念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

信愿法师:往生极乐,乃出苦之妙门,成佛之捷径

导读:信愿法师:往生极乐,乃出苦之妙门,成佛之捷径 顾或以净土法门至简至易,虽愚夫愚妇亦能为之,遂藐视净土。不知净土一门,三根普被,十界齐收。《华严 入法界品》,善财童子于证齐诸佛之后,普贤...
信愿法师:往生极乐,乃出苦之妙门,成佛之捷径


顾或以净土法门至简至易,虽愚夫愚妇亦能为之,遂藐视净土。不知净土一门,三根普被,十界齐收。《华严 入法界品》,善财童子于证齐诸佛之后,普贤菩萨乃以十大愿王,劝进善财,及与华藏海众,令其往生西方极乐世界,以期圆满佛果。夫善财位登等觉,华藏海众无一凡夫二乘,乃四十一位法身大士,破无明证三德之人,尚尔回心念佛,愿生西方;又华藏海中,净土无量,而必回向西方,可知往生极乐,乃出苦之妙门,成佛之捷径也。

这段文是印光大师举出《华严经》经文的意思,说明华藏世界法身大士,尚且念佛求生净土,何况是我们凡夫呢?引出经文说明,连法身大士尚且修行求生阿弥陀佛的国土,我们凡夫众生,尚在生死苦海,更要念佛求生阿弥陀佛的国土。这是印光大师引用《华严经》经文,劝勉凡夫修持净土法门。

这篇文“净土法门说要”,第一段文就在说,如来说法是观机逗教,应病与药;第二段文是在说,圣道法门,要了办生死,是相当困难;第三段文是在说,净土法门,念佛往生是容易的。所以第二段文与第三段文,正是圣净分判,以圣道门和净土门做一个比较,圣道门是末法时代的凡夫众生修学难以解脱生死。当然难行道,对我们下劣的凡夫而言,不容易走到,当然我们就走一条很容易到达的道路,就是易行道。难行道与易行道,就是指圣道法门与净土法门,这是龙树菩萨在《易行品》所分判的。

净土法门虽然是易行道,不是说凡夫才可以修学,因为净土法门是三根普被、利钝全收,上圣与下凡,都可以修学净土法门,所以印光大师引用《华严经》说明,法藏世界四十一位法身大士,尚且遵守普贤十大行愿,而导归西方极乐了,我们凡夫众生更要一心念佛,迈向净土。

藐视弥陀救度法门,罪过不轻

“顾或以净土法门至简至易,虽愚夫愚妇亦能为之,遂藐视净土”,这是印光大师说出,有一部分人,将净土法门看成非常简单容易的法门,认为是斋公斋婆、是愚夫愚妇所修持的法门,因此藐视净土、轻视净土。确实有这样的人,在民初的时代,印光大师会如此的开示,就是有这样的佛弟子,就是现在也是有这样的佛弟子。

这句佛号虽然容易起行,大人小孩,任何人有心便能念阿弥陀佛的圣号,可是这句佛号就是诸法实相,唯佛与佛乃能究竟,连等觉菩萨,如观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、地藏王菩萨,这样了不起的等觉菩萨,尚且都不能完全彻知念佛往生的道理,不能圆满究知这句佛号的真实意义,所以《无量寿经》说:

如来智慧海,深广无涯底,

二乘非所测,唯佛独明了。

这首偈颂法语就是在说明,如来的智慧唯佛能知。“二乘”就是指声闻与缘觉,二乘人阿罗汉与辟支佛的智慧,尚且都不能测知如来的智慧,我们身为一位凡夫,竟然藐视净土法门,不就是罪过无量吗?所以不要将这句佛号看轻,否则不但招罪损福,对阿弥陀佛更是不敬。对阿弥陀佛不敬,当然和阿弥陀佛的愿心是不相应的,那还要修行求生阿弥陀佛的国土,那和阿弥陀佛的心又不相应,这样的修行人,当然解行都应该要纠正的,所以不可以看轻净土法门。“念佛是老阿公老阿婆不识字在修的,我们知识分子应该修更高深更困难的法门。”这样就是轻视阿弥陀佛的名号。

阿弥陀佛的名号,是阿弥陀佛的智慧,是阿弥陀佛因地法藏菩萨,以古佛的智慧发四十八愿,愿愿要以本愿名号广度众生,修六度万行,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修诸六度万行,圆满了菩萨道,圆满了四十八愿的每一愿,所以法藏古佛的发愿,是从真如称性发愿,修行是从真如称性起修,所以愿行功德是无为的、是无漏的、是真实的、是究竟的、是无上的,所以这句佛号南无阿弥陀佛,是佛号也是佛智、也是佛力,你轻视当然招罪,也显示自己的无知。我们冷静思惟一番:阿弥陀佛五劫思惟,发了四十八愿,兆载永劫的修行,六度万行圆满究竟。这句佛号的成就是由法藏古佛费了不可细算的时间,发愿修行,所完成的无上功德,竟然在你凡夫的心中一文不值,当然是造罪,对不对?对。

所以佛号有无上的功德,能够使三途的众生,往生西方极乐世界,了办生死。诸位菩萨!你读《净土圣贤录》,或读《佛祖统纪》,或读《往生传》,你会发觉,不但有畜生道的众生念佛往生西方极乐世界的事实,也有饿鬼道的众生念佛往生西方极乐世界的事实,也有地狱众生念佛往生西方极乐世界的事实。这句佛号,连三途的众生都能够救度,使他脱离三途之苦,往生西方极乐世界,了办生死,转凡成圣,我们凡夫因为不知道这句佛号的真实义,而生出藐视的心,当然是罪过。

所以印光大师在这段文说,“虽愚夫愚妇亦能为之”,因为纵然愚夫愚妇,没有智慧的人、愚痴的人或者是不识字的人都能念佛,一个三岁小孩都会念佛了,但是不可以因为这句佛号这么简单起行就看轻;相反的,这句佛号,就是因为法藏菩萨经过五劫的思惟,选取用最简单最容易的方法,才能够救尽所有十方一切的众生。越广大的法门,摄机一定要越普遍。如果要广度的众生是很多,但是用很困难的方法来救度,在十方众生之中,下劣的凡夫很难做到,不堪修行,法再怎样的高妙都没用。法不契机白费心机,药不能治病,再名贵的药都没用,是不是?当然。

佛法就是法药,我们众生烦恼很重,在末法时代,到底什么样的法门适合了办我们这一种烦恼厚重的凡夫众生的生死大事?阿弥陀佛的本愿六字果号,正是为了下劣的凡夫而发愿。所以在《无量寿经》,世尊开示阿弥陀佛第十八愿的真义,《无量寿经》的经文说:

诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆,诽谤正法。

念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,在阿弥陀佛发愿的心中,阿弥陀佛要救度的对象是十方的众生。十方的众生,有上根性的众生,有中根性的众生,有下根性的众生,什么样的众生才是阿弥陀佛优先要救度的对象?从世尊在《无量寿经》第十八愿成就文的开示“诸有众生”这句经文,我们就可以得到答案了。“诸有”就是三有,也就是二十五有,就是三界,所以诸有众生就是三界的众生。三界的众生就是在六道沉沦受苦的凡夫众生,我们是人道的众生,还在生死大海沉沦受苦的人,就是诸有众生。所以阿弥陀佛的愿力,是要度凡夫为先,净土法门才是凡夫相应的法门,就是如此。

如果阿弥陀佛因地的法藏菩萨,要广度十方众生,不是用六字果号令众生称念,是用其它的方法救度众生,譬如用日中一食的修行来广度众生,十方的众生,要往生西方极乐世界,一辈子一定要每天日中一食,十方众生就有很多人根本不可能会往生西方极乐世界,因为一天只能够吃一餐而已,日中一食,诸位菩萨!若叫你每天只吃一餐而已,你做得到吗?做得到吗?会,有的人说会,有的人说不会,但是若叫你每天念佛,你做得到吗?会!这个声音就很一致了。

假使法藏菩萨要救度十方众生的方法,是用“不倒单”来救度众生,凡是要往生西方极乐世界的人,要修不倒单,阿弥陀佛才要接引你。“不倒单”什么意思你们知道吗?不知道,不知道我说了你们就知道。不倒单就是不可以躺下来休息。诸位菩萨!不知道你曾有坐下来休息、打瞌睡的经验,有吗?有。坐着睡比较舒服,还是躺着睡比较舒服?我想应该是躺着睡比较舒服。不倒单,就是修持不倒单的行者,不可以躺上床休息,这对十方的众生而言,就有不少的人做不到。和念佛做一个比较,念佛比修不倒单要简单容易多了,更能让人人做到,对不对?

阿弥陀佛因地的法藏菩萨,为了要救尽一切的众生,所以从佛的智慧想出,用最简单的方式,才能够救尽所有一切的众生。阿弥陀佛的智慧、苦心与用心在此,要跟阿弥陀佛鼓掌赞叹(掌声)。

不知道佛发愿的用心,还轻视佛号,藐视净土法门,当然这种心,和阿弥陀佛的佛心、佛愿不相契不相应。所以只要佛陀所说的佛法,乃至世尊所说的三皈、五戒、十善,人天善法,你都不可以轻视。佛陀所说的真理,是从亲证宇宙人生而说出来的,亲证之后而说出来的就是事实,与真实符合。如来者是真语者,绝对不会说与事实不同的话,所以佛陀所说的一切经教,无论显教、密教,无论大乘、小乘经教,都不能够轻视它,轻视它就招来罪过。三宝就是佛宝、法宝、僧宝。宝就是尊贵的意思,法是非常的尊贵,能够帮助我们的法身慧命获得究竟解脱,对我们而言实在太尊贵了。

这句佛号六字南无阿弥陀佛,肉眼一看是六字的文字相,你若有神通、有智慧,若证悟阿罗汉,你就知道,原来这六字,不但有佛的慈悲,还有佛的智慧、还有佛的神通、还有佛的道力、还有佛的化他。你看见这六字,你对阿弥陀佛了解有多少?如果你了解不多,表示你在净土经论的用心还太少。菩萨看见这六字,是看见佛生生世世舍身舍命,牺牲奉献,流血流汗,为了要救度众生成就这六字。诸位菩萨,你看见这六字,你的心境是如何?所以不可以轻视任何世尊所说的法门。这六字南无阿弥陀佛,能够帮助我们了办生死,尊贵吗?太尊贵了!(掌声)

印光大师说,“净土法门至简至易”,这是说出凡夫起行简单容易的事实。因为任何一个三岁小孩子,看见我是出家人,他若看见我出家人的外相,很好奇,他会对我念一句:“师父!阿弥陀佛。”有一次我到中国医药学院去看病,有两位小男生跑到我面前,合掌对我一直的拜:“师父!阿弥陀佛。师父!阿弥陀佛。”很可爱。我看见这两位小男生这么有善根,我在等待医生,闲来无事,我也合掌,和他对拜,我也跟他们说:“小朋友!阿弥陀佛。小朋友!阿弥陀佛。”他们的妈妈看见她两个儿子在那里和师父拜来拜去,在念阿弥陀佛,就过来把他们带走:“走走走!不要吵师父。”妈妈反而比较没有善根。

小朋友看到我出家人的外相,会好奇,他会念阿弥陀佛。阿弥陀佛用名号要度众生的殊胜方便,不就在此显露出来,对不对?

有一回我在高速公路某一个交流道休息,有一位小男生看见我是出家人的外相,非常的好奇,拉着他妈妈的裙子,手一直指着我,叫他的妈妈看我:“妈妈!阿弥陀佛耶。妈妈!阿弥陀佛耶。”我看这位小男生很可爱,所以我就过去,故意摸摸他的头:“来!师父加持加持,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”小朋友很高兴。他看到出家人,内心是相当的高兴,把出家人就当作阿弥陀佛,我就感受到,阿弥陀佛用这句名号要度众生,实在了不起,连年纪幼小的孩子看见出家人,都会念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛要用名号度众生不就成功了,对不对?(掌声)再跟阿弥陀佛赞叹。

所以选取用名号要度众生,这是阿弥陀佛思惟五大劫的时间,所想出来度众生最简单、最容易的方法,竟然在凡夫无知的心中,竟是藐视,这就是凡夫心太不了解佛心了。

净土一门,三根普被,十界齐收

下面说,“不知净土一门,三根普被,十界齐收”,藐视的人就是不知道净土法门是三根普被,十界齐收。“三根”就是上根、中根、下根。无论你是属于什么根性的众生,都可以念佛修行。如果你是上根性的人,参禅容易开悟,持咒容易三密相应,学教容易大开圆解,念佛也容易证悟三昧。可是你若不是上根的人,你是下根的人,参禅就不容易开悟了,持咒就不容易三密相应了,学教就不容易大开圆解了,念佛也不容易证悟三昧,所以凡夫众生,如果具足具缚烦恼,修诸圣道教法要成就,确实不容易,但是念佛可以成就,为什么?仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力救度。所以教导人家念佛,百分之一百正确,不会误导众生,为什么?因为纵然你没有权智了解对方的根性,但是不论他是上根、中根或下根的根性,都可以修学净土法门,所以教导人家念佛是千稳万当。

“十界”就是四圣六凡,四圣就是佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉,六凡就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。这句佛号,上可以度等觉菩萨,下可以度地狱众生,摄机非常的广大。我们别说三圣,也别说三途,说我们人道的众生就好。一个人到了临终,一般人通常是病苦临身。每一次信愿若到赡养院或加护病房探望病者,做临终关怀,我的内心感触就非常的多。今天,信愿和我们廖居士去某一处赡养院做关怀,在赡养院的病房里十个病人,几乎个个都无法跟着我们念佛。今天所探望的这个病者,也无法跟随着大家念佛。一句佛号,连在病重时都念不出来,别说临终病到快要死了。

这句佛号南无阿弥陀佛六字,或者是阿弥陀佛四字,尚且在临终都不容易称念,何况其它圣道教法?更是困难。假使有一个人在临终快要死了,意识颠颠倒倒、迷迷糊糊,对你所说的话不能清楚了知,甚至说话也有诸多的困难,你叫他参悟自性了办生死,有可能吗?不可能。这句佛号南无阿弥陀佛若念的出来,就真的了不起了,就很难得了。何况往生西方极乐世界,面见大慈尊阿弥陀佛,决定就开悟?后面印光大师会引用永明禅师所说的“禅净四料简”,我们就会探讨到。

所以学佛修行,是为了要了办生死,成就佛道,一定要踏踏实实,不能够好高骛远。过去信愿还未专修净土教法,我就是很好高鹜远。二十多年前,我还是在家的时候,我请《大藏经》来看,什么经我都要看,什么法门我都要学。佛经很用心研究,四五年之后,才发觉,佛经实在太多了,根本读不完。读完了就解脱生死了吗?了解佛法的道理就会解脱生死了吗?读完了,了解了,没有做到,对生死的了办一样无效。将食谱读到滚瓜烂熟,没有去厨房真正料理,煮出饭菜吃到肚子里面,肚子一样是饿的,对不对?有解无行不能了办生死。修学佛法的任何一个法门,都要经过信解行证的过程,信是相信,解是了解,行是修行,证是证悟。佛经的道理你若没有去做到,佛经的道理永远都是释迦牟尼佛的,不是你的;你去做到了才成为你所得的,对不对?当然。了解是做到一半而已,要做到才是究竟圆满。所以对任何一个法门,我们都是要平等的信受,不可以轻视任何一个法门。

念南无阿弥陀佛因为简单容易,很容易受贡高我慢的人、好高鹜远的人轻视。我初入佛门每天诵经、读经,研究《大藏经》,我也觉得,念佛那是不懂经教的人在修的法门,这种的心境我都经历过。后来专修净土法门,才知道自己好高骛远的弊病,这才是使我们生死轮回错误的观念。所以修行就是不断的把自己错误的想法与行为纠正过来,这就是修行,对不对?当然。

继续看下面,“《华严 入法界品》,善财童子于证齐诸佛之后,普贤菩萨乃以十大愿王,劝进善财,及与华藏海众,令其往生西方极乐世界,以期圆满佛果。”如果诸位肯用心,将《华严经》读熟,通达《华严经》的道理,你了解善财童子五十三参,参访五十三位善知识之后,遵守普贤菩萨的十大行愿,导归西方极乐世界,你绝对不敢轻视念佛法门。因为华藏世界四十一位法身大士,个个都是了不起的菩萨,有八相成道之能,可是华藏世界四十一位法身大士,从初地到十地的菩萨无不念佛,修持普贤十大行愿,求生西方极乐世界,所以十地菩萨始终不离念佛。十地菩萨,就是初地到十地的菩萨,初地、二地、三地,一直到十地菩萨,第十一地就是等觉菩萨,最后就是妙觉菩萨。妙觉就是佛,无上正等正觉,梵文音译阿耨多罗三藐三菩提。

所以华藏世界四十一位法身大士,包括等觉菩萨,尚且都要念佛求生西方极乐世界了,始终不离念佛。始就是初地,终就是十地,初地到十地,每一地的菩萨都念佛求生西方极乐世界。这些大菩萨念佛求生西方极乐世界,我们凡夫众生竟然轻视念佛,不就是颠倒愚痴的凡夫吗?

诸位,如果对菩萨众的修行有所探讨,你会发觉,西方极乐世界有两位知名度很高的菩萨,也是了不起的大菩萨,他们过去在凡夫的修行,就是一心专念南无阿弥陀佛,大势至菩萨就是其中之一,觉明妙行菩萨就是其中之二。

《楞严经 大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨在楞严会上,向世尊报告他在过去因地的修行,“我本因地,以念佛心,入无生忍”。大势至菩萨是西方三圣之一,将来我们临终,大势至菩萨与观世音菩萨,会随阿弥陀佛来迎接我们往生西方极乐世界。大势至菩萨在过去如何修行,往生到西方极乐世界成为大菩萨,做阿弥陀佛的左胁士,辅助阿弥陀佛教化众生,“以念佛心,入无生忍”,以念佛进入无生法忍大菩萨。可以看轻念佛的修行吗?不可。

觉明妙行大菩萨,也是了不起的大菩萨。下午信愿才在我们助念会楼下的经书法宝流通处,看到一本《西方确指》。这本《西方确指》,就是西方极乐世界觉明妙行菩萨降乩所写成的。觉明妙行菩萨在《西方确指》说出,他在过去晋朝的时候,一心念佛,发愿念佛要见佛,果然日夜精进的用功念佛,在七天之后见到阿弥陀佛。后来在临终,自在念佛往生西方极乐世界,阿弥陀佛为他取菩萨的圣号,叫做觉明妙行。

诸位菩萨!我们从西方极乐世界的大势至菩萨、觉明妙行菩萨,在过去因地都专念佛,往生西方极乐世界成大菩萨,我们现在还在生死凡夫因地,我们只要肯用功念佛,我们也能够像大势至菩萨、像觉明妙行菩萨,往生西方极乐世界做菩萨,对不对?对。有心的人,一定是老实念佛。无心要解脱生死,任何一个法门你都不会真诚去修学;有心要解脱生死,不要再在世间的苦海沉沦了,我相信修任何法门,你都会很真诚,也很用功,这是一定的。想要做一个成功的企业家,你一定很打拼工作,做你的事业;你若没有兴趣做你的事业,你就是没兴趣要成功发达。怎么可能说要成功发达不用心去打拼事业的道理,怎么可能要了办生死,你没有用功修行的,对不对?当然。

善财童子证齐诸佛之后,遵照普贤菩萨的十大行愿修持,善财童子是等觉菩萨,因为印光大师在这段文说,“夫善财位登等觉”,等觉菩萨,位临佛果,如果用譬喻来说明,等觉菩萨的智慧是九十九分,佛的智慧就是一百分,可见等觉菩萨,是相当了不起的大菩萨,四十一品的无明剩最后一品生相无明未破,这品的生相无明破掉了,就成为妙觉,就是佛了。观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,这些了不起的菩萨就是等觉菩萨。

“以期圆满佛果”,为什么华藏世界这些法身大士,还要导归西方极乐世界?这句话就说出答案,想要圆满成佛。十法界,佛是至高无上,所以叫做无上正等正觉,也就是梵语音译阿耨多罗三藐三菩提。等觉菩萨还不是无上,到了佛果才是无上。我们现在是在六道的人道,所以我们还要向上努力打拼,修成佛果,对不对?当然。人往高处爬,水往低处流,我们当然要往最高的佛道上爬。念阿弥陀佛,你不必用爬的,阿弥陀佛在你的临终莲台来接引你,往生到了西方极乐世界做菩萨。将来到他方世界示现八相成道,也行普贤十大行愿,成就妙音如来,这是世尊在《大宝积经 无量寿如来会》跟我们开示的,所以诸位你我将来都会成就妙音佛。

所以诸位未来的妙音佛,你现在在因地当然要认真念佛,不然将来你若成就妙音佛,人家就会批评你:“你这个妙音佛,过去在人间懈怠念佛,所以叫你懈怠佛。”这样你就会觉得很没有面子了。所以精进念佛较好,还是懈怠念佛较好?当然精进念佛较好。

“善财位登等觉,华藏海众无一凡夫二乘,乃四十一位法身大士,破无明证三德之人,尚尔回心念佛,愿生西方”,这段话令我们看了,内心有诸多的启示。我们内心想一想,连华藏世界的四十一位法身大士,个个都已经破无明了,都已经证悟三德了,还要回心念佛愿生西方,我们凡夫更不能轻视念佛法门,更要好好依念佛法门修行,一心念佛,学习法藏世界的法身大士,求生西方极乐世界,对不对?

四十一位法身大士,就是十住、十行、十回向、十地、包括等觉,这四十一阶位的法身大士。通常我们举办法会会唱赞,譬如唱香赞,唱到最后会唱,南无香云盖菩萨摩诃萨,南无香云盖菩萨摩诃萨,你们会唱吗?我相信佛教徒参加大大小小的法会大家都会唱,有的唱的很好听。什么叫做菩萨摩诃萨?“菩萨摩诃萨”这五字的意思,就是大菩萨。摩诃就是大的意思,大菩萨。登地以上的菩萨,就是菩萨摩诃萨,要读好不要读成“土虱不好杀”,这样意思是差很多。

登地以上的大菩萨,能够化身千百亿去他方世界,示现八相成道,是非常的了不起,神通、智慧、道力、化他,很值得赞叹。所以连四十一位的法身大士,已经破无明了,我们无明连伏住都很难,别说破了。烦恼有见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,见思烦恼就是见思二惑,破掉见思烦恼的人,就证悟阿罗汉;破掉见思二惑,再破掉尘沙惑的人,就证悟辟支佛了;破掉见思二惑,再破掉尘沙惑,再分破无明,就分证菩萨;满破无明就满证菩萨,四十一品的无明都破尽了,就成为妙觉,就是佛了。我们见思二惑的见惑第一身见,我们都没有能力破掉了。身见就是我执,诸位菩萨你有我执吗?凡夫哪一个人没有我执?

所以我们这样的凡夫,看见四十一位法身大士破无明,尚且都念佛求生西方极乐世界了,我们更要念佛求生西方极乐世界。

四十一位法身大士“证三德”,“三德”是本性的德能,就是法身德、解脱德、般若德,这是本性的智能。这本性的智能,你就一定要破无明,本性才能开显。没破无明,本性要如何开显?犹如明来闇去,光明不显现,黑暗怎能打破?同样的道理,我们的烦恼无明犹如黑暗,阿弥陀佛的名号智慧犹如光明,光明能破黑暗。现在是晚上,如果我们助念会的大殿,此时将所有的电灯都关闭,晚上就黑漆漆,我们就看不见,对不对?对。开关一开,电灯亮了,黑暗同时消失,明能破闇。所以,我们的烦恼要如何打破?念南无阿弥陀佛。

一炬弥陀光明火,化净尘劳罪垢身,

从今脱出三界狱,十方自在无碍人。

用阿弥陀佛这句名号的光明智火,将我们的烦恼、无明、业障,彻底焚烧殆尽。犹如火能烧物,佛的名号正是可以破除我们的烦恼、无明、业障。《观经》说,至诚称念一句佛号南无阿弥陀佛,能灭掉八十亿劫的生死重罪,这样念佛的功德大不大?太大了。

华藏海中的净土无量无边,可是四十一位的法身大士,求生西方极乐世界,所以印光大师在这段文的结论说,“可知往生极乐乃出苦之妙门,成佛之快捷方式也”。如果你相信印光大师所开示的法语,你就会老实念佛,因为这句佛号确实是我们离苦得乐的良方妙药,确实是我们转凡成圣的无上妙法。

诸位!你要将阿弥陀佛这句圣号,当作是钻石,在心中好好抱住,要深怕被小偷偷走了。如果我们家里财宝被小偷偷走,我们会赶紧打电话叫警察来,会不会?会!不会?我们的心中烦恼贼,偷走我们的自性功德法财,就是我们没有在念佛,我们在念妄想。所以要少说一句话,多念一句佛,将烦恼贼彻底赶走,将阿弥陀佛请来,将烦恼贼请走。念佛,不要念其它的。一心念佛,不要不念佛只念子孙,不要不念佛只念金钱,不要不念佛只念五欲,那当然你的功德法财就被烦恼贼给偷走了,这样你就是将阿弥陀佛忘记了。所以多念佛,好不好?

时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生西方。南无阿弥陀佛。(选自《净土法门说要》)