念佛网
念佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

隆莲法师:能修净土法门是很大的智慧

导读: 相信佛功德,一心想佛号,二,相信我就是佛,念佛成佛。...

相信佛功德,一心想佛号,二,相信我就是佛,念佛成佛。三,想念佛法门的释迦佛亲自给我们说的,这个法门就是这么微妙,看到简单,实际上就像我们吃药一样,不知道吃了药,也有那么大的功能。念佛法门是释迦佛提炼过的,是药中精华,这个法门都是医我们病的,这个法门什么病都能医,什么人都可以吃。

法门之殊胜:我们的心本来是佛,我们对的境就是一句阿弥陀佛的名号,办法就是念一句阿弥陀佛,照释迦佛的办法做,就像名医给你开的方子,你要相信照着吃。医生再好给你开了方子,你不照着吃也没有办法。佛是大医王,佛开出的念佛法门是个万应灵丹,随便哪个都可以吃。所以三根普被,不可思议。你吃了有好处,就是要相信释迦佛说的阿弥陀佛有这些功德,不信没有办法。

彻悟禅师说:你决定不信,我也把你莫可如何!没有善根的人释迦佛再如何劝他也没有办法。最要还是信,释迦佛翻去说复来说,挽着劝你,“舍利弗!我见是利,故说此言”。我看到念佛法门有这么大利益,才“故说此言”,才说阿弥陀经。“若有众生,闻是说者”假使哪个众生有这个善根听到这殊胜的法门,你“应当发愿,生彼国土”。是佛眼亲自见到的。佛有五眼,佛眼把四眼都归总。佛有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼《金刚经》说的。凡夫只有肉眼,只看到肉眼世界,没有天眼所以看不到极乐世界,就是六道轮回也看不到,肉眼不行。天眼有等级,佛的天眼无所不见,佛有法眼能见世间千差万别法佛有慧眼懂得般若,观一切法空,如来五眼具备,最后的佛眼五眼的功德同时起。一般众生有部分法眼,慧眼,懂得一点俗谛的事相,也懂得一点般若,所以佛能见。

佛说“我见”是用五眼亲自观见。“我见是利”我看到念佛法门有这么大利益、作用。利益是临命终时心不颠倒。没有念佛的人临终没有抓拿。唯有念佛的人,心是定的不怕,死就死佛要来接我。光靠自己,到死没法,不易大彻大悟,谈何容易得到。参禅的单凭自己的力量,念佛是凭佛的力量。只要修信心,临命终时心不颠倒,没有恐怖,世间人死,心恐怖,就什么颠倒心起种种业境就现前。是利:临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,这个大利益。一辈子念佛到了那时就结果,光靠自己办不到。一方面凭自己念力,平时念佛。到临终时才想得起念佛,还凭阿弥陀佛的愿力,他说了哪个念他,他就来接引。以理来说靠你自己本来是佛,以事来说就是依靠阿弥陀佛来接引,就离苦得乐,了生脱死,有很大利益,横超三界。

超三界:欲界、色界、无色界,修定,一界一界断烦恼,佛法中说的办法,一步一步爬不易爬出去。念佛往生极乐世界,不管三界,就横起爬就到了极乐世界,不在三界中爬梯子,爬得不对又掉下来了。这个一下子就到极乐世界。在娑婆世界到人要死还没有冷时,过去、现生善恶经过都要现前在生死关头。聊斋说,有一个人生病睡在床上看到心出了一个小人,在唱戏唱四折戏,把他一辈子做的事通通都唱完了。人要死一生的事如演电影一样要演一次,演到自己做好事要好过点,演到自己做恶事不好过得很,就是颠倒没有把握。念佛心头有把握,念佛的人,同时又培福培慧,又发了愿要往生,所以你心头不颠倒,心就有把握。

圆瑛法师叫三求堂主人,住处叫三求堂,求福求慧求生净土,求这三件事,我们修行人,有求福求慧,福慧够了往生净土就容易所以第一要求福。我们现在小孩子什么不懂,最好先求福,培福。所以出家的目的是来培福,不是来折福,不是来享受居士的礼拜供养,不是图清闲,而是来想求福。圆瑛法师近代大德,是佛协的会长,著作等身,自己给自己定课程。第一要求福才有慧,有很大的福气才能有慧,那些愚蠢的人就是没有福报,不说开智慧开悟,就是要有文化,知识也要有点福气才行,所以我们出家人要懂得第一求福,求了福才能求慧,没有福不能开智慧。有了福有了慧不能目空一切:净土法门太低不修!求福求慧还要求生净土。过去好多大德都求生净土,求生净土不是愚夫愚妇的事,是大智慧人的事。

没有智慧对这个法门不能深信下去,没有毅力不能坚持下去。能修净土法门是很大的智慧,能接受佛的教授是很大智慧。

“闻是说者,应当发愿”,应把这个事当成一大事因缘,人身难得,佛法难闻,今天闻到这个殊胜的法门,就要依靠这个法门了生脱死。这个法门是了生脱死最容易的法门,佛法里叫易行道,其它都叫难行道。这个法门非常好修,哪个都好念南无阿弥陀佛,这句阿弥陀佛就有这么大力量,就有这么大功德。主要我们信释迦佛苦口婆心,应当发愿生彼国土。

这几天其它老师不上课有点空,我就讲,你们要请假我也讲了。你们都放假走了我要给老师父老居士讲,我的任务就是讲书。以后要分开给你们讲,这回不大好考,但还是要考,默写阿弥陀经,我出几句,你写注解,以白话写,第三考口讲,我希望同学们个个成法师,就是口要讲,三道题,等下次上学时考。有不想读了,要你们庙上来个函,才正式退学,如果没有函,就不是退学是逃学。我们虽是自办的还是通过组织的,所以要经过庙上,宗教部门来个通知,有的实在庙上走不开,不能勉强你们读。(待续)