念佛网
念佛网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 弟子序/ 文章正文

第六十四 回

导读:「弥勒菩萨!快告诉我,我这一生应该做什么最好!」雁儿突然很亲切地与弥勒菩萨交谈起来。当心连心时,就什么距离都没有了。...

  第六十四回

  八条件

  「弥勒菩萨!快告诉我,我这一生应该做什么最好!」雁儿突然很亲切地与弥勒菩萨交谈起来。当心连心时,就什么距离都没有了。

  「你应该趁佛陀的正法还住世时,继续修『定慧』,以便早日圆满你的『授记八功』。」

  「『受计八功』?那梦中怪歌中所提的『受计八功』?」

  「对。是你梦中那首圣歌中所提的『授记八功』。但不是小花所想像的武林秘笈『受计』,而是传授的『授』,印记的『记』。『授记』是一尊佛,给具足波罗蜜的众生将来定能成佛的预言。」

  他们──师父们与天神们──都是那么厉害,几乎众生们心里有过的一切,他们会都知道。

  「对不起!我称圣歌为怪歌。『授记八功』就是我这一生的目标?为什么?」

  「不只这一世,还有未来很多世的目标,因为你曾在过去许多佛前发过愿要成佛度众生,只惜因一直未圆满『授记八功』,而未能得到一佛授记。」

  「『授记』是很重要的吗?」

  「对。只要一个发心菩萨具足了『授记八功』,也就是使一个人将得到『授记』的八个条件,他便必然会得到佛的『授记』。『授记』过后,就正式成为『授记菩萨』,不再退转,在佛所授记预定的时间里,必然能成佛。」

  「那,你们都……」

  弥勒菩萨微微笑,点了点头。无名菩萨与周围的菩萨们也都点了点头。他们都好「如实」──没有骄傲,也没有谦卑。

  雁儿静静地听着,听着,很用心地把八条件──八功,记在心上。

  所谓得授记的八个条件,即在得授记时必须:

\

  1. 做人

  2. 做男人

  3. 具足能听佛说一首短偈,即证悟阿罗汉道果的波罗蜜

  4. 遇上一位在世的佛

  5. 出了家,是相信因果的沙门或佛座下的比丘

  6. 具足了四禅八定五神通

  7. 增上行,即把生命奉献给佛

  8. 极强的善欲,即要修行导向成佛之法的极强善法欲

  「看来这是欲得到『授记』所应有的『法的承担力』。」雁儿沉思一会说。

  「对。重大的因缘必须样样契合,一个像授记一位菩萨的大事才能发生。」

  「几乎其中的各个条件,我都可以理解。不明白的是为什么女人不能得到『授记』?」弥勒菩萨指示无名菩萨代他回答此问题。

  「并没有所谓女人不能得到『授记』,每个众生从无限的未来来说,都有无限的希望。而是在得到『授记』的时候,必须不是女儿身,而是男儿身。」无名菩萨说。

  「为什么呢?男儿身女儿身,不是都是生灭的色法吗?也没有一个永恒不变的主体──『我』,怎么佛给授记时,还需要分辨男人或女人呢?」

  「同样的问题,也可以用在『人』的条件上,『人』或『非人』也是空的,为什么只有『人』呢?」

  无名菩萨的反问,令雁儿深思。

  对。若说「人」是一个特殊的必须条件,「男人」也可以是一个特殊的必须条件。

  「男人与女人在身体功能上、心理上、情绪上,有着一些根本的不同。女人有『月经』,男人没有;女人会怀孕,男人不会。单单是这两个生理因素,已让男人在修行、住山、行脚……各方面方便得多。男人独居山林较没风险。女人若独居山林受人污辱,还会有生孩子的风险。其余的身心问题及导致会投身当女人的业,就较微细复杂了。」无名菩萨似乎无意谈入细节。

  雁儿还在想平等不平等的问题,无名菩萨又继续:

  「这里头没有平等不平等的问题,只是因缘。任何一个女人,若想未来用男人的身体修法。只要这一生行善时,常决意或倾向未来当男人,只要临终时守着这份正念,而善业又生起时,来世便能投生当男人,不都一样了吗?还有什么平等不平等呢?只有当我们执取众生,执着有一个永恒不变的主体,以为女人永远是女人,男人永远是男人,才会有平等、不平等的错见。因缘就只是因缘。雄花不能结果,雌花才能结果,这是不平等的吗?这只是因缘啊!女人可投生做男人,男人也可投生做女人,男人女人可以只是一世之隔。只是一旦投生了,那一生便有了限制。可是从解脱生死来说,男人身女人身都可以用来解脱,只是『授记』与成佛需用男身而已。所以,如果女人只想要解脱,也不需要转男身。」

  无名菩萨辩才无碍,不回避敏感地带,解了雁儿心中的疑团。

  「我以前也一直在想,为什么小燕总有我始终搞不清的复杂情绪,也许就是她的『月经』作祟吧!」雁儿的喃喃自语,令众菩萨都禁不住笑了起来。他不明白,他们也无意在这方面让他明白。

  (待续)