念佛网
念佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

除夕寄语:珍惜光阴勤念经,求名当求万世名

导读:除夕寄语:珍惜光阴勤念经,求名当求万世名 一年快结束了,应该思无常。人身难得,光阴迅速。能做人需要很大的福报,要父母养育,师长教育。人在没有投胎之前,都是鬼,鬼是很可怜。没有人身,鬼也积不了阴德。...
除夕寄语:珍惜光阴勤念经,求名当求万世名

一年快结束了,应该思无常。人身难得,光阴迅速。能做人需要很大的福报,要父母养育,师长教育。人在没有投胎之前,都是鬼,鬼是很可怜。没有人身,鬼也积不了阴德。能做人了,千万不能浪费光阴。普贤菩萨警示,斯日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。我们像鱼一样在鱼缸里,水在一天天减少。要珍惜光阴,尤其是年轻时,身体好,记忆好。许多祖师的成就,都是在年轻时积累下来的。

如果到了晚年,身体不好,要修行就很困难,看经费眼力,作福畏奔波。那要怎么修,先修童子功,就是多背经念经。世间的福报和钱财,不要太多,老子说的,多则惑,多了你就迷惑。因为钱财是业力。所以要安贫乐道。生活要简单,心要向道,生活上搞得很复杂,心神就不安宁,你怎么能向道呢。

要修行要过朴素的生活,吃的,穿的都要很朴素,简单,而且要少。人的精气神有限,你拿太多东西来选择,反而都在消耗人的精气神。打个比方,现在电视的彩色越来越精细,色彩越丰富,人的眼睛就消耗太多精神,就更容易近视。人的越多选择,越是危险,越耗精气神。

这好比法门,这是个很危险的时代,因为法门太多,很多人一辈子都在换法门,都在那里消耗精神。或者每天都在看很多的信息开示。以为知识越多,智慧就越多。这反而是修道很大的障碍。如果要修,你就安心以一个法门来主修。比如我的法门就是讽诵大乘经典,每天就诵经,金刚经,法华经,地藏经,或者普贤行愿品。念经就是我修持的法门,这个法门适合每个时代的。不仅能得世间福报,消灾免难,而且得出世间的智慧和福德。

我们对福报的误解,认为我学佛后发财了,就是来福报了。那只是微小的部分,真正的福报,应该是开始有时间,有精力,同时要有热情来念经,参禅。这是修行的部分。我们应该要往减少世俗欲望上努力,而不要把所有的功德都变成世俗的欲望。

享受是没有意义的。把时间拉长看,再过二十年,你要剩下什么?乃至死后你要剩下什么?白居易说,且留慈悲与后人。人都有一死,但能留下慈悲,留一种精神给后人,这才是人活着的目的。不是为了自己死后,能去哪一个国土去享受,那不是修道的本义。

人在无数轮回中,享受过很多,却没有意义。儒家讲,要谋当谋万世名,求利也一样。世间行阴德,就是万世利。佛,圣贤都是万世名。法华经上说,佛“名闻满十方”。

佛的名声,不仅人间知道,十方诸佛法界众生都知道,这才是万世之名。所以,做人,做事,都要求万世之名。年轻人一定要奋斗,要努力。菩萨六度中,精进也是一种度。人能精进,时间就能拉长,生命就长了,不精进,空耗光阴,时间自然就短了。尤其是年轻时。

要修学大乘经典,每天都要规定出时间来做功课。修道人的自由,不是散漫。祖师大德是很有规矩,包括对时间上的严格。出家人福德庄严,就是靠精进修出来的,比一般人都精进。世间人有享受,好乐,就在放逸。出家人不一样,时刻要很谨慎要求自己,包括睡觉时也要不放逸。所以福报大,人天共仰。都是同样的寿命,精进的人就修出精进的相。

八正道中有正精进,要做正确的精进。末法时代,要如何修?我建议还是回归到祖师的两千年的修行方式,他们以什么方法来修,我们也跟随。历代祖师都非常注重讽诵经典,尤其是传记中非常多的祖师,念法华经,金刚经,弥陀经,华严经,有成千上万部的,功课特别多。永明延寿禅师,他每天的功课就是108件。祖师就是有惊人的毅力,和精进的态度。现在人很浮躁,尤其信息很多,开示很多,法门咒语也特别多。建议还是回归到祖师的方式来修,比较保险。

一年又过去,又虚长一岁。每年年末自己清点,好比世俗人要清点厂库一样。但一清点,还是惭愧,平常也容易放逸。要是念经不多时,就觉得自己特别俗气。末法时代讲要有加持力,一定要靠大乘佛经的加持,不念大乘经典,想要观心,观念,保持正见,都非常困难。我们很有福报,长在中国,接触汉地的佛法,有那么多的经典,一定不要辜负生命。