念佛网
念佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

信愿法师:一向专称义

导读:信愿法师:一向专称义 下午藉着大家念佛共修的法缘,师父来向大家报告《一向专称义》。 一向专称义就是一向口称阿弥陀佛圣号的道理,称是显示口业对阿弥陀佛的归命,念佛与称名意义是一样,但是说称名,就是...
信愿法师:一向专称义

下午藉着大家念佛共修的法缘,师父来向大家报告《一向专称义》。

一向专称义就是一向口称阿弥陀佛圣号的道理,称是显示口业对阿弥陀佛的归命,念佛与称名意义是一样,但是说称名,就是显示口业的称念,说念佛除了有可能指口业的称念,也有可能指意业的心念。一向就是向一个方向,专就是不杂。如果向两个方向,当然就不是叫作一向;如果念很多佛菩萨的圣号,就不叫作专。一向专称阿弥陀佛的圣号,这样的净土思想是善导大师教导我们的,法然上人也是如此传承善导大师的净土思想,教导净业行者一向专称阿弥陀佛的圣号。其实在中国净宗的十三位祖师之中,也有不少的祖师鼓励一向专称阿弥陀佛的圣号,彻悟禅师、印光大师、蕅益大师,无不鼓励净业行者老实念佛。行住坐卧、时处诸缘,一向专念阿弥陀佛的圣号。

《观经》是净土三经之一,世尊为韦提希夫人演讲《观经》十六教法定善十三观、散善三观,说完之后到了流通分,世尊付嘱阿难持名念佛,不付嘱阿难定善或散善,这带给我们很大的启示。《观经》的十六教法定观与散观,在《观经》的份量很多,《观经》说到持名,说到念佛的经文,并没像定观或散观那么多,但是《观经》到了结论,在流通分,世尊即将说完《观经》教法,付嘱阿难持名念佛。《观经》结论的经文:

【佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名】。

「是语」就是指定善十三观与散善三观,每一部经世尊即将说完了,一定付嘱弟子,流通所说这部经教。因为世尊教化的因缘,也是同样是生灭法,有生有灭。当世尊入灭的时候,经典能够代替世尊流传在永远的未来世,让一切众生得遇、奉行、解脱、成就。所以世尊所说的经典,无论大乘、小乘、显教、密教,世尊即将说完一定付嘱弟子流通所说的经典,《观经》也不例外。世尊所付嘱的话,就非常的重要了。《观经》世尊付嘱阿难持无量寿佛的佛名,我们就可以明白,原来《观经》十六教法,世尊说法的本意,希望一切众生持修阿弥陀佛的佛名,也就是持名、也就是念佛、也就是称名。

所以善导大师在《四帖疏》对这段流通《观经》的付嘱念佛经文,善导大师作如此的解释:

【上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名】。

定善与散善这两门只要众生根据《观经》教法修持,能够修成都可以得到灭罪与往生的殊胜利益。修定观或修散观,只要能观之心入定观见所观之境,都可以灭除罪业得生净土。念佛也是同样,所以《观经》有观法的方便与念佛的真实,契应不同的根性众生,所以无论什么样的行者,只要修定善或散善,求生西方极乐世界,仍然可以得到阿弥陀佛接引往生佛国的殊胜利益。

下面就是重点

「望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名」,善导大师如此的解释,将《观经》世尊说法的真义一语道破。善导大师确实有智慧眼能看出,世尊演说《观经》的本意,虽然世尊说了定门与散门,但是阿弥陀佛的本愿、世尊的本意是希望众生一向专称弥陀佛名。一向专称就是善导大师对《观经》所下的注解结论,一句话将世尊说《观经》

十六教法的真义说出来,善导大师实在了不起。

所以受持无量寿佛名就是,一向专称阿弥陀佛的佛名。如果没有这么有学问、这么有道德、这么有修持的善导大师为我们说出《观经》的真义,我们还不一定能明白《观经》的十六教法世尊演讲的本意,是希望我们众生一向专称阿弥陀佛的佛名。

《观经》的经文说持无量寿佛名,《四帖疏》善导大师解释为一向专称弥陀佛名,原来受持无量寿佛的佛名,就是口称阿弥陀佛的佛名。将受持直接显露在口业专称,来归命阿弥陀佛,所以行住坐卧、时处诸缘,专称阿弥陀佛的圣号,是善导大师对我们的教导。

一向专称,所谓一向就是一个方向,对众生而言,众生一生念佛到临终不改变叫作一向。如果今天念南无阿弥陀佛,明天就改变了,不念南无阿弥陀佛了,改念南无观世音菩萨,这样有叫作一向吗?没有。后天不念南无阿弥陀佛了,改念南无地藏王菩萨,这样有叫作一向吗?也没有。大后天改念南无药师佛,这样有叫作一向吗?没有。所以一向就是一生老实念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,自始至终专心一致叫作一向。

世尊在经典说:「制心一处无事不办」,将心安住在一个地方、一个方向,当然对妄念纷飞的凡夫而言,比较容易成事,这是一定的道理。世间法也如此,不要说佛法。你一年三百六十五天,每天做一样工作,一年三百六十五天从事三百六十五行,诸位!你说这样你会赚钱吗?我不相信。将心放在从事一个行业,一年三百六十五天每天都用心专一从事这个行业,一年三百六十五天过去了,你赚钱的可能性大多了,对不对啊?这是一定的道理。用世间法如此的譬喻,就能够让诸位体会善导大师教导我们,一向专念阿弥陀佛圣号的用心。善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,为什么要如此教导我们一向专称阿弥陀佛的圣号?因为《观经》世尊说法的本意就是如此啊/!当然善导大师将世尊的佛意说出,再来就机而言,烦恼厚重的凡夫众生,每天专一虔诚称念阿弥陀佛的圣号,与每天念不同佛菩萨的圣号,两相比较,当然专念比较容易成就。

无论修持弥陀法门或观音法门、或地藏王法门或药师法门,无论参禅、无论学教、无论修任何一个法门,专一修持一定比杂修杂行更容易成就。不只是净土教法必须专修,任何一个教法也必须专修,对法门而言,众生唯有称念阿弥陀佛圣号,不杂念其他佛菩萨的圣号,叫作一向。当我们将心安住在六字果号南无阿弥陀佛至诚称念,我们知道有能力救度我们往生西方极乐世界的就是阿弥陀佛。那也许你会问:师父!每位佛菩萨都有神通、有慈悲、有道力啊,其他的佛菩萨没有能力救度我这样的下劣众生吗?不是其他的佛菩萨没有能力,是其他的佛菩萨不像阿弥陀佛用本愿名号对我们绝对的救度。诸佛菩萨虽然慈悲,神通、智慧一样,叫作佛佛道同,但是愿力不同。犹如教界有很多了不起的法师,弘法利生尽心尽力,但是每一位法师弘扬的法门不同,每一位法师推广佛法的理念也不同。有的人从事人天善法

做的非常的极致,很好;有的人从事临终关怀,做的非常尽心利益很多人。假使你若已经病得很严重,也许即将临终,你需要法师为你助念开示,你会找一个不曾为人关怀过的法师、不曾为人助念的法师

为你助念开示吗?会吗?不会嘛。你一定会找一个很有经验的,关怀过很多临终者、关怀过很多亡者、为很多临终者、亡者助念开示非常有经验非常有心的法师为你助念开示啊,这是一定的道理啊。所以每一位诸佛菩萨在发愿要广利众生的愿力不同,观世音菩萨有观世音菩萨的愿力、阿弥陀佛有阿弥陀佛的愿力、药师佛有药师佛的愿力、弥勒菩萨有弥勒菩萨的愿力。

所以为什么我们要念南无阿弥陀佛,善导大师还鼓励我们一向专称,就因为阿弥陀佛的愿力有名号对我这种下劣的凡夫绝对的救度、不弃的救度,所以我们安心。因为阿弥陀佛的愿力就是在名号,我只要称念就能循阿弥陀佛以本愿名号要救度我的心愿,而被阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,当然一心专念啊。

一向专称,对佛愿而言,一向就是心向在佛这个方向。一般念佛人虽然每天虔诚念佛,也许佛珠拿着,二六时中虔诚念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,他将念佛的心向在机这方面,不是向在法这方面。也就是他念佛的心是向在「念」这字,不是向在「佛」这字。若注重在「念」这字,自然心就会向在要念佛念到功夫成片、要念佛念到事一心不乱、要念佛念到理一心不乱、要念佛念到风吹不入、要念佛念到雨打不湿、要念佛念到证悟三昧,这不是不好,也不是不对。但是对下劣的凡夫而言,将心念放在「念」这字,在机用工夫,会越念越不放心、越念内心越不安。为什么?只要反观自省,念佛的当下有在打妄想吗?你发觉到有。哇!内心就非常烦恼了,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,我一边念佛一边打妄想,这样可以往生西方极乐世界吗?这种忐忑不安的心念就生起。所以心向在佛愿,我念南无阿弥陀佛,是这句佛号使我往生西方极乐世界,不是我念佛的工夫很好使我往生西方极乐世界。

所以「念佛」这两字,念就是能念之机,佛就是所念之法,机法一体。念就是能念之心,念是我们众生在念,但是我们众生在念,各人念佛的心境、心情、心态不同啊。有人用自力心念佛、有人用二力心念佛、有人用他力心念佛啊,所以众生心念佛千差万别。那么将心念放在「佛」这字,注重法就是注重佛愿,也就是心向在阿弥陀佛的佛愿。原来是所念之佛使我往生西方极乐世界的,不是能念之心使我往生西方极乐世界的。如果你若进一步问我:师父!如果没有我念与阿弥陀佛相应,也不能往生西方极乐世界。没有错!若你这样想也不是错误,但是我们想想看,使我们往生的动力真因在哪里,所以一向专称阿弥陀佛的佛名,将心念安住在佛这方向,注重在佛。阿弥陀佛的誓愿,你念佛我救你。若不能使你念佛人往生我西方佛国我就不成佛,用这种的心来念佛,这样叫作一向专念阿弥陀佛的圣号。

当然你若认为我要靠自己念佛的工夫念到入禅定证三昧,这样我能够念到很放心、很自在、很解脱,那你就这样认真下去念,只要能够往生西方极乐世界最重要。不是你念佛的心情如何、不是你念佛的工夫如何、不是你念佛的态度如何,使你往生西方极乐世界的,不是!是你所念的这句佛号的愿力使你往生西方极乐世界的。那么在众生的心境之中称念六字果号,是担心与安心的差别而已,那看要安心念佛或担心念佛,就随便你啦。

一向专称就是

想要治病念南无阿弥陀佛

想要救苦念南无阿弥陀佛

想要积福念南无阿弥陀佛

想要求慧念南无阿弥陀佛

想要消灾念南无阿弥陀佛

想要延寿念南无阿弥陀佛

想要解冤念南无阿弥陀佛

想要度亡念南无阿弥陀佛

明天是清明节,很多人在这几天或是今天乃至明天,会去为已经过世的祖先扫墓,为人子女当然要对已经过世的祖先慎终追远。当我们到祖先的坟墓前扫墓的时候要为祖先念什么?「南无阿弥陀佛」。用这句佛号超度亡亲,使已经过世的亲人能够受阿弥陀佛光明照耀,往生西方,这是我们可以为祖先尽心尽孝的。所以

想要度亡念南无阿弥陀佛

想要除障念南无阿弥陀佛

想要拜忏念南无阿弥陀佛

想要灭罪念南无阿弥陀佛

想要免难念南无阿弥陀佛

想要求子念南无阿弥陀佛

印光大师在《文钞》教导有孕的妇人念观世音菩萨的圣号,《药师经》教导要求子之人念药师佛的圣号,《地藏经》教导要求子之人

念地藏王菩萨的圣号。想要求子念任何一位佛菩萨的圣号都可以达成愿望,治病也一样、求慧也一样、消灾也一样、延寿也一样、一般学佛的三宝弟子,总是会认为我要消灾免难,就要念南无观世音菩萨、要增福延寿就要念南无药师佛、要消灭业障怕堕地狱,就要念南无地藏王菩萨;要求取智慧,就要念南无文殊师利菩萨;要培养慈悲心,就要念南无弥勒菩萨。其实刚才所说的这些现前的利益,念任何一位佛菩萨的名号都可以达成愿望/想要谋职,念南无阿弥陀佛;想要发财,念南无阿弥陀佛。诸位!有想要发财吗?有!真实在,回答的很实在,多念南无阿弥陀佛。因为阿弥陀佛的圣号,多善根多福德。只要有福德当然就赚得到钱,没有福德赚不到钱,就算赚到钱,钱也不容易守住。同样念佛人,有的人福报很好,有的人福报不好。因为因缘果报不是此生今世而已,是多生多世,有的人过去生修很多福,今生来享福的;有的人一生没什么付出、没什么努力、没什么打拼,吃穿住用都非常顺遂,不缺衣食啊为什么?过去修了很多的福。所以要好好念阿弥陀佛的圣号修福修慧,将来我们往生西方极乐世界,在临终之时也比较能善终。

想要趋吉念南无阿弥陀佛

想要避凶念南无阿弥陀佛

想要转祸念南无阿弥陀佛

想要幸福念南无阿弥陀佛

想要美满念南无阿弥陀佛

想要顺利念南无阿弥陀佛

想要平安念南无阿弥陀佛

想要吉祥念南无阿弥陀佛

这就是一向专称阿弥陀佛的圣号,你会感觉说,那这样做任何事情就是都念南无阿弥陀佛,对啊!这样就是一向专称阿弥陀佛的圣号,

始终如一专称阿弥陀佛的圣号。

一向专称就是白天念南无阿弥陀佛、晚上也念南无阿弥陀佛,所以不管是白天死或是晚上死,都是念南无阿弥陀佛,都一定是正念分明,对不对啊?是啊!

一向专称就是晴天念南无阿弥陀佛,雨天也念南无阿弥陀佛。

一向专称就是健康念南无阿弥陀佛,生病也念南无阿弥陀佛。

一向专称就是平生念南无阿弥陀佛,临终也念南无阿弥陀佛。

一向专称就是善缘念南无阿弥陀佛,恶缘也念南无阿弥陀佛。

一向专称就是顺境念南无阿弥陀佛,逆境也念南无阿弥陀佛。

所以当你人生有诸多不顺、有很多障缘逆境,这时候不要怨叹,也不要说给人家听,赶紧念阿弥陀佛的圣号。你若有什么委屈,说给阿弥陀佛听,有什么考难、有什么障缘、有什么逆境,要记得赶紧打电话给阿弥陀佛,请阿弥陀佛来做主、请阿弥陀佛来解决。阿弥陀佛的电话你们有记起来吗?有!阿弥陀佛的电话几号?六号南无阿弥陀佛。所以遭遇任何事情,就是念南无阿弥陀佛。孩子不听话、工作不顺遂、身体有毛病、生活不如意,赶紧打电话给阿弥陀佛,请阿弥陀佛来做主、请阿弥陀佛来处理,这样每件事就越来越顺遂了。

一向专称就是有事念南无阿弥陀佛,无事也念南无阿弥陀佛。哇!这就很重要了,你不要有事情才要念南无阿弥陀佛,无事就不要念南无阿弥陀佛。

明天清明节了,我相信很多事业不顺遂的人、身体有毛病的人、婚姻不和谐的人、家庭不美满的人、子孙不听话的人,就会怪祖先的风水不好。念南无阿弥陀佛,祖先的风水不好,你也会平安顺遂;没有念南无阿弥陀佛,祖先的风水再好,你有一天也是会有事情,对不对啊?你我什么人不会经历人生生老病死的过程,大家都会啊!所以一心念佛,当你成功发达的时候,你绝对不会认为,祖先的风水不好。如果你在人生不顺的时候,就会见怪祖先的风水不好,因为这种事情,师父也经历很多了,所以有事无事,都念南无阿弥陀佛,不要见怪祖先的风水不好,要见怪自己的心地不好,才会招来灾难、招来恶缘。多念佛,逢凶化吉、遇难呈祥、消灾免难、增福延寿。

一向专称就是自行念南无阿弥陀佛,化他亦念南无阿弥陀佛。善导大师是如此、法然上人也是如此、印光大师也是如此,这些了不起的祖师自行化他都是六字果号南无阿弥陀佛,一向专念南无阿弥陀佛。真是如此的殊胜吗?道理如果你很难接受,说实例你就会相信了。

我们台湾有一位很有学问也很有道德的法师,就是真华长老,真华长老也是一位专修净土法门的大师。真华长老在《参学琐谈》这本书说一个故事,一位念佛往生西方极乐世界真实的故事。

这个故事师父说好几遍了,因为很精彩,对我们念佛人启示很大,所以师父说给大家听,希望大家对这个真实念佛往生的故事体会到,一向专念阿弥陀佛圣号的尊贵。

真华长老说,一九四八年某天一个清晨,一位须发如银的老居士进入灵岩山寺,大声对门头师说:「师父!我来向您告假,明早八点我就要回家了」,说完就向门头师顶礼一拜。门头师吓了一跳就问他:「老居士!你住在灵岩山寺的,新塔院里不是很好吗?为何忽然要告假回家呢」?老居士笑笑对这位门头师说:「住在新塔院里面好是好,但是再好总没有回家的好吧」。门头师听了这番话心想:一定是什么人得罪了他,不然他不会这么急着要回家。老居士跑遍寺院见人就拜,拜了就说:「师父!我来向您告假,明早起八点我就要回家了」。当他到方丈室向妙真和尚告假时,妙真和尚不相信地看着他,他却是很认真对妙真和尚说:「我昨晚梦见观世音菩萨和师父,这里所说的师父就是指印光大师。菩萨用净水向我头上洒了洒,师父手执一朵黄色的莲花,这位师父就是印光大师。放在我的脚上对我说:后天早上八点我来接你,赶紧请人助念,看情形我就要往生了,和尚慈悲,请您派几位师父为我助念,免得时候一到,心慌意乱作不得主」。妙真和尚看他说得那么认真,知道不是开玩笑。便叫僧值师,就是值班的师父叫作僧值师,马上派人为他助念。他到底是谁呢?他就是胡松年居士。大家一听说这件事,有人感到惊奇、有人感到好笑、有的人竟然说:「大概是胡居士住在塔院里面太寂寞了,叫几个人去敲敲打打念念,驱除他的寂寞吧」。胡松年居士临走前指着壁上挂着印光大师所写的「故乡风月有谁争」的对联说:我就是要去与师父同享故乡风月了。

第二天吃了早粥很多人好奇,都赶到新塔院一睹究竟。一进入胡居士的静室,大家发现胡松年居士正镇定自如与方丈妙真和尚细声交谈。只听见方丈和尚问他:「早上吃粥了没有」?胡居士回答:「与平时一样吃两碗,你身上有什么不舒服感觉吗」?「没有啊!一点也没有」。不过胡居士又很肯定的说:「我在八点一定要去的」。后来妙真和尚又问他:「要通知你在上海工作的儿子吗」?他摇头说:「这点我昨天就想过了,还是不要通知好了,因为我这位儿子他也不懂佛法,若知道我要走了,一定会哭哭啼啼的反而障碍了,还是不要通知好了。但是和尚您既然想到这点,不然就麻烦你打电话跟他说吧,我想等他接到电话赶到这里来,我也已经到了西方极乐世界了」。说完向在场的诸位师父合掌,端坐在床边念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,情形一如平常毫无异样。什么人也不相信,这位胡居士会在一小时之后往生西方极乐世界。说也奇怪,当时钟走到七点半的时候,静室里面慢慢起了变化了,先是胡居士的姿势由端坐变为侧卧,念佛声由大声变为小声,念佛由六字南无阿弥陀佛,变为四字阿弥陀佛,最后由四字变为一「佛」字,最后看见他的嘴唇稍微一动,就听不到声音了。助念的人大家都紧张起来了,他真的要往生西方极乐世界了,尤其是妙真和尚眼看这位多年的老护法就要离开人间了,紧张之中带着几分的感慨。桌上的一盏小油灯原来的光亮是忽明忽暗极其微弱的,奇怪,在时间刚好敲八下,胡居士正好咽下最后一口气,忽然光明炯炯,犹如千日聚於一室,而且在室内上空,百千种乐同时俱足,自然发出南无阿弥陀佛六字洪名,所有在场的人大家都耳闻目睹。天乐明空、放光现瑞的异相,大家齐声说:胡居士真的蒙佛接引往生西方极乐世界了。这时候要鼓掌,真华长老在这个故事说完,说了结论的话,这铁一般的事实摆在眼前,我不由得想起印光大师所开示的「净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生」的几句格言。真华长老所说的这个故事实在太精精彩了。

这位胡居士就是一向专念阿弥陀佛,念到要往生西方极乐世界,这么自在。

诸位!若是你每天行住坐卧念南无阿弥陀佛、时处诸缘念南无阿弥陀佛,一辈子三十年或五十年的称念,临终可以这么自在往生西方极乐世界,你要吗?若是我我要。

所以一向专称阿弥陀佛的圣号,确实非常的殊胜。

在要结束之前,师父引用莲池大师劝念佛之文来佐证,实在一向专称阿弥陀佛的圣号,不只是善导大师、法然上人如此的鼓励,连莲池大师也是如此的鼓励。莲池大师是中国净宗第八代的祖师,在明朝当时的教界可说是第一人,持戒精严专修专弘念佛法门,莲池大师所劝勉的念佛要文很值得我们依教奉行。请看讲义

若人富贵受用现前正好念佛

若人贫穷家少累少正好念佛

若人有子宗祀得托正好念佛

若人无子孤身自由正好念佛

若人子孝安受供养正好念佛

若人子逆免生恩爱正好念佛

若人无病趁身健康正好念佛

若人有病切近无常正好念佛

若人年老光景无多正好念佛

若人少年精神清利正好念佛

若人处闲心无事扰正好念佛

若人处忙忙里偷闲正好念佛

若人出家逍遥物外正好念佛

若人在家知是火宅正好念佛

若人聪明通晓净土正好念佛

若人愚鲁别无所能正好念佛

若人持律律是佛制正好念佛

若人看经经是佛说正好念佛

若人参禅禅是佛心正好念佛

若人悟道悟须佛证正好念佛

这篇文莲池大师跟我们说的非常明白了,无论什么因缘、什么身分、什么时候、什么地方、什么境缘、什么遭遇,都是正好念佛,对不对啊?所以有事无事正好念佛,人生遭遇任何事情正好念佛、听经闻法回去正好念佛,阿弥陀佛现前往生西方,正好念佛对不对啊?

莲池大师的开示、善导大师的开示,都是鼓励我们一向专称阿弥陀佛的圣号,望大家依教奉行,正好念佛往生成佛对不对啊?

好!时间到了,向诸位报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生佛国。

南无阿弥陀佛!