念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

信愿法师:诸佛无缘大悲心,普愍罪恶苦众生

导读:信愿法师:诸佛无缘大悲心,普愍罪恶苦众生 下午藉着大家今天持守八关斋戒,精进念佛的因缘,师父来向大家报告《念佛思佛心》。念佛就是念阿弥陀佛的圣号,思就是思惟,佛心是慈悲心。一个净业行者,每天称念阿...
信愿法师:诸佛无缘大悲心,普愍罪恶苦众生

下午藉着大家今天持守八关斋戒,精进念佛的因缘,师父来向大家报告《念佛思佛心》。念佛就是念阿弥陀佛的圣号,思就是思惟,佛心是慈悲心。一个净业行者,每天称念阿弥陀佛的圣号,在念佛的当下思惟佛心,体会佛号。有阿弥陀佛的慈悲心在其中,阿弥陀佛的圣像,是我们肉眼可以目睹,但是阿弥陀佛的真身妙相,我们凡夫障眼不能亲见。所以当然从净土的经论体会,佛号有阿弥陀佛的慈悲心对十方众生绝对的悲救。如果我们只有看见六字南无阿弥陀佛的文字相,或者是只有看见阿弥陀佛庄严的接引像,而对阿弥陀佛的名号意义丝毫不解,当然念佛不能心安,也就是对阿弥陀佛的了解非常有限,怎能在心中产生完全依靠?所以念佛人应该思惟佛心,了解阿弥陀佛是怎样的一位佛,了解这句佛号有救度我的威神力量,了解念佛一定成佛的道理,当然越深入了解佛号,越深入了解佛愿,越深入了解佛心,一定越安心念佛。

下面引用九段经文,说明佛心是慈悲心的道理。一切佛法不离开两门,就是智慧门与慈悲门。圣道门所彰显的就是佛的智慧,净土门所彰显的就是佛的慈悲。所以我们念佛的人,应该要特别深加体会阿弥陀佛的慈悲,当然我们就能令心中安心念佛。

首先来看《观经》的经文,《观经》是净土三经之一,也是大家比较熟悉的一部教典,《观无量寿佛经》:

「佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。」

《观经》这段经文,指出阿弥陀佛的佛心,阿弥陀佛的佛心就是大慈大悲,大慈大悲就是慈悲到了究竟圆满。慈是与乐,悲是拔苦,要让众生得到毕竟圆满的快乐,要拔除众生六道轮回的生死大苦。所以我们要如何藉着佛的慈悲心?念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。阿弥陀佛的慈悲心就是在这句佛号对十方任何一位众生,大悲不弃的救度,以无缘慈摄诸众生。无缘就是无有任何的因缘,无善缘、无法缘、无佛缘,阿弥陀佛都要慈悲众生。纵然这个众生和阿弥陀佛无任何一丝的善缘、法缘、佛缘,阿弥陀佛都要救度他。摄是救度的意思。诸众生就是十方众生。

诸位菩萨!你今天回到我们讲堂,持守八关斋戒整天念佛,就是法缘、是善缘、是佛缘。阿弥陀佛对十方众生的救度,无缘尚且都要救度,有缘怎会不救度?所以以你念佛的因缘救度你,以你持戒的因缘救度你,所以当你念这句佛号,南无阿弥陀佛,就和阿弥陀佛结下一分的佛缘,念两句南无阿弥陀佛,就和阿弥陀佛结下两分的佛缘。

诸位菩萨!和阿弥陀佛结佛缘好不好?好!非常的好。因为你和阿弥陀佛的佛缘,越结越深,将来临终垂危的时候,阿弥陀佛当然现前来接引你,这是一定的道理。

下面请看第二部经《大方广总持宝光明经》:

「复次舍利弗!我常如是兴于大悲,为诸众生,乃至一一众生,尽于一劫,我皆代受地狱之苦,终不弃舍一众生故。舍利弗!如来大悲,恒常如是,譬如天上人间父母,唯生一子,端严殊特,色妙无比,福相圆满,彼于一日,忽然命终,时彼父母,为此子故,心生懊恼,情地慞惶悲号,痛切苦恼。如是舍利弗!如来、应、正等觉,亦复如是,悲愍众生,如见一子。」

这段经文若我们详细读几遍,心中一定会非常的感动。佛心确实是慈悲心,对众生的怜愍,不舍任何一位众生,阿弥陀佛是如此,药师佛也是如此,释迦牟尼佛也是如此,十方诸佛莫不如此。

诸位菩萨!你现在念佛,将来往生到西方极乐世界,成就妙音如来之后,你的佛心也是如此。世尊跟舍利弗尊者说,我为了众生尽于一劫,代替众生受地狱之苦,都不放弃舍弃任何一位众生。佛心确实是慈悲心,佛祖的心非常的悲愍众生苦难,为什么?因为证悟真如,体解心佛及众生是三无差别。因为证悟法身,法身是遍一切处,看见众生犹如自己。所以每一位诸佛菩萨,对众生的苦难都是非常的悲愍,犹如父母看见子女受苦一样,所以无不想尽办法要帮助众生,离苦得乐。

在《大方便佛报恩经》记载,过去久远劫生死之中,释迦牟尼佛当时因为烦恼很重,身、口、意三业造罪,所以堕在八大地狱。所谓阿诃诃地狱、阿婆婆地狱、阿达多地狱、铜釜地狱、大铜釜地狱、黑石地狱、大黑石地狱,乃至火车地狱。世尊当时堕入在火车地狱之中,与另外一位罪人,在火车地狱里共拖一台火车,火车就是充满了烈火的一台车。当时地狱的鬼卒牛头阿傍,在这台火车之上坐着,咬牙切齿非常的凶恶,张目吹火使火更为炽盛,而且牛头阿傍,口、眼、耳、鼻都有烟火生起,身体非常的大,盘结坐在火车之上。手执铁杖鞭打当时释迦牟尼佛,与在地狱火车共同拖火车的另一人。世尊当时受到如此地狱之苦,很努力拖着这台火车向前而行,当时另外一位罪人因为劣弱不力,因此被牛头阿傍以铁叉刺其腹,铁杖鞭打其背,顿时鲜血淋漓非常的苦痛,此人大高声叫唤。因为痛苦难忍,叫父母、叫太太无益于己,在地狱是在受苦受难,叫任何人都无效,只有叫一个人有效,什么人?阿弥陀佛,这时候若叫南无阿弥陀佛,就有效。所以「父母妻儿百千万,非是菩提增上缘」,这是善导大师跟我们开示的。我当时见到这个大苦难,心生哀愍,因为慈悲心故发菩提心,为这个罪人劝请牛头阿傍:这个罪人非常的可怜,被你处罚到已经昏倒在地,请你慈悲允许我独自一人来拖这台火车即可。当时牛头阿傍,听到当时的释迦牟尼佛发了这份心,心生瞋怒马上以铁叉刺释迦牟尼佛的颈子,当下命终,脱于地狱百劫之罪。世尊说:我当时以发菩提心故,即脱离火车地狱之罪。世尊说完这个故事之后,向喜王说:当时拖火车的人就是我,因为慈悲发菩提心故,所以后来很快成佛。

这个故事跟我们说,佛在因地凡夫在地狱受苦受难,尚且都非常的慈悲,代替其他罪人受苦受难,他已经成就佛道的圣人,慈悲更是究竟圆满。所以当我们在受苦受难的时候,请阿弥陀佛来解救我们,阿弥陀佛绝对寻声救苦,寻众生受苦受难的音声,对我们的救度。一个人最大的苦难就是在临终,即将失去宝贵的生命,这时候念一句佛号南无阿弥陀佛,阿弥陀佛一定非常的悲愍,现前接引,这是一定的道理。所以世尊在《大方广总持宝光明经》所说的这段话,使我们体会佛的慈悲心,不舍弃任何一个众生,发心代众生在地狱受苦,众生在人间受苦,同样也非常的悲愍。

下面说个譬喻,这个譬喻就是我们凡夫众生最容易能够体会。因为对我们有情凡夫而言,举出父子之情,使我们最容易体会。譬如天上人间,父母唯有生出一个儿子,这儿子非常的端正庄严,而且福相圆满。有一天这个儿子忽然命终,当时父母为此子心生懊恼,内心非常的痛苦,佛对众生在受苦受难,那份悲愍之心,就如同慈爱的父母,失去爱子一般。有一位莲友对他的儿子已经往生两年多,到现在还是心心念念,每天若想到已经往生的儿子,就非常的难过忧愁。人间的凡夫众生最难割舍就是亲情,尤其是子女先父母离去,身为父母内心一定非常的悲痛,每天思念已经往生的儿子。佛祖心就是如此,对一切众生的悲愍,想尽了各种的办法,就是要帮助众生离苦得乐,只要机教能相应,佛祖就能够救度众生。机就是众生,教就是佛陀所说的教法。所以诸位菩萨只要你好好念佛,和阿弥陀佛就结下佛缘,当然你有任何苦难,阿弥陀佛一定救度你。

佛悲愍众生如见一子,所以佛祖心就是父母心,佛将众生当作是他的儿子,这份的佛心,是我们凡夫最容易体会的。诸位在家菩萨!为人父母的最能够体会父母心。

下面引用第三部经《文殊师利普超三昧经》:

「如来所兴,救度众生,无所遗漏,不舍一人。」

经文虽然很短,但是意义非常的深远,令我们深思体会之后,内心无限的感动。如来救度众生,无遗漏任何一位众生,不舍弃任何一位众生。因为每一位众生都有佛性,所以只要与阿弥陀佛能相应,就能得到阿弥陀佛的救度。因为佛心确实如此,任何一位众生都不放弃。我们凡夫很容易放弃别人,看见这个人没有善根,邀他进入三宝门中皈依,听经、念佛、共修,他不愿意,邀了两次就不要再邀他了,我们很容易放弃众生。佛对众生是永远的期待,绝无放弃,无所遗漏,不舍一人。所以诸位菩萨!你虔诚念佛,阿弥陀佛会放弃你吗?不会。无论你的根性如何,无论你佛号念多念少,无论你修行功德多或少,无论你是怎么的一位众生,阿弥陀佛都不会放弃你。所以看到经文世尊这样的开示,令我们的内心非常的放心,更容易在心中生出归命弥陀,对不对?对。

下面引用第四部经《称扬诸佛功德经》:

「诸佛普利益于一切,不舍一人而取灭度,诸佛大慈,普愍众生,雨于法雨,其有得持此如来名者,欢喜信乐,所得功德,我当为汝,取少譬喻,如恒河沙诸佛国土,满中七宝,持用布施,所得功德宁多不乎?舍利弗言:甚多甚多,不可思议。佛言:分大海水,一渧为一分,布施功德,犹若一渧,持佛名者,所得功德,如大海水,不可为喻。」

《称扬诸佛功德经》这段文,诸位菩萨若体会明白了,我相信你一定会很认真念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。每一位诸佛如来的果地名号,都有利益众生的妙用。

「诸佛普利益于一切众生,不舍一人而取灭度」,不舍弃任何一位众生,每一位众生在诸佛的心中,犹如是爱子。所以诸佛大慈大悲,普遍怜愍众生,以法雨洗清众生的罪业。所以你若想要得到阿弥陀佛的加持,很简单!就是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就以光明加持你,犹如醍醐灌顶,将你的罪业消灭。

所以若有受持如来名号,欢喜信乐,所得到的功德有多少呢?下面就说一个譬喻,譬如恒河沙诸佛国土,满中七宝持用布施,所得到的功德多或少?很多。舍利弗言:甚多甚多不可思议。世尊用譬喻的话,与舍利弗一问一答,就是要让我们明白念佛的功德,比布施的功德更殊胜更多。佛言:分大海水,一渧为一分,布施功德犹如一渧,受持佛名所得到的功德,如大海水。大海水非常的多,一滴和大海水来比,那根本无法可比差太多了。如恒河沙的诸佛国土,满中的七宝用来布施,这样的功德犹如一滴而已,念佛的功德犹如大海水。

诸位!这样念佛的功德大吗?有!非常的大。所以虔诚念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

下面引用第五部经《观佛三昧海经》:

「诸佛心者,是大慈也,大慈所缘,缘苦众生。佛告阿难:云何名慈心?慈心者,应当系念,缘苦众生,苦众生者谓三恶道极苦恼者。」

看见这样的经文体会之后,内心实在无限的感动,佛心就是大慈悲心,大慈悲心所缘是缘什么众生?受苦的众生。所以诸位菩萨!当你有苦难的时候,你不要灰心丧志,记得!有一位大慈悲父,阿弥陀佛心心念念,悲愍你的苦难。有的人因为生活困苦,或者身心有了某种病苦,一时想不开想要自杀,千万不要放弃自己,你的苦难背后有一位佛,就是阿弥陀佛非常悲愍你,阿弥陀佛不会放弃你,所以你不要放弃自己,因为佛心所缘是缘痛苦的众生。最后两句话,将受苦受难众生说出,就是三恶道极苦恼者,在地狱的众生,在饿鬼的众生,在畜生的众生,他们所受的痛苦最大。所以佛心悲愍三恶道的众生,越苦的众生佛的悲心越殷切。

诸位菩萨!将来你念佛到了西方极乐世界,成就大菩萨,以你菩萨的法眼,看见过去生的父母,在地狱里受苦,也有在鬼道做鬼,也有堕落畜生道,也有出世在人间做人,请问你这位大菩萨:会先到哪一道救过去生的父母?地狱!答对了!答的很好,你一定会优先到地狱,救你过去生的父母,这是一定的。因为六道之中,地狱的众生受苦最深最多。佛是非常慈悲的人,就算你要害他,他不但原谅你、宽恕你,还要救度你。所以任何一位众生,只要与佛相应,得到佛的救度是一定的。我们了解佛心是慈悲心,当然心中安心念佛。

在《杂宝藏经》记载,释迦牟尼佛在王舍城的时候,提婆达多经常怀着恶心,想要害死世尊。提婆达多用钱雇请五百位弓箭手婆罗门,持弓箭到了世尊之前,挽弓欲射杀世尊,每一支箭射在世尊的身上,化成莲华。世尊已经烦恼净尽的人,药不能毒,火不能烧,箭不能中。所以世尊的神通道力,使每支射在身上的箭化成莲华。当时这五百位婆罗门,见到如此的神变,心中生出怖畏,即舍弃了弓箭礼佛忏悔。佛为这五百位婆罗门说法,使他们各个证得初果。五百位婆罗门白佛言:唯愿世尊允许我们出家学道。世尊确实非常的慈悲,当下答应:善来比丘,须发自落,法服着体。五百位婆罗门外道,就成为世尊的出家弟子。世尊为这五百位出家的婆罗门说法,使他们得到阿罗汉。当时其他比丘,看见世尊神通慈悲,广度这五百位婆罗门,心中有所疑问,世尊神通道力甚为稀有,为何提婆达多,累次要陷害世尊?可是世尊仍然大慈大悲宽恕他。

世尊说:非但今日于过去时,波罗奈国有一位商主,名叫不识恩,与五百位商人入海采宝,得到宝物要返回的时候,遇到水罗刹不能前进,众商人非常的惊怖,共同唱言:天神、地神、日月诸神,谁能慈愍,济我厄难。当时有一只大龟,龟背宽一里,这么大只的龟心生悲愍,来到商船的所在负载众人,渡过大海登上岸上。当时这只大龟非常的疲累,在岸上休息片刻,谁知道这位商主不识恩,想要以大石打死这只大龟,众商人一看马上制止。这只大龟救我们的生命,我们没有报答牠,现在还要把牠给杀死,这样恩将仇报会带来不吉祥。当时这位不识恩说:我现在肚子很饿,还管牠有没有恩情?我要将牠杀死,让我止饥要紧,因此当下便将这只大龟杀死,吃牠的肉。当日夜晚就受了苦报,有一大群象蹋死这些商人。当时大龟就是释迦牟尼佛,当时的不识恩就是提婆达多,当时的五百位商人,就是现在五百位婆罗门,学道成道,我于过去救济他们的苦难,现在又救度他们出离生死之难。世尊实在非常的慈悲,跟世尊赞叹!释迦牟尼佛是如此,阿弥陀佛也是如此。

所以我们从公案之中,体会佛的慈悲心,当然能够使我们安心念佛。因为佛心是慈悲心,特别对苦难的众生悲愍。所以我们若肯一念觉醒,好好念佛,体会佛的慈悲愿力,我们心中一定能够放心念佛。

下面引用第六部经《大般涅槃经》:

「如来为一切,常作慈父母,当知诸众生,皆是如来子。」

《大般涅槃经》这段经文,诸位好好记住,每天做早课晚课的时候读几遍,我相信你一定念佛非常的安心,因为如来将众生当作是儿子。这样的经文充满了慈爱,令我们体会之后,内心非常的感动。

来!跟随师父读一遍,「如来为一切,常作慈父母,当知诸众生,皆是如来子」。如来是佛的十号之一,乘真如而来成就佛道,如来为一切众生,经常做慈悲的父母。慈悲的父母,一定疼爱自己的儿女。诸位在家菩萨!你们为人父母者,对自己的儿女有很疼爱吗?有!因为这是自然亲情,天伦至性的爱心。纵然儿女有时候不听话,身为父母都一定非常疼爱,阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛乃至十方诸佛,都是非常慈爱一切众生,所以一切众生皆是如来子,就是佛祖子。

诸位菩萨!你就是佛祖子。过去有一年师父病的很严重,中部某一位法师,知道我病的很严重特别安慰我,透过佛金师安慰我,佛金师说:我们师父现在病到无法讲经,你回去告诉你的师父,请他别烦恼,他是佛祖子,佛祖会把他保护好好的,没事情。我印象非常的深,听到这样鼓励的话,内心也非常的温暖。诸位菩萨!现在我要将这句话来安慰你,你的人生有什么苦难,有什么挫折,有什么打击,无论你有多么的困苦,多么的落魄,你都不必烦恼,因为你是佛祖子,佛祖会把你顾守着,会保护你,会护佑你,会加持你,会灌顶你,让你度过人生的难关。所以好好念佛好不好?

下面引用第七部经《大方等大集经》:

「惟佛独是众生父,于烦恼火而救拔。」

很简单的两句话,但是深思之后,令我们非常的感动。佛是众生的父亲,对着众生的烦恼一心只有救拔。诸位菩萨!你要如何受到大慈悲父阿弥陀佛的救拔?念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。你有什么烦恼,有什么灾难,有什么痛苦,有什么逆境,有什么不如意,通通说给阿弥陀佛听,知不知道?你的媳妇若忤逆你,你内心非常的痛苦,你不必来说给师父听,因为你说给师父听,我也帮不了你。师父!我守八关斋戒,我的媳妇不太理我,我回到家还要我煮晚餐。师父您叫我回去不要再煮晚餐,可是我的媳妇不理我,忤逆我,叫我煮晚餐给她吃,你说给阿弥陀佛听,阿弥陀佛知道你的委曲,阿弥陀佛知道你的心酸,你心里点点滴滴一切,阿弥陀佛都知道。所以记得有什么不如意的事情,打电话给阿弥陀佛知不知道?说给阿弥陀佛听,而且阿弥陀佛随时随地会聆听你的心声,会让你将心中的委曲,好好的倾诉。打电话给阿弥陀佛就是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就是如此。

下面引用第八部经《守护国界主陀罗尼经》:

「诸佛常住平等三昧,等视众生犹如一子。」

同样的话在不同的经典,再三的讲,可见佛真的是非常慈悲的圣人,等视众生犹如一子。诸位菩萨!如果你生了十个孩子,九个女儿一个儿子,你对这个儿子会特别疼爱吗?会!这是凡心。尤其一般人重男轻女,如果女儿生太多了,很难得能生个儿子,一定非常的欢喜。佛祖对待众生,就是将众生当做唯一的儿子。诸位菩萨!阿弥陀佛,将你当做唯一的儿子,不管你是男众女众,在阿弥陀佛的心中,都是唯一的爱子,阿弥陀佛一定会疼惜你。你只要好好念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛绝对慈悲你、怜爱你。

最后引用第九部经《妙法莲华经》:

「今此三界,皆是我有,其中众生,悉是吾子。而今此处,多诸患难,唯我一人,能为救护。」

这样的经文再三读之,心中充满了温暖,佛将三界众生当做是儿子,这样的话又再说了一遍,诸位!

佛祖的心是如此,那么你念佛心中会打妄想,阿弥陀佛会救你吗?会!绝对会,更重要的就是有能力救你到西方极乐世界。所以我们在人间,遭受任何的患难,阿弥陀佛一定会救护我们。

在《广化文选》有一篇文记载,一个人因为练气功,练到走火入魔被鬼魂找上,好在念佛消冤解孽,佛祖的名号就是有,利益众生的功能。

一九九○年四月十二日晚上,我练气功走火入魔,这个我就是指大陆广州,一位刘玉清。我练气功走火入魔,心里有人对我说话,问我愿不愿意为人治病,又说他是达摩祖师,这都是鬼神来扰乱,真正达摩祖师会来附人身吗?绝对不会。诸位你念佛往生到西方极乐世界做菩萨,你要回到人间度众生,会跟人间的众生附身吗?会吗?不会。每一位佛菩萨都不会用这种方式教化众生,会附人身的那都是灵鬼。这是印光大师在《文钞》所说的。这位刘玉清说:我信以为真,不懂佛法才会相信。结果接下来有十二天不敢阖眼,因为一阖眼,就发现很多黑影窜动,我不敢去阳台,因为一去阳台就想跳楼。这不是他本人的意思,那就是鬼在捉弄。还好与佛有缘赶紧求助广州市无着庵的师父,师父让我留在庵内,住了一个星期,与她们一起诵经念佛,临走时师父千叮咛万附嘱:平常念佛全在真信恳切之心,求救时更是把整个生命投入到念佛之中,是生是死让阿弥陀佛来安排。回家的当晚,也就是一九九○年五月十三日,我上香之后坐在客厅念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,刚念了不到五分钟,眼前出现四五个头大如盆的鬼,手拿索链要绑我。我拚命念阿弥陀佛,这时候要拼命念吗?要。大头鬼连连后退,这样念佛有效吗?有效又免钱,大约念了十分钟,阳台上出现了韦陀菩萨,手按金刚宝杵,和寺院的菩萨像一模一样,护法菩萨来救护他。我们早上受八关斋戒之前,先请佛、法、僧三宝,包括请护法菩萨来,护持我们受戒、守戒。我仍然拚命念佛,不到两分钟什么也不见了,什么都不见了。此后我开始吃长素,每天念佛,每月放生一次,至今已经有两年,再也没发生那类事情。多年的头疼、胃疼不治而愈,这样念佛有效吗?太有效了,这句佛号能够治好我们的业障病、身心毛病,更难得的就是这句佛号,能治好我们的生死大病。诸位菩萨!这样要念佛吗?要!

希望大家好好念佛,藉着佛的慈悲愿力,救护我们的苦难,更救度我们出离生死苦海,往生成佛。

时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生西方。

南无阿弥陀佛!