念佛网
念佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

错过班车 意外免祸

导读:错过班车 意外免祸这是我亲耳听到的一则有关念佛消灾免难的感应故事。在一个小村子里,大多数村民的文化水平不高,也不是非常注重信仰。只有一位女子信奉佛法,不但自己皈依了三宝,而且每天诵读净土经典,还常...
错过班车 意外免祸

这是我亲耳听到的一则有关念佛消灾免难的感应故事。

在一个小村子里,大多数村民的文化水平不高,也不是非常注重信仰。只有一位女子信奉佛法,不但自己皈依了三宝,而且每天诵读净土经典,还常常持念南无阿弥陀佛,更能够自行化他,劝导其他村民一起念佛。因为她平时喜欢帮助生活有困难的人,和睦乡邻,所以被村民们称为善女人。

有一天,善女人穿着崭新的衣服,怀着无比虔诚的心情,打算去参拜寺院。她早早地来到预定地点等候班车,因为距班车到来的时间还早,她就抓紧时间捻着佛珠念佛。她念佛念得非常专注,所以就忘记了自己还在等车。当她想起来时,时间已经很晚了。但是班车还是迟迟没有来,她只能继续在那里等候。直到日上三竿时,骄阳似火,善女人还是没有等到班车。她只能怅然若失地按原路回家,虽然心中有些失望,但也无可奈何。

没想到,这件事却引来一些村民的闲言碎语:这就是她要念佛啊!看她平时那个虔诚劲儿呦!念佛,念佛,念到班车都不来接她,还想去拜佛,拜了个空!

念什么佛啊?浪费口水呢!吃饱了没事干吧!这些闲话也传到善女人的耳朵里,她一句话都没说,更没有一丝埋怨。就这样,她平平静静地度过了那一天。

然而,事情后来的发展却是让人感到有些意外。善女人原来打算乘坐的那一辆班车,途中竟然与一辆货车意外相撞。车上的全部乘客都受了伤,甚至还有一位乘客脊柱严重受损,最后导致全身瘫痪。然而,这个善女人,正是因为她没有乘上这辆班车而幸免于难。

其实,这辆车当天的确经过了站台。据善女人自己回忆,因为当天天气太热,她就在附近找了一个阴凉的地方,拿了张纸坐在地上闭目念佛。她本以为班车经过站台时,司机看见有人等车,就会鸣笛停下来。然而,司机竟然没有看到她,更不用说鸣笛停车了。

通过这一次亲身经历,善女人念佛的信心更加坚定了。当村民们知道了这件事的前因后果之后,无不赞叹不已,佛菩萨有灵的声音也迅速在乡里乡村传播开来。大家知道了她的经历之后,每当村里人外出办事时,都会称念南无阿弥陀佛,以祈求旅途平安顺利,遇难呈祥。

印光大师曾开示:小儿甫能言,即教以念南无阿弥陀佛及南无观世音菩萨名号。即令宿世少栽培,承此善力,必能祸消于未萌,福臻于不知。而关煞病苦等险难,可以无虑矣。(《复永嘉某居士书一》)

念佛可以消灾免难,念佛必能成佛。善女人念佛免难的事迹,再一次证明了阿弥陀佛慈悲愿力真实不虚。愿大家常念南无阿弥陀佛!

《净土》2020年第4期 文/介子