念佛网
念佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

黄柏霖:谁能救得了谁呢?只有自己救自己

导读:黄柏霖:谁能救得了谁呢?只有自己救自己 我助念过一个师姐,是我们某某一个佛教团体的一个资深的师姐,她也说她做菩萨做二三十年了。她在台北国泰医院的时候,我去看她的时候,因为她很喜欢听我讲经,她那时...
黄柏霖:谁能救得了谁呢?只有自己救自己

我助念过一个师姐,是我们某某一个佛教团体的一个资深的师姐,她也说她做菩萨做二三十年了。她在台北国泰医院的时候,我去看她的时候,因为她很喜欢听我讲经,她那时候手脚,就刚才讲的骨头难挨,「铁骨难挨」。她住在五楼,因为她是很早就丧偶了,她养了两个儿子非常孝顺,做生意也赚了很多钱,有给她奉养。

她住的地方也很富裕,住在五楼,前面是花园,一个小花园,在空中的庭院花园,左边就是佛堂,右边就是她的起居室,一个人就使用一层楼,非常地舒适。

结果她叫我去跟她诵《地藏经》,我就带着莲友去跟她诵《地藏经》,她说希望祈福。诵完《地藏经》,我就开始度她,我说老菩萨,她叫苏师姐。我说苏师姐,妳要念佛。她说我没有念佛习惯。我说那妳念观世音菩萨,我说妳听妳的师父开示,妳早上早课起来,我跟她讲,妳早课几点做,做完以后就念观世音菩萨圣号。所以这一句佛号不是每个人都会喜欢念的,不是每一个人都可以至心信乐,不是这个意思。那要有善根,不得少善根、福德、因缘。

结果她到要往生前,她的媳妇也学佛,她们都有在募善款,一募就是一两百个会员。我就跟她讲说,妳可以移交给妳媳妇了,妳好好制心一处、一心念佛,结果她没有听进去。后来我到医院去看她的时候,她胃出血,血是用喷的。血用喷的时候,我那时候跟她讲说,苏师姐妳心要定下来,心念佛,心定下来,我在旁边一直鼓励她。她媳妇没有很深入经藏,也没有智慧,她婆婆要送加护病房的时候,手术房的时候,跟她讲一句话,我觉得不太得体。她说,妈妈,我们跟它拼看看。妳怎么跟阎罗王拼啦?妳怎么跟业力拼哪?「能敌须弥,能深巨海,能障圣道」,业力不可思议,圣力也不可思议,念佛也不可思议。妳为什么不这样跟她开导?妳跟她讲说拼拼看,怎么拼?

结果送进去以后,做完手术出来,就到加护病房,病床上诊疗。我去看她的时候,我找了半天找不到她在哪里,为什么呢?整个人都变了,她平常头发会梳起来还很庄严,可是躺在那边的时候,披头散发,我就认不出来哪一位是苏师姐。后来好不容易认出她的媳妇,她说这就是我母亲。我就到旁边跟她讲,苏师姐,再讲佛法给她听,但是都已经来不及了。她知道我来以后,因为她很熟悉我的声音,虽然她眼睛张不开,但是她熟悉我的声音。她的意思是说你赶快救我,这谁能救得了谁呢?只有自己救自己。六祖大师说的,自度自悟。「独生独死,独去独来」,刚才讲过,「人在爱欲之中,独生独死,独去独来。」结果她一听到说我来的时候,她的鼻孔出血,鼻孔当场出血,她是激动。

所以这里讲的,年纪大的家中老人家,你怎么去度他?就是度他念佛,求生极乐世界。印光大师说,你不知道用「常住无生之道」,什么叫「常住无生之道」呢?如何脱离这个六道轮回,往生极乐,就是「常住无生之道」。这个「常住」就是我们的常住真心。什么叫极乐?极乐就是永不变易,我们讲常寂光净土,常者不变,寂者清净,光者智慧。永不变易是什么呢?是我们这一念常住真心,所以极乐世界是什么?就是一真法界,它是绝待的法界,绝待的世界,没有相对的。相对是什么?这个娑婆叫相对,有好就有坏,有对就有错,有是就有非,有长就有短,有富贵就有贫贱,有高兴就有不高兴,有喜欢就有讨厌,这就是娑婆世界。极乐世界没有这些东西,所以它没有三恶道。

你要告诉父母常住无生之道,「无生」就是我们这一念不生不灭的心,就是六祖大师讲的,「何期自性,本不生灭」的意思,这是无生。你应该用念佛往生之法,「谕令修持」,你告诉他修持这个念佛往生之法,让他在活的时候能够「生念佛号」,死的时候可以往生佛国。然后「辞生死之幻苦」,让他能够离开六道的生死幻苦,为什么叫幻苦呢?因为迷的众生他不知道,他不知道佛陀开示的,「如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,他没有办法。我们凡夫就像什么?凡夫就是在一个大梦里面,在说梦话。这叫做「辞生死之幻苦」。往生了,那就「享常住之真乐」。

摘自《太上感应篇汇编》(第六十九集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】