念佛网
念佛网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教中的三宝指的是什么?

导读:佛教中的三宝指的是什么?...
佛教中的三宝指的是什么?

以依止的外相来看,佛法僧三宝是我们皈依的对境。佛的法、报、化三身中,其中报身和化身,两者合称为色身。他们所弘扬传下来的法是佛法;我们依循佛法,作为究竟解脱的正道;在现世修行的过程中,依止成就的僧众,作为修行的助伴。佛法僧三者的究竟体性,是佛陀。这是皈依佛、法、僧三宝的简义。

1、佛宝三宝中的佛宝,是指宣扬佛法者,具备大圆镜智、平等性智、成所作智、妙观察智、法界体性智等五智,并具有法身、报身、和化身,以及三身聚集的不变金刚身。

成就究竟果位者是佛,证悟一切究竟者是佛,所以我们将究竟圆满觉悟者,称为善逝。法本所讲的善逝就是佛,是我们依怙的对境。

2、法宝三宝中的法宝,是指佛陀所宣扬的正法。凡是集结佛陀所有的理念和理论者,称为言教;依照言教实际从事修行而证得果位的方法和诀窍,称为证教;证教和言教合一,则为完整的佛法,也就是法宝。言教和证教都是佛陀传授的教法。修行者必须先学习闻思言教,以证教实修,才会有真实的成就。

佛法是佛陀证悟后,以遍知一切的智慧而传达出来的妙音。对我们后世人而言,没有因缘亲耳听闻佛陀说法的梵音,只能依赖当时的大修行者和罗汉们,从本师释迦牟尼佛处,将所听到的法记录下来的经典,依教奉行。

3、僧宝三宝中的僧宝,是指已经证悟实相的成就者,包括初地以上的菩萨们以及罗汉们。他们可以生死自在,不入轮迴,是我们修行道上可以依靠的助伴。也许我们自己身边已经出现了菩萨或罗汉,但是我们却不知道,我们现在所能依赖的是,活生生将佛法传授给我们的善知识们,他们有的是持守戒律的出家众,有的是真正实修的在家瑜伽士,他们都是僧宝。这种象征性的外相对境,以佛、法、僧为依归,对我们来讲,是比较容易接受的。