念佛网
念佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

雪漠:你的信佛,是一种正信吗

导读:雪漠:你的信佛,是一种正信吗好多人信佛,只是一种形式上的信,或者仅仅是相信六道轮回、因果报应的存在,相信某种神秘力量的存在,其实,这仍然构不成真正的信仰。我们前面也说过,所谓信仰,必须有两方面:第...
雪漠:你的信佛,是一种正信吗

好多人信佛,只是一种形式上的信,或者仅仅是相信六道轮回、因果报应的存在,相信某种神秘力量的存在,其实,这仍然构不成真正的信仰。我们前面也说过,所谓信仰,必须有两方面:第一是“信”,第二是“仰”。信就是一种敬畏。敬畏一种什么东西?敬畏某一种你认为的比自己伟大的精神,或者敬畏某一种比人类更伟大的存在,这才有了“信”。仰呢?就是向往,不但有“信”,而且向往它,希望自己能达到那种境界。信与仰合二为一,才构成了信仰。

所以说,你必须明白自己信什么东西,如果连这一点都搞不清楚的时候,如何信,如何向往,如何自省?不知道如何达到某一种境界,不知道到底要达到哪一种境界,却仍然要信仰的话,就是迷信。所以说,你的信佛是正信还是迷信,在于你明不明白自己“信”的对象。

现在有好多明星信佛,如果明星们的信是一种正信的话,这当然是一件好事。因为在这个时代,想要传播某种东西的时候,需要用一种很大的声音,你传播的内容才不会被搅天的信息湮没。在这一点上,明星信佛有不可替代的影响和作用。但这里仍然存在一个问题,就是信佛的明星们,是不是明白自己在信什么,是不是明白自己信仰一种什么样的精神?如果说你知道佛教追求的是一种所谓的解脱或者自由,那么,你是不是真的明白,什么叫解脱,什么是真正的自由?你明不明白如何才能达到解脱,在这个过程当中,你还需要做哪些事情?如果知道这些东西,那么这个“信”才是真正的信仰、正信;如果明星们在不明白这个东西的情况下,在某一个地方、某一个时候用一种非常狂热的态度,说一些不一定符合佛教正见的话,就会加深外界对佛教的误解。因为,不但盲目的拜佛者们会对佛教产生误解,外界也会认为佛教是迷信的。事实上不是这样的。许多歌星信仰佛教的时候都会出现这个问题,他们信仰的并不是一种真正的佛教精神,而仅仅是佛这个名词、这个名相、这个外形。这个时候,他们就会给世界传达一种不正确的信息。比如,方舟子也罢,很多人也罢,为什么要攻击佛教?他们攻击得对吗?对。我的意思是,他攻击的对象,刚好是佛教自己也非常反对的那些东西,如神通,以及另外一些神神道道的东西,佛教一直都在反对这些东西,它真正关注的是智慧与慈悲。释迦牟尼就公开地反对过这些神通之类的东西,因为他认为这些东西解决不了生死的问题。

所以说,明星也罢,什么人也罢,在传播或者捍卫自己的信仰之前,必须弄懂佛教的精神到底是什么,然后才能告诉人们佛教的真正内涵。你必须先想清楚,自己传播的这个信息对还是不对?它是真正的佛教还是你自认为的佛教?如果是真正的佛教,那么很多人都会觉得你的传播让他们知道了一种真理,这是一种巨大的功德;如果你传播的是一种谬误的、莫名其妙的东西,甚至反而是佛教并不提倡的那些东西,那么你就会对佛教造成非常大的伤害。这一点对于所有人都是一样,唯一的分别是,传播者本身的影响力越大,产生的功德或者伤害就越大。

明星也罢,什么人也罢,为啥要信仰佛教呢?或许具体原因各有不同,但至少他们在学佛的时候发现了一点,就是这个世界没有永恒。当他发现自己的生命、行为,包括他的语言、财富都像太阳下的露珠一样,很快会被蒸发掉的时候,他就想为这个世界留一点东西,这时候他可能会寻找一种真理——比如某一种信仰。李连杰也想用他的某一种行为,给这个世界贡献一种岁月毁不掉的东西,这时候他就会建立基金会之类的。其他人不一定有这种行为,但是他们仍然想寻找永恒。想要寻找永恒的时候,他就会拷问自己的灵魂,然后开始他的心灵求索之旅,这时候他就会走向不同的信仰——不一定是佛教。

佛教不一样的是,它更多的是注重心灵、自性,是用心灵的力量照亮自己,而不是借助外界某种神灵的力量,来达成自己的一些东西。所以说,很多人进入佛教,主要是窥破了虚幻,看到了无常,想寻找永恒。

但佛教里面也确实有很多迷信者,比如说一些磕头、拜佛、祈福的老太太等等,但他们不能代表佛教真正的东西。佛教是非常积极的,它追求的,是一种无条件的快乐。世间法追求一种有条件的快乐,我们称之为“离苦得乐”;出世间法追求一种无条件的快乐,我们称之为“涅槃之乐”。所有的佛教修炼都是为了达到这个快乐的目的。如果你证得了一种无条件的快乐,比如心灵的明白、智慧的觉醒,那么就是正信;如果你想要靠一种欲望的满足,比如得到某种心外之物,来得到某种快乐,这个快乐就是不究竟的。

当然,佛教也允许拥有这种不究竟的快乐,我们称之为世间法,比如天人,他也追求这样一种东西,但它并不是佛教的真正追求。佛教真正追求的,更多的是一种“无缘大慈,同体大悲”的智慧境界,在这种智慧境界当中,达到一种无条件的快乐,一种无法被外物所撼动的快乐。如此而已。

——选自《光明大手印:参透生死》雪漠著中央编译出版社