念佛网
念佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

[释了幻]婚姻与佛法:五乘婚姻观概说

导读:[释了幻]婚姻与佛法:五乘婚姻观概说 五乘人中,其实只有人乘、天乘的一部分(六欲天)和菩萨乘有婚姻家庭,声闻、缘觉乘人因厌恶男女情欲,一般皆远离婚姻。在佛教里面,声闻缘觉乘讲究离欲...
[释了幻]婚姻与佛法:五乘婚姻观概说


五乘人中,其实只有人乘、天乘的一部分(六欲天)和菩萨乘有婚姻家庭,声闻、缘觉乘人因厌恶男女情欲,一般皆远离婚姻。
在佛教里面,声闻缘觉乘讲究离欲,人乘的佛教讲究节欲,大乘菩萨不是离欲,也不是节欲,而是对五欲——财、色、名、食、睡,加以化导,叫做化欲。

一、人乘的婚姻观

佛法认为:爱欲、婚姻为欲界众生轮回之根,但除少数出家僧尼外,绝大多数人则应按照佛法及社会法律、道德,合理地处理好婚姻生活。
人乘佛教又可名为“人生佛教”、“人间佛教”。它主要讲如何度过合理人生,获得现世安乐幸福,并在来世再生为人的道理及方法。
人乘的婚姻观的内容包括:学会处理好婚姻、居家生活;以及如何拥有健康的情感生活;管理好家庭财产;赡养老人;教育子女等。
家庭,是整个社会的基本单元。人类社会是依靠人与人的结合,互相关怀照顾,努力合作,才能成为一个和谐的社会。如果在一个社会体的结构中,男女间没有夫妻的分际,也没有家庭的伦理,一定会制造许多的乱源。人间佛教,就是希望大家能组织美满的家庭,“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,但愿天下有情人皆成眷属。

“家和万事兴”,家和国家才安宁。
虽然佛陀说法教化的主要对象是出家僧尼,说法内容侧重断欲去爱,了生死、证菩提。但仍有相当部分是为在家人而演说的,如《善生经》、《佛说玉耶女经》、《六方礼经》、《法句经?吉祥品》、《维摩诘所说经》等。在经中,佛陀为在家人说明了如何立身安命、合理的居家生活等。
如何才能过好合理、道德的世俗生活呢?佛教对于社会大众,其基本要求是:

● 要求人们要顺应、接受现实,以中道的精神,合理的安排、过好世俗生活;
● 要求人们要有觉悟的心,学会节制自己的行为,不要沉溺在五欲 之乐中,更不要使欲望无限膨胀;
● 要学会转化欲望,逐渐地把低级的欲望(本能),转化为高尚理想,不再为欲望所制约。
●要有慈悲利人的心,在世俗生活中服务社会,服务大众,为众生作楷模典范。


二、天乘的爱欲与婚姻

天乘是五乘之一。如果在这个世界上奉行十善 ,积善积德,命终之后,就能生于欲界六天;如修十善同时又修禅定,命终后可生于色界、无色界之诸天,是名天乘。
如果有人不眷恋这世界,可是对妻子的恩爱又舍不掉。如《楞严经》云:“诸世间人不求常住,未能舍诸妻妾恩爱。”但又努力修行积善,像这样有相当修养的人,命终后,可以超越这个娑婆世界,往生到欲界中的六欲天。
六欲天的天人,寿命比我们人类长太多了,而且没有我们这个世界的痛苦、烦恼。他们福报很大,所以都是做善事、修善行、修禅定的人往生。因为没有离开男女的欲念,所以叫六欲天。六欲天皆不离淫欲,而淫相各异。虽未离欲念,但已将欲念升华到很高的境界,所以能升到六欲天。
六欲天的婚姻与人类大致相同,如《阿含经卷第二十》言:“四天王、忉利天、乃至他化自在天亦有婚姻,男娶女嫁。”
人类靠两性关系生下一代,欲界天人行欲时,性行为的方式,比人类要高尚许多,甚至男女根(性器官)不必接触,就能产生后代。
如在欲界六层天中,四天王天与忉利天男女行淫的方式与人间相同,但夜摩天则以男女“勾抱”成淫,兜率天以男女“执手”成淫,乐化天以男女“对面熟笑成淫”,到欲界第六层天(即他化自在天)则男女以“相视成淫”。他化自在天以上进入色界天就没有淫欲存在。我们可以看出,忉利天以上的四层欲界天众生,已经进化到只有“心淫”没有“身淫”了。
如《起世经卷七》云:“四天王天、三十三天行欲之时,根到畅适,亦出风气,夜摩诸天,执手成欲;兜率陀天,忆念成欲;化乐诸天,熟视成欲,他化自在天,共语成欲,魔身诸天,相看成欲,并得畅适。成其欲事。”。
六欲天以上,则进入了色界、无色界天。此二界天人,因已离男女贪爱,没有了婚姻家庭,故省略不述。如经云:“四天王天、三十三天,夜摩天,兜率陀天,化乐天,他化自在天,魔身天等,皆有婚娶,略说如前。从此已上所有诸天,不复婚嫁,以无男女异故。”
天人出生方式——往生到天道的人(天人),其出生方式与人间完全不同,既不用十月怀胎,出生时也没有人间的血污与痛苦。可以说是非常轻松而奇特的:生产时犹如耍魔术一样,瞬间就变化而出,出生处并非一定在产门,而是可于肩上、头上、或于两股之间生产子女,最妙的是天子、天女均可生产,真是意想不到的男女平等。
如《瑜伽师地论卷五?本地分》云:“一切欲界天众,无有处女胎藏,然四大王众天,于父母肩上或于怀中,如五岁儿歘然化出。”
《起世经卷七?三十三天品》云:“彼于天中或在天子,或在天女,或于坐处或两膝内,或两股间忽然而生,初出生时,即如人间十二岁儿,若是天男,则在天子坐膝边生,若是天女,则在天女两股内生。”