念佛网
念佛网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

阿赖耶从哪里来的?

导读:阿赖耶从哪里来的? 摘自净空法师《2014净土大经科注》第106集 2014年9月 10日 讲于澳大利亚 “三昧”就是禅定,禅定的根本是自性本定。宗门六祖惠能大师开悟的时候把自性用二十个字描...
阿赖耶从哪里来的?

摘自净空法师《2014净土大经科注》第106集 2014年9月 10日 讲于澳大利亚

“三昧”就是禅定,禅定的根本是自性本定。宗门六祖惠能大师开悟的时候把自性用二十个字描绘出来淋漓尽致。

自性是什么样子?第一本自清净,从来没有染污过。染污的是什么?染污的是妄心、是阿赖耶、末那、意识,第六意识的分别,第七识的执着,不是自性。阿赖耶从哪里来的?一念不觉而有无明,这叫根本无明,这个根本无明就是阿赖耶。所谓“无明不觉生三细,境界为缘长六粗”,愈迷愈深。迷了之后回不了头了,这就变成六道凡夫。

本来是佛,真的是佛,不是假的,“转识成智”就成佛了。怎么转法?我不用八识五十一心所,只要你把这个东西放下,性德就现前,你所用的就是自性,跟如来果地没有两样。可是众生迷的太深了,迷的太久了。

所以“众生无量,心行不同,根有利有钝”。结使是烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼种种烦恼有厚有薄,不一样。菩萨度众生,帮助众生回头,必须要应病与药,众生是什么样的根性菩萨知道。

所以八万四千法门就是八万四千三昧,无量法门那就有无量三昧。刚才说过“三昧”是一,在本经经题上“三昧”就是清净心、平等心、觉心。清净心是小乘的定功,声闻、圆觉证得的。在我们净土宗叫“事一心不乱”,清净心就现前了。这个境界等于阿罗汉、辟支佛。

大乘菩萨再向上提升,《华严经》上讲五十二个位次。菩萨五十一位,上面是妙觉。妙觉是究竟佛果,总共五十二个等级。五十二个层次的禅定,这是大分。每个位次细分无量无边,大分五十二个《华严经》上说的。怎样能够证得?持戒,修定,开慧。

持戒的目的是得定,要真正得定。章嘉大师教给我“放下”,他老人家教给我“看破、放下”。“看破”是了解事实真相。为什么要放下,一切法不是真的。我们把它当做真的,这是什么?迷了。

海贤老和尚自行化他,一句话常常提醒别人,这是他的箴言。“好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的”,这是他看破了,一心专注在佛号,万缘放下。这是末法时期阿弥陀佛给我们无比方便的法门。

我们知道“三空”、“三昧”不容易修,我们没有办法。“空”实际上怎么样?着了“空”,“空”也没有,“空亦空”。执着在“空亦空”,他总执着,总不能把它彻底放下,这是众生病根,这是修行难,难在此地。