念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

信愿法师:往生之事五种决定

导读:信愿法师:往生之事五种决定 第三十四段文仍然是法然上人所开示的法语。 「法然上人《三心料简及法语》: 五决定往生之事,一弥陀本愿决定也,二释迦所说决定也,三诸佛证诚决定也,四善导教释决定...
信愿法师:往生之事五种决定


第三十四段文仍然是法然上人所开示的法语。

「法然上人《三心料简及法语》:

五决定往生之事,一弥陀本愿决定也,二释迦所说决定也,三诸佛证诚决定也,四善导教释决定也,五吾等信心决定也。以此义故,决定往生也。」

法然上人在《三心料简及法语》这篇文,说出五种决定。这五种决定,每一种决定都可以使念佛人,念佛决定往生极乐世界。

不论修学任何世尊所说的法门,一定是依据佛经或祖论作为修学的根据。如果没有佛经祖论的根据,是某一个人自己学佛的心得,或者是他自己所体会的心声,那么就不一定符合佛经世尊所说的道理。所以在经上世尊教导我们佛弟子四依止,第一就是依法不依法。“依法”就是依据佛经世尊所说的教法,或者是菩萨论,或者是有修有证祖师大德的著作。

法然上人将决定往生这件事,用五种道理来判定决定往生,方向非常的明确,让我们知道,我们念佛人决定会往生,原来是只要做到这五种决定往生之事,念佛必然往生极乐世界。虽然法然上人没有就这五种决定往生之事一一详尽的解释,但是至少让我们知道决定往生的道理。

“一、弥陀本愿决定也”,为什么我们念佛决定会往生极乐世界?就是阿弥陀佛的本愿决定。阿弥陀佛的本愿,如果范围说广一点,就是阿弥陀佛在因地法藏菩萨所发的四十八愿,这是因本之愿。如果就四十八愿的真实愿与方便愿做一分别,四十八愿的第十八愿念佛往生愿是真实愿,所以第十八愿,法然上人称为“本愿王”,或者是说“王本愿”,这是根本之愿。世尊一代时教所说的法门,有真实、有方便,同样阿弥陀佛所发的四十八愿,也有真实与方便。在这里法然上人所说的“弥陀本愿决定也”,当然是指第十八愿。

所有一切佛经,将法藏菩萨四十八愿的因愿文详详细细说出来的,就是《无量寿经》。《无量寿经》虽然收录在《新修大正藏》有五种译本,有吴译、有汉译、有魏译、有唐译、有宋译,但是从古至今,弘扬净土的祖师大德或高僧大德、或者是在家大德,几乎都采用魏译康僧铠大师所翻译的《佛说无量寿经》。魏译康僧铠大师所翻译的《无量寿经》有两卷,上卷将法藏菩萨修因感果说的非常的清楚,下卷将众生念佛往生的因果也说的非常的清楚,无论组织、系统、架构,因愿文对成就文,确实康僧铠大师所翻译的《无量寿经》说的非常的好。

《无量寿经》上卷说,法藏菩萨所誓发的四十八愿的因愿文,其中第十八愿有“若不生者,不取正觉”誓言绝对的救度。四十八愿虽然都是从法藏菩萨的悲心流露而誓发,但是唯有第十八愿有“若不生者,不取正觉”誓言绝对的救度,所以无论是善导大师,或是法然上人,或是昙鸾大师,或是道绰禅师,或是印光大师,或者古今弘扬弥陀法门的诸师,只要是说阿弥陀佛的本愿,无不列出第十八愿作为代表。《印光大师文钞》只要说到阿弥陀佛的四十八愿,一定举出第十八愿作为代表。所以,弥陀本愿决定念佛人往生,所有一切念佛人决定会往生,最根本来自阿弥陀佛的本愿,因为救度我们往生极乐世界的救主,就是极乐世界的阿弥陀佛。当然阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的四十八愿,就是我们念佛人所依据的根本教法,所以四十八愿度众生,四十八愿是能度之法,众生是被度之机。四十八愿既然就是要度我们这样的众生,往生极乐世界,那么我们念佛人每天称念南无阿弥陀佛的圣号,当然我们要了解四十八愿每一愿法藏菩萨发愿的本意,我们的心才会和阿弥陀佛的心相契相应,我们念佛要往生极乐世界的心,和阿弥陀佛发愿要救度我们往生极乐世界的心,才会机法相契相应。

所以,四十八愿是就因地来说,六字洪名南无阿弥陀佛是就果地来说,在因地叫做本愿,在果地叫做名号,犹如在因地叫做米,在果地叫做饭,米就是煮熟了才叫做饭,饭如果还没有煮就叫做米,是同一件事,因与果的差别。本愿与名号道理也是如此。

第十八愿法藏菩萨誓言对念佛人绝对救度,当然第十八愿的因愿文,我们念佛人不但要牢记在心,而且九句话每一句甚至每一字,隐藏法藏菩萨无尽的大慈,无限的大悲,要以果地名号救度众生,我们念佛要往生极乐世界的行者,当然也是要彻底了解。第十八愿法藏菩萨誓言:

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

所以,决定我们念佛人往生极乐世界,第一就是阿弥陀佛的本愿决定。如果没有阿弥陀佛因地法藏菩萨发四十八愿,没有阿弥陀佛因地法藏菩萨修六度万行,那就没有极乐世界依正庄严,也没有成就南无阿弥陀佛这尊佛,你想要念南无阿弥陀佛就不可能,你想要求生极乐世界就不可能。所以,阿弥陀佛的成佛,愿力的成就,与我们众生犹如共命之鸟,息息相关,鼻息相通,因为如果我没有救度你往生极乐世界的能力,我就不要成佛。所以法藏菩萨要成佛的先决条件,就是十方的念佛人,乃至十念的称念,成佛的阿弥陀佛,一定要有救度乃至十念的众生,往生极乐世界的能力,法藏菩萨才能完成四十八愿的任何一愿,成就六度万行的任何一行。

不可思议的愿行功德,来自古佛的真如称性起修,全修在性,诸位菩萨!你只要读《无量寿经》,看法藏菩萨的身口意三业的修行,你就会发觉,法藏菩萨的修行,和我们凡夫的修行,是截然不同的。在《无量寿经》纪载法藏菩萨的修行,以真如称性起修,与空性相应,这是我们一般的凡夫很难做到,所以无为、无漏、无上真实的名号功德,来自法藏菩萨——古佛,完成不可思议愿行的功德,所以四十八愿的每一愿成就,六度万行的每一行成就,所以这六字南无阿弥陀佛,有无上的威神功德力,可以上救等觉菩萨,下救地狱的众生。为什么畜生道的众生念佛能够往生?为什么鬼道的众生念佛能够往生?为什么在地狱的众生念佛能够往生?《三宝感应要略录》记载,张元寿的父母堕落叫唤地狱,张元寿造作佛像,念佛回向,阿弥陀佛到叫唤地狱救张元寿的父母,往生极乐世界。而且还有不少的公案,是记载着曾经死后堕落在地狱,然后再还阳回人世。在地狱里面念佛,产生不可思议的愿力,譬如过去唐朝一位李山龙死后,因为胸口还稍有体温,所以家亲眷属不敢马上为他下葬,经过七天李山龙活了过来,将他七天在地,所遭遇的一切事情,说给他的家属听闻。李山龙是一位研究佛学的人,所以曾经诵过两卷《妙法莲华经》。李山龙在地狱看见很多囚犯,受到刑具的拘锁,而且受尽各种的刑罚之苦。阎罗王询问李山龙曾经做过什么善事?李山龙回答说:“我在人间诵过两卷的《妙法莲华经》。”阎罗王说:“既然你诵过两卷的《妙法莲华经》,那么在东北方向有一个讲坛,请你坐上讲坛,将《妙法莲华经》的经文诵出来。”李山龙非常的谨慎,坐上讲坛之后,开始诵:“《妙法莲华经》序分品第一……”,当要再继续诵的时候,阎罗王叫他停止,阎罗王手比,要李山龙进入阎王大殿,看见千千万万受到刑罚之苦的囚犯,听到李山龙只不过诵出《妙法莲华经》的经题,所有的囚犯都解脱了。在地狱,只是诵一句经题,就会产生这么不可思议的威神力量。所以阎罗王就派左右鬼卒,带李山龙顺着这个因缘,去游历地狱。李山龙来到一处,因为看见地狱一片黑暗,各种的刑罚阴森恐怖,所以自然而然念出一句佛号南无阿弥陀佛。此时李山龙看见此处的地狱,一口大鼎受到烈火的焚烧,这口大鼎的旁边有两个人在地上睡觉。就询问狱卒:这里是什么地方?狱卒告诉他这里是大地狱。“那为何有两个人在这口鼎旁边睡觉呢?”狱卒说:“你可以前往问这两个人便知分晓。”李山龙走向前,将这两位躺在地上睡觉的人叫醒:“你们为何在这口鼎的旁边睡觉?”这两位罪魂跟李山龙说:“我们在地狱受尽各种的刑罚,没有一日不受苦,刚才就是因为你念了一句南无阿弥陀佛,使我们在地狱里面能够休息一日,不必受到刑罚之苦。因为我们被处罚非常的痛苦也很疲劳,所以休息的时候就会很自然的睡着。”李山龙听到这两位罪魂这样说,就认真的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一句一句的佛号从心中至诚恳切的称念出来,不得了,一片黑暗的地狱顿时光明灿烂,而且从虚空中无数的莲华降下,接引在地狱受苦的众生,往生极乐世界。

李山龙因为阳寿未尽,所以七天的时间到了,还阳回来了,将这件事说给家亲眷属听闻之后,李山龙与家亲眷属个个认真念佛修行。

诸位菩萨!如果这句佛号在地狱称念一声,能够让在地狱受苦受难的众生,停止受苦一日,这样这句佛号的威神功德力大不大?很大。如果这句佛号使在地狱受苦的人听闻之后,就能够往生极乐世界,诸位菩萨!那我们念佛人在人间念南无阿弥陀佛,能不能往生极乐世界?能!那问题就来了,诸位菩萨!你要在人间念佛往生极乐世界,还是要等到堕地狱才念佛往生极乐世界?当然是在人间念佛往生极乐世界。

阿弥陀佛的本愿,是我们往生极乐世界很强的增上缘,所以善导大师在《观经四帖疏》说:

言弘愿者,如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。

原来,阿弥陀佛的本愿力,是我们往生极乐世界的增上缘。这增上缘非常的强,虽然我们念佛的修因很弱,但是我们往生的强缘非常的强。增上缘是阿弥陀佛成就我们往生极乐世界的助缘,所以虽然我们念佛的因很弱,因为我们念佛会打妄想,我们念佛的工夫不好,我们念佛没有办法像善导大师、像怀感大师念到证悟念佛三昧,我们念佛也没有办法像东晋慧远大师、刘遗民念到进入禅定,在定中见佛,见极乐世界的殊胜环境,但是救度我们往生极乐世界的阿弥陀佛的强缘,使我们决定往生极乐世界。所以因虽然很薄弱,但是增上缘很强,所以善导大师在《往生礼赞》才会说:

猕陀身色如金山 相好光明照十方

唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

阿弥陀佛的本愿最为强,强到什么程度,我们曾经去思惟吗?如果阿弥陀佛的本愿力量非常的强大,连地狱的众生都能够救到极乐世界,那我们人道的众生念佛打妄想,阿弥陀佛有能力救度我们往生极乐世界吗?有!那这样我们何必要担心念佛会打妄想?念佛会打妄想也是要念佛,念佛会打妄想还会往生极乐世界。不念佛也会打妄想,念佛也会打妄想。不念佛打妄想会堕落六道轮回,不会往生极乐世界;念佛打妄想,会往生极乐世界,有念佛也会打妄想,不念佛也会打妄想,当然要念佛打妄想,不可以不念佛打妄想。了解这样的道理,那你自然就放心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

因为我会往生,是“阿弥陀佛的本愿决定也”,所以古德才会说两句话:“如来决定我往生,报尽佛恩唯念佛”。特别是第一句话,实在让我们念佛能够安心自在。“如来决定我往生”,我往生极乐世界,是阿弥陀佛成就。如果往生极乐世界这件事,是我们自己要亲力为之,那要了办生死往生西方,就没有那么容易。可比我们在台湾,要移民到纽西兰,纽西兰的总统如果发一个愿,凡是任何国家的人民,要移民来我纽西兰,都没有任何条件,而且我会亲自坐空军一号,到他的面前迎接他来我们纽西兰。如果纽西兰的总统有发这样的心愿,那你要移民去纽西兰,是困难还是容易?当然是非常容易。

所以,我们要往生极乐世界这件事,就是因为阿弥陀佛有发愿,我们只要念佛,就能够契入阿弥陀佛的愿力,犹如你叫“爸爸!”,你就和你的爸爸相应,你叫“妈妈”,你就和你的妈妈相应,这是一定的。你念南无阿弥陀佛,和阿弥陀佛相应,念南无观世音菩萨,和观世音菩萨相应,念南无地藏王菩萨,和地藏王菩萨相应。那你一心要往生阿弥陀佛的净土,阿弥陀佛的净土是阿弥陀佛的本愿所成就的,所以阿弥陀佛的本愿能够接引你往生到了极乐世界,这是一定的道理。所以法然上人才会说“弥陀本愿决定也”,这是根据《无量寿经》,因为第十八愿记载在《无量寿经》。所以法然上人只要在说往生的道理,绝对是根据净土三经,或是根据善导大师的开示。所以法然上人这样有智慧了不起的祖师,只要说念佛往生这件事,也是根据佛经祖论,尤其是会根据净土经典,祖论就是根据善导大师的五部九卷。

第二决定往生之事,是“释迦所说决定也”。释迦牟尼佛在净土三部经,有跟我们说念佛决定往生的道理吗?当然有!就是《观经》芬陀利华之文。《观经》到了流通分,有一段很重要的经文,叫做芬陀利华之文,是世尊为我们念佛人授记,将来一定往生极乐世界,成就佛道。如果决定往生不是释迦牟尼佛授记,是某某法师所说的,某某在家大德所说的,那我们不一定要听,为什么?因为他是凡夫。但是授记我们决定往生极乐世界的,是释迦牟尼佛,那我们不但要依教奉行,而且要认真的信受奉行。《观经》芬陀利华世尊说:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

这段经文信愿在讲席之中经常在引用,所以会鼓励听经闻法的莲友大众,一定要将这段《观经》的经文背起来,请诸位菩萨跟着信愿来读一遍:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

“若念佛者”,就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿要救度的十方众生。善导大师在《观经四帖疏》用五种的嘉喻来形容“若念佛者”。善导大师说念佛者,也就是念佛人,就是“人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人”,这五种嘉喻,可说将念佛人赞叹到极处。

“若念佛者,当知此人则是人中芬陀利华”,芬陀利华就是白莲华,就是稀有、尊贵、殊胜、难得之华。善导大师在《观经四帖疏》将人中芬陀利华,嘉喻为“人中好华、人中上华、人中妙华、人中上上华”,还有一句疏文,善导大师说,“相传是蔡华”。蔡华是非常殊胜的白莲华,念佛人就犹如人中芬陀利华,就是犹如人中之龙、人中之凤,所以在《阿弥陀经》,世尊称呼念佛的男子为善男子,念佛的女人为善女人,所以念佛人是观世音菩萨、大势至菩萨的善亲友。所以念佛人确实感受到念佛是非常尊贵的修行,我们的烦恼这么重,只因为念南无阿弥陀佛的圣号,观世音菩萨、大势至菩萨将我们当做殊胜的善亲友。

最后两句才是重点。最后这两句就是在说念佛的人,一定往生极乐世界。

“当坐道场”,就是将来一定成佛的意思。“当”就是将来,“坐道场”就是成佛,因为释迦牟尼佛在我们娑婆世界示现八相成道,在菩提树下金刚座上参禅悟道,夜睹明星,开悟证果,所以坐道场犹如释迦牟尼佛坐在金刚座上成道,所以坐道场就是成佛的意思。将来一定成佛,对我们念佛人来说,是最究竟的目标。

“生诸佛家”,“生”就是往生,“诸佛家”就是极乐世界。极乐世界就是诸佛之家,因为三世诸佛如来念阿弥陀佛成佛,所以三世诸佛如来,无不同宣共赞,弘扬阿弥陀佛的净土教法,所以极乐世界称为诸佛之家,实在是名符其实。所以“生诸佛家”就是往生极乐世界。那么将“当坐道场生诸佛家”这两句话合起来白话解释就是,“一定往生极乐世界成佛”。

如果将这段《观经》芬陀利华的经文,用四句话来代表,那你就会发觉,法然上人说,“释迦所说决定也”,一点都没有错,因为《观经》是释迦牟尼佛在摩揭陀国王宫,为当机者韦提希夫人,所开示的一部净土教典,释迦牟尼佛既然金口亲说《观经》这部教典,所以芬陀利华之文,若用四句话来代表这段经文的意思:“若念佛者,当知此人,当坐道场,生诸佛家”。这四句话意思就是,念佛人将来一定往生极乐世界成佛。这样的话是释迦牟尼佛在《观经》所说的,诸位菩萨!我们不但要信受,而且依教奉行,因为佛语真实故、不虚言故。在《光明童子因缘经》,释迦牟尼佛说一首偈颂法语:

日月星宿可坠地 山石从地可飞空

海水渊深可令枯 佛语决定无虚妄

世尊实在很有智慧,很善于譬喻。世尊为了要让我们佛弟子了解佛语决定无虚妄,前面三句的法语是说譬喻的话:“日月星宿可坠地”,天上的太阳、月亮、星宿,纵然会坠落大地。第二句,“山石从地可飞空”,地上的石头和山,如果可以从地面飞上虚空。第三句,“海水渊深可令枯”,海水非常宽广非常深,纵然海水会枯干,纵然石头会飞上虚空,纵然太阳月亮会跌落大地,佛所说的话也不虚假。所以阿弥陀佛发愿会骗我们众生吗?不会!释迦牟尼佛在《观经》所说的话会骗我们众生吗?不会!无论释迦世尊或是弥陀世尊所说都是真实故。为什么?每一位诸佛如来在因地的口德,都已经究竟圆满了,口业的修持都已经无有任何的缺失,所以不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,口业清净,因此感得三十二大人相之一的广长舌相。

所以,第二决定我们念佛人一定往生极乐世界,释迦牟尼佛所说的决定。

第三决定往生之事,是“诸佛证诚决定也”,诸佛就是指三世十方如来,证诚就是证明真实。证明什么事情真实?念佛成佛真实不虚。《阿弥陀经》全文一千八百五十八字,是诸位念佛人做晚课一定会读诵的一部经典,就是圣道门的行者在做晚课,通常也会诵《阿弥陀经》,所以《阿弥陀经》可说是佛门流通最普遍的一部经典。《阿弥陀经》,到了流通分,世尊举出东方、南方、西方、北方、下方、上方,六方如恒河沙诸佛如来,“各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》。”无论东方、南方、西方、北方、下方、上方,这六方的诸佛如恒河那么多,都共同在自己的国土里面,向自国的众生如此的证诚。“汝等众生当信是”,就是你们所有一切众生,应该要相信《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》,就是《阿弥陀经》。

六方如恒河沙数诸佛,在自己的国土里面,向自国的众生劝勉,要相信释迦牟尼佛所说的《阿弥陀经》。《阿弥陀经》就是在说阿弥陀佛的教法,《阿弥陀经》一千八百五十八字,只有一句经文说出修行之因,就是“执持名号”这句话:

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱;其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

这段经文是《阿弥陀经》最重要的一段经文,也就是我们在因地凡夫众生修因,往生极乐世界所根据的经文,所以“诸佛证诚决定也”。

所以,在法然上人所说的五种决定往生之事,第一、“弥陀本愿决定也”,是出自《无量寿经》;第二、“释迦所说决定也”,是出自《观经》;第三、“诸佛证诚决定也”,是出自《阿弥陀经》。所以第一、第二、第三决定往生之事,就是根据净土三部经。法然上人的开示,念佛决定极乐世界这件事,根据的是净土三部经,法然上人确实有智慧。

六方诸佛证诚,念佛往生极乐世界,真实不虚,所以六方诸佛为阿弥陀佛背书,为众生注射一支让众生非常安心的强心剂。我们凡夫众生疑心烦恼很重,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这就是六大根本烦恼,疑是其中之一。六大根本烦恼要破掉容易吗?非常的不容易,所以释迦牟尼佛了解众生心,由他一佛所说的念佛往生极乐世界的道理,还恐怕众生怀疑,所以举出六方如恒河沙的诸佛共同来背书,证明念佛成佛真实不虚,那我们众生就会相信了。有如恒河沙诸佛如来,都为阿弥陀佛救度众生背书,都为众生念佛一定往生极乐世界背书,那念佛往生极乐世界,妥当了!所以,为什么我们念佛一定往生?阿弥陀佛的本愿,决定我们念佛往生;释迦牟尼佛所说的《观经》芬陀利华的道理,决定我们念佛会往生;《阿弥陀经》所说的,六方诸佛证诚念佛一定往生,所以我们念佛会往生,就是由净土三部经所说的道理决定使我们往生。

第四是“善导教释决定也”。前面说净土三部经,再来第四法然上人就引用祖论。“善导教释”就是《观经四帖疏》。《观经四帖疏》有说到念佛人决定往生极乐世界吗?就是机法两种深信。在《观经四帖疏》的散善义,善导大师在注解《观经》三心,至诚心、深心、回向发愿心。注解第二深心,善导大师在《观经四帖疏》说七信,然后说四重问难。七信第一就是机的深信,第二就是法的深信,善导大师在机法两种深信说:“一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。”第二是法的深信,“二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”

所以,法然上人说到念佛人念佛决定往生,五种决定往生之事,前三种就是根据净土三经,第四种根据善导大师《观经四帖疏》,第五就是根据众生的信心决定。所以,前面四种决定之事是法,最后第五种“吾等信心决定也”是机,所以有机有法、机法一体。

如果阿弥陀佛要救度你往生极乐世界,本愿有决定要救你的愿力,可是你不要信受不要念佛,那能往生吗?不能往生!鼓只要有打就能响声,如响应声,但是鼓不打不响。饭有止饥的功能,但是饭不吃肚子不会饱,不能止饥。水有解渴功能,可是不喝水不会解渴。药有治病的效果,可是不服药病治不好。佛号有使我们往生的本愿力,可是不念佛不会往生。所以法再如何有不可思议的功德力,也是要众生起行念佛,心信口称,这样有感自然有应,众生念佛有感,阿弥陀佛光明普摄有应,机法相契相应、感应道交,当然往生极乐世界。法然上人说:

“以此义故”,就是以这五种决定之事,“决定往生也”。

这虽然是短短的五句话,但是使我们了解,法然上人告诉我们念佛决定会往生,就是来自阿弥陀佛的本愿决定,就是来自释迦牟尼佛所说决定,就是来自六方诸佛证诚决定,就是来自善导大师所说机法两种深信决定,也就是我们要信受阿弥陀佛的信心决定,因为当你心中信受阿弥陀佛的本愿,流露信心就是口业的念佛,所以心信口念,内外一致、心口一如,那念佛往生极乐世界,当然就有佛经祖论的根据。

这段文实在可以令我们念佛人,对阿弥陀佛的名号,生起真实的信心,希望大家都成为无我信仰阿弥陀佛的念佛人,而过着欢喜念佛的生活。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。(选自《决定往生语录》)