著,他有智慧,智慧把世界的真相看破了,所以他能彻底放下,他在现前环境里头得大自在,这个人就不是普通人,海贤为我们做出最好的榜样。这次我们在此地办的活动,一个月,我劝同学们把海贤老和尚最后表法这张照片到处悬挂,你在任何地方你都看到它,为什么?帮助我们提高警觉。我们纪念他,用什么纪念?向他学习。他的起心动念、言语造作是佛菩萨的样子,是我们的模范,是我们的典型,我们跟著他走,效法他、学习他决定没有错。他能做到的,我们为什么做不到?常常想想,多想想,想通了你就肯放下了。

我们的毛病习气太重了,学佛学了几十年,愈学愈执著,愈学烦恼愈多。没学佛之前世俗的烦恼多,学了佛之后学佛烦恼也不少,我们没有学智慧,得到的是烦恼,起心动念分别执著,错了!所以一定要记住,三昧修行,习久自然就成陀罗尼。陀罗尼是什么?你就抓到修学的总纲领了,总纲领就一句名号,一句名号之外统统放下。我现在在这里学戒律,戒律在佛号之中,戒律没有在佛号之外。名号是佛法大总持法门,这句佛号里头圆满融会一切佛法,一样都不漏,这就是学久了成就陀罗尼法门,你掌握住总纲领。掌握到之后,我们相信你不会太久,你会大彻大悟、明心见性。陀罗尼是明心见性的前方便,陀罗尼里头有无所不知、无所不能的意思在里头,所以它共诸法实相智慧。

又说:「三昧但是心相应法也。陀罗尼亦是心相应,亦是心不相应。」下面说,「陀罗尼是心不相应者」,为什么说不相应?「如人得闻持陀罗尼,虽心瞋恚亦不失,常随人行,如影随形。」这说明陀罗尼是心不相应者,举个比喻说,如人得闻持陀罗尼,怎么得的?从学习经教当中得到,理事你能讲得很清楚、讲得很明白。下面说,虽心瞋恚亦不失,这是什么?习气,贪瞋痴慢疑的习气没断。见思烦恼,思惑就是贪、瞋、痴、慢、疑五大类,见惑:身见、边见、见取、戒取、邪见,见思合起来十种烦恼,每一种烦恼都有严重的习气,你不是不知道,知道。遇到有人毁谤你、羞辱你、批评你,你有陀罗尼的智慧,听到了你还能保持镇定,可是心里头还是有瞋恚习气,你能控制得住不发作而已,这已经算相当好的修养了。

到法身菩萨就不然了,法身菩萨心平和、念慈悲,他遇到这个境界,不是表面装出来的忍辱波罗蜜,不是,他心里头确确实实照见五蕴皆空,度一切苦厄,苦厄是烦恼,烦恼习气都不生,这是法身菩萨。十法界里面的菩萨不行,他习气没断,但是他的戒定慧功夫得力,可以控制不发作,不是没有,不发作,所以从外表看很像菩萨、很像佛,内里头还不行。一定要到证得法身,真正体会得、体会到一切万事万物的真相,就是诸法实相,他明白了,这才能如如不动,连习气都化解了。最后最难断的习气,无始无明习气,这不好断,因为无始无明习气没法子断,它除了障碍你不能回常寂光之外,它只障碍这个,其他的没有障碍。必须要把无始无明烦恼习气断干净,他才能回归常寂光,证妙觉果位。这是什么样的菩萨?等觉菩萨,十地做不到。等觉断最后一品无始无明的习气,这个习气一断,实报土不见了。我们就晓得实报土从哪里来的?无始无明习气变现出来,习气断了它就没有了。

十法界,四圣法界是无始无明烦恼变现的,六道轮回是见思烦恼变现的,不能把烦恼放下怎么会成就?说来说去说到最后,还是章嘉大师的四个字,看破、放下。看破,了解事实真相;放下,不放在心上了。事可不可以做?可以,断一切恶、修一切善总不著相,断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,让自己的心永远保持清净平等觉。清净平等觉是真心,清净平等是自性的本体,觉就是无量智慧,是它的起用、它的作用。清净平等何等的重要!你这一开口、一动念就被染污,就不平等,这个事实真相不能不知道。知道,要在日常生活当中练,那就叫修行。知道是明白了,练功夫是什么?就是练放下,就是练一切人、一切事、一切万物统统不要放在心上。为什么?心上完全没有,假相,凡所有相皆是虚妄,不能放在心上。修净土的人,只许可心里有阿弥陀佛,把阿弥陀佛放在心上了,对的,没错。阿弥陀佛以外,任何东西都不能放在心上,放在心上被污染了,你念这阿弥陀佛的功德被障碍了一分。如果杂念多、妄念多,什么也放不下,虽念佛,没效果,跟阿弥陀佛不能相应,为什么?你的念是杂念,不是净念。净念相继才产生效果,杂染的念头不能感应,这就是我们在事实当中,为什么有人念有感应,有人念没感应,心不一样。有感应的,真心成分多、妄心成分少,有感应;妄想杂念超过真心起用,真心就不能现前,不能起感应道交,这些不能不知道。

下面念老说,「盖《智度论》之义」,《智度论》所说的,「三昧者,只在心相应时现前。如瓶坯未烧,虽有瓶相,不能盛水」。这个比喻也是《大智度论》里头的,瓶是陶器,是用泥做的,没有经过烧,它是软的,盛水的话这个坯会坏掉,不能盛东西。必须要经过火烧,它才有瓶的作用,才能盛水。「陀罗尼如经火烧成后之瓶器」,用它来做比喻陀罗尼,经过火烧后的瓶它起作用了,「故能持菩萨无量功德。虽心不相应时(例如心生烦恼),亦常随人行,如影随身」。这就是说它能带得去,纵然跟心不相应的时候,有时候不相应、有时候相应,比喻说心生烦恼,它也常随人行。《智度论》里头又说:「陀罗尼世世常随菩萨,诸三昧不尔,或时易身则失。」陀罗尼跟三昧的意思不一样,说明什么?陀罗尼也能含藏在阿赖耶识里头,变成善因的种子,它随著你去的;三昧不行,三昧换个身体,三昧就没有了。前世修禅定,功夫很好,再经过一投胎,又到人间来了,全失掉了,必须从头又干起,干得会快一点、会顺利一点;不像陀罗尼,陀罗尼经过投胎转世,遇到缘它生智慧。所以我们同样是个人,有人智慧高,有人智慧就差很远,不一样;但是禅定就不一样了,过去修得再好,一转生、一投胎全没有了。「故知陀罗尼一得永得,胜於三昧」,跟三昧不一样,三昧是定。

我们再看下面,下面一段说,「华严三昧」。『随时悟入华严三昧,具足总持百千三昧』,什么叫华严三昧?念老注解里头说,「乃佛华严三昧之异称」,诸佛如来所修得的,佛华严三昧简称华严三昧。「以一真法界无尽缘起为理趣」,理论的根据。惠能大师在《坛经》里面告诉我们「何期自性,能生万法」,华严三昧是自性,能生万法。不但能生万法,还能「庄严佛果」。华严是比喻,这个华就是花,古时候花跟华是一个写法,严是庄严,美不胜收,「一心修之谓之三昧」。《净影疏》里头说:「如《华严》说,彼一三昧」,就是华严三昧,「统摄法界,一切佛法悉入其中。」这个意思,我们跟能大师的话合起来看,「何期自性,能生万法」,彼一三昧,统摄法界,一切佛法悉入其中,跟六祖所说的,六祖讲得简单,义趣完全相同。《八十华严》里面说:「尔时普贤菩萨入广大三昧,名佛华严。」这个三昧谁能得到?《华严经》上普贤菩萨得到了。不但他能入,入这个三昧,自性里头圆满的智慧德相完全现前,不但自受用,而且能帮助法身菩萨,让法身菩萨都能得到华严三昧。

「又《六十华严》」,最早传到中国来的,「普贤菩萨正受三昧,其三昧名佛华严。」《法界记》里头有一段解释说,「言华严三昧者,解云,华者,菩萨万行」。这是佛门里面的表法,供花表这个意思,表菩萨修行。供果表菩提涅盘,菩萨证得的究竟果位,成佛了,圆满法身,法身就是常寂光,法身不生不灭。报身虽然也是不生不灭,但是它有隐现不同。没有缘的时候他隐,隐就是什么也没有,就是常寂光。法身如来遇到众生有感,他能应,应的时候就现相、就起作用。现什么?现实报庄严土。所以实报庄严土是法身如来应法身菩萨四十一位法身大士他们的感,佛有应,这个应就是现实报土、现报身。报身报土里面没有生灭的现象,所以叫一真,跟十法界不一样。十法界里头有阿赖耶识、有妄心,真心跟妄心和合在一体,所以有染净、有善恶,这么个报土,跟实报土不一样。

实报土是法性身、法性土,没有生灭现象,只有隐现这个相,没有生灭的现象,所以那个地方真正是无量寿,没有时间的障碍,没有空间的障碍。没有空间就是没有距离,极乐世界人要想到我们地球上来,是不是要从那边到这边来?不是的,地球跟它在一起,合在一起。我们地球上看他现身,当处出生,随处灭尽,没有来去。他跟我们从来没有分过,我们不知道。他的体是什么?他的体是常寂光,常,不生不灭;寂,一丝毫没有染污、没有动摇,叫寂;光,光明遍照,一切时一切处都在他光照之中。他这个光是无量的,其大无外,其小无内,照得清清楚楚、明明白白,哪个地方有感,哪个地方即应,全是当处出生,随处灭尽,妙不可言。这是真正的自己,真正自己这么自在。哪像我们现在背著这个身,这个身像监牢狱一样,处处都是障碍。回归常寂光,圆满解脱了,什么障碍都没有了,真得大自在。

自性里头本具的大神通、大智慧、大圆满,有能力、有慈悲心。慈悲是性德里头的第一德,就是爱心。一切众生爱心是相同的,你要不相信,你细心去观察。从哪里看?从婴儿。小孩出生一百天,我说过这个话,「人生百日」,这一百天,「体露真常」,他表现真常给你看,他没有分别,他没有执著,他没有起心动念,任何人逗他,他都是用真心来回报你,欢喜,笑咪咪的。一百天还不认识他的父母,不认识,他跟一切众生接触,平等心、清净心,我们从这看出来真心。我们相信千万年前老祖宗有智慧,看出来了,看出来心里就会想到,如何把这种真诚、清净永远保持下去。能不能?太难了。用什么方法来保持?於是乎就兴起了教育这个念头。教育的目的是什么?无非是想方法,把他这种真常、真心,尽可能的不受外面的影响、染污。所以中国教育是圣贤教育,教学的目的是帮助他成圣成贤,成为君子。

几千年来教育的宗旨没有改变,现在没有了,社会就乱了。古时候教育,社会上圣贤君子多,他们给社会大众做出最好的榜样,把五伦五常做出来,把四维八德落实在生活、落实在工作、落实在待人接物,所以社会长治久安,把人都教好了。现在人崇尚科技,伦理道德都不要了,认为那个东西那是障碍科技的。殊不知道那个东西重要,这两个合起来才圆满。不能合起来,宁愿要伦理道德,要舍弃科技。科学家自己也知道,科技要发展到一定的限度,对人类产生负面的作用。现在我们感受到了,对人类没好处,会帮助人类走向毁灭。

像汤恩比这些人看得非常清楚、非常明白,说中国科学技术落后,有好处没有坏处。科技的脚步太快了,会产生意想不到的灾难;步调慢一点,看到这些灾难自己认真反省,才有节制,得科学技术的器用而避免灾难。这不是没有原因,原因是中国老祖宗千万年来以伦理道德因果教人,虽然科学四百年在地球上的发展,中国人旧的这些概念还没有完全失掉,比全世界其他的族群、其他的文化,比较上来说容易回头。我们现在知道,我们回到老祖宗的教诲有难度,但是外国人要回到老祖宗教诲更难,我们比他好多了,至少我们能听得进去,善根深厚一点,他能生起信心。不信的人没有关系,看到相信的人做,做个十年、二十年,这相信的人的生活比我们过得快乐、比我们过得幸福,我们就会开始认真反省,然后决定要不要学习,回过头去接受老祖宗的教诲。

华严,花代表菩萨万行,修行,果代表菩提涅盘,修因证果。为什么用这个表示?下面有问,「何者」,何者就是为什么。「以华有生实之用」,实就是果实,开花之后会结果,有这个作用,「行有感果之能。虽复内外两殊,生感力用相似」,产生感应的力用有相似的部分。下面说,「今即以法托事,故名华也」。用花来做比喻,花能生果,菩萨修行能证无上菩提,能回归自性,回归自性就是果。

严这个字,「严者,行成果满」,严是庄严,比喻果熟了,果成熟了。「契合相应,垢障永消」,垢是染污、烦恼障,障是所知障,两种障碍都断尽了。「证理圆满」,理是自性、是法性,证得究竟圆满的自性。「随用赞德」,用是业用,无量的因缘随顺众生,赞叹众生与德相应的行为,就是他所修行的与性德相应。性德的核心就是孝敬,从孝敬生出无量的善德,一一善德都不离孝敬。学中国传统文化从哪里学?孝顺父母,奉事师长,这真学,我做出好榜样,让天下人都跟我学。你看海贤,出家了,出家还要上坟,还要去祭祀祖先,有没有这个必要?没有必要了。为什么要这样做?做给现在社会大众看的,大家都不要祖先了,都不要父母了。他在清明、中元、冬至一定要上坟,一定要拜老师,老师不在了坟墓在。这是表什么?表世出世间一切法的根本,孝亲尊师,做出样子来给人看。海贤年岁这么大了,兄弟姐妹都过世了,没有他寿命长,如果兄弟姐妹在,这世俗的事情,兄弟姐妹们应该要上坟祭祖;不在了,不在自己干,念念不忘父母祖宗,这我们不能不知道。给一切人做好榜样,注意,一切人,各种不同的人,应机说法,不是一个法能度一切众生的。一法能度一切众生,只有念佛法门。除念佛法门都不行,可以度一类的众生,某一类的,不能度一切众生。只有这一句佛号,六字洪名,求生净土,这个门能度一切众生,这特别法门,八万四千法门之外的。所以随用赞德,这叫严。

下面再说三昧,「理智无二,交彻熔融,彼此俱亡,能所斯绝,故云三昧」。三昧是正定,三昧是正行,理是智之体,智是理之用,体用是一不是二,体里头有用,用里头有体,交彻熔融,像光一样融成一片。戒定慧三学,一就是三,三就是一,古大德告诉我们,三学一体,佛法就兴旺了。一体是什么?释迦牟尼佛在世,三学都是佛所传的、佛所教的。佛灭度之后,不是上上根人,根性差一点的,都在佛法里头取一门深入,行不行?行,没错。但是一门深入要深入到大彻大悟,就又回归圆融了。没有大彻大悟,就有成见,我这个法门很有受用,这法门好,我要劝别人。但是自己没有开悟,不认识根机,那个人不是这个根性,可能你把路就指错了,他一生不能成就,你要负因果责任。最好的法门介绍给别人,什么人都可以用,就是念佛,念佛有百利而无一害,人人能成就,什么人都行,三根普被,利钝全收,这个决定没有过失。传法多难。

在古时候,人都有德行、厚道,虽然学的不同的法门,还互相尊重,没有毁谤,没有批评。我们年轻时候跟著李老师,李老师常常教导我们,菩萨戒经重戒,自赞毁他,这是什么?这是消灭佛法。我的好,别人不如我,我这个法门行,别的法门都不行,这个话不能讲。三学鼎立,三学就是现在讲的律宗戒律,禅宗禅定,教下包括,那两宗之外统统叫教下。教下有天台宗、有贤首宗、有三论宗、有法相唯识宗、有密宗、有净土宗,这是大乘;如果连小乘,还有成实宗、还有俱舍宗,教下全包了,教下是讲经教学。戒是佛身,佛的外表;禅是佛心,是佛的心;教是佛的言论、佛的言语,一而三,三而一。戒里面有定、有慧,就是有禅、有教;教里面有戒、有定;定里面有戒、有教,一而三,三而一,离不开,是一体。承认是一体,整个佛法是一体,我爱我,我爱别人。我爱我,我爱我的手足,我爱我的眼耳鼻舌,这叫一体。一体,佛法就兴旺。

今天不但佛法我们承认是一体,所有宗教都是一体,为什么?世界才会有和谐,冲突才能够化解,社会安定和平。如果每个宗教都独立、都排斥,我的好,你的不好,天天打架,这个社会乱了,社会永远没有和谐,绝对不是神的意思。为什么?神都是仁慈的,神爱世人,上帝爱世人,伊斯兰真主确实是仁慈的,佛法大慈大悲。所以,慈悲、爱是性德里头的第一德,从用上说,从体起用第一个就是爱,要学会爱一切众生没有私心。

有私心就完了,有私心就有派别,那就三学鼎立。鼎立就衰了,佛法就衰了。佛法到灭的时候现象是什么?起哄。起哄就是斗争,内部斗争,争名逐利,这是消灭佛法。排斥跟我不同的,甚至同修净土,都是净土法门,为了拉信徒,为了求供养,总是自己赞叹自己,毁谤别人。信徒拉来了,供养得到了,将来的果报在阿鼻地狱。为什么?你这种行为让社会大众看到,有些真有不少人看到,你们自己跟自己都打架,自己排斥自己,算了,不学了。把人学佛的善根断掉了,这佛法就消灭了。这些现象我们都遇到过。

早年,我那是在学讲经的时候,台中乡下有个寺庙请我讲经,讲了不到一半,这寺庙里头出家人打架。为什么?争。这寺庙建成的时候,老和尚带头的,老和尚几个徒弟,大家都去化缘、募化,当然有人化得多,有人化得少。化得多的说我要做当家师,那个人说我要做,都是要抢位置、要做知客师,闹得不像话。我回去把这个事情告诉李老师,李老师说别去了。我说没讲完。没讲完也别去。我亲身遇到的,为争名位。老和尚死了,个个想做住持,怎么能不打架?老和尚没有死的时候,里头就分派了,我都亲眼看到,他哪些人一派,那个哪些人又是一派。如果这个庙大,将来一个人独霸一方。

所以我才想到,释迦牟尼佛为什么不建道场,有道理,一生没有道场。但是他非常活泼,他也不墨守成规,国王大臣长者居士供养他,请他到精舍,到他们的庭园去住一个时期讲经教学,佛也同意。只树给孤独园、竹林精舍他都去住过,讲完了,讲完就走了。这方法好,自己没有道场,没道场大家不争了。有道场就有人争,他跟你出家,目的不是真正出家,是要想据有这个道场,他为这个来出家的,所以他想尽方法要争取继承这个权力。我看得很清楚、很明白,所以我一生不建道场。

这个道场建立,是为了这些悟字辈的出家同学,他们没地方去。我在这挂个名,挂个名是什么?办事方便。我来澳洲的时候,澳洲联邦政府、地方政府,我们的关系都处得很好。这些年住在这个地方,还算平安无事,大家好好用功。外面护持做得好,我们跟此地居民有很好的关系,族群有好关系,宗教有更好的关系。所以我们有一个心愿,把这个小城造成世界上第一个多元文化示范城市。所有的宗教都有这个心,共同一个目标、一个理念,我相信我们会做到。去年跟今年在联合国提出报告,许多国家代表听到都很欢喜。有人告诉我,明年春天他们会组团到此地来考察、来参观我们是怎么做成的。我们介绍全世界的人,到这来住一段时期,认真考察。世界上这样的城市愈多愈好,我们对社会的安全、社会的平稳、世界和平做出一点真正的贡献。佛法第一个真实贡献是什么?是讲经,一定要把自己宗教经典讲清楚、讲明白、讲透彻,然后我们就晓得我为什么选择这个宗教,为什么依照这个修行,我想得到什么结果。我们的结果,西方极乐世界,不是这个人间,人间天上都不能求,不究竟,这比什么都重要。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

资料恭摘:二零一四净土大经科注(第四回) (第一0三集) 2014/9/2 澳洲净宗学院 档名:02-041-0103