念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

信愿法师:念佛最尊贵

导读:信愿法师:念佛最尊贵 下午藉着大家今天持守八关斋戒暨念佛的殊胜法缘,师父来向大家报告《念佛最尊贵》。 一个念佛人每天称念南无阿弥陀佛的圣号是非常的难能可贵,念佛是很尊贵的修行。世尊在《观经》告诉...
信愿法师:念佛最尊贵

下午藉着大家今天持守八关斋戒暨念佛的殊胜法缘,师父来向大家报告《念佛最尊贵》。

一个念佛人每天称念南无阿弥陀佛的圣号是非常的难能可贵,念佛是很尊贵的修行。世尊在《观经》告诉我们:

【若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华】。

芬陀利华就是白莲华,代表念佛之人是非常难能可贵、希有难得的意思。所以念佛的修行,是念佛人在一切人之中的上上人。

世尊在《阿弥陀经》称呼念佛的人,男子是善男子,女人是善女人,所以念南无阿弥陀佛最为尊贵。

下面是用鼓山为霖和尚在《净土旨诀》所说的两段念佛偈颂法语,来说明念佛最尊贵的道理。

鼓山为霖和尚是明末清初曹洞宗的一位高僧,是福建人,俗姓姓丁,字为霖,是永觉元贤大师的法嗣。十四岁就进入白云寺出家,研究经教,奉事永觉元贤大师有数年。又前往天童山参学于密云圆悟大师而彻悟,可见为霖和尚也是一位开悟的人。古德开悟,表示他是一位很有修持的高僧。开悟之后不久就前往百丈山,结庵修持净业五年,中国净宗的祖师有不少的祖师,与为霖和尚都是同样的作法,参禅开悟之后,竟然一心修持净业。这就在启示我们,纵然有根性能够参禅开悟,若没念阿弥陀佛的圣号,要了办生死也不容易。因为开悟之后要进一步修行,将见思烦恼断尽,才能出离三界、出离生死轮回。所以为霖和尚开悟之后中,专修净业五年,后来移居鼓山二十余年,皈依的信众很多,在康熙四十一年示寂,世寿八十八岁。

所以为霖和尚在《净土旨诀》所开示的偈颂法语,对我们念佛往生西方极乐世界也有莫大的帮忙,所以我们要探讨为霖和尚所开示的这两段偈颂法语。

第一段的偈颂法语有八首,第二段的偈颂法语也有八首。

首先我们来看第一段,第一首的偈颂法语:

三界场中休着脚九莲台上好标名

他时撒手径归去始信无生无不生

「三界场中休着脚」,就是为霖和尚教导我们不要在三界六道轮回生死,不要生生世世一直在六道之中轮回。

「九莲台上好标名」,是为霖和尚教导我们应该要念阿弥陀佛的圣号。我们念佛人在人间念阿弥陀佛的圣号,在西方极乐世界果地七宝莲池就开出了念佛人的莲品,莲台之上有标示念佛人的姓名,所以才会说九莲台上好标名。

「三界场中休着脚,九莲台上好标名」这两句话就是教导我们,厌离娑婆、欣求极乐。

「他时撒手径归去,始信无生无不生」,娑婆缘尽的时候,撒手回归西方极乐世界,才相信念佛往生西方极乐世界真的是无生无不生。无生是说理,无不生是说事。我们的本性一法不立,可以称为无生,往生西方极乐世界若在理上来说,由自性开显真如无有来去,所以称为无生。无不生是说事,也就是就事相来说,我们凡夫众生在人间念佛前往西方极乐世界,确实在临终或是死后阿弥陀佛来迎接,回归西方极乐世界是无不生。念佛的人往生西方极乐世界,在事相来说有来有去,在娑婆人间要在西方佛国生,在事相来说有生有灭,所以称为无不生。一个念佛的人往生到西方极乐世界,才能真正深信,原来念佛回归西方极乐世界之后中,证悟自性无生。

下面请看第二首偈颂法语

径路修行唯念佛

六根都摄一心明

娑婆翻转成安养

碧沼青莲火里生

「径路修行唯念佛」,这句话是善导大师所说的,径路就是又直又近又平坦的道路。要径路如何修行?唯有念佛。简单一句话就是告诉我们,要如何很简单容易出离三界六道?就是念佛。

「六根都摄一心明」,这是出自《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章。经文的意思是,大势至菩萨在过去念佛,就是用都摄六根净念相继,使他往生西方极乐世界成就大菩萨。所以念南无阿弥陀佛,如果我们能眼见色、耳闻声,六根对六尘,以一句佛号一心称念,在心中了了分明净念相继,这样的念佛是工夫成就。当然对一般凡夫而言,要做到净念相继,心中一念一念是佛的正念,无有妄念这是相当的困难。所以阿弥陀佛以名号绝对的救度,对十方的众生要求并不是很高,因此才会说「乃至十念,若不生者,不取正觉」。但是能够藉着这句佛号一心称念,而念到都摄六根、念到净念相继、念到证悟三昧,这是非常了不起的念佛,要跟他在赞叹、学习、肯定。但非是要念到净念相继,方能往生西方极乐世界,这样的道理要明白。

「娑婆翻转成安养」,当然一个念佛,念到能都摄六根的人、念到能净念相继的人,一定是往生西方极乐世界。所以翻转娑婆为安养,娑婆就是我们这个人间世界,安养就是阿弥陀佛的净土世界,安养就是安稳休养最好的地方。自性清净了,无有生死苦难了,就是最安稳休养。所以要彻底安养,就要到西方极乐世界。

「碧沼青莲火里生」,这句就是说在人间念佛,犹如火里出青莲,也就是莲华生长在污泥之中,人间是火宅,所以才会用火里生来形容。

我们在风尘之中念佛,如果能念到都摄六根、净念相继,那当然就是在尘不染尘、出污泥而不染。所以念佛人要淡泊世间的五欲,心是安住在六字洪名,心是迈向西方佛国,如此就能碧沼青莲火里生。

第三首偈颂法语

生死轮回无了日

一心念佛往西方

亲见弥陀闻妙法

菩提果熟自馨香

这首偈颂法语很浅白,不难了解。

「生死轮回无了日」,是在说我们凡夫生生世世,六道的轮回无止无尽,确实是如此。所以解决生死是我们一生最重要的一件事,因为生死不解脱,继续无止尽的轮回,将是无量无边的苦难。要如何了办生死,彻底跳脱轮回?一心念佛往西方。

为霖和尚教导我们的道理和世尊在《阿弥陀经》教导我们的道理完全相同,你要去做的事情就是「一心念佛往生西方」。一心念佛是行,往西方是愿,有愿有行,当然就相应阿弥陀佛的本愿名号,必能往生西方极乐世界。

「亲见弥陀闻妙法」,是形容往生到西方极乐世界之后,在七宝讲堂听闻阿弥陀佛说法,受大慈大悲父阿弥陀佛的加持,很快就成就菩提。

「菩提果熟自馨香」,成佛了开显自性了,自性有五分法身香,戒、定、慧、解脱、解脱知见,所以一个最尊贵的人,就是自性开显,成佛了当然就是菩提果熟了。我们现在在因地念佛,在八识田中种下菩提种子,当我们念佛往生到西方极乐世界,犹如种子开花结果,所以每天认真念阿弥陀佛的圣号,种下菩提种子,将来菩提果熟是一定的道理。犹如将花生种入土壤里面,假以时日就生根、开花、结果,就有花生的果实可以收成,这是一定的道理。

下面请看第四首偈颂法语

苦海洪深万丈波

多生沉溺竟如何

劝君念佛归安养

彼岸高登唱哩罗

这首偈颂法语说的很有意思,也非常浅白,就看你是不是肯真心去做。

「苦海洪深万丈波」,就在说我们在生死的六道轮回,犹如在洪深的苦海,是不是如此?认真想一想确实就是如此。诸位你我在这个苦海,苦不苦?有。古德所说的「千人千般苦,苦苦不相同」。

「多生沉溺竟如何」,这是说出凡夫生生世世会沉溺在苦海之中,实在无可奈何。投生在人间本来是不愿来的,可是业力牵引而来,将来临终要死了又不情愿死,所以每一位凡夫生死都非常不自在。因此念南无阿弥陀佛,临终有阿弥陀佛来接引,往生西方极乐世界,不就是念佛最尊贵的显示吗?

「劝君念佛归安养」,为霖和尚劝我们念佛回归西方极乐世界,西方极乐世界就是安养国。

「彼岸高登唱哩罗」这句话是在形容往生西方极乐世界生活非常的快乐,日子过得非常的逍遥,唱哩罗就是在形容日子过得很快乐,心情很轻松的意思。念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,就是最好的离苦得乐,跳脱这个苦海前往佛国,过着无有众苦但受诸乐的日子。

第五首偈颂法语

三界无安休驻足

西方有路要归来

一心不乱持名号

步步莲华火里开

「三界无安休驻足」,不要在三界之中驻足,也就是不要继续在六道里轮回,要赶紧厌离娑婆、欣求极乐。

这第五首偈颂法语的第一句,和第一首偈颂法语的第一句,是同样的意思。

「西方有路要归来」,西方极乐世界有我们通往的大道,念南无阿弥陀佛,就是走在二河白道。有释迦世尊的发遣,有弥陀世尊的招唤,所以我们要往生西方极乐世界这条路有阿弥陀佛与释迦牟尼佛二尊共同的护佑,这条路是人生最光明的大道,是应该要走的光明之路,不走不行的,为什么?因为不走这条西方路,一定要走生死路。

请问诸位:你愿意再继续轮回六道,继续走生死路吗?我相信不愿意。有一条这么好的西方路,诸位菩萨!你要走吗?要就是好好听经闻法、好好念佛守戒、好好用功修行,厌离娑婆、欣求极乐,这样就是顺着二河白道,一心念佛回归净土。

「一心不乱持名号」,这句话出自《阿弥陀经》。《阿弥陀经》一心不乱的意思,祖师有人解释为信心不乱,有人解释为专心念佛,也有人解释为念佛念到入禅定,有事一心不乱、理一心不乱、或者工夫成片,不管是哪一种解释,如果能念佛念到心中无妄想,这样的人是非常的了不起。念佛念到没有分别、没有妄想、没有执着,那已经成就名符其实的菩萨了。我们凡夫念南无阿弥陀佛,虽然心中会有妄想,但是阿弥陀佛无碍光明的照耀,可以使我们往生西方极乐世界无所障碍,到了西方极乐世界仍然要将烦恼、妄想、执着,打破断尽。所以断烦恼证菩提,不管是在人间还是在净土,这都是早晚要做到的,只是我们在凡夫因地要念佛念到进入禅定,内心没有烦恼、没有妄想,这是非常不容易的。正因为如此,阿弥陀佛才成就无碍的光明,普摄念佛人。

「步步莲华火里开」,这句话和第二首偈颂法语最后一句「碧沼青莲火里生」,是同样的意思。念一句佛号就迈向西方极乐世界一步,所以在人间念佛,犹如莲华火里开放。虽然人间充满了诸多的痛苦,三界无安犹如火宅,但是火里化红莲就是念佛。五欲不是我们要追求的,成佛度众生才是们要追求的。一个真心念佛的人,就是莲华火里开。

下面请看第六首偈颂法语

极乐胸怀与众殊

莲华步步自相随

一尘不染恒清净

休问弥陀更是谁

这首偈颂法语说的非常的妙,极乐世界的每一位众生,身相、光明、威神、功德,都与人间的众生大不相同。每一位往生西方极乐世界的人,究竟最后都会成就阿鞞跋致,也就是三不退的菩萨,和阿弥陀佛同样的无量光明、无量寿命、无量神通、无量慈悲、无量化度。极乐世界的众生,每一个人的长相都一样,三十二大人相,八十种随形好。一个念佛的人,当下西方极乐世界,七宝莲池开出莲华,将来我们往生到西方极乐世界,我们也会像佛菩萨步步是莲华。你看佛菩萨的圣像,不管是站着或是坐着,是不是都坐在莲华上,或站在莲华上对不对?诸位抬头看我们大殿的西方三圣像,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,就是站在莲华之上。这就表示佛菩萨就是一个清净的人,我们的内心不清净,所以我们的脚足并无莲华。我们每走的一步,都踏在污泥之中,心中没有念佛就是如此。心中若念佛步步是莲华,当然在我们人间很难做到,但是回到西方极乐世界之后,就是莲华步步自相随。因为内心清净了,开显真如了,每一步走出都是脚生莲华。

「一尘不染恒清净」,在西方极乐世界当然是一尘不染永远清净。到了西方极乐世界证悟自性,你就清楚原来阿弥陀佛就是自己,自己就是阿弥陀佛。因为阿弥陀佛无量光明,你到了西方极乐世界也有无量光明;阿弥陀佛无量寿命,你到了西方极乐世界也无量寿命;阿弥陀佛无量神通,你到了西方极乐世界也有无量神通;阿弥陀佛的佛性开显,你的佛性也开显。将来你我往生到西方极乐世界之后,到他方世界成佛,同名妙音如来。所以诸位菩萨,你将来成佛叫做妙音佛,妙音佛、阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛,与十方诸佛自性都是一样。无量智慧、无量神通、无量慈悲、无量道力、无量化度,一体不二,这就是佛佛道同。所以修行就是向自性开显本来如来的智慧德能,所以修行是要向外求,还是要向内求?向内求。

下面请看第七首偈颂法语

苦苦甜甜空世界

昏昏扰扰梦身心

众生极苦谁能救

唯有弥陀愿力深

这首偈颂法语非常浅白,说得也很实在,就看你是不是有觉悟、是不是肯放下身心世界、是不是肯依靠阿弥陀佛的愿力一心念佛。若肯,当然你就能远离娑婆,迈向净土。

「苦苦甜甜空世界」,这就在说我们娑婆人间。我们娑婆人间有苦有甜,也就是有苦有乐的意思。一切都是虚幻不实,所以是空。天也空,地也空,一切都是空,想想不就是如此吗?财也空,物也空,一切都是空。我们出生在人间,有带什么东西来吗?诸位菩萨,你被你的母亲诞生下来有带一千万来吗?没有,连一件衣服也没有带来。要死了空空如也,什么东西也带不去。也许你会说师父您错了,要死了还能穿一套寿衣带回去,那套寿衣带的去吗?带不去。火葬烧光光了,土葬一下子就烂掉了,也是带不去。

「万般将不去,唯有业随身」,不就是来也空去也空吗?说的有道理吗?有!非常有道理。

「昏昏扰扰梦身心」,这就在说我们在这个空世界,身心是昏昏扰扰。问问我们自己的内心,看看一生以前所过的日子,不就是如为霖和尚所说的昏昏扰扰。每天就是为三餐、为生活、为肚子、为柴米油盐酱醋茶忙得昏头转向,到头来一切都是空,什么也带不走,在虚幻的人间暂时度过数十年的时间日子。所以一个有智慧的人、有觉悟的人当然不再继续这样虚幻过着六道的生活。因此要离开苦海,要如何离开苦海?下面说的众生极苦谁能救。

「唯有弥陀愿力深」,唯有阿弥陀佛的愿力,才能使我们离开苦海。阿弥陀佛的愿力,能够救度我们这种极苦的众生。

最后第八首偈颂法语

死死生生何日了

流流浪浪几时休

不知念佛归家路

苦海何由得出头

说得实在太好了,来!这首偈颂法语大家跟随师父读一遍

「死死生生何日了,流流浪浪几时休,不知念佛归家路,苦海何由得出头」,生死是要等到何时才能了办?流浪在三界是要等到什么时候才能停止?

诸位菩萨!下辈子再让你来人间像这生再过一次你要吗?不要,我也不要,不要再到三界流浪了。说起来在六道里面轮回,从无始劫以来到今生此世,我们的流浪也实在有够久了,也应该要回到西方极乐世界了,对不对?所以你我是三界流浪儿,说起来可怜吗?很可怜。若不知道念佛回归西方极乐家园,苦海要怎样出头?所以诸位菩萨你能进入佛门,念阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界,你就是要出头天了。今天念佛,今天就要出离苦海了。所以无始劫的轮回,今生得遇到阿弥陀佛的圣号,是不是要出头天了,对不对?要出离苦海了,不要在苦海沉沦了。

下面请看第二段的偈颂法语

同样有八首偈颂法语

请看第一首

念佛人心地净

净心念佛身无病

诸佛欢喜降吉祥

道根永固常精进

一心念佛心地清净,自然身心无病。不少的人得到重症,一心念佛竟然治癒重症。在我们本愿山所出版的《念佛感应录》第一集、第二集、第三集,收集古今很多念佛治癒身心毛病的故事,诸位可以好好的看看。

「诸佛欢喜降吉祥」,阿弥陀佛、释迦牟尼佛,最欢喜我们凡夫众生念佛,为什么?因为释迦牟尼佛讲净土三经,就是要鼓励我们念佛。所以当我们念佛,才有净土三经的教法去奉行,释迦牟尼佛最欢喜。

阿弥陀佛四十八愿愿愿要以本愿名号救度我们,我们念佛阿弥陀佛最欢喜。

诸位菩萨!师父是一位凡夫,我若看你们在念佛,我也很欢喜。因为我说法鼓励大家念佛,你若依教奉行一心念佛,当然我的内心就很欢喜。所以有时候师父有事情要请在家居士帮忙,我若看见他在念佛,我绝对不会去打扰他,等待他念佛功课做完,再请他帮忙。

我们若念佛阿弥陀佛很欢喜,诸位菩萨!你想要让阿弥陀佛每天过的很欢喜吗?有!每天念佛。你每天念佛,阿弥陀佛每天都很欢喜,师父也每天很欢喜。降吉祥就是念佛的人消灾免难,当然逢凶化吉、遇难呈祥。

「道根永固常精进」,一心念佛,道根坚固的人,当然就会精进用功念佛。「常精进」这三字,为霖和尚说得真好。念佛要精进用功,也就是每天经常称念。

第二首偈颂法语

念佛人厌五浊

五浊流连终堕落

心心回向去西方

此路行来方不错

说的实在太好了。念佛人要厌离这个五浊恶世,你对世间不肯放下,你怎么能够跟阿弥陀佛的净土能相应。所以对这个世间五浊恶世,我们要生出厌离之心,不要继续在五浊恶世流连徘回。因为在五浊恶世流连徘回,终究是堕落,所以说五浊流连终堕落,诸位你难道还要在三界流浪?你难道还要在恶世流连?不要了。吃榴莲是可以,不要在五浊恶世流连徘回。

「心心回向去西方」,一心一意就是为了要去西方极乐世界。

「此路行来方不错」,就是这条西方路,你一定要好好的迈向,这样就没错了。你若还在五浊恶世流连徘回,这样就大错特错了,为霖和尚的意思就是如此。

第三首偈颂法语

念佛人定成佛

脱却凡胎换圣骨

莲华台上化生时

八德池中亲沐浴

说的实在很好。念佛人一定会成佛的,时间是早晚而已。念佛往生西方极乐世界,就脱却凡胎换圣骨,脱凡骨换佛骨。诸位菩萨你我大家都有佛骨,只要往生到西方极乐世界,彻底成就金刚那罗延身,是不是就是佛骨了?

我在二十一年前,要吃素念佛修行,我的妈妈是反对的。有人告诉我的妈妈,你这个孩子就有佛骨,他要吃素修行,你挡不住他的,我听见这句话印象很深刻。所以今天要告诉大家,你们每一个人都有佛骨,将来往生西方极乐世界,就是脱却凡胎换圣骨,你要吗?要当然一心念佛。

「莲华台上化生时,八德池中亲沐浴」,在西方极乐世界莲华化生,在七宝池中喝八功德水,不但喝八功德水,洗澡也用八功德水。八功德水在後面注释第二,师父引用《称赞净土佛摄受经》所说的,西方极乐世界的水,有八种的功德:

一者澄净、二者清冷

三者甘美、四者轻软

五者润泽、六者安和

七者饮时除饥渴等无量过患

八者饮已定能长养诸根四大

增益种种殊胜善根,实在非常不可思议。在西方极乐世界喝下八功德水,不只是会解渴还会止饥,而且还长养诸根四大,也就是长养善根。所以同样要喝要喝什么?要喝八功德水。所以念佛往生到西方极乐世界,光喝八功德水就长养圣胎,这么殊胜的利益,你要得吗?若要,当然念佛求生西方极乐世界。

第四首偈颂法语

念佛人息贪瞋

了知身世等浮尘

不着不恋无拘系

逍遥自在合天真

一心念佛,将内心贪瞋烦恼降伏,当然在人间要断烦恼证菩提不容易,但是只要念佛往生到西方极乐世界,烦恼就能慢慢断尽。

「念佛人息贪瞋,了知身世等浮尘」,我们在六道里生生世世轮回,如果没有透过念佛解脱生死,当然会再继续在三界六道之中。三界六道犹如浮尘,在这里不踏实,没有实实在在的根底,也就是在这里如何的快乐,到最后都是痛苦的,所以当然不要贪着留恋,不要在三界六道受拘束,念佛往生西方极乐世界。

「逍遥自在合天真」,天真就是我们的真如本性。在西方极乐世界无有众苦,但受诸乐。日子非常的逍遥,过得非常的自在。因为阿弥陀佛的佛国无有众苦但受诸乐。

下面第五首偈颂法语

念佛人志坚固

八风难动须弥柱

三界炎炎火宅中

步步踏着无生路

这首偈颂法语我们如果能做到,必能往生西方极乐世界。念佛人念佛的心志一定要坚固,不要人家说两句反对你念佛的话就将你考倒了,你就不要念佛了,就改修其他的法门,甚至退到外道了。念佛是一辈子的事情,师父经常说:念佛要念到什么时候?念到往生西方极乐世界。师父常常说:念佛要和吃饭、休息一样,每天都要做的事情。昨天你们有吃饭吗?今天有吃饭吗?明天要吃饭吗?要。每天都要吃饭、每天都要休息、每天都要念佛。

「八风难动须弥柱」,须弥山是一座山,八风吹不动山,八风不动意思就是说念佛的心不会受到任何顺境逆境的考验而退失念佛的修行,意思就是如此。注释第三有解释八风,我们没有时间详尽解释。

八风就是

第一利、第二衰

第三毁、第四誉、

第五称第六讥

第七苦第八乐

有快乐也有痛苦、有利益也有衰灭、有称赞也有诽谤。我们内心对念这句佛号,不管任何人,对我们的称赞或诽谤、肯定或不肯定,念佛都是我们自己的事情。因为解脱生死是自己要去做的,别人帮不了你。我念佛我往生,你念佛你往生。我吃饭我肚子饱,你吃饭你肚子饱。你不念佛你六道轮回,我不念佛我继续生死轮回,就是这样。这就是各人吃饭各人饱,各人生死各人了。所以千万不可以退道心,一定要一生坚定不变,念佛到西方极乐世界,做到八风难动须弥柱,你的内心犹如一座山,无论人家怎麽考验你,都考不倒你。就像一座须弥山,这个念佛的心就像一座须弥山,任何人考验你叫你不要念佛,你都不会被他考倒,你就是要坚持念佛,往生西方极乐世界。若有人告诉你说:念佛来不及了,念佛怎么可能往生西方极乐世界?你会受他影响吗?不会。那你的心就犹如一座须弥山如如不动。

「三界炎炎火宅中,步步踏着无生路」,在三界火宅之中每念一句佛号,犹如踏向西方极乐世界光明大道一步。所以步步踏着无生路,往生西方极乐世界证悟无生这条路就是无生大道,我们一定要好好的念,好好的走。

第六首偈颂法语

念佛人佛境现

万法皆唯心所变

是心作佛更非他

犹如照镜见其面

念佛人一心念佛佛境现前。念佛见佛,也许我们现在没有这个本事念佛证悟三昧,能够在定中见佛,不过将来我们临终,只要你一生念佛的心不退,心心念念就是为了要迈向西方而念佛,在临终阿弥陀佛现前,我们会以凡夫障眼亲见阿弥陀佛的真身妙相,这时候就是标准的佛境现前。阿弥陀佛来了,你以凡夫肉眼亲见阿弥陀佛的真身,你会欢喜吗?会。你的心情一定像韦提希夫人见到释迦牟尼佛、见到阿弥陀佛非常地欢喜,连身上所佩带的璎珞珠宝都不要了、拔掉了,当你临终见阿弥陀佛来迎接,世间再多的财宝你都不要了,你一定会跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界。为什么?一生念佛所盼望期待的就是这刻的来临,看见阿弥陀佛莲台来接引,当然内心非常的欢喜,登上莲台马上随阿弥陀佛往生西方极乐世界。

「万法唯心所变」,心若念佛,你的心境就是佛境,所以念佛成佛有因有果。下面说一个譬喻

犹如照镜见其面,照镜子镜中的你,就是你的人像展现,镜中的面像这是你这张脸,你将来念佛往生西方极乐世界,也不是别人为你成就的,就是你念佛之心成就你往生西方极乐世界的。

第七首偈颂法语

念佛人六根摄

更不随尘妄分别

净念连持若贯珠

昼夜循环无间歇

念佛人一心念佛,眼见色、耳闻声,六根对六尘就是一心念佛。慢慢妄想分别就降伏,当然要做到确实也不容易。念到都摄六根、念到净念相继,就像大势至菩萨的修行,对你我凡夫而言,真的不容易做到。但是能够做到的,就犹如一串佛珠一粒一粒佛珠串成一串。像师父现在手上所持的108颗的佛珠,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,一句一句佛号一直称念,就正念分明净念相继。犹如佛珠一粒一串成一串,所以说净念连持若贯珠,昼夜循环无间歇。就是昼夜精诚的念佛,不要休息,精进念佛的意思。懈怠念佛较好还是精进念佛较好?我相信是精进念佛较好。

最后一首偈颂法语

念佛人最尊贵

诸上善人同一会

不分男女及贤愚

一见弥陀皆不退

讲的实在是太好了。念佛人最尊贵,因为往生西方极乐世界,与佛菩萨生活在一起,诸上善人俱会一处,往生西方极乐世界,每天与我们在一起的就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,生活一定过得非常逍遥自在。无论男女老幼、无论贤能与愚笨,每一位念佛的人

只要一往生到西方极乐世界,面见大慈悲父阿弥陀佛,都会证悟阿鞞跋致三不退转大菩萨。所以怕不会往生而已,只要往生你我的根性无论如何,最后都是会成就菩萨,乃至成佛,所以最重要的就是一心念佛,对不对?这么尊贵的修行,如果你肯好好持守一心奉行,往生西方极乐世界绝对有你的份。

时间到了,向诸位报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生净土。

南无阿弥陀佛!