念佛网
念佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

预知时至 延促自在

导读:15. 预知时至 延促自在我出家十几年,亲见和听到往生的事例很多,但像我老父亲(夏相谱,75岁)这样殊胜,身无病苦,自知时至,并且自己控制时间等着我回来送他的,还是头一...

15. 预知时至 延促自在

我出家十几年,亲见和听到往生的事例很多,但像我老父亲(夏相谱,75岁)这样殊胜,身无病苦,自知时至,并且自己控制时间等着我回来送他的,还是头一个。

2007年农历7月15,我为寺院塑佛像,顺便回家看望父母,见父母身体都还好,当晚就准备回寺。

父亲问:“你今天还要走吗?”我说寺院有事,父亲也就没再多说,只说:“那你走吧。”

隔天,突然接到家里电话,要我赶快回去,说父亲要往生了。我想:昨天还好好的,怎么今天就说要往生了呢?

等我急急忙忙赶回家,看到父亲并没有生病,精神和昨天一样好,还坐在床上念佛,心里有点纳闷,说:“还蛮好嘛,怎么说要往生了?”

父亲说:“等你回来再走啦。”

“在等我?那我来送您。”

父亲说:“好!”

听到父亲坚定的回答,我心里非常激动。

这时父亲就势卧下,和我们一起清清楚楚地念:“南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛

”大约念了十声左右,父亲忽然睁开眼,看着我说:“你还没敲磬啦。”

“好,我来敲磬。”我赶忙从香包里取出引磬,父亲也和着节奏一起念:“南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无……”刚念到第三声,父亲又睁大眼睛朝我看了一下,随即安详地闭上了双眼。

亲眼见证父亲的殊胜往生,佛号声中融归净土,好像火箭拖着亮丽的尾焰融于茫茫太空,我感动得站在父亲床前,无以言表。净土,平时似乎与我们隔得很远,但现在是这样近,一步即过,父亲不是一步跨过,已经到那边了吗?

我在这样的喜悦与感动中,一动不动地念了四个多小时的佛,等我师父赶到时,才想起问母亲是怎么知道父亲要往生的。

母亲说:“上午,你爸搬一把椅子到门口晒太阳,要我坐到他身边,对我说:‘家里的事就交给你了,我要走了。你们十八(农历)那天把我弄出去。’我想你爸应该是今天往生,所以要你弟打电话催你回来。”(当地风俗,三天送葬,今天十六,到十八出棺,正好三天。)

现在才明白,父亲昨天有意相留。但听说寺里有事,临终前一晚还放我回山处理寺务。这份自在安详、柔心体贴,不禁令人感动而生敬。

父亲一生老实本分,想不到往生后还这么幽默。

舅舅来吊孝,一眼见到父亲活生生的,气得他老人家回头就跑,一边跑还一边埋怨母亲说:“孩子们没见过,你也见过。这人都没有死,你怎么就通知别人来吊孝?”

我们全家都被舅舅的举动逗笑了,妈妈笑着说:“是死了,昨天就死了,今天才告诉你。”这时舅舅还是半信半疑地说:“真的死了?哪有死了的人这么漂亮?”

我妈说:“不仅漂亮,你看他全身都是软的,连手指头都是软的。”

现场的一切,让舅舅很不好意思,说:“我活了这么大年纪,还真没见过这样的新鲜事,这念佛还真的是有点名堂。”舅舅看到了念佛的好处后,也和我们一起念佛了。

父亲往生后,母亲主张一切听师父安排,弟妹们也都很孝顺,全都念佛,不请客,不摆酒,全家吃素四十九天,可说皆大欢喜,喜气洋洋,但弟妹们仍以未为父亲舍财为憾,最后大家商定:一为表达孝亲,一为感佛慈恩,合集一万元放生。又在我们寺院打了一个佛七,所有功德,回向众生,同生净土。

我的老父亲可说再平凡不过了,一个一生老实巴交的箍桶匠,但他人生最后一着却如此令人惊奇,可以说十分圆满,光辉四射,令人叹羡不已。他往生时没有一点病苦,没有一丝挂碍,清清楚楚,分分明明,说是我来陪他念佛,实际上是他带着我们一同念佛,两三句佛号的时间,说走就走,潇洒自在,干净利落。世间人不用说,就是佛门中的修行人,就是一些大学者、大法师,又有几个能像他这样?即使与古今记载的最殊胜的往生事例相比较,父亲的往生也不逊色。

父亲到底有什么不平凡的修行呢?仔细想想,实在没有。不过说起来,我觉得他老人家有两点长处。

一是实实在在做人。他一生老实本分、心地善良,年轻时家境并不富裕,哪怕自己没有吃的,都要救助孤寡老人;对子女家教很严格,总是嘱咐我们要好好做人,好好做事,一定不能做任何对佛门不利的事。

二是实实在在念佛。父亲吃素念佛多年,并不懂什么佛理,只是实在,他念佛就是念佛,不像一般人总有层出不穷的问题。年轻时边做事边念佛,年老更是专心念佛,不喜欢讲闲话。如果有人在他旁边讲闲话,他就会说:“你们不要讲话,不要影响我念佛。”

75岁的老人,如果不是念佛,而是去学打坐参禅、诵经持咒等等,最后能如此潇洒自在吗?父亲走得这样好,主要是一个实实在在的人,遇到了一个实实在在的法门。印光大师说:“念佛是最平常、最高深的法门。”念佛人,要学愚夫愚妇,不要学通宗通教。善导大师说:“种种法门皆解脱,无过念佛往西方。”父亲的往生,充分说明了这一点。我感到很自豪,很安慰。南无阿弥陀佛!

(2008年2月25日 湖北仙桃弥陀寺 释仁慈记)

按:

实实在在做人,实实在在法门。

实实在在念佛,实实在在往生。

实实在在潇洒,实实在在殊胜。