念佛网
念佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

锅漏匠师父往生记

导读:六十八、锅漏匠师父往生记谛老法师在金山住了好些年,他在金山住时当知客。有一天,从家乡来了一位老乡,是他小时候的玩伴。这人是个手艺人,俗语讲...
六十八、锅漏匠师父往生谛老法师在金山住了好些年,他在金山住时当知客。有一天,从家乡来了一位老乡,是他小时候的玩伴。这人是个手艺人,俗语讲锅漏匠,也就是盘、碟、碗、瓷器摔坏了可以拿锯子补好再使用,这时候没有了。谛老法师原是买卖人,跟他舅舅学医。这时候在金山当知客,所以老乡来找他。这锯碗的手艺人,找他说要出家,要认他做师父。谛老法师说:「你不行!都这么大岁数了!四十多了,没念过书,学经教自然是学不了;苦行你又受不了。你出家不是找麻烦吗?」劝他多次,他坚持非出家不可。这从小就认识,又是老乡。谛老不得已说:「你一定要出家,就得听我的话,我就收你做徒弟。」他说:「那当然!我认你做师父,你怎么说,我一定听。」谛老说:「你若听我话,你这么大岁数了,现学经教也来不及,你就直接修行,就听我说。」他说:「你说什么,我都听!只要让我出家。」谛老说:「早先有个手艺人,出家修行成道了!你就跟他学一学。」他说:「你只要收我做徒弟,你怎么说,我怎么听。」于是谛老接着说:「你出家以后也不要受戒,我给你找个小庙,你不要出庙门,就老实念佛。我给你找几个功德主护持你,供你吃饭。」谛老接着说:「南方宁波信佛的人很多,差不多每个乡村都有小庙,都有人信佛,拜佛。我去过,在那住过三年整。我给你找个小庙,在里面什么都不需要,你只须念一句「南无阿弥陀佛」。念累了,你就休息。休息好了就再念。黑夜、白天不间断的念,什么事也别管,到时候吃两顿饭,我给你找好功德主。」谛老法师那时很有名望,信徒很多,就托人办妥这事。教他修行方法,就是闭关,也叫方便关。一个小庙一个人住着,每天有老太婆到时候来给煮两顿饭,他就不做买卖(手艺)了。听谛老法师告诉他这个修法,心想准是好道;这道一修,准能得好处。他也不知道将来会得什么好处!谛老就回金山了。以后他念了三、四年的工夫,哪也不去。他那时正是初发心的时候,勇猛精进。俗话说,「出家一年,佛在眼前;出家过了三年,佛就到灵山,离远了。

」人在初发心时,就告诉这个法门,他就心诚,一修到底。时间长了就懈怠,不当回事。他听谛老的话,只要睡醒,就念佛。他从前做手艺,挑东西,双腿有劲,就绕着佛念;累了就坐着念。谛老法师也不知他念得怎么样。就这样念了三、四年。有一天,他告诉煮饭的老太太:「明天你不用给我煮饭了,我不吃午饭了。」老太太以为明天必是有人请他。这三、四年也没看他去哪儿,很奇怪就问他,他说,在当地有两个亲戚朋友。他出去看看,回来后,就对老太太说:「你明天早晨不用来煮饭了。」老太太以为他出去一趟,明天又有人请他吃饭。第二天老太太惦记师父,到吃饭的时候,就去小庙看他回来没有。小庙贫穷, ​​不怕偷盗,虽有门也没关。老太太到门口就说:「师父吃饭回来了?」里面没人答应。走进屋,看见他在床铺下边站着,脸朝窗外,手上拿着数珠。老太太一看,问他话他也不答。仔细一看,师父已经死了!站着死的,念佛站着死的。老太太吓一跳,她就向邻近人说:「师父站着死了!」这就来了好些人来看。看师父一手拿着数珠,另一手握着灰,扳开手一看,他手里有八、九块现大洋(银圆)。那时南方人吐痰的痰盂不是洋磁的,有点水在里面。它都是灰盒子,是一个四方的托盘,盒子里放有灰。人吐痰在灰里,隔日倒了再换新灰。一看那吐痰的灰盒子,里里外外都是灰,再见他手上捏了一把灰,手里握着八、九块现大洋。人们明白了,他一定是做手艺时,做买卖时,存了的几块钱。当时大洋钱是很珍贵的,存了也没有柜子放,也没有锁,他就埋在痰灰盒里。谁偷东西也不会想到痰灰盒子里去偷。他是恐怕死后别人不知道,他把钱抓在手里,站着念佛往生。他是预备拿着这些钱,让人们看看,好办理后事。应该是这个道理,这是谛老法师说的。后来,他的几位护法给谛老法师送信说:「你的徒弟站着死了!」谛老坐船第二天就来了。一看他那样站着都两、三天,就这样直直的站着。谛老师父这才给他办后事。谛老说:「不错呀!你这出家没白出,比那当大法师,当方丈住持的高明得多了,像你这样的成就不多呀!」很赞叹他的。我说这谛老法师两个徒弟,还有一个是参禅的,一个念佛的。你们诸位比一比,那个参禅的很有几年苦功夫,做了个土地爷。这个耍手艺的锅漏匠,人家念三、四年佛,立着就走了,总算是真有功夫。我听谛老法师说过两回,这是真事,很能警诫人。今天我说这话,大家要知道,念佛这法比参禅,比修止观,比修密宗,实在是超出,超近得多了!念佛法门,人人都能行,也不用把教理弄明白。只要肯念,不怀疑,不夹杂,不间断,准能往生佛国。你们诸位师父、居士,不管在家、出家,要知道念佛法门的真实利益,有工夫就得念。不管有效用没效用,到时候准能得好处,准有好结果。我没有工夫说这个,我自己亲眼看到的就有几个,亲耳听到的也有几个。不是古时候或多少年前的事情,都是现在的事情。好,多说不如多念!别耽误大家念佛。(倓虚老法师佛七开示)按:愚痴贫贱锅漏匠吃饭念佛无别长三年守得知识教自在立化往西方