念佛网
念佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 乘宗法师/ 文章正文

都是道场

导读:都是道场...

  都是道场

\

  菩萨行者不会去抱怨哪一个环境没办法让他好好地修行。如果你觉得有哪一个地方无法让你好好地修行,表示心的力量不够,修行的态度不对。所以那句话很好:「不是路不平,而是你不行。」

  所以我常常跟很多人说,我觉得在家人的环境里面就是最好的道场!因为菩萨的修行是哪里有困难、烦恼,就把那个困难的事情当做是自己的修行。

  例如你觉得先生实在是很讨厌,每次你在跟他开示佛法的时候,他都在泼你冷水。那太好了!你的先生就是你的道场。你觉得你孩子常常跟你唱反调,总是越来越不听你的话,那很好啊!你的小孩就是你的功课啊!你觉得公司的同事实在是很讨人厌,全世界业障最重的人通通都在你的单位里面,全世界最无明的众生就是坐在你右面办公桌的那个人,那个人就是你的道场啊!

  所以菩萨道的修行不容易就不容易在这个地方,但是,菩萨道的修行简单也简单在这个地方。为什么呢?任何一个东西都可以当成是自己的修行,这不是一个最生活化的修行吗?

  我们常会听禅宗讲一句话:「离开生活是没有道的。」离开了生活里面的境界,你去哪里找一个道?是找不到的。

  我们不要再对于修行存有很多的幻想。要这样去思维:在生活当中面临的最苦的事情,就是我们的修行功课。