念佛网
念佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

长城论坛|三大财富论——精神财富之佛商王卫的修行

导读:长城论坛|三大财富论——精神财富之佛商王卫的修行他看上去还算年轻,高鼻梁,高颧骨,脸庞轮廓分明,皮肤略显粗糙,留着平头,衣着朴素。他话不多,沉默时更显严肃。这个中年男人就是顺丰速递的创始人王卫。...
长城论坛|三大财富论——精神财富之佛商王卫的修行

他看上去还算年轻,高鼻梁,高颧骨,脸庞轮廓分明,皮肤略显粗糙,留着平头,衣着朴素。他话不多,沉默时更显严肃。这个中年男人就是顺丰速递的创始人王卫。

在普通人眼中,王卫是一位创业成功的企业家,但他真正成功的意义却体现在他的佛学商业思想中。

王卫是有佛家信仰的企业家,他是信奉佛教理念来指导企业发展的佛商。当下,快递行业风起云涌,火爆异常,顺丰速递作为全国第二大快递业巨头,自1993年创立以来到现在,取得的成绩令人瞩目,马云曾直言王卫是他佩服的人。但是这位身价千亿的顺丰创始人却认为没什么了不起。他坦言:我信佛,我认为人的成就和本事是没有关系的,与福报有关,所以有钱没有什么了不起,拥有本事也没有什么了不起,赚到钱只是因缘际会而已。

佛家言:“三世因果”,众生因为不同的善恶业而有不同的善恶报,从而有不同的命运和境况。佛商王卫相信因果轮回,他认为“员工是因,企业是果”,他把今生的成功看作是上一世福报的结果。王卫的办公室供奉着佛像,外出带的最多的书就是佛经,对于佛教,王卫十分虔诚。显然佛并不是保佑他赚多少钱,更多的是佛能让他向善,让物欲横流的社会中浮躁贪婪的心归于平静。佛给予他信仰的力量,学会自律和感恩。一直不忘初心,依托顺丰平台,砥砺前行。

其实,在顺丰建立初期,由于市场需求旺盛,公司成立3年后,25岁的王卫小有成就,年轻得志,开始有了暴发户的心理,为追求市场份额,顺丰采用加盟模式,加盟商良莠不齐,致使客户怨声载道,顺丰出现危机。就在此时,王卫开始信佛,行事逐渐稳健。他说:佛教让人内心平静,并且读懂佛教的因果能让人醍醐灌顶。在他皈依佛教之后,果断终止所有加盟业务,全部自己直营,一步步成就了今天的顺丰。

王卫因信佛而找到精神寄托,低调不张扬,洗尽铅华,创业18年才开始第一次接受媒体采访,王卫远离外界的喧嚣,方寸不乱,守得住内心的一片宁静,才得以看到今日顺丰的繁华。

佛商是把“商”的职业和“佛”的智慧结合起来的企业家,真正的佛商,应该是智慧之商、慈悲之商、快乐之商。正如顺丰老总王卫这样有明确的信仰,有智慧的灼见,有平和的心态,把经商看作是一种修行。

佛商是福慧双修、快乐纯净的幸福之商。乔布斯也是一位虔诚的佛教徒,乔布斯所说的初学者的心态便出自《华严经》“不忘初心,方得始终”。乔布斯深得其精髓,逐渐接触佛教,提高修养境界,使得身心进入最佳状态。佛教禅的理念让乔布斯人生目标与审美趣味更加明确。

真正的企业家都历经过凤凰涅槃般的重生,在一众佛商陈峰、曹德旺等企业家身上,佛家智慧与企业管理实践无缝融合。佛商以自己的虔诚信仰、慈悲之心、智慧之心,完美诠释佛商之于中华商界的至高价值。

佛商智慧由心生,艰难困苦创业诚。

善恶福报有因果,经商做人亦修行。

——长城君语

中国新长城组委会编辑部出品