念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十

导读:信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十 晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点的第十二段文,第十二段文是两首偈颂法语,前面我们只探讨了一首偈颂法语,还有另一首偈颂法...
信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十

晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点的第十二段文,第十二段文是两首偈颂法语,前面我们只探讨了一首偈颂法语,还有另一首偈颂法语我们还没有探讨。因为时间的关系,所以我们今天接着探讨第十二段文的另一首偈颂法语,照例师父把第十二文这两首偈颂法语读一遍让大家对照对照,请看讲义第五页第十二段文:

正坐已来经十劫 心缘法界照慈光

蒙光触者尘劳灭 临终见佛往西方

到彼华开入大会 无明烦恼自然亡

三明自然乘佛愿 须臾合掌得神通

第十二段文的第二首偈颂法语,也仍然是四句话,每一句话都有七个字,这一段话是在说明往生到了西方极乐世界的果报。念佛人当然目的是为了要往生西方极乐世界究竟成佛,如果往生西方极乐世界没有殊胜大利,我想任何人都没有兴趣念佛。所以《阿弥陀经》世尊为了引导十方的众生生起向往西方极乐世界的心,在正宗分的经文先举出依报,依报就是环境,让我们先了解西方极乐世界殊胜的环境。我们现在所住的人间环境叫娑婆世界,西方极乐世界的环境叫净土世界。娑婆是梵语,翻成汉语的意思是堪忍。我们在娑婆世界过一生,经历生老病死的历程,有诸多的苦难,到了西方极乐世界无有众苦但受诸乐。所以两土苦乐相较,我们当然不要苦,我们当然要乐,谁不愿意远离痛苦,谁不愿意得到快乐。所以厌苦欣乐那就是做到往生三法信、愿、行的「愿」这一个字,所以因为到了西方极乐世界,没有人间的任何大小诸苦。譬如说以今天台北的天气来说又寒冷又纷纷细雨,又湿又冷的天气对体质虚弱的人而言很容易感冒,所以每一年到了冬天,快到农历过年,或过年之后到元宵这一段时间通常很多人,经不起天气激烈的变化。有一些年纪比较大的老先生老太太,因为抵抗不了气温的急遽变化,所以很快的就舍报了。所以通常冬天是一般人比较容易舍报的季节,今年也不例外。

我们本愿山弥陀讲堂从上个月到这一个月,不要说其它的莲友,光是师父个人就助念了很多临终者以及亡者,这一段时间助念的法缘特别多,为什么?很多慢性病的老人家一个一个的走了,所以人生很无常,就是因为有生老病死,有诸多的苦难,所以我们才要念佛移民到西方极乐世界,这就是我们念佛人的究竟目的。到了西方极乐世界比我们这个人间娑婆世界要好的太多,光是不会死亡来跟我们娑婆世界会死亡做一比较,西方极乐世界就太值得我们念佛求往,诸位菩萨你说是不是?是。所以当然我们一心念佛求愿往生西方极乐世界,因为可以得到殊胜的大利。

第一句话讲「到彼华开入大会」,这一句话你详细的了解之后,我想你一定会很喜欢念佛求生西方极乐世界。到彼就是到了西方极乐世界,华开了就是华开见佛悟无生。如果以自力念佛的行者到西方极乐世界,华开的时间长短不一,因为以自力心修行,所以在莲苞之中会有品位的差别,会有华开快慢的差别,会有见佛快慢的差别,会有证果快慢的差别。如果信心念佛的行者到了西方极乐世界,自然就华开见佛不经历十劫。所以第十八愿的行者与第十九愿的行者、与第二十愿的行者,纵然同样念南无阿弥陀佛,所念之佛一样六字南无阿弥陀佛,但是能念之心不同,有自力心念佛,有二力心念佛,有他力心念佛,所以第十八愿他力心念佛的行者,到彼自然华开不经十劫。但是自力念佛的人如果以《观经》下品下生的机类来说,到了西方极乐世界下品下生,还要在莲华苞里待十二大劫。同样念佛,同样往生西方极乐世界,可是果报利益差别太大了。

诸位菩萨,如果让你用选择:

第一,根据第十八愿修学,一心专念南无阿弥陀佛,往生阿弥陀佛的清净报土,当下身相、光明、威神、功德如诸菩萨具足成就。

第二,就是虽然你也念佛,但是根据第二十愿的修学,带着自力心念佛往生到了西方极乐世界下品中生,还要在莲华苞里待六大劫才能华开,华开的当下也不是马上见佛,也不是马上证悟无生法忍大菩萨。虽然可以到七宝讲堂聆听阿弥陀佛的讲经说法,但是证果的时节因缘还非常的遥远。

请问你要他力心念佛还是自力心念佛?我想再笨的人,懂得这一些佛法的道理,都会选择他力心念佛。你想要信心念佛还是想要疑心念佛?信心念佛。我想懂得这一些善导大师的净土思想之后,再笨的人都会选择信心念佛。

你要根据第十八愿修学还是要根据第十九愿或第二十愿修学?第十八愿修学。懂得善导大师告诉我们的净土道理,我想再笨的人都会选择根据第十八愿修学。所以不论中国净土宗的祖师或者其它教下的祖师,只要讲到阿弥陀佛的愿力,都一定举出第十八愿做代表,绝对不会举出第十八愿以外的其它四十七愿代表阿弥陀佛的愿力,不会,很奇怪。善导大师讲到阿弥陀佛的愿力,一定举出第十八愿;法然上人讲到阿弥陀佛的愿力,一定举出第十八愿;印光大师讲到阿弥陀佛的愿力,也是一定举出第十八愿;窥基大师所有其它教下祖师,信愿所看到的几乎都是这个模式。要讲出阿弥陀佛的四十八愿,一定举一愿代表,这一愿一定是第十八愿,不会举第十九愿做代表,也不会举第二十愿做代表。我们不禁要问为什么?因为第十八愿是真实愿,第十八愿是阿弥陀佛无尽的大悲愿力,要度尽一切生死凡夫出离苦海往生西方极乐世界,以最简易、最至高、最无上的妙法,摄受最烦恼、最下劣最没有办法自力修行成佛的众生。阿弥陀佛的第十八愿,真的是无尽大慈无限大悲,我们跟阿弥陀佛赞叹掌声!

把善导大师的五部九卷仔细的读一读念一念,吟味再三、深信体会,我想打死你,你都一定会专学第十八愿,为什么?黄金、钻石、铜、铁四样东西摆在一起,只要识货的人,一定先选钻石再选黄金,再选铜再选铁,会照着这个次序,为什么?因为每一个人都要让自己拥有的最富贵价值最多。世间的财宝都懂得选最好的,出世间的法宝怎么不懂得选最好的,这实在是奇哉怪哉。

第十八愿可说是四十八愿的精华,四十八愿是净土教法的中心,犹如圆规的中心点。如果我们在学校读书,数学老师教我们要用圆规来画一个圆圈,一定先把圆规一支脚定一点,然后顺着这一点画一个圆圈,就非常的圆,对不对?对。四十八愿犹如这一点定点,中心点是最重要的,中心点没抓到,那就画不出一个圆圈出来。学习净土法门,你有没有抓到这一点重点?重点一点就够了,这一点展开就是六字南无阿弥陀佛,在因位叫做本愿,在果位叫做名号;在机叫做信受、叫做称念,在法叫做救度,就是如此。所以我们凡夫众生称念着南无阿弥陀佛,往生到了西方极乐世界,华开了、见佛了、悟无生了,这是我们所要的,而且任何人我想都希望自己成佛越快越好。

如果可以让你自己选择你进入阿弥陀佛的真实报土,马上成大菩萨甚至马上成佛,你进入阿弥陀佛的方便化土还要经过十二大劫,还要经过六大劫,还要经过几百年几千年,你要不要?有要,我想不要。同样都是念佛,同样也可以到西方极乐世界,谁不希望早一点成佛,对不对?对。诸位菩萨们,你希不希望早一点往生西方极乐世界成佛?希望。那当然第十八愿是你非学不可的法门,除非你没有志气、没有菩提心,成佛的事情慢慢来。成佛度众生那是永劫永世的,所以不用急我慢慢来。如果你是这样下劣的心志,那没有话说了。如果你想要早一点往生到西方极乐世界华开见佛悟无生,那么一心专念阿弥陀佛的名号,信受阿弥陀佛的本愿,心信口称、内外一如,心口合一、机法相契、生佛一如,那你一定如善导大师所说的到彼华开入大会。入是进入,大会是阿弥陀佛在西方极乐世界七宝讲堂讲经的大法会。你在人间没有听信愿说法没有关系,你可以好好的看书,善导大师的五部九卷如果你识字好好的用心研读,你看得懂不必听我讲。但是你如果到了西方极乐世界还在莲华苞里面,人家邱老师、阿赐都已经到七宝讲堂,而且坐在第一排第一位第二位听阿弥陀佛讲经了,你还在莲华苞里面,还不能到七宝讲堂听阿弥陀佛讲经,那你会不会自责?会。你会不会后悔?会。

所以《无量寿经》讲,在莲华苞的众生深自悔责。悔就是后悔,责就是自责,后悔在人间没有听善知识的教导。破疑生信信心念佛,执自力一心修学,想要断惑证真,想要成就菩提,历经不知道几个三大阿僧只劫终于才回到西方极乐世界,而且还在莲华苞里面经过六大劫乃至十二大劫,还不能华开,还不能见佛,还不能进入七宝讲堂聆听阿弥陀佛讲经开示,怎么会不后悔?怎么会不自责?一定是非常后悔,一定是非常自责。所以往生成佛这一件事情,你希望快一点还是慢一点?快一点。因为阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿的本意,是希望我们早日往生、早日成佛。所以进入了阿弥陀佛讲经的法会,聆听阿弥陀佛开示,这时候阿弥陀佛就教导在西方极乐世界菩萨们八万四千法门。

所以菩萨上求下化的通愿四弘誓愿有一句话叫「法门无量誓愿学」,到哪里去学?到极乐世界去学,对了。在人间你讲[法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成],我告诉你只是呼呼口号而已,那做不到。我常讲一个人一生如果活一百年,也才不过三万六千五百日而已,法门有八万四千法门,生下来的第一天开始算,一天学一个法门,一生一百岁走了也才不过学了三万六千五百个法门,八万四千法门你还学不到一半,你出生的第一天就能学一个法门吗?在人间能学无量的法门吗?我经常讲一句话,来跟着我念一遍:[道业未成身先死],一个法门还没学好,你就想要学很多法门,那根本就不实在,你道业还没有成就,这色身已经快要死了。

因为光阴似箭、岁月如梭,人生非常无常,而且一定能活到老吗?不一定。所以把握每天当下,这一口气还在的时候一心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,预防无常的随时到来,预防死神随时的攻击,一刀把我们劈死。如果我们今天就把往生这一件事情了办,我们哪怕明天死神把我们劈死不怕了。所以人间的学佛修行不要像以前的我好高骛远,什么经都要读,什么法门都要学,什么都要会,要博一个佛学通家的美名,结果自误误人。

印光大师在《文钞》里面经常有这样的开示,所以我们自行化他一门深入,教导我们专修的不是别人,正是阿弥陀佛示现的善导大师这样教导我们,所以在《观经四帖疏》善导大师教导我们净业行人修学五正行。五正行:

第一,一心专读净土三经,一心专诵净土经典,有一个「专」字。

第二,一心专观察西方极乐世界依正庄严,也有一个「专」字。

第三,一心专礼拜阿弥陀佛,也有一个「专」字。

第四,一心专称阿弥陀佛名号,也有一个「专」字。

第五,一心专赞叹供养阿弥陀佛,也有一个「专」字。

所以教导我们专修的人正是弥陀示现的善导大师。有人跟我讲:信愿师父也没有人在倡导专修,就你倡导专修。我说,菩萨你实在太抬举我了,倡导专修的祖师大德何止善导大师一人,最倡导专修的就是释迦牟尼佛,在《阿弥陀经》所倡导的。《阿弥陀经》全文一千八百五十八个字,你把它念一遍十三分钟至十五分钟就能念完,你把一千八百五十八个字的阿弥陀经》念完了,在全文当中,释迦牟尼佛没有教导你第二种修行法门,就只有唯一的修行法门,执持名号。

舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号就是修因,往生西方极乐世界的修因就是执持名号,称念阿弥陀佛的名号。所以《阿弥陀经》最标榜专修,对不对?对。你说倡导专修的是谁?是阿弥陀佛、是释迦牟尼佛、是善导大师,不是我释信愿。

我是一个凡夫僧,我把祖师大德的法语,把世尊的经文拿来说一说,讲的比较浅白,让不识字的老菩萨也都能听懂,高高兴兴的念佛,安安心心的往生,我只是做这样的工作而已。至于要不要往生在你,对不对?对。至于要不要念佛在你,救度的事情是阿弥陀佛的事,念佛是你的事情。所以你跟阿弥陀佛的事情与我无干,我只是告诉你这一条明路,修不修走不走就在你了。

诸位菩萨,你要不要一心专念佛?要,那这样你很容易做到善导大师《法事赞》所说得这一句话,「到彼华开入大会」。到了西方极乐世界,听阿弥陀佛讲经好不好?太好了。所以念佛往生到西方极乐世界,华开入大会,实在是太幸福的一件事情。天天听阿弥陀佛讲经说法,日子是何等的逍遥、自在、解脱,对不对?对。这样的利益是你可以得的到的,是阿弥陀佛恩赐给你的,你要不要?要。阿弥陀佛把名号回向给你来得到这样的大利,你不要,你要回向回去,所以有智慧的人,领取阿弥陀佛本愿名号回向来的功德。

[到彼华开入大会],底下一句也是果报,听阿弥陀佛讲经有什么殊胜利益呢?[无明烦恼自然亡],实在是太殊胜了。我们无始劫以来生死轮回,都是被这一些无明烦恼所害。如果以唯识道理来说,我们之所以生生世世轮回六道,害死我们沉沦不已的有六位凶手,今天师父就彻底的把这六位凶手抓出来,你可要好好的认识清楚。活活的把这六位害死你,生生世世轮回受苦的凶手把它打死,知道吗? 千万不要再让它害死了,知不知道?知道。这六位凶手就是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。恶见是见惑,贪、瞋、痴、慢、疑是思惑,所以见思二惑就是这里所说的无明烦恼。我们的烦恼有三烦恼:第一就是见思惑,第二就是尘沙惑,第三就是无明惑。

惑就是烦恼的别称,所以这边讲无明烦恼,就是我们的三惑没断,连伏住的工夫都没有。讲见惑就好,因为思惑比见惑更难断。见思惑是通于一切生死凡夫,阿罗汉就是生生世世的修学四圣谛的真理而断见思二惑。断见惑就犹如断四十里的瀑流,非常的困难。所谓抽刀断水水更流,这是印光大师在《文钞》的譬喻。断思惑就更难,见惑有五科,以第一最容易断的我执就是身见,你断得了吗?我们有没有我执?我们的我执太重了,牢不可破。想要把我放下,「放下」两个字讲很简单,可是要做到却很难。犹如讲空的道理,可以讲的天花乱坠,可是口口说空、步步行有。空的道理说的很好,真正境界来了,不空了,执有。我们就是这样的凡夫,我们这样的凡夫谁对我们最了解?阿弥陀佛。我们这样的凡夫连要解决生死这一件事情都没有力量,叫做自力无力。阿弥陀佛彻底看清了这一件事情,所以为我们成就本愿名号,救度我们这一些无力断惑证真的凡夫。如果你很有钱,你还需要靠父母的接济吗?如果你穷的三餐不继了,你的父母看到你生活过不下去,连三餐都没有着落,父母一定于心不忍,把棺材本都拿出来救济你了,对不对?对,这才是慈爱的父母。

我们就是无力断惑证真,阿弥陀佛才需要发愿修行,成就本愿名号救度我们。我们如果个个像舍利弗、像目犍连、像阿那律能够跟随佛陀出家,一个礼拜、两个礼拜就证悟阿罗汉,阿弥陀佛一定不担心的。我们现在的这样凡夫众生,在世间遇不上释迦牟尼佛,我们在佛门上修学任何一法门,三十年、四十年、五十年,不要说证阿罗汉的果位,阿罗汉是小乘的极果,小乘的初果须陀洹果我们都没有本事断,也没有本事伏,什么果都证不到,连苹果也没有。那像我们这样的凡夫不念佛行吗?不行,非念不可。所以彻悟禅师很殷切的告诉我们:「世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁。」

世法佛法思惟遍,你不念南无阿弥陀佛你要念谁?除非你不想解脱生死,除非你还甘于轮回,除非你还要再六道轮回。说实在的阿弥陀佛成佛以来于今十劫,这十劫我们不晓得死到哪里去,到这一生这一世还在人道做人,说实在的诸位想一想累不累?累。生死轮回你累了吗?我累了,我不要再生死轮回了,我不喝蛮牛,我要喝阿伽陀药南无阿弥陀佛。

今天我从讲堂带来了好几箱,你们一人带一瓶回去喝,好不好?好。这一瓶阿伽陀药万病总治,把你生死大病彻底的治好。那你大小诸苦都没有了,真正无明烦恼自然亡。无明烦恼就是我们生死的根源,「自然」这两个字善导大师用的很好,那是不是善导大师自己自创的?不是。「自然」这两个字出自于《无量寿经》,《无量寿经》你仔仔细细把两卷的经文全部念完,实在出现太多「自然」这两个字。「自然」这两个字很白话,还需要解释吗?需要。我没有解释,我说你可能不懂「自然」,自然就是自自然然,就犹如喝了白开水就能解渴,就犹如吃了一顿饭就能止饥,就犹如服了普拿疼就能镇痛,就是这么自然。念了南无阿弥陀佛,自然就能往生。听了阿弥陀佛讲经,烦恼无明自然就消失。那你要不要到西方极乐世界听阿弥陀佛讲经?要的人请鼓掌!道理我都把你解释的很清楚了,你还不想到西方极乐世界七宝讲堂听阿弥陀佛讲经,那你实在是太对不起自己的良心了,你也太对不起阿弥陀佛了。自然既然是自自然然,那一定有一股力量产生自然,这一股力量为什么能够使无明烦恼消失,力量在众生这一边还是在佛这一边?在佛这一边。我们凡夫在人间没有力量降伏无明烦恼,当然到西方极乐世界也没有力量,你到天涯海角都没有力量,你有力量你在人间早就断惑证真了,还需要阿弥陀佛接引你吗?你很会游泳,不但会蛙式、仰式、狗爬式,所有式的游泳你都会,还需要救难人员跳下海去救你吗?你早就游上岸了,对不对?对。像师父这一种旱鸭子我不会游泳,我不但不会蛙式也不会仰式,也不会狗爬式,什么式我都不会,我只会喊救命,我就非常需要有救难人员跳下来救我了,对不对?对。那在生死大海你是很会游泳的那一类型的人吗?我们都不是,无尽的茫茫大海看不到岸边,你多会游泳,无止尽的生死六道轮回看不到生死大海的岸边,苍茫幽暗的六道冥路你不晓得尽头在哪里,你还能不念佛吗?当然要念佛。阿弥陀佛就是为了让你解脱生死轮回而发愿而修行你还不领情,阿弥陀佛的这一片苦心你还不听闻阿弥陀佛的本愿道理,你还不念南无阿弥陀佛的名号,你太对不起自己的自性了,你也太辜负阿弥陀佛的苦心发愿努力修行了。

诸位菩萨:一个人一生最重要的事情就是了解阿弥陀佛,再讲一遍,一个人一生最重要的事情就是了解阿弥陀佛,当你了解了阿弥陀佛原来这一句名号是阿弥陀佛为了救度我某某人,我怎么可以辜负阿弥陀佛的苦心呢?我不到七宝讲堂听阿弥陀佛讲经怎么行?我到七宝讲堂听阿弥陀佛讲经,无明烦恼自然就消失。原来阿弥陀佛有愿力加持让我无明烦恼就自自然然的消失,对不对?对。这样我们一起手牵手心连心到西方极乐世界听阿弥陀佛讲经说,法好不好?好,太好了。所以自然就是阿弥陀佛的愿力使然,再解说一遍,自然就是阿弥陀佛的愿力使然,犹如水有解渴的功能,犹如火有灭除物品的功能,犹如药有疗病的功能。一样的道理,佛号有救度众生的功能。功能在哪里?就在佛号的本愿力上。所以《无量寿经》第十八愿成就偈世尊讲的非常好:

「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」

四句话念一遍,开始。不错,只有一个会,赞叹鼓掌一下!淑贞念的很好。第十八愿的成就偈你不背起来,你还对得起自己的良心吗?你还对得起阿弥陀佛吗?来一句一句跟着我念一遍,好不好?

「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」

第四句话「自致」也有一个「自」,自然的「自」有没有?自自然然就达到。致就是达到,自然就达到不退转菩萨,也就是阿弥陀佛的愿力,使得闻名念佛往生到西方极乐世界的人,证得了三不退转菩萨。所以第十八愿成就文已经把他力使得念佛人往生,使得念佛人证果的道理讲出来了。净土教就是标标准准的他力教,还需要再辩什么吗?不需要了,就是乖乖的念佛,老老实实的接受阿弥陀佛的救度,不要反抗也不要逃,我跟你讲你逃不了的。你如果想要往生西方极乐世界,逃到天涯海角,参遍了全球所有的道场,你还是要念南无阿弥陀佛,你逃不出南无阿弥陀佛这六字洪名,你说是不是?是,认为是的人请鼓掌!

除非你不想解脱生死,你不想解脱生死,你不听阿弥陀佛的本愿道理,你不称念阿弥陀佛的名号,那你也逃不出阎罗王的手掌心。你要逃到哪里?阎王注定三更死,绝不留人过五更。所以我们实在讲,没有把自己交给阿弥陀佛,我们稳死的,我们就会成为阎罗王的阶下囚。所以当我们一念归命,南无一念,归命阿弥陀佛的本愿,我们就是属于阿弥陀佛的人了,阎罗王就没有办法掌握你,所以你要成为阿弥陀佛的人还是要成为阎罗王的人?阿弥陀佛的人。那既然你要成为阿弥陀佛的人,你还不听经闻法怎么可以呢?你还不念佛怎么可以呢?当然一心闻法、一心念佛。到西方极乐世界七宝讲堂,聆听阿弥陀佛的说法,接受阿弥陀佛的教导,学习八万四千法门,成为大菩萨,对不对?对。

所以[无明烦恼自然亡],在这边我们要修任何一法门,把无明降伏、把烦恼去掉都非常的难。你无论怎么念佛、怎么诵经、怎么持咒、怎么守戒、怎么朝山、怎么拜忏、怎么放生、怎么修诸行,我跟你讲,你的无明烦恼都在,你一天念佛十万声,念到一百岁舍报了,我告诉你,你的无明烦恼还在,为什么?因为我们就是乌鸦,乌鸦就是全身乌漆抹黑才叫乌鸦,所以有一句话叫做天下乌鸦一般黑,请问乌鸦有白色的吗?没有,我还没有看到,我们就是全身由里到外,由外到里都是黑漆漆的。烦恼是黑的是恶法,恶法就是黑法,善法是白法。所以我们是乌鸦一点也没错,阿弥陀佛就专门度我们一身烦恼乌漆抹黑的众生回归西方极乐世界,想来阿弥陀佛的悲心愿力,不禁令我们毫无反抗之力,自自然然归顺在阿弥陀佛的救度之下,归命弥陀我们就是这样。阿弥陀佛感动了我们,让我们礼敬阿弥陀佛、归命阿弥陀佛、顶礼阿弥陀佛、称念阿弥陀佛,当然你就是阿弥陀佛的人,当然你就是西方极乐国这一国的人,对不对?对,对的人请鼓掌!

底下第三句话,「三明自然乘佛愿」,这一句话跟前面一句话虽然文字不同,意思大同小异。三明就是天眼明、宿命明、漏尽明。三明代表六通,到了西方极乐世界,自然仰承佛的愿力,得到了三明六通。又有「自然」这两个字,对不对?底下再说三个字「乘佛愿」,可见得自然就是乘佛愿。乘阿弥陀佛的愿力使得念佛往生到西方极乐世界的人证得了三明六通,那这样到了西方极乐世界有六种神通,是念佛人自己之行还是弥陀之行?弥陀之行。是念佛人自己的力量吗?还是阿弥陀佛的力量?阿弥陀佛的力量。如果念佛人自己的力量,你不必等到西方极乐世界才证六神通了,你就在人间修八万四千法门的任何一法门,看看你能不能证得神通,说实在让你在人间修一百年,我要很真实的跟你讲,那信不信就由你,你纵然参禅、纵然学密、纵然修任何八万四千法门的一法门,你都没有六种神通,只有神经没有神通你不相信,你就好好的去修看看。

念佛念了二十年了,念佛的时候还会打妄想,会不会?会。刚刚念佛没有打妄想的请举手,每一个人都会打妄想,谁不打妄想,十法界只有佛一人才不打妄想,九界众生最高的等觉菩萨,还有一品生相无明没断,这品生相无明不是妄想吗?所以有人听到师父问,不打妄想的人请举手,竟然有人举手,害我吓了一跳,我就准备要下座对他顶礼三拜了。不是不打妄想,是不知道自己在打妄想,犹如晚上我们会做梦,早上醒了不晓得梦境是什么,不是没有做梦,是不晓得自己梦见什么,就是如此。

[三明自然乘佛愿],那得到六种神通乘什么佛愿?四十八愿的第五愿宿命智通愿,一直到第十愿漏尽智通愿就有六种神通,有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通。在这边修一辈子几十年了什么通都没有,到了西方极乐世界什么也没做,就乘着佛愿得到六神通,天底下还有比这更好的事情吗?没有了,那你还不念佛。所以要不要念佛?要,要就鼓掌好好的念佛!

最后一句话,「须臾合掌得神通」,须臾是形容时间非常的短暂,可见得要证悟神通在人间是非常非常的难,在西方极乐世界就非常非常的容易,对不对?对。那你要继续住在人间还是往生净土?往生净土。合掌,合掌就是代表对阿弥陀佛的恭敬,得神通就是前面所说的三明,三明代表六通,所以这四句话是我们每一个人到西方极乐世界去都可以得到的利益。太好了,善导大师讲的太棒了,我们跟善导大师赞叹鼓掌!

这四句话回去写在你家的墙壁上,每天早晚各念一遍牢记在心,你就会很想念佛,为了加深大家的印象,请大家跟着师父来念一遍好不好?好。

到彼华开入大会无明烦恼自然亡

三明自然乘佛愿须臾合掌得神通

所以有些人在人间学佛学到神经兮兮的,整天到晚求神通,神通没有求到,求到神经兮兮,这样的人实在很可怜。乖乖的念佛到西方极乐世界,不久很快就得到神通,这样的路不走偏偏要走歪路、走远路、走邪路,就是因为不懂净土的教法。如果他肯从木栅弘愿念佛会,这一间走进来那这样就对了,须臾合掌得神通就在眼前,所以你们都能够回到木栅弘愿念佛会来听经闻法念佛共修,可见得你们是很有善根的。

时间的关系,就向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

南无阿弥陀佛!