念佛网
念佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

隆莲法师:想远离一切痛苦原来要从“它”下手!

导读:隆莲法师:想远离一切痛苦原来要从“它”下手! 无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽 先讲“十二因缘”: 十二因缘:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。 顺推“十二因缘”就是...
隆莲法师:想远离一切痛苦原来要从“它”下手!

无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽

先讲“十二因缘”:

十二因缘:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

顺推“十二因缘”就是生死流转,逆推即无明灭则行灭,乃至老死灭,就是出生死的还灭法。

十二因缘是众生起惑造业流转生死的次第,众生流转生死是从无明开始的,无明根本就是俱生我执,是人本来的属性,“俱生我执”是说这种我执不是别人教你的,是与生俱来的,这是流转生死的主因。

“俱生我执”每个人都有,小到婴儿也不例外,从一离开母腹就为这个“我”担心,于是一出生就哇哇地哭,这是俱生我执的体现。婴儿一下地就哭,感到环境改变了,恐怕周围对“我”不利,而推动生命的动力就是这个俱生我执,“俱”是“同等、一起”的意思。此“我执”是根本无明,是一切烦恼的根子,所以又生根本烦恼,一切烦恼都是由我执无明而生,从“我执”这个根本无明产生贪、嗔、痴等根本烦恼。因而造种种业,这就是“无明缘行”。

“行”就是造业,是通过种种思维所起的行为,“行”即与“思”一样,“思”起善恶的种种想法,就会有善恶的行为,有行为则是善恶的业,唯识宗说业的能力潜伏在阿赖耶识,由业产生识,由识而受生,初投胎时还只是一个肉团,是物质与神识(精神)两部分,在十二因缘中把物质叫做“色”,把精神方面的叫“名”,这时还未展出六根之前的胎儿叫作“名色”。

十二因缘

名色开始有眼睛等器官时就叫“六入”,即六根,这时就是一个人形了。胎儿在母腹中是有感觉的,知道冷热,到出胎时,六根已经完备,能发挥作用,就会攀缘外境,这时便产生种种的感触。

触是内之六根与外界境界、心识三结合而产生的,在胎中会感到有压力,出胎后与外界接触,觉得饿时就想吃,会到处看,最初给他吃苦药他也会吃得很香的,后来给他吃过甜美的东西后,再给他吃苦水——他就不干了,就会喜欢好吃的,对喜爱的东西产生乐受,对不喜爱的产生苦受,这是由触而产生受,对于乐受产生爱,由爱就希望得到它,并想办法去取得,就是由爱而取,由取又造业,这是后来受生死的因,故叫“有”。

“有”就是有业力种子、是生死的根本,由业感得“生”,即是生命,有生必然会老死。即使夭折的人不经历衰老这个苦,也逃不出死。死后到二世生命开始之间,佛法叫做“中有”。“中有”有天眼通,能看到与自己业力相应的那一道父母在一起交会,由他业力的推动便会趋向彼处,对父精母血生染著执取的心,这一执著就人胎了,一入胎就是“生有”。

“中有”的生命最长是七七四十九天,而每七天又转变一次,所以人死后每七天给他念经消业,如果中有未投生,则会由恶中有转变为善中有,他能得到很大的利益。只要他一投胎,生入六道任一道中,“中有”就完了,就是第二世的生有,而十二因缘则是从出胎开始才叫“生”。

由烦恼造业,由业而受苦

有生就会死,或年长的可以到老才死,佛法把出生到老死叫一期生死,在一期生死之中又有无效的忧悲苦恼,这一切的痛苦都是由于有“生”,而“生”是由于无明造种种业,由业而生,所以推列最后无明就是生死根本,一切痛苦的根于也是无明,了解这个道理,我们要想远离一切痛苦就必然要出生死,欲出生死就应从无明这个根子上下手,无明的根子在俱生我执,所以应断俱生我执。

十二因缘归总有三方面:惑、业、苦。

惑就是烦恼无明,由烦恼才造业,由业而受种种苦,此惑业苦是属四圣谛的苦谛、集谛。集谛是惑业、是苦谛的因,由烦恼业招集苦,由烦恼业受生、老、病、死种种报应。

烦恼是谁给你的?

烦恼是谁给你的?是自己找来的!所以只有“俱生我执”才是我们每个人的真正冤家仇人,但是我们却把它当成我们善知识一样,一切都听从他的指挥,干种种的坏事,造种种业。

佛说万法因缘生,一切有为法都是有造作的,所以无明也是万法之一,万法缘生无自性,无明也不例外,它是能够消除的,无明灭尽就是明,但这个“无明尽”也不应对它起执著,无明尽则相续到行列老死都灭尽,这是十二因缘的还灭法,但不能对此起执著,无无明,所以无明尽也是没有的,无明尽是努力达到的目的,无明灭尽了,生苦的根子也灭尽了,因为由无明而起的种种惑业也不再起了,就没有苦,故说“乃至无老死,亦无老死尽”。

“老死”也没有自性,他是由惑业而感故。惑业灭,老死也随之而灭。“老死尽”就是涅槃,涅槃也无自性,依中观见看一切法都没有自性,十二因缘的流转还灭都无自性,所以不能执一法。凡有执都不符合般若见,都是错误的。

修行不是轻而易举的事

缘觉圣人是观十二因缘得解脱,故称之为缘觉,比声闻人修得要复杂细致些,阿罗汉主要修四圣谛法证果、出离生死,但修行不是轻而易举的事。修四谛、十二因缘都不容易,出生死是很难的,所以不能只想走简单的路,要想成佛就更难了,要经三大阿僧祇劫,广修六度万行。

阿僧祇:意为“无数”。

真正菩萨发心敢于承担长时的生死流转,这是菩萨的般若智,这是菩萨的精进勇猛心。

有的人想速成佛,这种勇猛可以,但修行来不得半点投机,应脚踏实地修,没有便宜可拣,不应偷懒,学佛法不能钻空子,也没有轻巧法。路不怕远,只要未走错就应踏踏实实地走下去。了生死就是出世间。

本文节选自隆莲法师《心经浅释》