念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

信愿法师:念佛求生真正无生

导读:信愿法师:念佛求生真正无生 今天信愿要向诸位报告的是《念佛求生真正无生》。 念佛就是念南无阿弥陀佛,求生就是求生西方极乐世界,念佛是行,求生是愿,愿行具足就是往生西方极乐世界之因,便可以感果往...
信愿法师:念佛求生真正无生

今天信愿要向诸位报告的是《念佛求生真正无生》。

念佛就是念南无阿弥陀佛,求生就是求生西方极乐世界,念佛是行,求生是愿,愿行具足就是往生西方极乐世界之因,便可以感果往生到西方佛国。求生这个「求」字,并不是说我们在娑婆因地要迈向西方果地,对阿弥陀佛要现前接引我们,需要我们要求拜托的,不是这个意思,是指我们现在还在因地的人,要到达果地的理想目标求向。譬如说我们要追求权势、名位、金钱,这个追求的涵义,我们要追求往生佛国,就是为了要追求佛道,就是要成佛成佛就是要度众生,所以念佛求生,真正无生。

「无生」这两个字是指我们的本性无有生灭一法不立,本性清清净净,灵明觉知,一法不立,无有对待。但是我们凡夫的真如本性虽然与诸佛无二无别,可是诸佛是已经断惑证真的人,我们凡夫还没有断惑证真,所以我们透过念佛往生到西方佛国,开显真如本性,恢复原来的真面目,与诸佛如来真正无二无别。

《华严经》说:【心、佛、众生三无差别】,这是在真如理体来说,如果在相、用来说,凡夫与佛陀是千差万别。诸佛的佛性与凡夫的佛性理体同样,但是诸佛是三十二大人相、八十种随形好,凡夫的外相,以人道的众生而言,男众相、女众相,各人的相貌千差万别。就是用的差别也很多,诸佛的佛性起用,无非解救一切十方众生,无非所做所言广利众生。我们凡夫虽然心性与诸佛同样,但作用都是烦恼起现行,造业造罪、相应堕落、相应生死,不是相应菩提、相应真如,所以佛体是本性一如,但是相、用就有天渊之别了。

所以我们念佛要求生西方极乐世界恢复真如,这是真正契入无生之义。中国净土教至唐朝、宋朝时期,禅净双修蔚为风气,僧俗多有鼓吹「唯心净土自性弥陀」之说。在唐朝与宋朝的时代,提倡禅净双修的风气非常的兴盛,不论是出家、在家,很多鼓吹唯心净土自性弥陀,这是禅宗的人为了要破相,所以有这种提倡,是相应般若的道理。但是在念佛的行者来说,是在事相起修,理体的证悟透过事相的起修

才会显露。如果理有顿悟、事没起修,顿悟是体悟,不是证悟;体悟没有证悟,是不能解脱生死。不明禅净同源之禅者,往往执理废事,不取净土不舍秽土,谓之不取不舍。错悟禅宗道理的人,会认为参禅的人,参禅要明心见性,不取净土也不舍秽土,认为取舍是执相、是执着。所以放下执相、执着,认为不取不舍,不取净土不舍秽土,这是执理废事。不了解禅净同源的道理,禅净一如,殊不知净土乃指方立相,舍此生彼,事理同达,十法界中,究竟无取无舍者,唯佛一人。凡夫未断惑证真,参禅或净修,皆属取舍之事。

净土是指方立相,指出西方极乐世界是在我们娑婆世界的西方,经过十万亿的佛土这么远,有清净佛国叫西方极乐世界,这是世尊在《阿弥陀经》所开示的:

【从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀】。

从是这个「是」字,就是指我们娑婆世界,在我们娑婆世界的西方,叫做从是西方。经过十万亿的佛土有一个西方极乐世界,「有」这个字,是世尊金口所宣说的,所以是佛语。佛语就是佛眼所见而宣扬的,佛眼所见是无所不见、佛心所知是无所不知,佛的神通道力

观十方无量无边世界,犹如观手中的庵摩罗果,非常的清楚明白。

所以修学念佛法门的人,是执事相而起修。虽然是执,但是这个执可以让我们恢复无生真如。「执」就是「取」,如果取净土舍秽土,这个取、这个执有什么不好呢?参禅的人如果说:我无所着、无所执

一切都放下,但是这个放下还是有取舍。因为参禅要悟道、要明心、要见性、要成佛还是取。如果真的证悟到真如,断除见思惑、尘沙惑、无明惑,业尽情空的人,就是佛陀,才可以大话说是无取无舍。

因为在佛的心中没有生灭、没有对待,所以没有取舍之事。若是凡夫无论参禅还是修净,都是一样取舍。那么立相,立一个西方极乐世界依正庄严之相、立六字洪名的文字相、立阿弥陀佛庄严的接引相,这都是事相。凡夫要执相起修,尚且都不容易了,何况是要空掉外相,在理体了达心源而证悟真如,这很不容易。指方立相、舍此生彼、舍离娑婆、投生净土,所以只要圆满往生西方极乐世界,就事理同达。事相的起修,达成真如理体的显露。十法界当中唯有佛一人才是无取无舍,凡夫若没有断惑证真,无论参禅、念佛,同样都是取舍之事。唯心净土者,必须至了达心源、豁破无明,方始成就也。

「唯心净土,自性弥陀」,虽然这个道理很好,但是凡夫做不到啊,嘴巴说说,心里没有真正了达本性,豁破无明是没有用的,是照样在生死苦海中沉沦受苦。有一天我听到一位法师说有一个居士参禅,很排斥他念佛,那位居士很贡高我慢,与他辩论佛法,认为凡夫虽然是凡夫,但是佛性与诸佛无二无别,所以生死轮回,只不过是换一个外壳而已。没有错,这话这么说听起来是非常高妙,可是凡夫若穿人身肉壳,就会受一期生死轮回的束缚;凡夫若穿牛身、狗身之壳,就会受畜生之苦。但是凡夫若念佛往生西方极乐世界,可以舍掉业报身换穿佛的庄严身,就不老、不病、不死,作用千差万别。理体、佛性无二无别,但是相、用千差万别。所以不可以只有执着理体,而疏忽相、用,体、相、用三方要兼顾,这样才不会形成参禅未得开悟之益,反而增长我慢,承受堕落之苦,这样就很可怜了。

所以凡夫要做到唯心净土,就一定要透过事相的修行,断惑证真惑破无明,才可以成就。「自性弥陀,唯心净土」这个道理非常的高妙,但是十方的诸佛国土不离自性本身,如果只有体会没有证悟,这就像知道这些饭菜吃了可以使我们长养色身有营养,但是没有将饭菜吃下去实地长养色身,体悟饭菜有营养可以长养色身,但是没有吃是没有用。体悟与证悟是有一段很遥远的距离,参禅可以明心见性是很了不起的人,见性之后还要断惑证真,将见思惑断尽才能证悟阿罗汉果,将尘沙惑断尽才能证悟僻支佛,将无明惑断尽才可以证悟佛道,无明分分断、法身分分证,所以悟道还要经过修道才能证道。如果只有是见道、悟道,没有修道是不能证道,印光大师在《文钞菁华录》

里面说了很多这种的道理。

下面《维摩经》说:

【心净则佛土净,乃约十地菩萨,方名净心】。

《维摩经》说:「心净则佛土净」,这句话也常被人所误解。很多不了解《维摩诘经》这句经文道理的人,往往都会执理体而废事相的起修。认为说:我心清净就好了,我哪需要求生西方净土,西方净土不离自己清净的本性,所以不用求生西方,也不用厌离娑婆,不来不去、不取不舍。这种话是讲的很高妙,并不是不对,但是他并没有到心净,只是说心净佛土净对他来讲,等于在讲饭菜色香味,说了一大堆很好的道理,连一口饭菜都没吃到肚子仍然很饿,并没有饭菜吃进肚子里受用。

所以念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,正是要恢复真如本性的清净心。因为要在娑婆因地修行达到心净佛土净,要到十地的菩萨

才可以称为净心菩萨,很不容易啊!十地的菩萨要断除见思烦恼、尘沙烦恼,断除四十品的无明烦恼,还有四十一品的生相无明还没有断。你看念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,没有经历三大阿僧只劫的断惑证真,只要往生便可以得证阿毘跋致,这就是《阿弥陀经》所说的【众生生者,皆是阿毘跋致】,殊胜利益实在不可同日而语。

所以印光大师在《文钞》教我们念佛的行者,要将念佛的特别法门与修诸行的通途法门修学的知见、心态、观念调整好,要不然用圣道门的观念、知见、态度修学净土门,就会将他力横超的法门做自力竖出之用。所以参禅与念佛同样都可以成就佛道,但契应的众生不同,下劣的凡夫要参禅悟道、明心见性有所困难,当然对上根性的众生而言就没有问题。像六祖慧能祖师可以听到人家诵《金刚经》到了「应无所住而生其心」就开悟了,我们将《金刚经》读个三十遍、五十遍

也还没开悟,内心的烦恼、无明、业障很重。所以参禅的法门对下劣的众生而言并不相应,因为不堪修故,法虽然高妙,但不能令机起修受用,再如何高妙的法门都是徒劳无功。药要对治什么样的病症,各种不同的药方,有各种不同治病的妙用。如果头痛用香港脚的药在头上一直抹,是不能止痛的,头痛有头痛的药、香港脚有香港脚的药。每一个法门都是世尊为不同烦恼的众生而演说,所以我们是什么样的众生,契合什么样的法门修学,机与法能不能相应。修学一定要了解,不了解当然盲修瞎练便很难成就。法门都是世尊所讲的,无论是什么样的法门,只要是世尊所讲的都是很好,【是法平等,无有高下】,这是世尊在《金刚经》所开示的,但是法门平等无有高下,却有难易之别。这个法门摄机,是摄什么样的机?要清楚、要明白。比如说《华严经》是世尊为四十一法身大士所宣扬的教典,《观经》是世尊为未来世一切被烦恼贼所害的众生所演说的教典,两部经要度的众生机类不同。《华严经》要度四十一法身大士,《观经》要度烦恼厚重的凡夫众生,所以如果烦恼厚重的凡夫众生如果要根据《华严经》修学,开显法身就很困难。我们在因地修学佛法的众生,一定要明了这个道理。佛是法王、法是法药,众生是病人,我们有了病苦,到医院看医生,医生一定先经过诊断的程序,了解我们的痛苦到底是出了什么毛病?甚至要由生化的检验,检验血液、检验大小便、照X光、超音波,了解我们到底是什么毛病才会开药,对症下药。会有医生看到一个病人在痛苦连他是什么病都不知道就开药给他,然后才了解他到底是得什么病吗?不会吧!

我们修学佛法也是要了解我们是什么样的机,所要修学的佛法是契应什么样的机。如果这些都不了解,不是每一部经都适合凡夫修学的,不是每一个法门都适合凡夫修持的。头痛是因为感冒,若将头痛当作是癌症在医,那当然是不可以。因为头痛有头痛的药,癌症有癌症的药,各种药在治病作用不同。各种法门在契应众生用意也不同,所以修学佛法一定要了解机与法,这样才不会偏失世尊说法的目的。

下面,又《往生论注》云:

【未证净心菩萨者,初地以上七地已还诸菩萨也】。

从《往生论注》昙鸾大师这段开示,昙鸾大师认为八地的菩萨才是证悟到净心的菩萨,与《维摩诘经》所说的「心净则佛土净」的道理是相通的。无论是八地、九地或十地,这些净心菩萨才有这个本事说心净则佛土净,千万不要误解《维摩诘经》世尊所说的这句话的道理。凡夫在因地说心净则佛土净也是一样生死轮回,因为心不净。

又《如来不思议境界经》云:

【三世一切诸佛,皆无所有,唯依自心菩萨若能了知诸佛及一切法,皆唯心量,得随顺忍,或入初地,舍身速生极乐佛土】。

这段话是在讲三世诸佛如来都是心净而成就,一切诸佛如来无非在因地的菩萨行,修诸六度万行断惑证真,所以一切法皆无所得。这是已经证悟佛道的人在说果地上的话,因为佛是放下世出世间一切的执着,凡夫世间、出世间都是执着,所以如果我们要执着,就执着佛号、执着西方净土,这能令我们解脱的,这个执着就是好的。

所以《阿弥陀经》说:

【若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日到若七日,一心不乱】。

世尊为什么要在《阿弥陀经》说念佛是执持名号,「执」就是将名号安住在心中,心念佛就是用心去执守名号。持守名号就像我们的手上拿一个杯子,手执持茶杯,心是无形无相,要如何去执持佛的圣号呢?就是心念、口称。无论是心念、口称,都是对南无阿弥陀佛六字洪名的信受,信受流露在身业,礼拜阿弥陀佛的圣像;信受流露在口业,称念阿弥陀佛的果号;信受流露在意业,接纳阿弥陀佛的本愿,身、口、意三业信受净土法门阿弥陀佛的救度。所以诸佛如来依自心而开悟证果,在因地的凡夫众生修学佛法,无论是参禅、无论是念佛,或者是修诸任何的法门,都还是在对待之中,还在取舍之中。

所以在《如来不思议境界经》说:

【菩萨若能了知诸佛及一切法,皆唯心量】。

这就是指一切法唯心所现,唯识所变,得随顺忍,或入初地。在入初地下面说「舍身速生极乐佛土」,入初地还要求生西方佛国,也一样还是有取舍之事,唯佛一人才没有取舍。故知得忍菩萨或登地大士,方达唯心净土境地也。若论要达到唯心净土的境界,就是要得忍的菩萨、或者是已经登上初地的菩萨。

净土有多种,非是一途,有究竟净心、有未究竟净心;有自力净心、有他力净心。倘若唯依《维摩经》说自力净心,错失《观经》藉佛愿他力得生净土,而云「心不净不生净土」,实在可惜之至。不可以用般若经典来破坏净土的经典,同样的道理,也不可以用净土的经典破坏般若的经典。若认为《维摩经》所说的心净则佛土净,若认为《观经》韦提希夫人与未来世的凡夫,心不净不能往生净土,这样就是毁谤佛法,也是破坏佛法、也是错悟经义。大致上言,般若的经典是在理体彰显佛理,净土的经典是在事相彰显佛理,体相是一如,不互相矛盾。

下面,宋朝胡宣义,字达夫,性识聪敏,心地通圆,虽信佛法,曾未专修。一日其子告清照律师云:「父亲感疾,请师垂访」,师往见之曰:「余平日未与汝言及未後一大事,岂可不知安身立命之处」,达夫曰:「心净则土净也」,师曰:「宣义二六时中,曾有杂念染污否」?

答曰:「既处世间何免杂念」?师曰:「若如此,又安能心净佛土净也」,达夫后遂念佛往生。

宋朝有一位叫做胡宣义居士,他非常的聪明,虽然相信佛法,但是并没有专修念佛。有一天,他的儿子跟清照律师说:我的父亲患病,请律师你前往探望。清照律师就前往探望,胡宣义居士就跟他说:「我平常的时候没有跟你说未后一大事,你哪里不知安身立命之处」?这个意思就是说,你为什么不会念佛求生西方极乐世界?这胡宣义就回答清照律师说:「心净则土净也」。这个意思就是说心清净了就不用念佛求生西方极乐世界。这都是错会《维摩诘经》心净则佛土净的道理,清照律师就问他说:「你在二六时中是不是还有杂念在污染你的本性」?胡宣义居士回答说:「既然在这个世间,怎么会没有杂念呢」?清照律师就说:「既然如此,你又如何能心净佛土净」?清照律师实在对这胡宣义居士做了最高妙的教化,一针见血。嘴里说心净则佛土净内心没有心净,若还会起贪、瞋、痴的念头,就是没有心净,如果没有心净就没有佛土净,既然没有心净佛土净,当然就继续生死轮回。所以说一说而做不到,是凡夫很容易犯的缺点,学佛修行千万不要犯了这缺点,要不然生死轮回、因果报应是丝毫不爽。后来胡宣义居士接受清照律师的教导,一生念佛,往生西方。

平等之门,无生之旨,虽能仰教生信,但凡夫业障深重,忍力未成,境强习重,必须往生佛国,以仗佛愿胜缘,得证无生,此本为弥陀利生之愿,故《大乘无量寿庄严经》举弥陀第三十三愿言:

【世尊!我得菩提成正觉已,所有十方一切佛刹声闻、菩萨,闻我名号证无生忍,成就一切平等善根,住无功用离加行故,不久令得阿耨多罗三藐三菩提。此即欲令众生,闻佛名号,来生本国,证无生忍,契入平等生即无生也】。

法藏菩萨发第三十三愿的用意就是要以名号救度十方的凡夫众生,回归西方极乐国土证悟无生法忍。既然法藏菩萨要救度的对象是凡夫,凡夫就是还没有达到平等心,还没有恢复真如心,所以法藏菩萨才会誓言以名号绝对的救度。因此我们对法藏菩萨发愿要以名号救度众生回归西方,不久能够成就佛道,就是凡夫众生还没有得到无生法忍,还会受到业力的牵引,在六道里面生来死去,所以法藏菩萨欲令众生闻六字果号称念、往生、证果。菩萨实在是非常的慈悲,所以我们凡夫众生,如果还有见思惑、还有尘沙惑、还有无明惑,就是还没办法心净则佛土净,所以虽然心净则佛土净,可以道理说得非常的高妙,可是在生死轮回之中因果报应,丝毫不爽,到时候受到三途地狱的苦刑,而说心净则佛土净,还是没办法使他出离三途地狱。

因此念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,面见大慈尊必然开悟证果。我们中国净土的祖师永明延寿大师「禅净四料简」有一首就是说明:

无禅有净土万修万人去

若得见弥陀何愁不开悟

如果想要开悟的人,念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,面见大慈尊阿弥陀佛,还会不开悟吗?还需要担心不开悟吗?不用!因为阿弥陀佛是最高明的老师,必然教导我们断烦恼证菩提。念南无阿弥陀佛与参悟禅法同样都可以成就,只要可以使我们解脱,我们好好的起修,就是最好的法门。凡圣虽理体不异,平等一相,但事用各殊,天渊之别。不可在因地而言果地语自失其利,凡夫与圣人虽然真如本体

同样是平等,但事用各殊、天渊之别,不可以在凡夫的因地说果地上的话。

六祖慧能大师在《法宝坛经》说的无相颂你读几遍,你一样没有开悟,六祖慧能祖师所开悟的话读几遍,我们照样还在迷昧之中,还是不开悟。所以我们是什么样根性的众生一定要清楚明白,如果有办法参禅开悟的人,信愿一再的强调这是很了不起的人,绝对赞叹他。可是如果没有办法呢?念佛可以往生西方极乐世界一定能开悟,我们可以走这条路啊!

「圣者心净,生死自如,不来不去,不取不舍,乃就性体而说空,凡愚心秽轮回三界,来来去去,一取一舍」。是就相用而言,有圣人的心净生死自在,所以没有来去之相,没有取舍之事,这是对性体而说空。那我们凡夫内心污秽,轮回在三界来来去去,一取一舍是就相用而说有,所以空与有是不二、是一体的,不互相矛盾的。所以还在因地的凡夫,还有执着的心,无论说怎样不执着的话,一样都是执着,这点我们学佛的人一定要明白,才不会执理废事耽误大事。

兹举一例以明其义,下面来举一例说明这个道理。弥陀光明如圆月照百川,水清而净则月现;非月有来,水浊而动则月隐,非月有去,在水则有清浊动静,在月则无取舍去来;水比喻众生,月比喻弥陀;水有清浊,比喻众生有来去,水有动静,比喻众生有取舍。

这个比喻说的很好,我们众生就是水,阿弥陀佛就是月。千江有水千江月,月亮如如不动,不来不去,会动的是水;水若清月亮就显现,水若浊月亮就不显现。所以对凡夫众生来说来去,对佛来说是没有来去。如果自己认为心净则佛土净,不取不舍,不乖平等者,若引自己入厕室中能久住否?凡夫如果认为自己的心净就佛土净,并没有任何的取舍,没有违背平等的性体,只要进入厕所中就知道,是不是在厕所中能住很久,是不是闻到厕所的臭味心如如不动。如果六根面临六尘境,还会起心动念、还有分别执着,这样就是心不净。如果还有香臭的分别,而会很喜欢闻香的,很不喜欢闻臭的,这样心就不净,心若不净,佛土当然就不净。

下面,入死尸场,秽气熏灼,不掩鼻否?进入到死尸的场所臭气冲天,不会想将鼻子掩住吗?凡夫一定会的,一定会起香臭的分别。信愿有一次与信众去为人助念,这个亡者因为是肝癌死的,在临终又被急救,所以死两、三个钟头,遗体产生了很大的变化,很臭。丧家的客厅又没有电扇,没有冷气,窗户关着,死尸的臭味闻了实在是很难受。莲友就跟我说:师父啊!我们出来外面念,不要在亡者的身边念,要不然这臭味实在是快受不了。凡夫确实会被外境影响心境,什么人不会呢?

要登地以上的菩萨才有这种功夫,心安住在本性之中。说较严格一点,要十地的菩萨才可以说是心净,不容易哦。

下面,与疥癞脓血之人能同应器及床褥否?这意思就是说,若与有皮肤病、有传染病的人,是不是会无所分别、无所执着。与他们用同样的碗筷、用同样的棉被,我相信周遭的人,若有皮肤病会传染,不要说用同样的碗筷、用同样的棉被,只要他走近一点我们就会怕了。

下面,若不能者,此相即是厌五浊相,如果进入厕所里面会分别香臭、进入死屍场里面会掩鼻、对这些有皮肤病会传染的人,起厌恶之心,这就是没有心净,这就是厌五浊之相。若居住尚须净室,同游尚宜净侣者,此相即是欣净土相。若居住的环境必须要干干净净,在一起的朋友必须要没有皮肤病、传染病,这样就是有欣净土之相,也就是有欣厌之心;厌离污秽、浊恶、臭秽,欣求清净的,这就是有欣厌之心;欣厌之心炽然何能平等?如果有欣厌之心,内心就没有平等心,就没有心净。扪心自问:未出三界垢境、未净心田烦惑、未显自性寂光之凡夫,如何心净佛土净?

我们若扪心自问,我们还没出三界污垢的环境,还没清净烦恼的心性,还没显露自性的常寂光明,那要如何心净佛土净呢?凡夫三毒之心中所现唯有秽土,焉可不信教典,至心念佛、愿生净土哉?凡夫心中心心念念,若相应贪、瞋、痴的三毒烦恼,那么只有秽土,要如何解脱生死呢?

所以我们将不净的心、污秽的心、凌乱的心,安住在六字果号南无阿弥陀佛一向专念,可以令我们往生西方极乐世界。一往生西方极乐世界之后,就证悟无生,这就是真正的无生。恢复真如本性,本性显露、清净心流露,这样就是心净佛土净。所以参禅的人有办法开悟很值得称赞,好好的参禅开悟了以后断惑证真。念佛的人一心求生,往生净土、证悟无生、禅净一如。所以互相赞叹,修可以成就的法门,就是最好的法门。

时间的关系,今天说到这里,祝福各位四众佛子,念佛成佛,同证无生。

南无阿弥陀佛!