念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

信愿法师:食肉不慈悲

导读:信愿法师:食肉不慈悲 今天借着大家打佛七念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告《食肉不慈悲》。 一个念佛的人,吃肉,失去了慈悲心。吃肉,和所有一切众生结恶缘,因为你吃牠的肉,当然和牠结的因缘就不好...
信愿法师:食肉不慈悲

今天借着大家打佛七念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告《食肉不慈悲》。

一个念佛的人,吃肉,失去了慈悲心。吃肉,和所有一切众生结恶缘,因为你吃牠的肉,当然和牠结的因缘就不好,将来冤冤相报。念佛的人,要往生西方极乐世界做菩萨,广度众生,如果现在在因地就没有这份慈悲心,因为吃众生肉啊,当然念佛与阿弥陀佛慈悲愿力不相契、不相应,因为这六字果号南无阿弥陀佛,是法藏菩萨在因地,修诸六度万行时,持斋茹素所成就的,所以,虽然法藏菩萨没有要求十方的众生,念佛一定要吃素,才加以救度,四十八愿没有任何一愿,有作如此的要求,但是吃肉念佛与吃素念佛,哪一种与阿弥陀佛的六字果号相应?吃素念佛。因为法藏菩萨修诸六度万行,就是持斋茹素啊,所以我们持斋茹素的念佛行者,当然就与阿弥陀佛的本愿名号相契相应;吃肉念佛的人,虽然求生西方极乐世界,阿弥陀佛一样慈悲平等救度,但是阿弥陀佛希望十方每一个念佛的众生吃素,不可吃肉。

吃肉不慈悲,在佛经之中,世尊教导我们,不要吃众生肉。有很多经文,世尊有非常殷切的开示,今天我们来引用五部经典世尊的开示,来了解世尊殷切劝勉我们众生,不可以吃众生肉,

首先我们来看第一部经,《大般涅槃经》经文,师父读一遍,让诸位来对照一下:

【尔时迦叶菩萨白佛言:世尊!食肉之人,不应施肉,何以故?我见不食肉者,有大功德。佛赞迦叶:善哉!善哉!汝今乃能善知我意,护法菩萨应当如是。善男子!从今日始,不听声闻弟子食肉,若受檀越信施之时,应观是食,如子肉想。迦叶菩萨复白佛言:世尊!云何如来不听食肉?善男子!夫食肉者,断大慈种。】

这段经文是迦叶菩萨与世尊的一问一答。迦叶菩萨禀白世尊说:世尊!吃肉的人不应该布施肉,何以故?我看不吃肉的人有大功德,因为吃肉失去慈悲心,没有吃肉就是爱护一切众生,敬重一切众生,也尊重一切众生,当然有大功德。你没有吃肉,心中没有吃对方的心念,鸡、鸭、狗、猪这些众生,心念就感受到你的良善,牠感受不到你有吃牠的心,众生就不怕你;你有吃牠的心,就一定有杀牠的心,那个心念这些畜生道的众生是感受得到的哦。所以一只鸽子,为何看到人家走近牠,牠就赶快飞走了,为什么?因为牠很怕你伤害牠、杀害牠,吃牠的身肉。很多人专门在打鸟来烤鸟肉,所以鸟看到人走近就赶快飞走,因为人的杀念牠感受得到。

世尊赞叹迦叶菩萨说:很好!你能够善知我的心意,护法菩萨应当如是。就是做一位护法菩萨,应当要爱护一切众生,不可以吃众生的肉。从今天开始不听声闻弟子吃肉,听是允许的意思,世尊不允许声闻弟子吃肉。若受檀越信施之时,檀越就是信众,施主的意思,受到施主布施的时候,应当要想,这些肉就好像自己儿子的肉。

原始佛教当然声闻弟子是不一定完全吃素,最初的僧团,世尊也确实没有制定禁吃众生肉。世尊禁止吃众生肉是有因缘的。佛陀在印度波罗奈国的时候,有一位生病的比丘,因为肚子痛,上吐下泻,在床上辗转呻吟。这个时候,有一位优婆夷,名叫苏卑,前往探病。苏卑在这位生病比丘床前,诚恳慰问:请问你哪里不舒服,有服药吗?这位生病的比丘说:我肚子痛,刚才服药了。你有什么想要的东西吗?别的没有,很想吃肉。因为这时候,世尊在僧团还没禁止声闻弟子吃肉,最初的僧团确实是如此。苏卑向这位生病的比丘说:那么我回去叫人家送肉来。

因此苏卑立刻回家,吩咐仆人上街买肉,但是找遍城市,竟然买不到一块肉,原来杀生是波罗奈国的禁律,仆人只有垂头丧气空手而返。苏卑在房里思量着,想起他与这位生病比丘的诺言,他不愿意失约,他认为这位生病的比丘没有肉吃,说不定会死,这么年轻就断送了生命,不是太可惜了吗?因此苏卑就拿起剃刀,忍痛在自身的屁股割一块肉,交给婢女,煮好后,送给那位生病的比丘食用。很奇怪!这位生病的比丘,自从吃了苏卑的屁股肉,渐渐地病就转好了。

但是苏卑的伤痕越痛越激烈,结果她没有办法行动,躺在床上。她的丈夫回来,听到苏卑突然患了病,怀疑而惊慌,急忙跑到房间里面,向夫人问明原由。苏卑不敢隐瞒,老实说出了一切,丈夫闻言又惊又喜,叹言:苏卑!我对妳这种恭敬沙门的心,非常的感佩,妳忠厚的信仰,使妳发挥最大的毅力,布施本身的屁股肉,这种难忍能忍的力量,不就是妳坚固的信心所发出的吗?我相信比丘的病,一定因妳的发心功德而痊愈。丈夫又说:可是妳的伤处越来越严重,那是不可以的呀。苏卑软弱无力的说:是呀!我的伤口越来越厉害,恐有生命的危险,但是我已经将生死置之度外,人生本来就是无常,有生必有死,谁也逃不出死亡的关口,我希望在我临终之前,能瞻仰佛陀的圣容,和具备上等的食物供养佛陀,藉此功德,我来生必能投生善处。

丈夫听了夫人的请求,欢喜答应,一边准备供养东西,一边派人恭请佛陀,莅临家中受供,佛陀欣然答应。

第二天佛陀与诸比丘,着衣持钵来到苏卑家中应供。坐了一下子,佛陀问:怎么不见苏卑出来,她去哪里了?她因为有病躺在床上,无法起来拜见佛陀,请佛陀慈悲原谅。丈夫回答了佛陀。佛陀庄严沉静的说:我很想要见她。苏卑的丈夫就答应佛陀:好!我去叫她。但是丈夫知道,苏卑一定不能起床,但是佛陀的慈悲威严,又不能不答应,因此转身向夫人的房间而去,向苏卑说:佛陀要见妳。当苏卑的丈夫这么一说,话才说完,一股不可思议的力量,使苏卑突然站起来,身上的痛苦顿时消失,伤痕虽然依旧,但是还能够走路:是佛陀的招呼吗?这股力量很大,夫妻两人都感到意外惊讶。苏卑就来到佛陀的面前,顶礼佛陀。

佛陀慈和看着苏卑,向她开示说:苏卑!妳为了要实践不说妄语的美德,而布施自己的屁股肉,虽然妳的发心很单纯,但这是不对的事情。不论布施、学道、修行,都要在不自苦、不自痛的范围之内,不可勉强,或在不苦恼人的范围之内,所行的才是正道,才有成就。

佛陀简单的开示,直入苏卑的心怀,苏卑觉悟到,修行做功德,必须依佛法的道理而行,不是世法的善行所能比拟。佛陀回到僧团之中召集大众,问那位生病的比丘:苏卑有送肉给你吗?有。你吃了没有?吃了。在佛的面前,比丘不敢说谎话。佛陀就问这位比丘:你吃了这肉,味道怎么样啊?这位比丘回答:很好!从来都没吃过这么美味的肉,是一块新鲜的肉。那位比丘完全不知道这块肉的由来,因此心中毫无惭愧,说出了真话。佛陀很严肃的对这位比丘说:愚痴的人!你已经吃了人肉了。如晴天霹雳,比丘哑口无言,懊悔不已。

从此之后,佛陀就规定僧团里面,不许吃肉。佛陀禁止吃肉,真是一番的苦心。

所以经由这位生病比丘,吃肉的因缘,佛陀是不允许出家人吃肉的。所以现在的出家人,不论是南传、北传,不论是显教、密教,若说出家人可以吃肉,那与佛经世尊的开示,是不相应的,因为在佛经之中,有很多经典,世尊说得非常清楚明白,一切众生都不可以吃肉。

好,我们来看第二部经,《大方广华严十恶品经》。经文师父读一遍,让诸位来对照一下:

【佛告迦叶:一切众生食肉者,断大慈种,不食肉者,有大功德,百千万分,不如其一。迦叶菩萨白佛言:世尊!煮肉、炙肉、斩肉,杀生之人,分别几处?佛告迦叶:煮肉者,堕镬汤地狱,纵广五百由旬,其中有水,其下有火,持火烧之,溃溃乃沸,驱煮肉之人,入此地狱,受其大苦。炙肉之人,堕炙床地狱,纵广八万由旬,其上铁床,其下有火,持火烧之,驱炙肉之人,卧之在上,肉干燋烂,受其大苦。斩肉之人,堕剉碓地狱,其中力士,其数五百,斩令万段,吹令微尘,还复受其大苦。】

这部《大方广华严十恶品经》,这段经文是迦叶菩萨与世尊的一问一答。世尊向迦叶菩萨说:一切众生吃肉,就断失了大慈悲心。大慈种这个「种」,就是心的意思,大慈悲心就失去了,因为吃众生肉。不吃肉的人有大功德,「百千万分,不如其一」,就是百千万分的功德,不如不食肉的功德。迦叶菩萨白佛言:世尊!煮肉,炙肉——这一个字国语念ㄓˋ(zhiˋ),炙就是烧烤的意思,炙肉就是烤肉。很多人爱吃烤肉,一般煮荤食的餐厅、卖荤食的餐厅都有BBQ,烤肉。一家烤肉万家香,你们听过这样的广告吗?不可以煮肉来吃,也不可以烤肉来吃,也不可以斩肉来吃,这都是与众生结恶缘,而且是杀生的行为,这有助杀的因缘,你没有亲自去杀,但是因为你吃肉也是助杀,所以杀生与吃肉的人,罪过都是很重的。

迦叶菩萨就请示世尊,煮肉的人,烤肉的人,斩肉的人,杀生的人,他会投生去什么地方?分别几处的意思就是这一些人,他会投生到哪里去。「佛告迦叶:」迦叶菩萨有请示,当然世尊就有回答,那么世尊向迦叶菩萨说:「煮肉者堕镬汤地狱。」诸位!这种果报恐怖不恐怖?非常的恐怖。煮肉的人会堕镬汤地狱,诸位!这样你敢煮肉来吃吗?你们怎么不说话,敢或不敢?当然不敢啊。你看到这经文一定会问:师父!我现在还在吃肉怎么办?从今天开始不要吃肉了。那不要吃肉,我也要煮肉给人家吃。回去度你的家人,叫他们好好的学佛修行,一家大小大家通通持斋茹素,大家都不要吃肉,你就不会煮肉给人吃了。煮肉给人吃和吃肉的人,一样要堕地狱,等一下就会说到了。

下面就说出镬汤地狱的情况。「镬汤地狱,纵广五百由旬,其中有水,其下有火,持火烧之。」下面有火在燃烧,镬汤地狱的罪人,就在镬汤地狱,受到下面的火在焚烧,上面的水在热滚这种的苦报。诸位!你们在煮饭的人在烧火,把肉也好,不论素食或是荤的,放进去锅子里面,水把它烧滚开来,你观想你就在里面,被火在烧,水在滚,在受这种苦,你去想想看,镬汤地狱的苦,会比这种苦大上千百万倍。所以一定不要煮肉给人家吃。

「驱煮肉之人,入此地狱,受其大苦」,叫人煮肉的人也要堕落镬汤地狱。诸位!你没有吃肉,叫人家去煮肉,一样要堕地狱。

如果不是世尊在经文跟我们说,我们不知道这因果报应的厉害,对不对啊?我们自己没有喝酒,可以买酒给人家喝吗?可以吗?不可以哦。我们没有杀生,可以教人杀生吗?不可以哦。这都一样是共业哦。

「炙肉之人」,就是烤肉的人,堕什么地狱呢?「堕炙床地狱」,堕落炙床地狱。下面就说出炙床地狱的情况。「纵广八万由旬,其上铁床,其下有火」,铁床就是床板上面都是铁钉。诸位!你的床铺把它观想是铁床,床铺上面有很多铁钉,下面有火在焚烧,那是非常的痛苦,所以躺在上面,「肉干燋烂,受其大苦」,就是在上面,火在下面焚烧,把肉都烧燋了,把肉烧烂了。诸位女众菩萨!或许妳以前还没信佛,还没吃素的时候,曾经有过这样的经验,就是煎鱼煎过头煎到燋烂了,结果鱼肉黏在锅子上,曾不曾?不曾。你想想看,若堕落炙床地狱,要受这种苦。

下面。「驱炙肉之人,卧之在上,肉干燋烂,受其大苦」,就是叫人去烤肉的人,一样要堕落炙床地狱。

下面。最后说到斩肉。「斩肉之人,堕剉碓地狱」,这一个坐再一个刀字旁念ㄘㄨㄛˋ(cuoˋ),ㄘㄨㄛˋ(cuoˋ),一个石字旁在一隹,这个右字边合在一起,这个字念ㄉㄨㄟˋ(duiˋ),剉碓地狱。这个碓就是舂米的器具,舂米的器具。斩肉的人要堕落剉碓地狱,在剉碓地狱里面有力士五百,使这个在剉碓地狱里面在受刑的罪人,被斩身成千刀万割分成万段,就是说,在这种剉碓地狱受苦的,身体被斩成千千万万块,这样说比较白话,大家比较听得懂。然后业风一吹又再活过来,还复受其大苦。

诸位!不论是镬汤地狱,或是炙床地狱,或是剉碓地狱,只要在地狱里面受苦,都非常的痛苦,都是因为吃肉、烤肉、斩肉,因为这样的业因而堕入地狱,所以我们无论如何多么爱吃肉,都一定要持斋茹素,千万不要吃肉。

过去师父曾经去关怀一位女众菩萨,年纪不大,差不多四、五十岁而已,她是很虔诚的三宝佛弟子,她已经得到乳癌到了末期,很贪生怕死,专程到大陆去医疗,听说打一支治乳癌的针药,要好几千元,但最后也是医药罔效,后来在台中荣总舍报。同事去看她的时候,她已经病得连要坐起来都很痛苦了。所以我就鼓励她,一个学佛修行的人,一定要好好遵守佛陀的教规,最起码要吃素,因为吃肉就会因为这个业因,将来临命终就会有障碍。她很想要接受师父的鼓励,好好的念佛持斋,对念佛很接受,但对吃素不愿意接受。我就跟她说:妳如果不愿意吃素,将来在临命终业障现前受苦报,有了障碍,后悔的还是妳自己。她就跟我说:师父!我如果一餐没吃肉,就很痛苦。

其实饮食是一个习惯,肉类吃太多了,你的身体也比较不好,为什么?很简单的道理,肉类吃到你的体内,会形成酸性的物质,你的体质会比较酸性。酸性的体质是万病的根源,我们人体最好的体质,是在弱碱性,PH质七点三五,是最佳的体质。所以你可以到医院里面去验血、验尿,如果你的PH质是在七以下,那就是酸性,七以上就是碱性,弱碱性七点三五最好。酸性的体质是万病的根源,所以肉类吃太多了,你的身体也一定会比较不好。

再来,女众,师父为什么要特别说女众?因为女众比较会去注意自己脸上的皱纹,你脸上的皱纹,如果是经常吃肉,皱纹就会比较多,也会老的比较快,因为肉吃多了,身体的体质是酸性,因此很容易衰老,脸上就比较会有皱纹。多吃水果蔬菜,身体里的维生素矿物质比较多,自然你的体质就比较碱性,比较不容易生病。从身体的健康来说,也确实要持斋茹素,不能吃鱼吃肉。就是糖类、蛋白质、脂肪的东西也不要吃太多,你看现代人,尤其是小孩子,很喜欢吃炸鸡、汉堡,这些东西都是糖类、蛋白质、脂肪热量非常高,所以现在很多小孩子,年纪很小就胖嘟嘟,这是好还是不好啊?当然不好啊。医学专家说肥胖是很容易得到心脏病、高血压、糖尿病,还有一些现代文明的慢性病,所以肥不是好事哦。小孩子而已炸鸡、可乐、汉堡,这种垃圾食物吃那么多,他身体怎么会健康?所以你看大小医院,每一间医院都是很热闹,太多病人了。

为了身体的健康也不要吃肉,不要说修身养性,不要说与众生结恶缘,这些都不要说,只说为自己身体健康,也不要吃肉。

好,来看第三部经典《央掘魔罗经》经文:

【文殊师利白佛言:世尊!因如来藏故,诸佛不食肉耶?佛言如是:一切众生,无始生死,生生轮转,无非父母、兄弟、姐妹,犹如伎儿,变易无常,自肉他肉,则是一肉,是故诸佛,悉不食肉。】

文殊师利菩萨启禀世尊说:世尊!因为如来藏故,所以诸佛不吃肉吗?没有错,因为诸佛证悟的如来藏,是心、佛、众生,三无差别。所以十方诸佛如来绝对都不吃肉的,十方诸佛如来一定是持斋茹素,不吃众生肉,因为吃众生肉失去慈悲心。每一个诸佛如来都非常的慈悲,慈悲究竟圆满,怎么可能会吃众生肉呢?所以世尊就回答文殊师利菩萨说:一切众生,无始生死,生生世世轮转在三界六道,无非是父母、兄弟、姐妹。所以过去世,你我在生死的轮回当中,通通是一家亲,互为六亲眷属。师父当然是半开玩笑的,或许过去生我是你的祖父,不一定过去生妳是我的祖母,对不对?我们没有神通不知道而已。

下面就讲一个譬喻,「犹如伎儿,变易无常」,伎儿就现在话来说,就是魔术家,变魔术的,变化无常。「自肉他肉,则是一肉」,自己的肉和众生的肉,实在都是同一肉,为什么世尊这样说?因为生生世世轮回,互为父母、兄弟、姐妹,所以吃众生肉就是吃自己的肉,吃众生肉就是吃亲人的肉。「是故诸佛,悉不食肉」,诸佛如来都不吃肉。

好,下面来看第四部经典,《楞伽阿跋多罗宝经》。这段经文师父读一遍,让诸位来对照一下:

【佛告大慧:有无量因缘,不应食肉,然我今当为汝略说。谓一切众生,从本已来,展转因缘,常为六亲,以亲想故,不应食肉。驴、骡、骆驼、狐、狗、牛、马、人、兽等肉,屠者杂卖故,不应食肉。不净气分所生长故,不应食肉。众生闻气,悉生恐怖,如旃陀罗及谭婆等,狗见憎恶,惊怖群吠故,不应食肉。又令修行者,慈心不生故,不应食肉。凡愚所嗜,臭秽不净,无善名称故,不应食肉。令诸咒术不成就故,不应食肉。以杀生者,见形起识,深味着故,不应食肉。彼食肉者,诸天所弃故,不应食肉。令口气臭故,不应食肉。多恶梦故,不应食肉。空闲林中,虎狼闻香故,不应食肉。令饮食无节量故,不应食肉。令修行者,不生厌离故,不应食肉。我常说言:凡所饮食,作食子肉想,作服药想故,不应食肉。听食肉者,无有是处。】

这部《楞伽阿跋多罗宝经》所说的这段经文,是世尊向大慧菩萨所开示的,也是向一切众生所开示的。

有无量的因缘不应该吃肉,经文说了很多,因为我们时间的关系,无法一一向诸位做说明,来说其中几项,让诸位好好体会。

在众生无始劫以来的展转因缘,常为六亲眷属,以众生与我们互为六亲缘故,所以不应该吃众生肉。

再来,如果你吃众生肉,狗看到你会憎恶,所以就会向你吠。这个有吃狗肉的人,应该有这种的经验。我在读高中的时候,就因为吃过狗肉,吃狗肉发生二件很不好的事情,第一件就是耳朵无缘无故出血,也没有被撞到,没有怎样,也没有被任何东西碰撞到,结果耳朵无缘无故,吃狗肉不到三分钟就一直流血,我吓得赶快去看耳鼻喉科,耳朵后来也出问题。再来,吃狗肉被狗看到,追着要咬我。我从周岁时,我妈妈就一直叮咛我,后来的事情嘛,我是后来长大才知道的。我妈妈说我一生就是不能吃肉,尤其是不能吃狗肉、不能吃牛肉,我问为什么?小孩的时候就会问:为什么别人可以吃肉,我不可以吃肉?别人可以吃狗肉,我不可以吃狗肉?我妈妈说:叫你不要吃你就不要吃,问那么多干什么!妈妈!你一定要让我知道。

好啦!我跟你说:你周岁的时候,就抱你去给算命的看,算命的说:你这个小孩,一生最好不要吃肉,他如果真的无法守,至少狗肉、牛肉不要吃。因为算命的交代,所以我妈妈在我懂事的时候就常常叮咛我,不可以吃狗肉,不可以吃牛肉。

读国中、读高中那种年纪,总是比较有叛逆性,所以我就偷偷的去买狗肉来吃。狗肉叫做香肉,为什么叫做香肉你知道吗?你们知道吗?因为狗肉很香,闻香下马,真的很香啊。狗肉如果炒九层塔,放一些酒下去,哦!那个香味传好几公里远,用炒的很香。狗肉煮火锅也很香,师父!你怎么知道?我就吃过了,怎么会不知道。后来吃三次狗肉,三次都出事情,吓到了,不敢吃了。所以从开始学佛修行,我就下定决心吃素,师父从吃素到今年,将近二十年了,实在感受到吃素比吃肉还要好,身体较没有负担,人也比较轻松,这是真的。

所以诸位在家菩萨!如果你还没吃素还在吃肉,师父诚恳劝勉你,无论如何要改变过来,不要吃众生肉,要不然将来自己在受苦报时,你就会像刚才师父所说的那个女众菩萨,她在临命终时,业障现前,快要死的时候障碍很多很痛苦,她的丈夫在旁边干扰障碍她。所以经文世尊教我们,不要吃众生肉,实在非常有必要。

「多恶梦故,不应食肉」,你如果常常做恶梦,就是肉吃得太多了。

下面来看第五部经典,《入楞伽经 遮食肉品》,这个「遮」就是禁止的意思,禁止吃肉。我们来看这段经文,师父读一遍,让诸位来对照一下:

【佛告大慧:夫食肉者,有无量过。诸菩萨摩诃萨,修大慈悲,不得食肉。食与不食,功德罪过,我说少分,汝今谛听。大慧!我观众生,从无始来,食肉习故,贪着肉味,更相杀害,远离贤圣,受生死苦。舍肉味者,闻正法味,于菩萨地,如实修行,速得阿耨多罗三藐三菩提,复令众生,入于声闻、辟支佛地止息之处,息已令入如来之地。大慧!如是等利,慈心为本。食肉之人,断大慈种,云何当得如是大利?是故大慧!我观众生,轮回六道,同在生死,共相生育,迭为父母、兄弟、姐妹,若男若女,中表内外,六亲眷属,或生余道,善道恶道,常为眷属。以是因缘,我观众生,更相噉肉,无非亲者。由贪肉味,迭互相噉,常生害心,增长苦业,流转生死,不得出离。】

这部《入楞伽经 遮食肉品》,这段经文,世尊对大慧菩萨的开示,非常的悲心。众生吃肉有无量的过失,菩萨修行是要长养慈悲心,怎么可以吃众生肉。众生在无始劫的生死轮回,因为吃肉的习性,贪着肉味,所以互相杀害,因此远离圣贤,受生死之苦。为了贪着口腹之欲,将来要在生死六道中轮转不休,诸位!这样划算吗?所以我们一个真心念佛要往生西方极乐世界的人,应该要持斋茹素,不要去吃众生肉,因为吃肉的人失去了大慈悲心。

最后要结束之前,再来说一个很短的故事,因为这是吃肉的苦报。

在《慈明月刊》,刊载圣严法师所写的一篇短文,是一位老婆婆,跟圣严法师说出这个真实的故事。在二十多年前,台湾南部的旗山有一个人,一生很爱吃青蛙肉。青蛙肉(普通话),青蛙,你们台语怎么说?青蛙,没有错啦。一到夏天,这位老婆婆每天要吃很多青蛙,有时候自己去捉,有时候跟人家买,不但吃大只的,也吃小只的,吃新鲜的也吃晒干的,每每将青蛙腿穿在铅丝上面,挂在室外晒干,她自己觉得这样也很有意思,看起来实在是很残忍。那个老婆婆活到四十多岁,四十多岁那时候还不老,突然疯疯癫癫变成白痴,一天到晚好像青蛙一样,眼睛就这样瞪着人,脖子直直的伸着,那个样子看起来就像青蛙,拿一张矮椅子坐着,无法起来走路,她如果要行动双手就搬动那张矮椅子上,一跳一跳的向前移动,看上去就好像一只大青蛙在跳行。附近的人每天都看到她这样,大家都知道这是怎么一回事,因为她很喜欢吃青蛙,所以虽然没有马上死,没有因为吃青蛙的恶因,马上受死亡的苦报,但是疯很久了,后来终于失去了宝贵的生命。

这个故事告诉我们,吃肉的恶因招来现世的恶报,将来还要堕入地狱。现前跟当来的果报,都非常的不好,只因为吃众生肉。

诸位!我们念佛要往生西方极乐世界的人,就是要学习阿弥陀佛的慈悲心,去救度一切众生,爱护一切众生的生命。我们念佛的人还不愿意吃素,还在吃众生肉,这样对吗?这样一定不对嘛。

希望诸位了解世尊,在经上的开示,为自己也为众生,我们一定要长养慈悲心,爱护一切众生,不可伤害它,不可吃它的肉,这样才是一个真实念佛的行者。

时间的关系,今天就说到这里。师父祝福大家:持斋茹素、念佛成佛。

南无阿弥陀佛!