念佛网
念佛网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

阿弥陀佛这个词的由来

导读:阿弥陀佛这个词的由来阿弥陀是无量的意思,即功德圆满,无所不知,无所不能;佛的意思是开悟的人、洞悉大道的人、凡事都可以先察先觉的人。按照佛教的说法种信仰,佛不在天上,不在地下,也不在人间,在每个人心...
阿弥陀佛这个词的由来

阿弥陀是无量的意思,即功德圆满,无所不知,无所不能;佛的意思是开悟的人、洞悉大道的人、凡事都可以先察先觉的人。按照佛教的说法种信仰,佛不在天上,不在地下,也不在人间,在每个人心里。因此,佛是达到某种境界者的通称,是一种境界,是一种信仰,是每个人都可以修行并达到的。

阿弥陀佛也称阿弥多佛、阿弭跢佛或阿弭亸佛等,佛教弟子认为它是西方极乐世界的教主。这个佛名是从梵文音译过来的,我们的汉语言中原本没有阿弥陀佛这个词汇,包括佛这个字,也是佛教传入我国之后才出现 的。可以说,佛教对中国文化的重大影响之人,就在于它极大的丰富了汉语词汇。

对于阿弥陀佛的具体说法,各家佛教流派观点并不一致,大乘佛教认为阿弥陀佛是他方佛,即存在于十方三世中的佛,是无所不在和无所不能的;日本佛教则认为阿弥陀佛就是如来佛祖,也是释迦牟尼的法身;藏传佛教则认为班禅喇嘛就是阿弥陀佛的真实化身。

但可以肯定的是,阿弥陀佛是儒家所推崇的高位阶佛,是所有佛家弟子共同敬仰的佛。

在佛家著作无量寿经中记载道,很久以前,有一个国王名叫法藏比丘,他听到了自在王佛的学说,非常欢喜,认为这是人间大道。为籽修习佛法,法藏比丘放弃了国王的身份,

拜到自在王佛门下为徒,一心只想修得正果,成为佛家圣贤。在自在王佛的指引下,法藏比丘历经磨难,积下无数功德,终于得偿所愿,被自在王佛赐名阿弥陀佛,并得到一处净土栖身,称为西方极乐世界。在这个世界中,人们可以远离一切烦扰忧愁,享受无尽的幸福安乐。

后来,阿弥陀佛又得到观音菩萨和大势至菩萨陪侍左右,一同度化众生前往西方极乐,而佛门弟子也因此将他们合称为西方三圣。

阿弥陀佛在成佛前曾许下四十八个愿望,这是他能够成佛的根本 ,也正是因为有这样的愿望,才使他产生了经历磨难的决心和勇气。这四十八个愿望,也就是后来著名的佛家十四八愿。

因为有了这四十八愿,佛家弟子才有了成为菩萨和佛的途径,即通过阿弥陀佛的指引和度化。

此外,佛家弟子在诵经时常在阿弥陀佛前加上南无二字,合念南无阿弥陀佛,实际上就是在表明自己信奉阿弥陀佛的佛法,追随他的教诲,想要借由他的佛法修得菩萨位萨,并最终成佛。