念佛网
念佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

黄柏霖:怎么转境界?

导读:黄柏霖:怎么转境界? 所以这个地方的主题,就是我们探讨转境界,你怎么放下你的执着?你的好名?我们就来探讨老法师开示的转境界,怎么转境界?不是去转别人,而是转我们内心的执着、分别。老法师说,学佛人...
黄柏霖:怎么转境界?

所以这个地方的主题,就是我们探讨转境界,你怎么放下你的执着?你的好名?我们就来探讨老法师开示的转境界,怎么转境界?不是去转别人,而是转我们内心的执着、分别。老法师说,学佛人听到这种转境界,他不相信,他依照自己的妄想、执着,所以境界老是转不过来,如果能相信佛的教诲,依教奉行,自然能够转境界。转境界最殊胜的是什么?是转迷为悟,转凡成圣。这是什么?这是大道。你如果转贫穷为富贵,在佛法上讲这是小道,这太容易了。转五浊恶世为清净国土,转五浊恶世为清泰的故乡。极乐世界我们称它叫清泰的故乡,你在读「三时系念」里面,中峰禅师他的开示,清泰的故乡就是指极乐净土。所以转五浊恶世为清泰国土,十分不容易,转娑婆为极乐更是困难。

其实我们修行,就在这个世间转娑婆为极乐,那就是「杨枝净水赞」里面讲的「火焰化红莲」。「火焰」是指什么?「火焰」不是说现在天气很热,三十八度、三十九度,那都是依报。「火焰」就是什么?在这个五浊恶世,烦恼深重,无明深重,斗争坚固,就是现在这个末法,叫做「火焰」,大家瞋心都特别重。「火焰化红莲」,火中开出来的莲花,那就是清净。所以老法师说,要转娑婆为净土、为极乐,更是困难。倘若难的都能做到,容易的就不必说了。所以学佛的目的,听清楚喔,学佛的目的就是离苦得乐。如果我们境界转不过来,我们就不能离苦得乐了,我们每天要受苦,那我们就是娑婆世界的众生,我们要永远受苦受难。

老法师说,有很多同修学佛学得很苦,比没有学佛之前还要苦。这个我也常碰到,有莲友来问我,他学得很苦。我们这边有个莲友,读《无量寿经》,读了一年多了,读不下去了。他心定不住,跑掉了,他喜欢热闹。这就是什么?他不知道怎么转境界,不知道怎么转自己的妄想、分别、执着。所以有些人学佛,比没有学佛之前还要苦,原因是怎么样?他不了解修学的理论,修得不如理、不如法。

佛法的修学就是转变境界。《地藏经》里面讲转经,若能转经怎么样、怎么样、怎么样,《地藏经》都跟你讲这个,转经。你看密教里面去转经轮,大家都会在那边转经轮,他手上拿一个经轮,在那边转啊、转啊、转啊,都会啊。我看有些法师他也有接触密法,他带弟子放生啊,他都喜欢转经轮啊,转经轮。可是你要知道转经轮的表法是什么呢?经,为什么叫轮呢?轮就是什么?就是「应无所住,而生其心」,轮子在动,你有看到那个心吗?你有看到那个轮的心吗?你看不到,可是轮子一直在转啊

,「应无所住,而生其心」。

所以转经轮就是转你的念头,你要搞清楚,不是手上摇那个经轮在那边晃啊、晃啊、晃啊,晃到境界来一点都转不过去。别人在你面前发脾气,你自己也生气,别人用文字伤害你,你就苦得不得了,你没有办法去转念,你不能够转境界。境界是你内心的执着,你的毛病习气。所以经典上讲,「若能转境,则同如来」,《楞严经》这么说。你能够转境界就跟佛陀一样,「则同如来」,就是你跟清净心相应。所以学佛,佛法的修学就是转变境界。如何转贫穷为富贵?转混乱为安定?你不明白其中的道理跟方法,所以转不过来,若能够明白道理、懂得方法,如理如法修学,自然能转变境界。

佛法常讲,转烦恼为菩提,转生死为涅槃,佛陀都这样教我们。那为什么你始终在轮回呢?你怎么不能转生死为涅槃呢?你如果能够转烦恼为菩提,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你十念都可以往生极乐世界,一念就可以往生了,如果你能转烦恼为菩提的话。为什么?跟性德相应了,你自性本具,本自清净智慧,「何期自性,本自清净」,你只要转过来,把烦恼转过来,你净土就生出来了,自性功德就流露了,不假外求,自得心开。

那现在怎么办?现在靠阿弥陀佛帮你转,心想佛,嘴念佛,嘴巴念佛。所以我们如果能够把它应用在日常生活的各个层面,没有一个境界不转,包括待人处事,六根接触六尘,行住坐卧,都是在教你怎么转烦恼为菩提,转生死为涅槃。总原则,大道理,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。佛又说,「一切法从心想生」,所以你心要想善,不要想恶。何谓善?何谓恶?利益众生、利益社会是善,利益自己,利益自己的家庭、自己的小团体是恶。何以故?念念为自己与自己的小圈圈,那都是分别、执着,由于妄想、分别、执着,使原本是一真法界变成十法界,变成六道轮回,变成现在这个样子,受苦受难的众生。

所以我们常常讲说,哎呀,我要了生死出三界。怎么出?怎么了?你转境界就了了。生死就是烦恼,欲界我们讲是,欲界、色界、无色界,怎么出三界?放下执着就出三界。阿罗汉放下执着他就出三界,他就证阿罗汉了,他就不受后有了,不用再来轮回。所以很多人都会讲,哎呀,我要出三界、了生死。你问他怎么出三界他不知道。放下执着就出三界,你纵使在娑婆世界,印光大师说,你已经是极乐世界的嘉宾了,你不是娑婆世界的居民,人还活在娑婆,已经是极乐世界的嘉宾。

摘自《太上感应篇汇编》(第一九四集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】