念佛网
念佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:显密一家了无分别

导读:香隆立嘉措仁波切:显密一家了无分别 太多人问我显教和密教怎麽分别?它们是不是都是佛教?佛教到底有几个宗派?这些问题困扰着很多人,也困扰着我,因为我这麽多年来一直不间断地在回答同样的问题。实际上佛...
香隆立嘉措仁波切:显密一家了无分别

太多人问我显教和密教怎麽分别?它们是不是都是佛教?佛教到底有几个宗派?这些问题困扰着很多人,也困扰着我,因为我这麽多年来一直不间断地在回答同样的问题。实际上佛教就只有一种,都是由佛传承下来的,只不过后来分枝散叶之后,所传的地域不同,所以后世就怀疑、以为不是佛教。

例如佛教传入中国,是当时佛陀所传的经论或者是翻译的佛典,有两个系统,一类是用巴利文所翻译,一种是用梵文。巴利文的系统往南方流传;梵文的系统向北方流传,再从北印度传入西藏,再从西藏流入中国,后又有翻译出汉文的大藏经以及藏系的佛教经典。西藏的部分又分为《甘珠尔经》和《丹珠尔经》两大系统。佛教传到中国大约是在东汉时期,当时汉明帝一天晚上梦到一尊身长极为高大、全身充满金黄色光彩的人飞降到金銮殿上,而且背后放射出极大的光芒。汉明帝一早急着问朝中大臣,说是西方有伟大的圣人出世,而且在千年以后会把他的教法传入东方,汉明帝于是就派了蔡愔等十几个人往西域去找寻佛法;途中碰到两位高僧,牵着白马,白马上面置放了很多经典,一起回到洛阳建立了一座精舍,取名为白马寺。当时所翻译的经典第一部经叫做《四十二章经》,这是中国开始有佛法经典的滥觞。

密教有分为唐密与藏密两个系统,唐密是属于中国原始的密宗,源流可追溯到唐朝的开元三大士,第一部唐密经典翻译应该是在西晋时期,后有天竺国的大师来中国在建康翻译了《大孔雀明王神咒经》。中国的唐密是由唐玄宗开始,后来有善无畏、金刚智、以及不空三藏,来到中国由善无畏翻译了《大日经》,传给中国的一行阿闍黎,但后来中断;另外一支金刚智和他的弟子不空,传给了中国的惠果阿闍黎,这是中国第一代唐密的始祖,从此以后日本各国到处派人前来中国学习,传入日本以后又称东密。至于藏密可以追溯到西藏国王赤松德真时期,他十七岁就笃信佛教,他从历史上了解到他的祖先托托列真是大势至菩萨的化身;西藏第五代国王松赞冈波娶了中国的文成公主,他是观世音菩萨的化身,从那个时候开始有了寺庙,开始制定西藏的文字,也开始翻译了大悲咒和准提佛母法等等密教仪轨,后来迎请了西藏的初祖莲花生大士进入西藏,示现了种种的神通,降伏了当地鬼神,成为密教护法,建立了西藏第一座寺庙桑耶寺,这就是藏传佛教刚开始的起源。

中国在唐朝,佛教可说是最盛行的时期,当时佛教宗派多到有十三个宗派。所谓显教是佛随机逗教,随缘开示,可以令普遍所有根器众生能够直接了解佛理,因为属于方便法门,教义广开,用文字言语是可以直接就了解的,所以后人就称为显宗。所谓密教,并非搞神弄鬼,关起门来从事不可告人的祕密活动,密教也是后人的称谓,主要原因是有三昧耶戒律,法门慎重,不传六耳,非淨信之弟子不滥传,所说真理皆属真实谛,以及内证智慧的境界,极为奥妙难懂,若非上师灌顶口传讲解,一般众生是无法进入堂奥的。经典上讲,等觉菩萨都无法知道密法真实证量,何况凡夫?所以称为密宗。其实显密过往是没有分别的,因为显宗有密、密宗有显的缘故,在显教经典中其实也夹杂着密咒陀罗尼,例如《大乘庄严宝王经》裡面所说的六字明咒的功德,例如《愣严经》裡面的愣严陀罗尼咒,又例如心经最后的咒语。在显教诸多经典中,几乎经常性的都会讚歎到密教,例如《大宝楼阁经》中就有说到:「我从过去无量千百亿万劫当中,虽然修行了种种苦行,但始终没有办法证得菩提,经由初初听闻到咒语陀罗尼的加行相应缘故,最后终于成佛。」佛教的《大乘实王经》中有一段说到:「佛教裡面总共有四乘,分别是声闻乘、缘觉乘、大乘、以及无上金刚乘。」

末法时期众生的智慧与根器无法如同佛陀在世一般,能轻易地产生信解心,再加上显密两大系统行者有时不能敞开胸怀,秉持法门无量誓愿学的道理,自讚毁他,自塞悟门,不能虚心受教,甚至互相抨击,实在是可惜至极。同为佛陀弟子,其实不应有此心态与行径。

此是我香隆立嘉措每每有诸多同修问及显教密教之异同处,今简略概说。