念佛网
念佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:怎样度一切苦厄究竟解脱?

导读:香隆立嘉措仁波切:怎样度一切苦厄究竟解脱? 很多人向我请问:「何谓解脱?如何解脱?」关于这个问题,我有很多面向的回答,但对于现在的人来说,要得到真正的究竟解脱似乎是不容易的,如果以修行来讲有法身...
香隆立嘉措仁波切:怎样度一切苦厄究竟解脱?

很多人向我请问:「何谓解脱?如何解脱?」关于这个问题,我有很多面向的回答,但对于现在的人来说,要得到真正的究竟解脱似乎是不容易的,如果以修行来讲有法身解脱和报身解脱,所谓法身的解脱是指心性的解脱,也就是说所有的众生都具备有佛性,只是因为后天的环境出了娘胎以后渐渐受到大环境的薰染以及多生累劫习气的影响,再加上因果业力的牵引,如果没有遭遇佛法碰到名师以及自己坚持的修行,是很难寻回真正的自性;至于报身解脱更是需要碰到有传承,有经验的上师,绝对不是上网搜寻、选台观看影片就可以的,尤其要从业报之身、从烦恼障淨化成为清淨身,一定要经由修持淨化气、脉、明点,最后把蕴身转成彩虹身,这过程是危险的,绝不可以盲修瞎练,拿自己的身体开玩笑。

我们所处的环境就是我们所要解脱的对境。什麽是对境?它是根据我们的依报跟正报来说的,环境上也有所谓的总境和别境,所谓总境就是色、受、想、行、识这五种,所谓别境,就是佛学中所说的十法界,十法界就是所谓的有常寂光世界,这是所有的法身佛所居住的地方,第二种就是实报庄严的世界,这是报身佛所住的地方,第三个就是方便有馀的世界,这地方是专门给阿罗汉和缘觉他们所住的一种环境,再来就是菩萨们所居住所谓的圣贤学和无学一切菩萨居住的处所,其他有六种环境分别是在人世间有做过和守持守护五戒十善者,往生以后就会投生到天道,天道之中又分为三十三天,每一个地方都随着你在人世间所做的种种而有所不同的待遇,我们人所住的地方又叫娑婆世界,就是俗称的人道,这个地方的特质就是有四种过程,生,老,病,死,以及要体会世间八法,这个环境裡面有世间八法,就是人类人人所要面对的对境,六道之中的阿修罗道,是一个时时刻充满战争斗争的环境,他们斗争的对象就是天道的众生所以其实这个地方也没有片刻是安宁的,虽然住在这裡的女性个个都美若天仙,男的都极度的雄壮威武,英勇善战,但终归是不平静。剩下的就是三种最不好的环境,就是所谓的地狱道,饿鬼道和畜生道,为进入到这三种地方都是身为人时由于无明和贪瞋痴的缘故,最终就会进入三恶道受苦受难,求出无期。

我们大概已经了解到所有的十法界和正、依两种果报的不同,其实这就是所有人所要跳脱、超越和解脱的地方,会受环境的控制以及投生在六道轮迴的大环境中,主要还是自作自受的原理,要成佛、成菩萨或为圣、为贤,没有任何人可以左右你,只有一个原因可以决定你去往何处,那就是你的心念,这个心念可以让你进入淨土,也可以让你进入地狱,所以如何能够真正做到究竟解脱?最起码的你要修到五蕴皆空。五蕴是所有一切的对境,十法界也都是由五蕴造成的,所以佛陀所讲各类经典无不是从这个地方开始转化和起修。如《法华经》的方便品便是一个例子,像天台教观的方便善巧,像小乘的四念处,像金刚乘的转化报身,都是运用方便法门渐渐地带引众生进入解脱的殿堂。所以,佛陀所说一切般若空性理趣诸经,没有一部不是释迦牟尼佛苦口婆心,只有一个目的希望所有众生都能进入无生法忍,都能照见五蕴皆空,所以,寻求解脱最究竟的和最方便的便是般若与空性,不需要依靠任何,只用一心。只是初学者很难理解,经常会在空与有之间,空与不空之中陷入困境。

从日常生活中,眼睛所看一切的对境就是美丑,好坏,从这裡开始练习,当眼睛看到所喜爱的一切物品或人事物,先去观察为何喜欢?这个喜欢的心停留多久,影响多深?最后这个喜欢的心何时离开,变成喜新厌旧?从一切时、一切地,我们的心都是一直被外面的环境所带动和影响,如果我们从观境上渐渐地可以把一切的色境转化成为空性,那很确定的你心裡的烦恼与痛苦将会很明显地愈来愈少。当然这离究竟解脱、要到达常乐我淨还是一个很遥远的路途,但对于究竟解脱而言,这无疑是入门基本款,人人皆应从这一个门槛再进入另外一个门槛。

此是我香隆立嘉措和几位缅甸泰国来访的僧侣在茶敍中所谈的片段。