念佛网
念佛网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

不孝父母怎么可能好命?

导读:我家是单亲家庭,我与父亲无缘,母亲很是艰辛地把我抚养长大。  我家经济条件也不好,父母两边的亲戚与我们都没什么来往,从小我就很孤僻,对家的理解很简单,我和我妈。  很小很小的时候我很善良很善良,也很孝...
我家是单亲家庭,我与父亲无缘,母亲很是艰辛地把我抚养长大。  我家经济条件也不好,父母两边的亲戚与我们都没什么来往,从小我就很孤僻,对家的理解很简单,我和我妈。  很小很小的时候我很善良很善良,也很孝顺。和外婆出去吃饭会把鸡翅用纸包起来回家给妈妈吃,妈妈给我买了个玩具有好多毛的那种,我把毛全给拔了,可是拔完以后就居然哭了,觉得妈妈买的会不会伤她的心……  长些大以后我就变了,好像魔鬼一样开始跟妈妈发脾气,甚至问她为什么要生我。因为我觉得自己的不幸统统都是因为她生我造成的,她自己不幸福还生下我陪着。就是这个邪见啊,差点害自己下了地狱。每天都活在怨恨当中,只要有些许不顺也能跟她吵一架,心里隐隐的有一种报复在滋生。就是这个忤逆。  所以成人以后的今天,我就真的什么都不好了,同龄人有的我都没有。  也算过去生中有那么一点点福德吧,我遇到了佛法。真的感恩顶礼本师释迦摩尼世尊,顶礼观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨。  接触了佛法我才知道三世因果、六道轮回这些本就真实不虚的道理,我才知道有什么资格怪罪父母?你为什么单亲家庭?前世自己造作的恶业。你为什么没有父亲的保护?前世自己造作的恶业。你为什么事事不顺?前世自己造作的恶业……你能埋怨谁?大家都不把你当回事的时候,妈妈却视你为珍宝,自己苦死也把你养大,你的感恩在哪里?你如果不是有这样的妈妈,还说不定是个什么鬼样子呢。难道不该孝顺吗?  一个不懂感恩的人有怎么会有大的福报和福德呢?你的心量就那么一点点,又怎么装的下你想要的那许多许多呢?你连父母都不感恩又怎么可能去感恩一切呢?

就算爸爸没有尽到养育的责任,但是他也把你生成了人,总比那三恶道的众生幸福了不知多少吧。  想要改变命运从哪里开始?孝顺父母就是开始,就是一切的源头。