念佛网
念佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:现代人生命的福音大手印之十八

导读:香隆立嘉措仁波切:现代人生命的福音大手印之十八 在修持大手印上面而言,曾经讲过对于一切的世间、出世间所能了解的部分,都要认知像梦一般、像游戏一般、像彩虹幻化一般,所以从这裡必须先了解到如梦如幻的...
香隆立嘉措仁波切:现代人生命的福音大手印之十八

在修持大手印上面而言,曾经讲过对于一切的世间、出世间所能了解的部分,都要认知像梦一般、像游戏一般、像彩虹幻化一般,所以从这裡必须先了解到如梦如幻的感受是因为了解到空性的比喻,但是在世间法上面来讲,因为受到累世业力和因果的牵引,你便很难在遭遇到境界的时候,你硬要说它是幻化不实有的。事实上如果能藉由真实的境界去体会幻化的不实有,这才是真正的练心。我们在一天当中其实有时候在极短的时间内已经遍游了六道,因此大多数的人如果没有经过大手印的禅修训练,大多数都会如同海水的水泡被海浪推打到一般随波逐流,并且了无痕迹。

但是如果有经验的修行人就知道,修心其实就如同海水和波浪一般,如果你可以不理会潮汐的涨和退,也不管海水的来与去,你便已经取得了觉知的窍门。人之所以无法取得自在,原因就在于把万法一切的如梦如幻当成是真实不虚,而胜义谛的真实不虚是必须证悟到一切的物质世界、世间八法都是幻化不实有,但却又能在世俗谛中悠游自在地融入不乱,和所有一切普罗众生随遇而安,但内心却非常地明确了知万法本空的道理。同样的,我们观察烦恼或者处于烦恼中的时候,也可以让自己的心住于真正的觉知中体会空性,让心中所有的一切烦恼与痛苦就像海和波浪一般来来去去,经常如此练习至最后,即便中阴来临也不会有任何的恐惧和痛苦。

世人都极为仰慕欣赏,并且委身自己成为粉丝地观看所谓的英雄和偶像,但事实上世界上以及历史上所有的英雄能够从臭鼬跃身为历史的奇人,他们如果没有固执的特质以及对真理主义的执着,是绝对不会得到成功的。纳尔逊·曼德拉当他被囚禁在罗本岛的时候,如果他没有超越他人的坚持,那全南非的人都不会把他塑造成为争取公正、公平、正义和荣耀的化身。虽然罗本岛已经成为一座历史碑铭,但如何去看待曼德拉传递在这个世界上的历史讯息到底是甚麽,也是必须透过真正的智慧才能看得透彻。

中国的历史上春秋战国五个霸主为了个人主义的提升,完全不顾百姓的心灵自由,为了版图不惜踩着别人的鲜血,踏着别人的樑项,只为了统领掌控版图,因此许许多多后人所青睐的贤良君主,其实他们的良心与血液中所流露的只是个人的执着、野心和贪执罢了,就例如当时的齐桓公和鲁庄公,还有许许多多的名士心中所贪图的和罣碍的无非是众生皆同的本质,贪瞋痴慢疑罢了。而修持大手印的修行人最重要的是要把自己的身口意二六时中盯得死紧,绝对不能有丝毫的造作和放任,特别是瞋恨和无明,这些都是製造进入地狱道、饿鬼道、畜生道主要的原因。

修持大手印最基本的是绝对不能让自身堕入到六道轮迴的罥网裡面,所以无论何时何地现起任何的境界,有时会碰到喜欢的对境、瞋恨的对境,有时会碰到狭路相逢的仇敌和自己心中所眷恋的亲属,所谓的瞋恨之心如沸油助燃,贪爱之心如春水荡漾,甚至于昔日的冤亲债主所幻化出製造障碍与伤害的鬼魅,我们都不能有任何的分别心,并且心中要有一份觉知,今日的贴身眷属也许是昔日的仇敌,现时正在付出自己所有的爱与财物的对境,也许会化身为来日的仇敌,而真正的怨敌主要产生的来由是来自于我们自身对他所付出的深爱,和因自己所付出的不如自己心中所要的预期而产生瞋心,因为有如此的念头生起故,来世他便会成为恩将仇报的怨敌。因此如何能够解冤释结,我们必须把所有的一切冤亲债主观想成他们其实都是过去世曾经照顾过我们的父母一般,此世之所以会有仇怨的想法泯生,主要是来自于过去世曾经生起的由爱生妒、生恨的因果牵扯,才会导致今生的恩怨情仇,所以修持大手印另外一个基点便是要观察因果,明白因果,最后从因果中解脱。