念佛网
念佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

重要的一个因,以念念即佛为成佛之亲因缘

导读:重要的一个因,以念念即佛为成佛之亲因缘以念念即佛,为成佛之亲因缘。这句话重要,念佛是成佛的亲因,第一个因,最重要的因。你凭什麽成佛?我凭我念佛成佛。念佛成佛是阿弥陀佛说的,是诸佛如来说的,决定不是...
重要的一个因,以念念即佛为成佛之亲因缘

以念念即佛,为成佛之亲因缘。这句话重要,念佛是成佛的亲因,第一个因,最重要的因。你凭什麽成佛?我凭我念佛成佛。念佛成佛是阿弥陀佛说的,是诸佛如来说的,决定不是假话,亲因缘。

我们用植物来说就很容易了解,譬如我们要种桃,桃的种子桃核,那是亲因缘。桃核,实在说如果把它放在一个玻璃瓶里面,它永远不起作用。那就是什么?它只有亲因缘,它缺少其它的缘。植物来讲,最重要是增上缘,它有所缘缘,它还有无间缘。

所缘的缘,亲因缘、所缘缘、无间缘都属于本身具有的。这个桃里面的核仁,它希望能够长成桃树,这就是它所缘的一种缘,而这个力量还不能够间断,如果间断了它就不能成长,所以本身一定有这三种缘。这三种缘,实在讲一切众生都有,在过去我们把它分作两个,一个是心法,一个是色法,像物质是色法。色法,这两种缘你看不见,现在我们知道它有。为什么?色跟心永远不能离开。

淨念相继,乃等无间缘:我念佛一句一句不中断,除了晚上睡觉睡著了,醒过来之后佛号又接上,不要让它中断,淨念相继。这是什么?等无间缘,当中没有间隔,没有中断,一句接著一句,这才行,诸佛尊重你。等无间缘,等是平等,没有间隔。「以佛号为所缘境,乃所缘缘」,四缘生法。「言增上者,总摄前三缘,有大力用」,这个大力用,帮助我们往生到西方极乐世界。

当知此人非是小乘。不但不是小乘,「此人」,前面讲的一心念佛的人。世上多少讥讽念佛为自了汉,瞧不起念佛。持戒的、学经教的、学禅的,确实有许多认为念佛是自了汉,不是菩萨。自了就是小乘,只顾自己,没顾别人。殊不知,每个念佛自了的人都度很多人,他怎麽度的?

他做榜样给你看,就一句佛号,你看他往生多自在,活在世间很平淡,往生瑞相非常稀有。这些人对佛的意思疏忽了,没有真正能体会到,是则未了佛意。世尊金口亲宣,释迦牟尼佛说的,不是别人说的,如是之人非是小乘。弥陀一乘愿海,悉赐大白牛车,唯是一乘,何有二三。

大白牛车的故事在《法华经》,古时候交通工具,大白牛车就是马车,载重量大,坐人多。像羊车、鹿车只能拉一个人,两个人牠就走不动了。所以马车是最好的交通工具,等于说是淨宗法门是大白牛车,弥陀释迦赐给我们,我们要接受,我们要乘坐,要认真去修学。弥陀确实是一乘愿海,所以说非是小乘。

以念佛法门最为第,但是这个法门难信,最为难信故。难信你能信,你遇到的是如来度众生成佛道的第一法门,第一法门是带保险的,保证你不落空,你不愿意接受就没法子,所以是易行难信之法。下面是这一句何以故?以念佛法门最为第一,最为难信。「能生实信」,实信是真信,「如教奉行,故称第一。」如来第一弟子容易,不难当,不难当而不肯干,这怎么办?只能说业障深重。这句话是真的,不是假的。

弥勒菩萨跟我们讲得很清楚,就是一微尘,微尘是色法,色法里面有心、有受想行识,受想行识是心法,色跟心永远不能离开。所以整个宇宙统统是一个有机体,也就是说它是活的,它不是死的,无论是动物、植物、矿物,乃至于电子、粒子,现在所讲的量子,小光子,没有例外的。这是最近才发现的。

因此,一切法的出生都离不开这四种缘。心法是最明显的,譬如桃核它需要增上缘,增上缘是土壤、肥料、阳光、空气、水分,这些东西统统具足,它就能长得非常好,将来开花结果,缘具足。现在我们从心法来说,像经上所讲的,我们有成佛的种子,这是亲因缘。佛说过,一切众生本来是佛,皆有如来智慧德相,这就是亲因缘。