念佛网
念佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

闲庭信步,再赏西园

导读:闲庭信步,再赏西园三月的西园,清风拂面,草长莺飞,水面鱼儿点点,湖岸边鸽子争食。乍暖还寒恐春迟,桃花吐蕊春意现。听鱼音梵呗,洗尘烦劳顿。已记不清第几次来西园,每次来总有收获,每一次都是一场心灵的回...
闲庭信步,再赏西园

三月的西园,清风拂面,草长莺飞,水面鱼儿点点,湖岸边鸽子争食。乍暖还寒恐春迟,桃花吐蕊春意现。听鱼音梵呗,洗尘烦劳顿。已记不清第几次来西园,每次来总有收获,每一次都是一场心灵的回归。

2019年3月10日,几位道友相约,赏西园,庆祝我们的六年。并非一同前往,遂自行礼佛。进入佛堂,对每一位佛子来说,都是心灵的收摄与震撼,是感动与欣喜的碰撞,是惭愧与安心的交汇。

“犹于乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是因佛威德力,世人暂萌修福意。” 无比尊贵的佛陀,您的出现犹如闪电划破夜空,照亮了世界,而凡夫之善心亦如乌云中出现的闪电,生起难得。可是此时此刻,礼拜于您的座下,弟子只想皈依您的教法,忆念您的恩德,追随您的脚步,直至永远……

礼佛毕,便是午餐时间。五观堂里熙熙攘攘,人虽多但有序。犹记得第一次在西园吃斋时,上百人齐聚一堂,大家只是默默吃饭,吃完又默默地等待退出。如此慎重地对待吃饭,心里是惴惴的,生怕咀嚼的声音大了,生怕掉了一粒米饭,这样心无旁骛地吃饭,真是珍贵难得的体验。

饭后,一行人来到西园后花园,禅行是必不可少的。起步,抬脚,落脚,感受双脚落在大地的踏实,观察生命在呼吸之间,听到风的声音,感受空气的律动。禅行,也是一种正念的修行,减少六根的攀缘而专注一处,心也就回到当下,了了分明。而此时所见之景,也便跟着生动有趣起来。

相聚是缘别亦缘。在人生的旅途中能够碰到并不稀奇,但六年间相互陪伴、鼓励支持、携手共进,不只是因缘际会,更是累生积累的福德,是心愿在此生开花、结果。时光匆匆,庆幸我们没有虚度,都还在路上。

此时,迎面走来一位法师,着一身素色僧服,衣袂飘飘,慈眼含笑,袖子自然下垂,行动洒脱不拘,竟是两年前出家的智岿法师。智岿法师是东北人,生性善良淳厚。出家前有一次,一位朋友远道而来临时借住,床铺睡不下,便自己睡于地上,朋友睡在床上。当年一同修习《略论》时,法师十分精进刻苦,道心坚定,后终于得偿所愿,剃发出家,现在西园修行办道。

相请不如偶遇,人生之妙事哉。接下来,由法师导览,再说西园。

原来,在几百年前,西园还是一座私家园林,后供养出来改建寺庙。不难看出,这里不仅是布置庄严的佛教道场

,其景观设计、树木楼阁、廊檐构造都极具江南园林特色。处闹市之中而不觉浮华,入寺即自然收摄身心。这里空气湿润,古树参天,鸟儿鸣啭,处处呈现一派人天和谐。在下雨天,因独特的廊檐设计,据说可以不撑伞绕遍西园而不湿衣襟,古人智慧可见一斑。

不觉间,我们又行至天王殿,首先映入眼帘的便是四尊高大的佛像。经法师指点,原来可以从高高垂下的经幡上的名号和佛像一一对应。正当中即是娑婆世界的教主本师释迦牟尼佛,立于佛陀左右小一点的圣像,一是神通第一的阿难尊者,一是智慧第一的迦叶尊者。只见迦叶尊者手掌握住并未合十,据说当其摊开手掌,就会大放光明,为表礼敬上师,故于佛前收住掌心。

一一瞻仰,另三位佛像依次是东方琉璃世界药师佛,西方极乐世界阿弥陀佛,以及兜率净土当来下生弥勒佛。实际上,在我们所处的娑婆世界中,与众生最有缘的正是此四位佛陀。大众熟知的“阿弥陀佛”佛号,便是往生西方净土的要诀。

《佛说阿弥陀经》中记载,极乐世界的建筑都是由七宝构成,地面被黄金铺满,住在那里的人,每天听到的都是美妙的法音,每天要做的就是鲜花供养他方百千亿佛,身、语、意都极为清净,因而又有“阿鞞跋致”之称,即不退转之意。

讲到这里,法师笑言,我们现在的修学也可以成为“阿鞞跋致”。我们在一起修学,一起讨论、共修,互相提醒、督促、随喜、赞叹,我们的身体在实践法,嘴里念的是法,心里想的还是法,这不就是现实世界中的净土吗?心净则国土净,并非临终时才来抱佛脚,而是现在就可以修得起来的净心法门。

谈笑间,已过重重殿堂。从后花园一角推门而入,三宝楼赫然而立,正是三宝弟子学修研习的地方。从三宝楼经过,又有三德楼、三福楼、三慧楼等。修行是出家人的头等大事,修行好了,才能更好地服务大众。重视修行,才能真正成为尘世外的净土,成为感化民众的圣地。

这时,一只鸟儿在空中划过,又落回重檐之下。此情此景,真是应了净土世界的“天鸟”之说。微风拂过,树影婆娑,仿佛又闻晨钟声、僧众早课声。昔虚云大师在此说法,自敷法座,听者云集,竟排队至寺门对面护城河岸。法音袅袅,声声入耳,而当时并没有扩音设备,圣人事迹不可思议。

佛日增辉,重开阊阖;宗风振律,大启丛林。这座屹立于阊门外护城河内的古刹,历经七百年的洗礼,显得格外肃穆庄重。圣者加持,人才辈出;道心传载,西园盛世,离不开一代代老法师们的励血图治,也离不开世人的护持。今时今日,福音萌蔽下的我们缘聚于此,感恩欢喜,信心倍增,愿常相伴,佛道共进!!!