念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

信愿法师:专杂之得失(一)

导读:信愿法师:专杂之得失(一) 专就是专修,杂就是杂修。专修就是正行,杂修就是杂行;得是得益,失是过失。专修有什么样的得益,杂修有什么样的过失,我们透过善导大师在《往生礼赞》的开示,来了解专修的利益...
信愿法师:专杂之得失(一)

专就是专修,杂就是杂修。专修就是正行,杂修就是杂行;得是得益,失是过失。专修有什么样的得益,杂修有什么样的过失,我们透过善导大师在《往生礼赞》的开示,来了解专修的利益杂修的过失,可以帮助我们安心称念阿弥陀佛的圣号。当然将范围说宽一点,专修有专修的利益,杂修有杂修的利益;专修有专修的因果,杂修有杂修的因果。以财物来譬喻,得财一定很高兴,失财一定很难过;得物一定很高兴,失物一定很难过。如果你中了大奖,这叫做得财,当然很高兴;如果你不小心丢掉一千万,叫做失财,一定很懊恼。所以得到与失去,当然在修行来说,我们要得不要失,得到了往生西方极乐世界成就菩提,这个利益叫做无上大利;失去了往生西方极乐世界成就菩提,这失去的利益也非常的大。所以当然我们一生学佛修行,目的就是为了要成就佛道。

无论修学哪一个法门,可以令我们生死的凡夫当生解脱成就佛道是最重要的。因为修行成佛,是我们一生的目标。专有专的利益,杂有杂的过失。善导大师在《往生礼赞》开示,专修四种得益,杂修十三种过失,很值得我们念佛人的奉行。

师父将善导大师在《往生礼赞》所开示的这段文读一遍,然后再向诸位报告。善导大师《往生礼赞》言:

【问曰:一切诸佛三身同证,悲智果圆,亦应无二,随方礼念,课称一佛,亦应得生,何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也】?

【答曰:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘,然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方;但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生;是故释迦及以诸佛,劝向西方,为别异耳。亦非是称念余佛,不能除障灭罪也,应知。若能如上,念念相续,毕命为期者,十即十生、百即百生,何以故?无外杂缘得正念故、与佛本愿得相应故、不违教故、随顺佛语故。若欲舍专修杂业者,百时稀得一、二、千时稀得三、五,何以故?乃由杂缘乱动失正念故、与佛本愿不相应故、与教相违故、不顺佛语故、系念不相续故、忆想间断故、回愿不殷重真实故、贪瞋诸见烦恼来间断故、无有惭愧忏悔心故、又不相续念报彼佛恩故、心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故、人我自覆,不亲近同行善知识故、乐近杂缘,自障障他往生正行故,何以故?余比日自见闻,诸方道俗,解行不同专杂有异,但使专意作者,十即十生,修杂不至心者,千中无一,此二行得失,如前已辨】。

这段文是善导大师在《往生礼赞》的开示,我们念佛想要往生西方极乐世界的行者,若能了知真义,一心奉行,对我们修持净业,一定有莫大的利益。

因为太多人念阿弥陀佛求生西方极乐世界,患了十三种过失,不不管多与少,总是对往生西方极乐世界。若有妨碍,我们应该舍弃;对往生西方极乐世界有助益的,我们应该奉行。对不对啊?因为我们念佛目的就是为了要往生成佛,能使我们当生达成往生成佛的愿望,我们就好好奉行。

首先,先了解杂修的意义,如果今天念南无阿弥陀佛、明天念南无药师佛、后天念南无释迦牟尼佛、大后天念南无观世音菩萨、再来念南无地藏王菩萨,请问这样是专修或杂修?杂修!每天修持不一样的法门,念不一样的佛菩萨圣号,当然是杂修。杂就是多,今天修弥陀法门、明天修观音法门、后天修弥勒法门、大后天参禅、再来修密、再来修天台、再来修华严、再来修三论、再来修唯识,每天都修持不一样的法门,当然是杂修。如果早上念大悲咒、念楞严咒、念十小咒

,下午念阿弥陀佛、念药师佛、念释迦牟尼佛、晚上念南无观世音菩萨、念南无地藏王菩萨,这样是专修还是杂修?杂修。因为一天念不少佛菩萨圣号,不是修其他的法门不好,千万不可误会。也不是念南无阿弥陀佛以外,其他佛菩萨的圣号不好,千万不可误会,我们能往生西方极乐世界的正行是什么一定要明了,正行就是念南无阿弥陀佛,念南无阿弥陀佛以外的其他修行叫做杂行。犹如一个医生他不只会眼科,也会其他各科,譬如也会内科、外科、皮肤科、妇产科、小儿科,这个医生一定不可能在各科都非常的专门、非常的专业,很难。因为凡夫有限的生命、有限的光阴,无论世间法佛法要每样都很彻底圆满了解,不可能!所以还未了解专修与杂修的得失,师父来说一个故事让大家体会,也许这个故事可以帮助你理解专修与杂修的意义。

有一只兔子身材非常的善长天生就很会跳跃,所以它一直以跳远第一名荣誉,感觉无比的光荣。有一天森林里面国王宣布要举办动物运动大会,提倡全民运动,因此兔子就报名。它最拿手的项目跳远,果然兔子击败了鸡、鸭、鹅、狗、猪等动物,得到了跳远的金牌。后来有一只老狗跟这只兔子说:「兔子!其实你的天资很好,体力也不错,你只有得到跳远一项的金牌,实在很可惜,我觉得你好好努力练习,还可以得到更多比赛的金牌」。兔子似乎受宠若惊的问:「你觉得我真的可以吗」?老狗说:「没有错,只要你肯好好跟我学习,我可以教你跑百米、游泳、举重、跳高、马拉松,你一定没问题的」。/在老狗的怂恿之下,兔子开始每天练习跑百米,早晚也下水学习游泳,游累了上岸练习举重,隔天跑完百米之后又练习跳高,接下去又跑马拉松。第二届的运动大会又来了,这只兔子除了报名跳远,这个项目以外,又报名跑百米、游泳、举重、跳高、马拉松,结果没有一项入围。连它以前最拿手的跳远成绩也退步了,在初赛就被淘汰了。故事说完了,这个故事跟我们说一个什么样的道理?专业比较好,对不对啊?专业一定比较好。

当然佛法有很多基础的修行是共通的,但是你今天修学弥勒法门、明天修学观音法门、后天修学地藏法门、大后天修学禅宗法门,每天换不一样的法门修学,你能成就佛道,我实在很难相信。

师父到马来西亚弘法,有一位女众菩萨她当面请教我,请问信愿师父:「我早课持楞严咒、大悲咒、十小咒、诵《普门品》、念观世音菩萨、晚课单日诵《阿弥陀经》、念阿弥陀佛、双日拜八十八佛、在十斋日诵《地藏经》、念地藏王菩萨,这样好吗」?我说很好啊,非常的好。我就问她:那你要求生哪一个净土?西方净土啊哇!很好。

那么今天如果是你的临终日,请问你要念什么?唉哟!我没有想到这个问题。没关系啊,你没有想到,我现在问你,你想到还来得及,「若今天是我的临终日,我念阿弥陀佛」,我就跟她鼓掌,很好,今天临终日念阿弥陀佛。我下面再问她的那个问题,她就回答不出来了。那你能知道今天你是不是临终日?不知道;那你能知道什么时候你会死?也不知道。是不知道哪一日是临终日,所以每天念南无阿弥陀佛

。对不对啊?

我说你诵那么多念那么多,当然是很好。不过杂修,将来若在临终日你就会很旁徨。为什么?很简单,你不知道要念南无阿弥陀佛、或是要念南无观世音菩萨、或是要念大悲咒、或是要念楞严咒、或是要念十小咒。我就再问她最后一个问题,你知道你临终日要念阿弥陀佛,若你临终日无法念阿弥陀佛,已经病得很严重了,无法自己念佛了,有人为你助念会跟你念什么?她回答说:「人家若帮我助念,当然念阿弥陀佛」。「对啊,那你怎么不现在念阿弥陀佛」?

念习惯、念纯熟,将每一天当作是临终日。古德跟我们说:【日日是临终日,时时是往生时】,我就送她这二句话。当然诵任何一部经都很好,念任何一位佛菩萨圣号都很好,但是一心专念阿弥陀佛最好。因为心专一在阿弥陀佛的圣号,自然不会因为多就杂,也不会因为临终,不知道要念哪一位佛菩萨圣号。没有旁徨的心,而且念一佛就是念一切佛,见一佛就是见一切佛。不可能说在有限的光阴,将每一部经都诵到、将每一位佛菩萨圣号都念到。你认为念阿弥陀佛不够

,加上念药师佛就够吗?加上念释迦牟尼佛就够吗?念一佛不够念三尊佛就够吗?你认为只有念南无阿弥陀佛不够,再加上念观世音菩萨就够吗?再加上念地藏王菩萨就够吗?够与不够标准在哪里,他自己也不知道。所以应该是专修,内心容易得一心。

杂修有五种意思:

第一、通的意思

第二、多的意思

第三、杂毒的意思

第四、贬抑的意思

第五、杂乱的意思

杂是通的意思,余行本是人天三乘,余方净土的通因,非是纯极乐的正因。杂是多的意思,人天三乘余方业因种类杂多。杂是杂毒的意思,凡夫所行杂三毒烦恼,杂是贬抑的意思。比对念佛,贬抑余善,如世间贬抑人、事、物说,杂人、杂事、杂物。杂是杂乱的意思,修余行者,乐近杂缘。杂缘乱动,退失正念,善导大师的开示,我们只要详细体会就能明了。

首先看问的意思,「一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二;随方礼念,课称一佛,亦应得生;何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也」?

三身就是法身、报身、应化身,诸佛如来具足三身,悲是慈悲,智是智慧,果圆是果德圆满。一切诸佛如来慈悲智慧果德,都是究竟圆满。在此举出慈悲智慧,代表一切如来果地德能。每一位佛神通、慈悲、智慧、道力都是一样,所以叫做亦应无二。「随方礼念,课称一佛」,随各人得遇因缘与乐法因缘,礼拜称念一佛,亦应得生,也应该能得生佛国。礼是礼拜,称是称念。「何故偏叹西方,劝专礼念等」,为什么特别赞叹阿弥陀佛西方佛国、特别鼓励专礼拜阿弥陀佛

、专称念阿弥陀佛?「等」是包括读诵、观想、赞叹、供养。善导大师在《观经四帖疏》教导净业行者修持五种正行:

第一、读诵正行

第二、观察正行

第三、礼拜正行

第四、称名正行

第五、赞叹供养正行

修这五种正行以外就叫做杂行。

下面看答案

「诸佛所证,平等是一」,诸佛如来所证悟的慈悲、神通、智慧、道力,都是平等无有差别,叫做佛佛道同。「若以愿行来收,非无因缘」,假使以愿行来说,诸佛如来在因地菩萨发愿修行因缘不同。阿弥陀佛在因地菩萨所发的誓愿,与药师佛在因地菩萨修行发愿不同;阿弥陀佛有阿弥陀佛的愿力,药师佛有药师佛的愿力,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的愿力;法藏菩萨有法藏菩萨的愿力,观世音菩萨有观世音菩萨的愿力,地藏王菩萨有地藏王菩萨的愿力。要了解阿弥陀佛因地法藏菩萨的愿力,读《无量寿经》你就了解了;要知道药师佛在因地所发愿力读《药师经》就了解了;要知道观世音菩萨所发愿力读《千手千眼大悲心陀罗尼经》就了解了。所以诸佛菩萨所发的誓愿,有相同、有不同。相同就是通愿,也就是四弘誓愿:

众生无边誓愿度

烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学

佛道无上誓愿成

别愿就是每一个诸佛如来在因地菩萨所发的誓愿不同,法藏菩萨发了四十八愿,观世音菩萨发十二大愿,地藏王菩萨所发的誓愿,大家《地藏经》非常熟悉,都知道:

地狱不空誓不成佛

众生度尽方证菩提

药师佛所发的十二大愿,和阿弥陀佛所发的四十八条大愿,也有相同的地方,也有不相同的地方。所以我们了解这个道理之后,当然你念南无阿弥陀佛与阿弥陀佛愿力相应,你念药师佛与药师佛愿力相应,你念观世音菩萨与观世音菩萨愿力相应,你念地藏菩萨与地藏王菩萨愿力相应,这是一定的道理。所以你要修持什么样的法门,要求生什么样的佛国,在因地一定要清楚明白,一门深入。

「然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生」。

这段话是善导大师劝勉众生修持弥陀法门,因为念阿弥陀佛的圣号,靠阿弥陀佛的愿力,往生非常的容易。弥陀世尊就是阿弥陀佛,世尊的意思就是为世人所尊敬。佛果地上的智慧德能究竟圆满,具足众德,为世所尊,所以称为世尊,佛的十号之一。本是因地,发是誓发,深与重是形容阿弥陀佛的愿力广大的意思。阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的誓愿非常的深、非常的重。阿弥陀佛的誓愿有多深、有多重呢?凡夫的业障有多重,阿弥陀佛的愿力就有多重;凡夫的烦恼有多深,阿弥陀佛的愿力就有多深。所以念南无阿弥陀佛,绝对救得了你往生西方佛国。弥陀世尊本发深重誓愿,善导大师的开示,以光明名号摄化十方。阿弥陀佛的深重誓愿如何摄化十方的众生呢?「摄」是摄取,「化」是教化,摄化就是救度的意思。「十方」就是指十方众生。阿弥陀佛的深重誓愿,如何摄化十方的众生呢?用光明名号摄化。光明是用,名号是体,体用一如。所以我们念法体名号六字「南无阿弥陀佛」,当下就被阿弥陀佛光明摄取,就是如此。所以我们念佛,阿弥陀佛放光对我们普摄。

《观经》第九观真身观世尊说:

无量寿佛有八万四千相

一一相中各有八万四千好

一一好中复有八万四千光明

光明遍照十方世界

念佛众生摄取不舍

阿弥陀佛的光明,对念佛的众生摄取不舍。所以善导大师说:

弥陀身色如金山

相好光明照十方

唯有念佛蒙光摄

当知本愿最为强

所以要如何得到阿弥陀佛光明普摄?很简单,就是称念阿弥陀佛圣号,这是你我人人都做得到的。

「但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等」,是说到信与行,十方的众生要如何被阿弥陀佛光明摄化呢?信心求念,信心是说信,求念是说行。善导大师的净土思想很简单:【乘佛愿力,念佛必生】。

只要说到净土的修持,一定说信说行,绝对不会只说信没有说行,也绝对不会只说行没有说信。所以净土的中心思想,始终围绕在信与行、机与法,所以善导大师若在说深信,一定说机的深信、说法的深信,绝对不会只说机的深信,没有说法的深信;也绝对不会只说法的深信

,没有说机的深信。所以我们修学念佛法门,一定要信行并重、机法并存,不可偏失其一。注重信不注重行,不能圆满修学念佛法门;注重行不注重信,也不能圆满修学念佛法门。所以一天到晚注重信心,不要念佛,这样不是正确修持念佛法门的态度。一天到晚念佛不注重信心,不听闻阿弥陀佛本愿,深入建立对阿弥陀佛的信仰,也不是正确修学念佛法门的态度。所以善导大师的五部九卷,只要说到修学净土教法,一定信与行同时并重。只要说到深信,一定机的深信法的深信同时并重。

「但使信心求念」,这是我们十方念佛人要做的,所以要加强信心也要加强念佛。求念这个「求」,不是要求的意思,不要误解,不是我念南无阿弥陀佛功德不够,所以怕无法往生西方极乐世界,要再求修其他的法门,这样来补充念佛的功德不足,不是这样的意思。也不是我每天称念阿弥陀佛的名号,恐怕不能往生西方极乐世界,所以要求阿弥陀佛,拜托阿弥陀佛在我临终一定现前来接引我,不是这样的意思。这个求是追求的意思,我一生念佛目的就是为了要往生西方极乐世界成就菩提,广度众生。追求佛道,那么要如何求念?

下面就说出求念之相:「上尽一形、下至十声一声等」,上尽一形就是一生多念,下至一声十声就是一生少念。因为有人在临终才遇到佛号,所以这种人就是十声一声的称念。有的人平生三十年、五十年的念佛,这种就是上尽一形的称念。所以上尽一形是平生之机,下至十声一声是临终之机。诸位你我是上尽一形,或是下至十声一声?上尽一形。你我是平生之机或是临终之机?平生之机。所以不可误解善导大师的意思。

善导大师说:「上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生」。所以我今天念十声南无阿弥陀佛就好了,我何必一天念三万、五万,这样对不对?这样不对。这样错会净土教法的意义,也误解善导大师开示的道理。因为我们是平生之机,「以佛愿力,易得往生」,无论长在一生的多念,因为依靠阿弥陀佛的愿力,所以容易往生;也无论短在一声十声的称念,依靠阿弥陀佛的愿力,所以容易往生。如果长在一生的多念,没有依靠阿弥陀佛的愿力,就不一定容易往生,如果短在十声一声的少念,没有依靠阿弥陀佛的愿力,就不一定容易往生。请问诸位菩萨:「你要容易往生,还是要困难往生」?「容易往生」。

「那要靠佛力或靠自力」?「靠佛力」。善导大师说得很浅白、很直接、很简要。没有说得很罗嗦、没有说得很繁杂、没有说得模棱两可。「以佛愿力,易得往生」,易是容易。善导大师跟我们说,念佛依靠阿弥陀佛的愿力,无论是多念或少念,都是容易往生。善导大师的话你要相信吗?我要相信,你要相信不相信就随你了。

「是故释迦及以诸佛。劝向西方,为别异耳」,释迦牟尼佛与十方诸佛都劝导自国众生,念阿弥陀佛的圣号迈向西方佛国。

《阿弥陀经》有世尊再三的劝勉,劝勉我们发愿求生西方。「若有信者,应当发愿,愿生彼国」,《阿弥陀经》到了流通分,六方诸佛出广长舌相,劝勉自国众生要信顺释迦世尊。所说的《阿弥陀经》的道理,劝勉自国众生念阿弥陀佛圣号,求生西方佛国。无论东方、南方、西方、北方、下方、上方,六方如恒河沙的诸佛如来,都劝勉自国众生。「汝等众生当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》」,所以《阿弥陀经》的经题就是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,鸠摩罗什大师为了要让众生知道《阿弥陀经》是世尊教导称念阿弥陀佛圣号的修行,所以将经题《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》

改为《佛说阿弥陀经》,让我们一看经题就知道这部《阿弥陀经》是世尊教导我们念阿弥陀佛的修行,鸠摩罗什大师的用意非常的深远。

所以十方诸佛如来都劝勉自国的众生念阿弥陀佛圣号,回归西方佛国。释迦牟尼佛在娑婆世界劝勉我们娑婆世界的众生念阿弥陀佛求生西方佛国,十方诸佛在十方净土世界劝勉十方众生也念阿弥陀佛,也求生西方净土。所以念阿弥陀佛的修行是非常的殊胜,十方诸佛共宣同赞的法门。所以诽谤念阿弥陀佛的法门,等於诽谤十方诸佛,为什么必入阿鼻地狱受苦受难原因就是在这里,所以净土法门特别之处就是在这个地方。

「别异」,别是别于圣道法门,异是异于通途修法。念南无阿弥陀佛,别于圣道法门异于通途修法。

下面,「亦非是称念余佛,不能除障灭罪也,应知」。善导大师鼓励专念阿弥陀佛的圣号,并非排斥其他法门、并非排斥称念其他佛菩萨圣号,不是!千万不要误解净土法门的意义,也不可误会善导大师开示的道理。

因为专修能得到往生的殊胜利益,到了西方极乐世界面见大慈尊阿弥陀佛,在大慈悲父阿弥陀佛的教导下成就菩提、开显智慧。所有八万四千法门,你每一个法门都通达了,诸佛菩萨的圣号功德利益,你通通拥有了。善导大师鼓励专修,就是希望众生能够决定往生,用心非常的良苦。

「若能如上,念念相续,毕命为期者,十即十生、百即百生」,如果能如上所说的道理,念念相续一生不变,专念阿弥陀佛的圣号,十个人十个人往生,一百个人一百个人往生。诸位!你有想要成为十个人往生其中之一吗?有!你只要照善导大师开示的去做,决定得到往生的利益。为什么?

下面说出四个原因:

无外杂缘得正念故

与佛本愿得相应故

不违教故

随顺佛语故

这是正行四得,没有其他的杂缘,因为只专念阿弥陀佛的圣号,所以容易得到正念。如果有其他的杂缘,譬如今天念南无阿弥陀佛、明天诵《地藏经》、后天持大悲咒、大后天拜八十八佛,每天换不一样的法门修持,每天修持不一样的行,这样就非常杂了,当然就不容易得到念阿弥陀佛的正念。今天若念南无阿弥陀佛,今天就正念;明天若念南无阿弥陀佛,明天也正念;后天也念南无阿弥陀佛,后天也正念;这样念念相续,今天也正念、明天也正念、后天也正念、这个礼拜也正念、下个礼拜也正念、下下礼拜也正念、这个月也正念、下个月也正念、下下个月也正念、平生也正念、临终也正念,怎么会不往生西方极乐世界。对不对啊?

如果专念阿弥陀佛的圣号,与阿弥陀佛的本愿相应,因为阿弥陀佛的第十八愿法门确实就是专念弥陀圣号:

设我得佛十方众生

至心信乐欲生我国

乃至十念

若不生者不取正觉

唯除五逆诽谤正法

所以称念阿弥陀佛的圣号,是法藏菩萨在第十八愿对十方众生的要求。所以从第十八愿的因愿文我们可以了知,称念阿弥陀佛确实在第十八愿,接受法藏菩萨的救度要求,当然念佛的行者就与阿弥陀佛心心相契,叫做相应。因为阿弥陀佛的本愿就是你念佛,我救你。第十八愿确实是专修法门、第十九愿是杂修法门,所以本愿在这里所指的是第十八愿,第十八愿是四十八愿的根本大愿。所以本愿在此非是指四十八愿,是指第十八愿。因为第十九愿是杂修,无论修哪一个法门,只要回向求生西方也能得生。善导大师教导净业的行者,修持本愿就是要契入阿弥陀佛真实报土。因是真因,果是真土真果。所以善导大师在《往生礼赞》的开示,也是鼓励十方的净业行者,一心专念阿弥陀佛圣号,与阿弥陀佛本愿相应,这样就能往生西方极乐世界

真实报土,善导大师的教法就是如此。

「不违教故」这句,是指不违背释迦世尊在净土三经所开示的教法。净土三经就是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,世尊在《无量寿经》三辈品教导众生一向专称阿弥陀佛的圣号,世尊在《阿弥陀经》更是教导众生专念阿弥陀佛的圣号,世尊在《观经》也是同样教导众生称念阿弥陀佛的圣号。所以净土三经是世尊一致教导众生念阿弥陀佛圣号的法门,所以净土三经的修行有一致性。那么专念阿弥陀佛圣号的人,就是没有违背释迦世尊在净土三经的教法。所以善导大师才会说不违教故、随顺佛语故。这句是指专念阿弥陀佛的行者,随顺诸佛证诚之语。

刚才说过《阿弥陀经》到了流通分,六方如恒河沙的诸佛如来,劝勉自国的众生念阿弥陀佛求生西方佛国。所以我们娑婆世界众生

信顺释迦世尊在《阿弥陀经》的教导,念阿弥陀佛求生西方佛国,也是信顺十方诸佛的证诚之语,所以专修四种利益:

无外杂缘得正念故

与佛本愿得相应故

不违教故

随顺佛语故

善导大师的开示值得我们奉行。

时间的关系,后面杂行十三失,下回再向诸位报告。

祝福诸位专念阿弥陀佛圣号往生阿弥陀佛的真实报土。

南无阿弥陀佛!