念佛网
念佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

隆莲法师——极乐世界的生活

导读: 蕅益大师说前文说“从是西方过十万亿佛土”。当然有十万...

蕅益大师说前文说“从是西方过十万亿佛土”。当然有十万亿佛,所以往生了极乐世界的菩萨还要回来供养本师释迦牟尼佛,当来的弥勒佛也可以。要到十万亿佛土去供养,这是阿弥陀佛的神力,十万亿不是死数。“常以清旦”清旦:早晨,早晨以花供养他方世界佛,“即以食时”食时:中午该吃饭时,早上去供养佛不到吃饭时就回来了很快,这就是说那些人都有神通,是神足通,又叫如意通,有三种优点,第一,哪都能去,如飞一样很快就去,第二能转变,变大变小,变多变少任意自在,可以分身无量。第三变化,他可以变种种身,神变莫测,他没有走就在那坐着,可分身无量,到处去。十方佛土都可以分身无量去。

还可以说诸大菩萨可以入定不出定就可以到处去,就像太阳在天上虽然没有下来,他的光就照下来,这是说这些人的神足通。阿弥陀佛发的第二十三愿:设我得佛,国中菩萨乘佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无数无量亿那由他诸佛国土,不取正觉。要是我成佛国中的菩萨由于佛的神通力,他可以在一顿饭时间到他方无数国土,供养诸佛,办不到的话阿弥陀佛就不成佛。这段显示虽然阿弥陀佛极乐世界,但是他随时随地都跟十方世界三宝通的,如像现在的电话多远都可以打,有了电视多远都可以看到人。这是物质的,佛是神通力。在娑婆世界因为五浊重了,罪恶障了,所以根本极乐世界就在你面前你也见不到,在娑婆世界有了功德,到了极乐世界有了这个功德,在极乐世界跟娑婆世界并没有离开,所以能随缘度生。

“即以食时,还到本国”要不了好久功夫回来吃饭,一定是在上午,“饭食经行”极乐世界要吃饭,极乐世界可以禅乐为食。要说吃饭因为我们众生都要吃饭,极乐世界吃饭就简单,自动化,想吃,饭就在面前,不要煮不要人拿,吃完了钵就走了,不洗碗洗钵,天然的饮食,不要安排造作,所以他就没有事妨碍修行,吃饭问题那么容易解决。无量寿经说你要什么钵,就现什么钵,要金银宝钵可随意现,想吃什么味道,钵中都装有,想吃多少就有多少,或者根本不吃看一下就饱了,所以不贪,吃完了钵就不见了,到吃饭的时候,钵又摆好了。太舒服了在那没有生活问题,吃完饭就修行。

“经行”我们每天饶佛就是一种经行。从前出家人住处专门修经行的地方,走过去走过来,慢慢走,一面走一面用功,在宝地上经行,上散有天花,奏天乐,有五欲境,但菩萨心头不贪着,非常自在一心行道。所以不是吃了饭就耍,吃了饭要修行,或念佛,或参禅、修观。饭食经行是很普通的事,我们也要吃饭,吃了饭我们要修行这是很平常的事,平常事里头就有道,不要把平常的事情看为平常事情。修行就看成修行,所以我们生活劳动中间都是修行。蕅益大师说:你拈食放箸,拿起勺,放下筷子都在修行,吃饭也用功,口口都用功。

举足动身步步都在修行,不要说念经,磕头才是修行,那是我们专门修行,真正修行放在日用中,吃饭也是修行走路也是修行,吃饭也是用功的时候,吃饭不用功就混过了这个时间,走路你光游山玩水。

吃饭时,食存五观,第一计工多少量彼来处,农民劳动还要用家具,家具从矿山来,工人用车运来,交通部门要劳动。一个包子要透过千人之手,这就叫计工多少量彼来处。我们吃饭要想一想这碗饭不容易,要经过好多人的劳动,才能有这一碗饭,不要看这一碗饭简单,要好多人的劳动才端在桌子上。 二,忖己德行全缺应供,忖己德行,反转想我有啥子功德,啥子修行,该不该受这个供养?用钱买,别人不劳动你也买不到,劳动钱代替不了。想我自己的修行该不该吃这碗饭?“全缺应供”阿罗汉才叫应供,应受供养,他断完烦恼,修行毕业了,阿罗汉才叫全应供,完全有资格受你们供养。我还没有成阿罗汉,还不够,如果多少有点功德,勉勉强强可以吃点饭;一点修行都没有,那不行,所以要“忖己德行全缺应供”,到底我有好大功德。 三,防心离过贪等为宗,吃饭时应防护自己的心,离过:不生过失,离哪些过失?“贪等为宗”,贪等就是贪嗔痴。吃饭时好吃还想吃,贪;饭不好心不高兴,就冒火,要防贪嗔。痴,就是糊里糊涂吃,不存正观。要防过失,“防心离过”。 四,正事良药为疗形枯,要吃饭,吃饭是正事,吃饭是药,因为我们众生的身体要营养。佛法说身是疮痍,身体如像长的疮,天天拿东西去敷它,不敷它要饿,它不好过,饭就是药,不吃饭就会饿,吃饭当吃药,不得已要吃,变了人娑婆世界的人就是要吃东西才行,这是一个要紧事,是正正大大的事,饭是良药,正规该吃的。吃了“为疗形枯”形就是身体,身体不吃饭就没有营养他要枯,如花不浇水一样,所以吃饭当医病,不吃饭活不下去,要饿。不得已要吃。 为什么要吃?五,为成道业应受此食,最后的归结点说,吃了饭还要修行,死不得,成就道业。这就是佛的规定,佛制,佛建立了这个制度,给比丘说,你们吃饭时五个观点,应保存着,食存五观,不要糊里糊涂吃了就算了。这个作为我们娑婆世界佛弟子吃饭时的看法。极乐世界的饮食虽然不要工人做,还有阿弥陀佛的加持,也还是各人修行的福报感得的,所以有这么好的环境。阿弥陀佛的愿力成就,我们自己的修行成就,所以没有不劳而获的。极乐国土衣食自然。(待续)