念佛网
念佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

陈静瑜:三宝门中犯盗戒的现世因果报应实录

导读:陈静瑜:三宝门中犯盗戒的现世因果报应实录 如果是一个道场,无论是护法居士,还是来道场参学访问的信众、莲友,都能够懂因果、明因果、信因果,那么这个道场就会是正法住持,所谓龙天护佑。如果不明因果,就...
陈静瑜:三宝门中犯盗戒的现世因果报应实录

如果是一个道场,无论是护法居士,还是来道场参学访问的信众、莲友,都能够懂因果、明因果、信因果,那么这个道场就会是正法住持,所谓龙天护佑。如果不明因果,就会背下很多恶业。

今天早晨静瑜也是跟着定弘师父,去了一个寺院,上午的时候,那么寺院的当家师父就也是给静瑜讲了一个活生生的案例,静瑜听了也是非常感慨,今天下午讲课,也是顺便跟大家来分享。

这位法师说的,就是在他们寺院实际发生的一个案例,我们知道,就是很多信众来了,他都有习惯拿一些供品,比如说水果、饼干之类的糕点,供在这个大雄宝殿,或者各个堂口的外面的案子上。那么法师就跟我说,因为供养很多,那像水果和饼干,它都有这个保存期,就吃不过来,寺院也没有办法处理,所以法师就跟这个护法义工说,请他们在护持完道场之后,那就随缘拿回家去用就可以了。

那么几年前,就是这样做的,结果道场里就有这样的一个女居士,她也是每天都来,到道场里清洁、打扫,她每一次呢,就是到各个堂口就把好的,比如说好的苹果、好的梨、好的饼干,偷偷的给收起来,就收到这个,可能是拿个塑料袋收起来,那一开始也没有人知道,就是把好的全都收走,后来就被道友发现了,同修就投诉到法师这里,那法师也有讲课,法师在讲课里就不点名的,就指示、就开导说不可以这样做,这样做是要背因果的,因为我们任何一个道场,都是应该修六和敬的,六和敬其中一个就是「利和同均」,对护法义工也是这样,你不能说先把好的挑走了,把不好的,比如说烂苹果、过期的糕点,你给其他的同学,那她也没有听,后来这个法师又单独找她谈话,也不好使,结果这个事情发生了不久,她就做不下去了,因为查出病

,这个病是什么病呢?就是胃癌,胃癌晚期,去医院之后,做了这个整个的胃切除,但是胃切除也没有办法,因为她的癌症已经全身扩散了,所以法师今天上午跟我讲的时候,这个人已经不在世间了,这是一两年前发生的。

所以盗三宝物,盗常住物,它的因果是很大的,我们现世就会得到恶报,不仅常住的物不能盗,包括时间跟空间都不可以的,比如说我们在讲到这个盗戒的时候,我们听定弘师父讲,「三宝门中,谨防盗戒」,就是我们六根在接触六尘的时候,都会有犯的缘,眼耳鼻舌身意在对接这个色身香味触法的时候,都会有犯盗戒的这个缘,比如说眼睛你看了不该看的东西,法师放在桌上的东西,不应该你看,你给翻开看了,比如说比丘戒,比丘尼戒,就不是我们在家居士应该听,应该看的,我们在觉源寺四楼的藏书馆里,所有出家众,尤其是比丘和比丘尼的戒律的书籍,都用明显的字张贴出,不允许在家居士翻阅的,那如果你去翻阅,你的眼睛看了不该看的,这就是犯了盗戒,而且很严重。

包括鼻子,你闻了不该闻的东西,它也是犯了盗戒,所以你所有六根,它都有可能是犯戒的。我们在觉源寺,在跟义工讲课的时候,静瑜也提醒,比如说我们规定早晨四点钟起床,五点钟做早课,义工是跟僧团同步的,五点到六点是早课时间,六点半到八点是晚课时间,下午两点一般开始都是听经学习的时间,结果你没有特殊的事原,比如说不是身体有病,也不是说其他可以请假的理由,你无缘无故的就没有参加早晚课,或者拒绝听经,那么你偷盗的是什么呢?偷盗的是道场的时间,你在道场做一天义工,那么你吃的两餐,用的所有的物品,住的地方,都是道场提供的,那么在这里你的所有的时间,应该是由道场来安排,如果自己随随便便的,想来做就做,想不做就不做,这都是有可能犯盗戒的,所以这些地方都是要我们认真学习的。

整个我们学佛的过程,跟学儒家、道家没有区别,都是一路的学习到你成佛,学和习是两件事情,学而时习之不亦悦乎,这是《论语》孔子在一开篇就讲的,那么「学」呢,是比如说我们听经、读经,这是了解;那么「习」呢,是落实,「学」是信解,那么「习」呢,是行证。如果光有听经闻法,那么你没有自己实际上的修行和落实,这个不是圆满的,如果光有修行,你没有学习,自己不去学,这个也是不圆满,自己会犯了很多无明错误,自己不了解。

所以我见过很多道场的住持法师,包括静瑜去台湾也是,一些道场是不愿意用这个护法义工的,比较难管理,居士团队很难管理,不听教导。那因为僧俗有别,所以无论是比丘大德,还是比丘尼大德法师,都不愿意过多的参与,在家居士的管理和教导,那么没有管理和教导,在护持方面就难免出现很多的问题,所以索性就不用,就是这么简单,用也是用很少的,比如说一些比较老实听话的老菩萨来做做饭,清洁一下卫生,那么再高素质一点的就不会用了,所以我们在家居士修的福报就有限,那么如果我们能提升自己的能力水平和素质,那在护持僧团的方面,就能够发挥很大的作用。

节录自:陈静瑜老师:祸福无门惟人自召─学习《太上感应篇》第16集

定弘法师:三宝门中严持盗戒