念佛网
念佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

阿难尊者——佛入灭前 授记未来(二)

导读:难忍听闻妙法毕,基本上解除了丧考之痛,他对众弟子生起了很大的信心,并发愿终生护持众弟子。时难忍国王问诸比丘:‘中土佛法已隐没多少年了?’诸比丘告曰:‘已十有二载...

  难忍听闻妙法毕,基本上解除了丧考之痛,他对众弟子生起了很大的信心,并发愿终生护持众弟子。时难忍国王问诸比丘:‘中土佛法已隐没多少年了?’诸比丘告曰:‘已十有二载。’难忍国王再作观察,确实如此。当时的出家人没有诵戒讲经的,整天散心杂话度日(师言:我们现在正法在世,值遇善知识,无有愦闹,一切顺缘具足,希望各位弟子抓住良机好好闻思修,不要下午比太阳睡得早,早晨比太阳起得晚,白日串寮去聊天,这样纵眠放逸,虚耗一生太可惜了!

千万不要这样!)当时出家人行为不如法,仅显形象而已。那时,众天人也说:‘再过几天佛法就要隐没了,不知人世间将有哪位贤圣者发慈悲心能将佛法再度广弘人间?’(天人所说详细内容藏文中广明)当时,果新巴的五百居士听天人这么说,非常着急,到处去祈求比丘们好好诵戒讲法,否则,再过几天佛法就隐没了。当时的中土唯有果新巴城集众诵戒,寂静者便前往果新巴城一起诵戒。到了果新巴城时,城里已有十万僧众集中在此,其中只有新来的寂静者是罗汉,众弟子是能讲经的三藏法师,其余的全是凡夫僧,这次全体僧众集合的法会是释迦牟尼佛教法中最后一个法会。(后来由于四大天王的护持,这个悲惨的局面没有出现。)最后,他们共推三藏法师众弟子率僧众诵戒(Uposatha),诵戒时必须有一位三藏法师带他们诵别解脱比丘戒,三藏法师对僧众说:‘现在南瞻部洲的所有声闻都集中在这里,大家推举我为僧众诵戒,一方面,我具足条件,已得广闻并精通三藏,另一方面,我对学处的行持不是很圆满;这么多的僧众中肯定有比我在学处和行持方面更加精通和圆满的,若有这样的上座,应为僧众诵戒(中间有些诵词已略)如有学处比我更高者,请如理如实地宣说自己的功德。’此时,众中唯一的阿罗汉寂静尊者于三藏法师前恭敬顶礼后说:‘您诵戒是很好的,但实际上我也是如佛在世时的舍利子和目犍连一样的,也是在佛教教法一千年到此时,守持戒律非常清净……’他如理如实地宣说了自己的功德。而这时,三藏法师的一个叫石方崩捡的弟子,对刚到这里的寂静尊者于僧众中宣说自己功德的行为生起了嗔恨心:你这个新来的比丘怎么能比得上我的三藏法师。(他不知寂静尊者已是阿罗汉,故看不惯他的行为),就抽出宝剑,杀害了阿罗汉。时阿罗汉的弟子心想:在十万僧众中只有一位阿罗汉,竟然把阿罗汉杀掉,这是什么行为于动机?他也生起了嗔心,再也抑制不住心中的怒气便抽出宝剑不由分说把杀阿罗汉的比丘也杀死了。尔时,僧众乱作一团,罗汉的弟子们蜂拥群起把三藏法师——众弟子也杀害了。这唯一的一位阿罗汉和唯一的三藏法师都没有了,故佛法隐没。因诵戒、讲经已没人统领负责了,整个僧团仅仅成了一个形象。此时,大地震动,世间出现很多的恶兆。诸天人也悲哀叹言:‘释迦牟尼佛教法已隐没了!’三十三天(Tavatinsa)忉利天宫的佛母——大幻化母(摩耶夫人)(Maha Devi)从三十三天(Tavatinsa)降临,悲眼慈视着可怜的众生,心里也觉得:我的孩子释迦牟尼佛经过三大阿僧祗劫积累资粮发愿亲证的教法,为什么这么快就隐没了。她既痛心又不满。此时果新巴的五百居士听到天人的叹言,也知道了当时佛法隐没的惨景,生起了无比的忧愁和痛苦,他们也慨叹:‘为何释迦牟尼佛教法这么快就隐没了!’这时,果新巴的难忍国王把南方、西方的国人全都涂炭无余,当他得知阿罗汉和三藏法师被杀,嗔火纵烧,把所有的出家人全部杀光,并把经堂、佛塔(Cetiya)全部摧毁。”释迦世尊告众天人:“各位,以后我的教法会遭遇如此悲惨的隐没时期。若到此时,你们一定要励力保护,(译者:如果诸天人当时没有护持(Dharmapala),可能不会有我们现在的佛法。因当时四大天王和帝释天对佛法作了保护,方使佛法得以保存至今。佛法住世已二千五百多年,将来仍存在,所以护法很重要。)你们能不能护持?此时,四大天王和帝释天忍不住纷纷起身,合掌发誓(Adhitthana):“世尊,我们一定会竭力保护佛的教法。”东南西北的四大天王发誓护持各方的佛法,遣除各方的违缘;帝释天誓护十方。(师言:以人寿来算,佛法住世二千多年。对四天王、帝释天来说,自发誓护法起现今大概只有三、四天。当时他们发誓护法,现在仍然护持,所以我们以后祈祷四大天王等好好保护佛法。四大天王,宁玛巴(Nyingmapa)白玉派(Palyul)的七十五尊护法神中就有四大天王,嘎举派(Kagyur)的护法神祈祷文中也有四大天王,黄教格鲁派(Gelugpa)在拉萨的寺院嘎单寺、哲蚌寺(Drepung)等很多寺院刚近门就能看到四大天王的唐卡(Thangka)(布画像)挂在墙壁上,汉地许多寺院的第一层殿里都有四大天王。帝释天曾发誓作护法,此亦少为人知。藏族的戒律方面是有记载的。藏族虽没塑像,但很多寺院的门口都有四大天王的画像(唐卡)。马尔康一带的寺院门口两边均挂四大天王之像。我们也应好好感谢四大天王,不然,如果不是他们发愿护法,现在就没有佛法了。当时的比丘僧众早把佛教法时期结束了。但因当时四天王和帝释天发愿的缘故,现在佛法还在。)四天王和帝释天在佛前恭敬顶礼返回天界。